Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений?
Автор Сообщение
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 19-10-2016 20:51
А Вы, стало быть честные, правдивые, без недомолвок и отсебятины, написанные с уважением к людям, произведения Светланы Александровны Алексеевич читали? А ей, между прочим даже премии имени Николая Островского Союза писателей СССР, имени Константина Федина Союза писателей СССР и Ленинского Комсомола давали. Небось за какую-то писанину.
Хотя и причины такого нынешнего отношения к ней со стороны большинства насельников РФ лежат на поверхности.
(Отредактировал 20-10-2016 в 00:57 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ironman71 , meloman1 , gene_d , yura5161 , galaktika
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 19-10-2016 21:27
Я рад, если Вы что-то поняли из наших дискуссий. Например, то, что "игрушки" и "песочницы" остались далеко в прошлом, и свои реплики в настоящее время необходимо не только тщательно взвешивать, но и отвечать за сказанное. Как той же упомянутой Алексеевич. Авансов-то на старте мало ли кому надавали. Тем более от имени упомянутого Вами Ленинского Комсомола. (В котором наверняка Вы тоже состояли и, будучи членом которого, слушали Джона Л. и Лед Зепп - не оттуда ли, из этого тщательно перемешанного коктейля Ваш ник?).

Скучно и предсказуемо общаться в густом идеологическом дурмане, когда вата и в воздухе, и в мозгах, и все слова на один манер.
Попробуйте преодолеть свою зашоренность, глядишь, жизнь снова засияет совсем иными, чистыми и сочными красками. Ведь Вы же всей своей эрудицией и навыками наваливаетесь на меня как на заранее определенного идеологического противника. Вы видите не обозначаемые мной смыслы, а - меня. Вернее, моё местонахождение. - Такое складывается впечатление.
Оставьте эти "актуальные" забавы. Или уж действительно возьмите паузу. Хотя бы для того, чтобы вытравить из своего сознания эти уничижительные ярлыки типа "насельников РФ". Это же Вас в первую очередь характеризует. Совсем не лучшим образом.

...Слаб человек. Хотел написать об академике Дмитрии Лихачеве, 110-летний юбилей которого некоторые из нас отметят 28 ноября с.г. А вместо этого...

И всё-таки!
«Чему я научился в Соловках? – Спрашивает себя Дмитрий Сергеевич. – Прежде всего я понял, что каждый человек – человек. Мне спасли жизнь “домушник” (квартирный вор) и король всех урок на Соловках бандит Иван Яковлевич Комиссаров, с которым мы жили около года в одной камере. После тяжелых физических работ и сыпного тифа я работал сотрудником Криминологического комитета и организовал трудовую колонию для подростков – разыскивал их по всему острову, спасал их от смерти, вел записи их рассказов о себе… Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием. То добро, которое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного породили во мне какое-то очень глубоко залегшее спокойствие и душевное здоровье. Я не приносил зла, не одобрял зла, сумел выработать в себе жизненную наблюдательность и даже смог незаметно вести научную работу. Может быть, именно это научное стремление наблюдать помогло мне выжить, сделав меня как бы „посторонним“ всему тому, что со мной происходило».

Вот это - добро! Вот это - Симфония жизни!
(Отредактировал 20-10-2016 в 00:57 #1.)
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 00:41
(19-10-2016 21:27)Upgrader писал(а):  Оставьте эти "актуальные" забавы. Или уж действительно возьмите паузу. Хотя бы для того, чтобы вытравить из своего сознания эти уничижительные ярлыки типа "насельников РФ". Это же Вас в первую очередь характеризует. Совсем не лучшим образом.
Ведь вот как интересно получается! Заглянешь в любой толковый словарь русского языка, будь то Д.Н. Ушакова, будь то Т.Ф. Ефремовой, везде об этом слове говорится одно и то же: в первом значении - коренной житель какой либо страны, местности, селения, населенного пункта, жилого помещения; во втором - монах или послушник, постоянно живущий в монастыре и подчиняющийся его уставу. Нигде это слово не трактуется как "уничижительный ярлык". Таким оно стало исключительно в сознании коренных жителей страны РФ. Вопрос, кто, что и откуда должен вытравливать? И что еще забавнее, так это то, что во всех словарях в качестве образца применения приводится вот такая цитата: "Комнаты стояли пустые, в ожидании новых насельников." Максим Горький, «В людях», 1915—1916 г.
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , yura5161 , galaktika
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 00:53
(20-10-2016 00:41)JohnZepp писал(а):  
Ведь вот как интересно получается! Заглянешь в любой толковый словарь русского языка, будь то Д.Н. Ушакова, будь то Т.Ф. Ефремовой, везде об этом слове говорится одно и то же: в первом значении - коренной житель какой либо страны, местности, селения, населенного пункта, жилого помещения; во втором - монах или послушник, постоянно живущий в монастыре и подчиняющийся его уставу. Нигде это слово не трактуется как "уничижительный ярлык". Таким оно стало исключительно в сознании коренных жителей страны РФ. Вопрос, кто, что и откуда должен вытравливать? И что еще забавнее, так это то, что во всех словарях в качестве образца применения приводится вот такая цитата: "Комнаты стояли пустые, в ожидании новых насельников." Максим Горький, «В людях», 1915—1916 г.
Ну так и примените эти свои знания к сказанному вами выше:

