Да не критикую я вовсе. Я просто отказываюсь это воспринимать.
Относительно вкусов: как известно, о них не спорят. Но мы можем уверенно заявить, что вкус бывает дурным. Все, что я хочу Вам, джон_ди, сказать, так это вот что - если выбирать из зол, то все равно так и останешься во зле. В настоящее "время продукта", выход по-настоящему хорошего альбома, стоит воспринимать как исключение. А если мы станем препарировать наводнившее вакуум гуано, то тем самым сыграем на том же поле. И нам предложат такого же свойства продукт и впредь. Доступна ли Вам моя мысль?
"Повторение старого"... Ваш коллега по цеху порой пописывает и в ветке Классическая музыка. Там же иногда встречаю и Ваши сообщения и рассуждения. Применим ли сюда довод о повторении старого в "стопицццццотый раз"?
Без иронии и сарказма
(01-04-2017 01:41)gene_d писал(а): Бенсон умет "делать слушателям безупречно красиво" - этого у него не отнимешь...
я его давно перестал слушать, потому что простая гармоничная "правильная" красота - это то, чего я жду от джаза в самую последнюю очередь. если вообще..
ну кто-то должен был стать джазроковым Майклом Джексоном
(01-04-2017 01:36)Anvar писал(а): Был тогда во Львове. Возил сына посмотреть на Хироми. Сам желал увидеть Шортера.
Был очень разочарован. Антуражем и бомондом. И даже отголоски былого не смогли компенсировать это прискорбное обстоятельство.
А вот Эл Фостер, тогда, в Коктебеле, играл "наотрыв"!
я опять же давно перестал посещать большие грандиозные мероприятия.
максимум куда выбираюсь - в нашу филармонию... там джаз звучит органично в более-менее камерной обстановке (зал всего 750 мест).
а антураж больших концертов - увы, увы... не вдохновляет как правило.
конечно, уверен, что в мире есть исключения - и их видно, когда смотришь некоторые видео... например с больших оупенэйров-фестивалей во Франции на Vienne Jazz Fest...
Самое сильное впечатление от джазового концерта у меня было в Киеве на концерте трио Натальи Лебедевой. А я видел и Чика Корию, и Кита Джарета с Джеком Ди Джонетом. Согласен. Лучший концерт - это у меня дома. Остальное, по настроению
Anvar, да как хотите... никто вас специально уговаривать ничего слушать не будет.
кстати, на ветке о классике тоже вполне можно общаться на небанальные, неизбитые темы. другое дело, что не очень-то это людям интересно. людям подавай ХИТЫ!!! ...и чего тут уже в таком случае о "вкусах" говорить вообще.............
(01-04-2017 01:57)NOMAD9 писал(а): это правда ...
а я давно не видел такого потока разнообразной интереснейцшей музыки, как в начале 21 века... не успеваю даже самое любопытное физически прослушать...
а уж какой потерей для музыки была безвременная гибель Эсбьёрна Свенссона...
(01-04-2017 01:57)NOMAD9 писал(а): но мне вот особенно страшно слушать очередные новые альбомы своих старых, давно(или недавно) "исписавшихся" любимцев
а примеры привести можно??
вот Херби Хэнкок продолжает время от времени радовать, например...
и Сонни Роллинз тоже! и Чик...
...а уж как радовал Юсеф Латиф до своей недавней смерти! это вообще была песня!!!
из советского джаза многое забылось совершенно...
а самые незабываемые впечатления от концертов остались от музыки трио ГТЧ, Михаила Альперина, ансамбля "Аллегро", Анатолия Вапирова, Вагифа Мустафы-Заде...
Спешу проинформировать любителей Musica Nuda (а, насколько я знаю, их великое множество) о свежем альбоме чудесного дуэта:
Musica Nuda - Leggera-2017-Warner Music
(01-04-2017 01:36)Anvar писал(а): Бенсон - один из немногих исполнителей, чье творчество мне не пришлось "ко двору". Я говорю себе - все быть может, впереди...
А может быть позади? Вы раннего, конца 60-х-начала 70-х, Бенсона слушали? (64-й! 66-й! 68-й! - Блеск!) С МакДаффом? Со Смитами - Джимми и Лонни? С Дональдсоном? С Фредди Хаббардом на CTI? Концерт в Карнеги?
Бенсон - выдающийся гитарист. Позже - да, запел. Но как можно проигнорировать его скэты в унисон с гитарой?! Позже эту манеру подхватил другой крепкий гитарист - Джон Пиццарелли, сын знаменитого Баки Пиццарелли.
(01-04-2017 01:45)Anvar писал(а): ... В настоящее "время продукта", выход по-настоящему хорошего альбома, стоит воспринимать как исключение. А если мы станем препарировать наводнившее вакуум гуано, то тем самым сыграем на том же поле. И нам предложат такого же свойства продукт и впредь. Доступна ли Вам моя мысль?..
У этой палки два конца. Да, качество продукта "снизилось". Но скажите, много ли Вы видите людей, желающих слушать, анализировать, спорить, переслушивать, докапываться до смысла, заложенного автором, сравнивать, отсеивать, отделять зерна от плевел. В итоге - задерживать своё внимание на новом произведении или альбоме дольше, чем на одно прослушивание. А то ведь и одно прослушивание не всегда имеет место.
Хватануть "вершков" в ЮТьюбе, выдать "суждение" в соцсети, набрать пару лишних лайков и кинуться к следующему новому релизу... Увы. Качество слушателя, его подготовка оставляют желать лучшего. Всё лучшего и лучшего...
А то, что предложат новый "продукт", даже не сомневайтесь. Предложат в любом случае.
Как этому противодействовать? - Есть одно очень эффективное средство. Воспитал однажды иммунитет к дурному вкусу, и всё! Живи спокойно.
(03-04-2017 19:07)SSUPINSKY писал(а): Спешу проинформировать любителей Musica Nuda (а, насколько я знаю, их великое множество) о свежем альбоме чудесного дуэта:
Musica Nuda - Leggera-2017-Warner Music
о, вот за эту информацию огромное спасибо!
у них не так уж много альбомов, но это, наверное, и к лучшему... зато они все разные... всё время с какой-то новой "изюминкой" - и всегда интересные.
послушаем-с.................................
Бенсон играл и пел не для меня. Говорю же - пробовал. И неоднократно.
Относительно продукта: есть запрос - скормим продукт; нет запроса - сформируем его.
Вот я же и говорю - не ведитесь на это недо. Ну нет сегодня той среды, которая формирует гениев. А без свежего ветра все это не более чем хождение по мукам.
...нет гениев - Такие суждения впору выносить только Господу Богу.
Масштаб Моцарта понимал - в то время - только Сальери. (Пусть легенда, но - красивая). Для того, чтобы разглядеть, расслушать, угадать Гения, над быть гениальным слушателем.
Бенсон - "для меня" или "не для меня". Это - другой вопрос. Но Бенсон - великолепен. Хотя, честно говоря, гитара - не самый любимый мой инструмент в джазе.
Тогда кто из гитаристов - ваш? Кенни Баррелл? Грант Грин? Лауриндо Альмейда? Фризелл? Пасс? Корриелл?..
"Мой/не мой" - это другой вопрос. Мне кажется, знаток музыки, меломан должен оценить масштаб, ну, или хотя бы попытаться оценить масштаб музыканта, встроить его в общую картину... Посмотреть на него уже на фоне музыкального ландшафта и того времени, и современности, и уже тогда задвигать его в дальний угол своей коллекции.
Чой-то я тут наговорил? Я за Бенсона что ли радею? - Нет! Нет!!! И ещё раз нет!!!
Просто мне нужна еще одна единица на счетчике моих сообщений. Так что можете не обращать внимания.
А я тем временем утешусь смешным "недопродуктом". Потому что я вместе с теми, кто на стадионе.
(03-04-2017 21:49)Anvar писал(а): Бенсон играл и пел не для меня. Говорю же - пробовал. И неоднократно...
Если пробовали, и пробовали неоднократно, то почему говорите только о "позднем" Бенсоне?.. Почему нет хотя бы пары чаш весов, на которые вы бросаете свои впечатления?
За сообщение # 3590,проголосовал бы десять раз и обеими руками.Без выработки в себе вкуса нельзя сортировать музыку на нужную(для тебя) и нет.Масштаб музыканта,его значимость в изменяющемся музыкальном мире-вот наиболее важный критерий оценки.Тем более для джазовой музыки.
Вот что однажды сказал Мик Джаггер,и его суждение (а он ближе к западной музыке,чем любой из нас)-"что хорошо в роке,так это то,что молодёжь им по прежнему интересуется.Иначе ситуация была бы другой,как,например в джазе,куда молодёжь не вносит практически ничего нового....."
(03-04-2017 22:21)Upgrader писал(а): Если пробовали, и пробовали неоднократно, то почему говорите только о "позднем" Бенсоне?.. Почему нет хотя бы пары чаш весов, на которые вы бросаете свои впечатления?
Да я о Бенсоне и не говорил в принципе. Два тезиса: был во Львове на фестивале; его творчество я так и не полюбил. И где здесь слова о периодах его творчества? Сами за меня додумываете?
Относительно гениальности в творчестве, в частности в современном т н джазе: "это форма высшего интеллектуального или творческого функционирования личности, выражающаяся в выдающихся произведениях (искусства), имеющих отдаленные последствия для музыки в целом. О гениальности говорят, когда достижения расцениваются как новый этап в определённой сфере деятельности, считаются опережающими своё время, формируя зону ближайшего развития культуры.
Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу. В отличие от большинства талантливых индивидуумов, гений создаёт качественно новые творения, достигает революционных интеллектуальных результатов.
Как правило, гениальность подразумевает собой высокую скорость работы и продуктивность в какой-либо деятельности".
Вот. Надергал из википедии. Усматриваете признаки текущего времени?
Касательно "...на стадионе...". Мощно!
И это в ветке о джазе? Сразу приходит желание посмотреть на "недопродукт" (сами так выразились) через призму знаменитого (десятикратно проголосованного, уважаемым мною Элементом) поста #3590. Позволю себе привести здесь его:
(03-04-2017 20:24)Upgrader писал(а): У этой палки два конца. Да, качество продукта "снизилось". Но скажите, много ли Вы видите людей, желающих слушать, анализировать, спорить, переслушивать, докапываться до смысла, заложенного автором, сравнивать, отсеивать, отделять зерна от плевел. В итоге - задерживать своё внимание на новом произведении или альбоме дольше, чем на одно прослушивание. А то ведь и одно прослушивание не всегда имеет место.
Хватануть "вершков" в ЮТьюбе, выдать "суждение" в соцсети, набрать пару лишних лайков и кинуться к следующему новому релизу... Увы. Качество слушателя, его подготовка оставляют желать лучшего. Всё лучшего и лучшего...
А то, что предложат новый "продукт", даже не сомневайтесь. Предложат в любом случае.
Как этому противодействовать? - Есть одно очень эффективное средство. Воспитал однажды иммунитет к дурному вкусу, и всё! Живи спокойно.
Вы к этому продукту пришли через переслушивание, докапывание до смысла, заложенного автором, анализ, отсеивание. Сравнение, и как итог, отделение зерен от плевел?
Попробую даже предположить, что и прослушиваете его (недопродукт этот) Вы неоднократно, постоянно и увлеченно.
Чувствуется работа иммунитета к дурному вкусу. И все! Как итог - спокойная жизнь.
Вам не смешно ли?
(04-04-2017 08:45)Anvar писал(а): Да я о Бенсоне и не говорил в принципе. Два тезиса: был во Львове на фестивале; его творчество я так и не полюбил. И где здесь слова о периодах его творчества? Сами за меня додумываете?..
Вот. Надергал из википедии. Усматриваете признаки текущего времени?
Честно говоря, из "википедического" я мало чего понял.
А про периоды... Нет, не додумываю. Речь же шла о "легком" Бенсоне, поющем Бенсоне, "джазовом Майкле Джексоне". Так Бенсон таким стал в средне-поздний период своего творчества. И, как я понимаю, "ранний" Бенсон не мог приехать на фестиваль во Львове. Вот я и "разграничил" Бенсона по периодам.
Хороший альбом, особенно для тех, кто любит музыку Битлз, The Other Side of Abbey Road (1970).
Последний его "легкий" альбом, который выделяется "лица не общим выраженьем" - это, пожалуй, In Flight (1977). Еще - Breezin' (1976). - Нормальный, качественный поп-соул-джаз.
Всё, что Бенсон записал позднее, я уже не слушаю. - Скучно.
Впрочем, если покопаться, то и в 1984-м Бенсон выпустил неплохой, короткий и легкий альбом I Got a Woman and Some Blues...
Все-таки в целом от него больше пользы, чем вреда.
(04-04-2017 08:45)Anvar писал(а): Касательно "...на стадионе...". Мощно!
И это в ветке о джазе? Сразу приходит желание посмотреть на "недопродукт" (сами так выразились) через призму знаменитого (десятикратно проголосованного, уважаемым мною Элементом) поста #3590...
Вам не смешно ли?
Этот пример, с Ману Чао и его командой я привёл здесь не случайно. Хотя и навскидку.
Музыку Ману Чао я считаю честной, настоящей, живой, искренней. Лично я это очень высоко ценю - умение выйти на сцену и поднять зал (стадион) на уши. Без навороченных спецэффектов, без десятков тонн аппаратуры. Что называется, "голыми руками" - голосом, драйвом, инструментами. Таков, например, и концерт Тины Тернер в Амстердаме. Только голос, только тело, а результат совершенно очевидный. - Это и есть музыка.
Такая музыка, которая не записывается месяцами в студии, а возникает здесь и сейчас, на глазах у слушателя.
Да, я вижу творчество Ману Чао не как экспонат "территории дурного вкуса".
Эта музыка кажется быдловатой? Формально примитивной? Бьёт по нервным окончаниям, минуя мозг? - Возможно. Но она кажется такой, если подходить к музыке формально, следуя по колеям, рельсам и желобам жанров.
А всего-то ведь и нужно понять, что есть музыка настоящая и ненастоящая. Есть творчество и полёт, а есть конвейер и планово-экономический отдел.
Тут и с периодами творчества Бенсона станет сразу всё понятно.
...Да, и про "недопродукт" Ману Чао. - Его я слушаю не так уж и часто. Если и посмотрю его концерт , то раз год, а может и реже. Но! Но эти DVD-диски с его концертами и альбомы содержатся в моей коллекции КАК РЕЗУЛЬТАТ ОТБОРА. А Вы думаете, я просто так что ли этот фрагмент концерта вспомнил? Просто, думаете, тыкнул в ЮТьюб... Напрасно Вы так думаете.
А песни Ману Чао я люблю. И довольно давно. Вот одна из них, живая и симпатичная. И ролик отличный!
Анекдот: на выставке одного художника, автор беседует с коллегой.
- И как Вам мои полотна? Блеск?
- Да разве можно считать это искусством?
- Но ведь я только что продал пару штук за немалые деньги!
- А вот это уже искусство!
Совершенно понятно, что сегодня главное продажи. Я за музыку сейчас говорю. Уже и понятие такое укоренилось в обиходе - музыкальная индустрия. И общество все дальше уходит от чистого творчества.
И что вкус этот самый у масс формируют маркетологи. А уж эти господа своего не упустят. Раз нету сегодня достойного "продукта", убедим, что "на стадионе" и есть самое ТО
(04-04-2017 07:49)element писал(а): ... Вот что однажды сказал Мик Джаггер,и его суждение (а он ближе к западной музыке,чем любой из нас)-"что хорошо в роке,так это то,что молодёжь им по прежнему интересуется.Иначе ситуация была бы другой,как,например в джазе,куда молодёжь не вносит практически ничего нового....."
это означает лишь одно - Мик Джаггер мало интересуется мировым джазом...
вот про блюз он почему-то такого не сказанул - и правильно, потому что блюзом он всегда интересовался и интересуется... и там как раз молодежь начиная с 90-х лет "пошла в дело".
а в джазе то же самое, но надо много "выслушивать" и "копать" - думаю, Джаггеру не до того.
другое дело, что в целом рок-музыка более популярна, чем джаз - это само собой, тут не поспоришь. но молодежи в джазе в последние 20 лет полным-полно! качество? оно разное, естественно... как и в рок-музыке.