(19-10-2016 20:51)JohnZepp писал(а):  ...
Хотя и причины такого нынешнего отношения к ней со стороны большинства насельников РФ лежат на поверхности...
Возможно придет понимание роли контекста, в котором размещено слово или словосочетание.
Кстати, а почему только РФ? Почему не Белоруссии, не Украины, не Прибалтики? Подкорка "проговаривается"? Или Вы имеете какие-то полномочия выступать от лица читателей других стран?

(Кстати, поздние опусы Алексеевич читать пробовал. Но об этом лучше в теме "Книжки, которые я не осилил дочитать до конца")
(Отредактировал 20-10-2016 в 01:06 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 09:08
"Живут" ли песни Виктора Цоя без Цоя?

Практически все попытки перепеть хиты группы "Кино" заканчиваются бесславно. Интерес к таким "кавер-версиям" иссякает сразу после окончания рекламной шумихи вокруг выхода "трибьюта". Так получилось и с "Кинопробами".
Вторую, полноценную жизнь обрела только "Видели ночь" в исполнении молдавcкой команды Zdob Si Zdub и Трио Эрденко. Песня тут же попала в ротацию радиостанций, а также приобрела устойчивую популярность у "свадебных" DJ-ев, запускающих "Видели ночь" под самый занавес мероприятия, для полного, тскть, расколбаса.
Интересно записала "Кукушку" Земфира. Озорно спела Чичерина. Пожалуй, всё.

И вновь песни "Кино" актуально звучат только в оригинале. Цой силами повзрослевших фанатов уже не "жив", но все-таки "поживее" Баха и поинтереснее многочисленных "трибутирующих".

(Отредактировал 20-10-2016 в 10:24 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 13:25
(19-10-2016 20:51)JohnZepp писал(а):  ...честные, правдивые, без недомолвок и отсебятины, написанные с уважением к людям, произведения Светланы Александровны Алексеевич...
... причины такого нынешнего отношения к ней со стороны большинства насельников РФ лежат на поверхности.
кстати, книги Алексиевич прекрасно иллюстрируют смысл данной темы, поскольку лежат "за горизонтом устоявшихся предпочтений".
эти самые "устоявшиеся предпочтения" заставляют большинство нынешних русских читателей ненавидеть Алексиевич за подчеркнутую нейтральность и документальность ее писательской позиции - она не "льет им бальзам на душу", а напротив, разрушает сложившиеся стереотипы и те самые предпочтения. а это поневоле заставляет думать самостоятельно, без помощи телевизора, что мало кому хочется и нравится.

в музыке выходить "за горизонты" гораздо безопаснее в наше время и этим занимаются многие... но вот при чем здесь Цой - уму непостижимо.

есть у нас в Беларуси трио Port Mone - вот они действительно в своей музыке давно "вышли за горизонты устоявшихся предпочтений"... в общем-то поэтому и выступают в основном в Европе... ведь у нас не любят тех, кто "не с толпой"...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , Melcrelif , yura5161 , meloman1 , galaktika , pixel68
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 18:03
Если кто-то пожелает переслушать и переслушает-таки этот ролик "портмоне" полностью хотя бы дважды, дайте знать. Хочется взглянуть на человека, желающего закачивать себе в уши унылое и посредственное, зато востребованное (с придыханием!!!), как и "документальная" Алексеевич, "там". - От безвкусия это всё и от злобы. Мотивы понятны.
И вообще, если вы еще и тут намерены с порога, "не постигнув умом", поучать, о чем писать и о чем не писать, то откройте свою в высшей мере правильную тему. Там и резвитесь до посинения.

...А кому хорошей "гармошки" и красоты, то лучше послушать жившего, востребованного и умершего на родине Сергея Щураков и его "Вермишель оркестр".
Медленное, со светлыми помыслами шествие в его, Щуракова "Византию".

(Отредактировал 20-10-2016 в 18:18 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oilman
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 20:40
Вспомнил о Щуракове, и как-то хорошо, тепло стало на душе.
О нём - только добрым словом, только ясным звуком!
Послушайте, какая доброта, сколько её во всём этом!

Так все же, почему "Вермишель"? Не "Джетро" ли это "Талл"? И при чём тут Сева Гаккель? - Смотрите. И слушайте!

(Отредактировал 20-10-2016 в 20:50 Upgrader.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 20:51
(20-10-2016 18:03)Upgrader писал(а):  Если кто-то пожелает переслушать и переслушает-таки этот ролик "портмоне" полностью хотя бы дважды, дайте знать.
Аж зубы свело. Этим "портмоне" пытают в подвалах минского КГБ , ещё никто не устоял. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , Norma
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 21:08
В "Византию" влюбился с "первого взгляда", когда услышал на диске "Джем" от журнала "Стерео&Видео", просто нечеловеческая музыка. Там же впервые познакомился с творчеством потрясающего Аркадия Шилклопера - "Song for Every One".

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , spl38 , o-leg
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 20-10-2016 21:15
(20-10-2016 21:08)Nekrozov писал(а):  В "Византию" влюбился с "первого взгляда", когда услышал на диске "Джем" от журнала "Стерео&Видео", просто нечеловеческая музыка. Там же впервые познакомился с творчеством потрясающего Аркадия Шилклопера - "Song for Every One".
Полностью согласен. Не могу препарировать музыку Щуракова, выделить в ней что-то главное. Она, во-первых, очень необычна. Во-вторых, несёт в себе какой-то вполне осязаемый заряд добра. Она не скучна! Что могу поставить рядом или вслед за его "Византией"? - Вот это:

P.S.
А Шилклопер - отдельная история! Как-нибудь поговорим и об этом замечательном музыканте. Но скорее в теме про коллекции. Здесь мы как бы заглядываем за горизонты предпочтений, а Шилклопер - находится в самом их центре! В моей коллекции есть практически все его альбомы. Мы не один раз встречались, долго говорили. Он презентовал мне свой диск-посвящение своей любимой группе Yes. Свой авторский экземпляр отдал. Однажды он даже попросил помочь нести его валторну! Что я с удовольствием и сделал. Не буду настаивать, но мне кажется, что этим поступком Аркадий обеспечил мне место в истории российской импровизационной музыки.
...Кстати, вспомнил, как минут пятнадцать беседовал после концерта в Москве с Авишаем Коэном. И такое было. В нём при близком общении ты видишь его, Коэна музыку. И в Шилклопере - тоже. Разговор с ними - это продолжение разговора между теми , кто на сцене, и теми, кто в зале. Всё очень органично. И разговор - словно развитие темы, новая пьеса, которая рождается на твоих глазах. И ты тоже в этом участвуешь!
Это было здорово.
(Отредактировал 20-10-2016 в 22:43 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , meloman1 , spl38
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 21-10-2016 22:31
С джазовой певицей Лерой Гехнер мы встретились, пересеклись и подружились в Архангельске. Лет пятнадцать назад. Пели вместе, с ней и её музыкантами, разъезжая в такси по осеннему холодному ночному северному городу, пили, джемовали в джазовом ресторане "Амадей"! И вот... Лера совершенно неожиданно появляется в проекте "Голос"! С совершенно чумовой интерпретацией песни В.Высоцкого!

И вот - "поединки". Дуэты. Здесь Лера спела "Заболеть бы" на слова Анны Ахматовой вместе с теле- и радиоведущей Екатериной Гордон, раскрывшейся - вдруг и очень талантливо!
Катя поёт просто здорово, тонко, душой поёт! Но Лера ... Лера "дала Серебряного веку"! Дала хорошей такой "ахматовщины"! Какое погружение в образ, в то "серебряное" время, в мир Женщины!
Как же великолепно! Послушайте, друзья!

(Отредактировал 22-10-2016 в 00:31 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 28-10-2016 23:56
Хорошая идея. Хорошая песня. - Жить!

(Отредактировал 28-10-2016 в 23:57 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Deadhead
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 31-10-2016 09:46
За горизонты устоявшихся предпочтений можно бросать разные взгляды - восторженные, косые, гневные. На альбом любимых песен семейки Осборнов (старших - Оззи и Шерон, младших - Келли и Джека) я взглянул с любопытством.
Предлагаю взглянуть и вам. А если удастся найти, то и послушать. Проверьте, насколько ваши вкусы "пересекаются" с музыкальными вкусами этой безусловно неординарной Osbournes-4.

Смотрим, что вошло в сборник...

...от Келли:

...от Джека:

...от Шэрон:

..от Оззи:

(Отредактировал 01-11-2016 в 10:20 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 01-11-2016 10:01
...А есть и такие музыканты, которые сами выводят своих фанатов за относительно узкие горизонты их слежавшихся предпочтений. Так поступили, например, музыканты Red Hot Chilli Peppers, которые представили на всеобщее обозрение свои любимые композиции. - Смотрим, сравниваем, расширяем!

Сделайте несколько глотков из этого сосуда с музыкальными предпочтениями RHCP:

(Отредактировал 01-11-2016 в 10:06 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 03-11-2016 13:53
Олег ПОПОВ (31.07.1930 - 2.11.2016)

(Отредактировал 03-11-2016 в 13:55 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 03-11-2016 20:43
И ещё один "личный выбор"! На этот раз - от кинорежиссера, актера, писателя, сценариста и... кларнетиста Вуди Аллена.

Песни, собранные на этом CD-двойнике, стоящем на одной из полочек моей коллекции, в разное время звучали в картинах Вуди.
В том числе занимательная "латина":

Есть здесь и Энрико Карузо, голос которого прозвучал в моём любимом "Матч-Пойнте":

И Джанго в "Звёздной пыли"!

И Бенни Гудман, поклонником которого был и остаётся "Mighty" Вуди!

(Отредактировал 04-11-2016 в 11:24 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 03-11-2016 23:08
ГЛАССная музыка или Приготовьтесь, будет грустно!

Продолжая "расширение" своих предпочтений на величину музыкальных вкусов Вуди Аллена, невозможно не заметить "встревоженную" музыку Филиппа Гласса, которой режиссер-меломан украсил свою картину прекрасную "Мечта Кассандры".

Одна из симфоний знаменитого композитора-минималиста "выросла" из "Героев" Дэвида Боуи!

И - камерная опера. О! Это - особенная опера, в либретто которой использованы письма мёртвого Фотографа.
Итак, "Фотограф"... Честно говоря, надо было ставить здесь это произведение первым номером. Оно того достойно. Но кто будет начинать свой вечер с какой-то оперы?! И всё-таки - это интересное сочинение.

(Отредактировал 04-11-2016 в 11:19 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 04-11-2016 11:37
Смягчение ГЛАССа Божьего

Известный пианист и композитор Антон БАТАГОВ***, которого музыкальная критика давно классифицировала как "пост-минималиста", на свой манер препарировал сочинение Гласса для кинокартины The Hours. Интерпретатор адаптировал сочинение для фортепиано, снизив амлитуду пульсации и концентрацию тревоги. В итоге получилось Нечто, менее стремительное, но более философское.

*** - Кстати, дебютный тройной альбом Батагова "Двадцать взглядов на Младенца-Иисуса" Мессиана (1990 г) произвёл в "узких кругах" немало шума, а запись 1993-го года "Искусство фуги" Баха Ричард Костеланец назвал "самой впечатляющей интерпретацией Баха со времен Гульда".
(Отредактировал 04-11-2016 в 11:40 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 05-11-2016 01:37
Ну, хорошо, на одном полюсе Музыки - Батагов с Глассом, а на другом? Что там?

Что там, за ветхой занавеской тьмы? -
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как ошибались мы.

Омар Хайям.

Вопрос в общем-то в том, какой резонанс вызвало в наших суровых широтах и реалиях каждое из упомянутых выше произведений. На что откликнулся народ? - Сердцем ли, покупкой ли билета на концерт Батагова или турпутевки в Египет и бутылки "бакарди" в дьюти-фри. Заслуживает ли этот народ похвалы или порицания за свой выбор? Смешаются ли с толпой танцующих ламбаду одинокие поклонники Гласса? Социализируются ли они через музыку и танец, повинуясь могучему зову природы, почувствовав под ладонью гибкую взмокшую талию партнёрши?
Одни выбирают умом, другие - сердцем. Третьи доверяют выбор музыки организму.
В каждом из трех случаев перед идущим открываются два пути: в гору или под гору. И какого же выбора можно ожидать от поколения, "Like a rolling stone"?
Получается, что в гору ведут не дороги, а малохоженые, малоприметные тропки, привлекательные лишь для творческих единиц. Рецепт "Пусть он в связке одной с тобой//Там поймёшь, кто такой" здесь не работает. И потянуть за собой караван полуголых танцующих точно не получится.

...Интересно, кем стали те мальчишка с девчонкой из четвертьвековой давности клипа "про ламбаду"?
(Отредактировал 05-11-2016 в 12:17 Upgrader.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS