"Умом", как расчетливый коллекционер, уже несколько раз отказывался от этого альбома Пола Дезмонда. А послушаю, и сердце тает...
...а из дезмондовского Skylark-а, записанного с участием гитариста Иштвана Сабо, как бы сам собой "вытекает" другой альбом, уже "сабовский" - 1968-го года - Dreams!
Психоделические настроения в джазе - 3
Мне нравится психоделика в джазе. И вот ещё один замечательный альбом! Alice Coltrane - Journey in Satchidananda (1971)
Меломану-коллекционеру на заметку.
Ещё о принципах формировании коллекции.
О том, как формировать свою домашнюю библиотеку, в своих "Пьмах о добром и прекрасном" говорил академик Дмитрий Лихачев.
Думаю, его суждения на этот счет могут оказаться полезными для коллекционеров музыкальных записей.
Письмо двадцать третье
О ЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ
...Что касается личной библиотеки, то, думаю, к этому вопросу надо подходить очень ответственно. Не только потому, что личную библиотеку считают визитной карточкой хозяина, а потому, что она иной раз становится престижным моментом. Если человек покупает книги только для престижа, то напрасно это делает. В первой же беседе он выдаст себя. Станет ясным, что сам он книг не читал, а если и читал, то не понял.
Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять ее книгами «одноразового чтения». Такие книги надо брать в библиотеке. Дома должны быть книги повторного чтения, классики (и притом любимые), а больше всего справочники, словари, библиография. Они могут иногда заменить целую библиотеку.
Обязательно ведите собственную библиографию и на карточках этой библиографии отмечайте, что в этой книге кажется вам важным и нужным.
Повторяю. Если книга вам нужна для однократного чтения, ее приобретать не следует. И искусство составления личных библиотек состоит в том, чтобы воздерживаться от приобретения таких книг.
Психоделические настроения в джазе - 4
Здесь доверчивого слушателя возвращает на землю из комфортного психоделического трипа адский будильник Сандерса...
И не говорите потом, что Вас не предупреждали!
Pharoah Sanders - Thembi (1971)
...ладно, это - чтобы немного прийти в себя. Dorothy Ashby - Hip Harp
Так бывает: зазвучит вдруг композиция. Раз, другой, третий. Неделю "из-под иглы" не выходит. А потом вдруг нырнёт куда-то, притаится. Чтобы вынырнуть через два-три года. А ты ей обрадуешься, как старому знакомому... И снова - крутится день, другой, третий...
Музыка Моцарта в моём доме звучит практическаи постоянно. По крайней мере, "пользуюсь" я ей чаще, чем некоторыми сковородками или рубашками.
Вот и вчера пересмотрел фильм-оперу 1979-го года Don Giovanni ("Дон Жуан", реж. - Дж. Лоузи).
Роскошное прочтение известнейшего классического хита. Действие происходит в декорациях Венеции и виллы Ротонда.
Вокальные партии и роли исполняют Руджеро Раймонди (Дон Жуан), Кири Те Канава, Тереза Берганса, Эдда Мозер и др.
Если помните, в финале молодой распутник, несмотря на все тревожные знаки судьбы, не желает угомониться, раскаяться и встать на путь добротели (- В нашем случае, перестать тратить деньги на "железо" и винил). И тогда появляется каменный Командор и отправляет Дона Жуана прямиком в ад.
Фильм-опера - ложь, да в нём намёк. И прекрасная музыка!
Кстати, в моей коллекции есть и пара LP-двойников с музыкой, прозвучавшей в этой экранизации (Дир. - Лорин Маазель).
Вино CORBEC MASI
Бренд: Мази Агрикола
Объем: 0.750 л
Крепость: 14.5 %
Урожай: 2007 г.
Цвет вина: красное
Тип вина: сухое
Страна производства вина: Аргентина
Регион: Мендоса
Особенности производства: Сорта винограда: 70% Корвина, 30% мальбек.
Процесс производства и выдержка: Вино производится методом аппассименто. Тщательно отобранные грозди выкладывают на 22 дня на специально сконструированные деревянные поддоны, имитирующие венецианские arelle (решетки). Ягоды уменьшаются в весе на 25%, благодаря чему набирают содержание сахара и аромат. После сбора ягоды двух сортов винифицирутся раздельно. Далее следует мягкий отжим и отделение гребней. Ферментация в чанах из нержавеющей стали при температуре 18-20° С занимает 20 дней. После сцеживания процесс завершается 25-дневной ферментацией при 16° С, с применением специально отобранных дрожжевых культур.Выдержка: 18 месяцев в барриках из французского дуба. Далее оба сорта соединяют, затем происходит розлив по бутылкам.
Цвет: Глубокий рубиновый цвет со светлыми гранатовыми отблесками.
Аромат вина: Сложный аромат с выраженными тонами красных ягод (малина и красная смородина), лакрицы, ванили, какао и аниса.
Вкус: Теплое, округлое, полнотелое и свежее вино. Мягкие танины. Процесс подсушивания ягод при производстве обогащает вино дополнительными оттенками слив и фиников.
Выдержка: 5 лет лет
С едой: Подаётся доведённым до комнатной температуры. Подобно Амароне, это вино хорошо сочетается с блюдами, имеющими четкий, выраженный вкус: красное мясо, приготовленное на гриле, жареное мясо, дичь, зрелые сыры.
Могу ли я считать свою музыкальную коллекцию состоявшейся, полной без собранных мною книг, без фильмов, которые я пересматриваю, без "коллекции" встреч с интересными людьми?
На днях беседовали с кинокритиком Антоном Долиным, автором той самой, блестящей книжки-интервью "Герман", которую я здесь уже несколько раз цитировал.
Сидели вдвоем. Антон говорил, как всегда, быстро. Рассказывал о том, с каким трудом рождалась эта книга на свет, как он, став отцом второго ребенка, мотался на выходных в Петербург, как свирепый Герман отверг уже готовый совместный труд и заявил, что лучше эту книгу он напишет сам и как, настрочив за два месяца всего две машинописные странички, плюнул и согласился продолжить работу...
Расказывал Антон что-то и совсем уж удивительное. Но под "честное слово", что никогда и никому... Жаль!
Говорили о "Проверке на дорогах". Её кинокритик ставит в один ряд с "Летят журавли". Однако, его любимой германовской картиной были и остаются "Двадцать дней без войны".
Я уже несколько раз намеревался рассказать здесь о роли капитана-летчика, сыгранной в этом фильме ныне, увы, покойным Алексеем Петренко.
Сделаю это накануне Дня Великой Победы и в память о замечательном актёре.
Алексей Герман об Алексее Петренко, о Константине Симонове, о Ролане Быкове и о "Двадцати днях без войны"
А.Долин:
- Откуда пришла идея ключевой, самой радикальной сцены фильма – монолога летчика-капитана?
А.Герман:
- Симонов нам предоставил живородящий источник. Он, когда приезжал из фронтовых командировок, все записывал и даже прятал. На его записях куски глины и травы прилипали к листам. Именно там были прекрасные записи о летчике-капитане, который Лопатину кулеш варил, брил его, стелил постель… Стал его рабом на несколько дней. Симонов нам все это отдал, и тогда появился этот эпизод с летчиком-капитаном. Тот же эпизод был им самим описан в журнальном варианте повести.
Я очень хотел поработать с Евгением Леоновым и роль летчика-капитана предложил ему. А еще Ролану Быкову, Шукшину и Петренко, который ее в итоге и сыграл.
Остальные трое отказались ехать в Среднюю Азию. Ставь вагон здесь, он качается, сзади крутится среднеазиатский фон! А лететь туда… У Леонова было плохое сердце, Шукшин снимался. Кстати, Шукшина Симонов предложил – он ему первый и позвонил. Шукшину показали «Проверку на дорогах», они с Лидой в финале очень плакали. Шукшин тут же куда-то убежал и принес обратно книжку, которую нам со Светкой подписал – какие мы настоящие. Он пригласил нас в гости. На стол поставил огромную бутылку водки, черную икру и масло. Но мы не договорились. Я не мог это снимать нигде, кроме как в настоящем поезде. Это – 30 % успеха. А Шукшин тогда набрался и ответил на мой вопрос об антисемитизме одной фразой, которую я запомнил: «Я не антисемит, просто Хейфица не люблю».
Оставалось двое, оба сыграли блестяще: Петренко и Ролан Быков. Быков маленький, в какой-то кожаной куртке – сразу понятно, за что жена бросила. Но… Там сыграл, тут сыграл: неинтересно.
Оставался Петренко. Как сыграть, я его выучу. Задача же была в том, чтобы 310 метров проговорить, и никто бы не зевнул. Удержать зрителя в одном положении, не потеряв напряжения. Там только один есть надрез, а все потому, что Петренко выматерился.
Я написал тогда моей монтажерше Евгении Андреевне Маханьковой, чтобы вырезала «еб твою мать». Очень была талантливая, меня уважала и боялась как огня. Приезжаю месяца через два из страшных степей, а мне навстречу по коридору бежит маленькая Евгения Андреевна с папиросой. И на весь коридор кричит: «Алексей Юрьевич, увольте меня, я недостойна быть монтажером и недостойна работать даже с таким молодым режиссером, как вы!». Что случилось? «Я потеряла “еб твою мать”! Все время носила в сумочке, чтобы не пропало, не дай Бог. Кто-то специально вытащил и выбросил, чтобы вы меня уволили!» Я говорю: «Евгения Андреевна, ну что поделать…» Она спрашивает: «Вы же будете озвучивать?» А я ответил: «Нет. Это озвучить нельзя. А если можно, то только первые четыре фразы. Дальше – нет». Мы поставили там пружины, поролоны, но звук весь записан синхронно. Этого тогда никто не делал, но я не мог иначе.
А.Долин:
- Эта роль Петренко – совсем маленькая, но, пожалуй, одна из лучших у него.
А.Герман:
- Монолог он записал с дубля, наверное, двадцать пятого. На пробах получилось обалденно, но потом он подойти к этому уровню уже не мог – с этим поездом, холодом, степью за окном, огоньками в степи повторить пробу был не способен.
В один прекрасный день он мне говорит: «А ты знаешь, что у меня не все хорошо с головой? Я время от времени лежу в психиатрической больнице». Может, фокус такой придумал, чтобы от меня избавиться? Он потребовал его быстрее снимать. И последние трое суток мы снимали его без перерыва. У оператора Валеры Федосова на объективе камеры была такая резинка – так ему резина за это время въелась в кожу вокруг глаза так, что мы потом его неделю оттирали. Сняли мы так три дубля. Через один прошла царапина, второй тоже был испорченный, а третий мы взяли…
Долго считалось, что Петренко играл в «Агонии» у Климова и у Рязанова в «Жестоком романсе», а мой фильм – такой эпизод. Но через много лет, когда мне что-то вручали в Сочи, Петренко сказал мне на ухо: «Моя лучшая роль – в “Двадцати днях без войны”, и не думай, что я этого не понимаю».
Поистине потрясающая книга. Столь же потрясающие фильмы о людях на войне. И великолепный русский актёр - Алексей ПЕТРЕНКО.
8 Мая 1901 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся пианист, музыкальный педагог Владимир Софроницкий.
В канун очередного Дня рождения Артиста я добавил в свою коллекцию к хорошей книге о нём выпущенную фирмой "Мелодия" пятидисковую коробку, где на четырёх CD запечатлены концертные выступления Софроницкого, а на DVD - фильм Андрея Кончаловского "Гений: Владимир Софроницкий".
Надо сказать, что пианист много концертировал. Несмотря на врождёный порок сердца, на военное время, на блокаду Ленинграда, в которой оказался Софроницкий...
Вот воспоминания художницы Киры Савкевич, датированные суровой зимой 1941-го года:
- Город замерзал и голодал, а искусство все же не умерло. В Филармонии изредка давали концерты. Состоялся и фортепианный вечер Владимира Владимировича Софроницкого. Зал был холодным. Слушатели сидели в пальто, с исхудалыми лицами, но народу было много. Владимир Владимирович вышел к знакомому роялю и сел. На руках его были перчатки с вырезанными кончиками пальцев. Он заиграл...
...И война как будто отошла от наших измученых сердец, повеяло мирным прошлым... Но вдруг посреди этюдов Шопена до всех донёсся вой сирен и грохот сброшенных бомб.
Владимир Владимирович спокойно закрыл рояль. Всем предложили спуститься в бомбоубежище, здесь же, в Филармонии. И он спустился вместе с публикой... А потом концерт продолжился!
И он продолжается до сих пор, гениальный концерт Владимира Софроницкого.
Слушая музыку русского композитора Скрябина в исполнении Владимира Софроницкого великий Рихтер восклицал:
- Скрябин создан для Софроницкого, и также Софроницкий создан для Скрябина.
Я, который в молодости не слишком был привязан к этой , как мне тогда казалось, "салонноместной" музыке, благодаря Софроницкому и конечно Нейгаузу, понял этого композитора и полюбил его уже по-настоящему...
Скрябин не хлеб насущный, нет, он прекрасное временное опьянение, поэтический опиум и легко разбивающийся хрусталь.
...А вот - мини-фильм о легендарном пианисте Владимире Софроницком, его любви к дочери композитора Александра Скрябина Елене, о выступлении вместе с Эмилем Гилельсом в победном 45-ом на Потсдамской конференции.
Вспоминает об отце и дочь артиста Вивиана Софроницкая.
...Андрей Кончаловский, автор фильма "Гений: Владимир Софроницкий" о легендарном пианисте.
Всё время читаю ветку, но так и не пойму к чему она. Если это к каким-то классическим моментам, так есть вроде соответствующая ветка. Если это урок всем меломанам, что необходимо во время перестраиваться и свои коллекции насыщать, как можно больше классикой, а не деградировать в своем хобби, то назвать, скорее всего не так: - Мой переход к классике, к джазу, к оркестровкам, ещё как-то. Я лично собираю то, к чему стремлюсь постоянно - собрать, как можно больше винила, который проходил через меня в эпоху закрытости информации. Открылась возможность я и собираю. К чему иду..., к своей мудрости, но диск, державший в руках десятилетним пацаном, хочу подержать хотя бы в 60 лет.
Посмотрел и ужаснулся...: так много писать, значит пошел на выходные.
Примерный и ответ уже знаю: если читаете значит всё не зря. Далее переход в другой ракурс.
(05-05-2017 18:14)yura5161 писал(а): Всё время читаю ветку, но так и не пойму к чему она...
Примерный и ответ уже знаю: если читаете значит всё не зря. Далее переход в другой ракурс.
Приятно иметь дело с такими читателями. - Сами зададут вопрос, сами на него ответят. Причем, и вопрос не поймёшь о чём, и ответ, как говорится, пальцем в небо.
А я вот хочу в свою очередь спросить. Ну, ладно, слушаете Вы в свои 60 ту музыку, которую слушали в 10 лет. Бывает. Хотя сомневаюсь, что Ваши руки тянутся и к книгам, которые Вы в те же свои 10 лет читали.
Но слушали ли Вы где-нибудь и сколь-нибудь внимательно выдающегося пианиста Софроницкого? Судьба вас нос к носу или заочно сталкивала? Хотя бы с его записями? Не разумно ли просто послушать и оценить услышанное? Не полезнее ли это, в первую очередь для Вас, чем неуклюжие игры в психоаналитика?
И не это ли главное - во всех этих сообщениях и темах - увидеть, услышать что-то новое для себя? Я-то ладно. Мои оценки - тьфу. Но ведь Рихтер Софроницким восхищается! Говорит, неизгладимое впечатление произвел. Это - на Рихтера! А для Вас это вообще пустой звук - и мнение гениального пианиста и игра Софроницкого?
Далее. Прокрутите страницу. Собранные на ней имена Вас не впечатляют? - Эванс, Моцарт, Скрябин, Шопен, Софроницкий, Рихтер, Герман, Петренко и т.д. А ведь все они - части моей коллекции. Которая - развивается она или нет, но - живёт. Питается мной и питает меня.
А за то, что всё время читаете эту ветку - большое спасибо. Это ясно указывает на то, что романтика Вам не чужда. Ведь от этого чтения Вы не увеличиваете своё материальное состояние, не выигрываете на рынке акций, не продаёте аудиотехнику.
И это не только и не столько интерес к музыке. Это, скорее, интерес человека к человеку. И уж точно с моей стороны - не "урок всем меломанам". Я не переходил "к классике, к джазу, к оркестровкам", тем более. Я рассказываю лишь о том, что произошло со мной и что происходит с моей коллекцией, как она разрастается, засыпает, вновь пускается в путь...
Повторю, в моем случае музыкальная коллекция - это не нечто окуклившееся и застывшее. Это - процесс. Или, точнее, часть общего процесса. Литература приятно сожительствует, а подчас и конфликтует с музыкой, музыка приводит в непознанные поля живописи и скульптуры, картины навевают музыкальные ассоциации... Главное - не дать кругу замкнуться.
...И ещё. Не могу отпустить реплику про "эпоху закрытости информации". Понимаю, о чем Вы...
Но именно в эту "эпоху закрытости" люди не только рождались, образовывались и пополняли собой ряды великих музыкантов, писателей, художников, ученых, но и становились просто высокообразованными людьми. Не чета тем, для которых сегодня "википедия" и "фильмы, основанные на реальных событиях" - необходимые и достаточные источники знаний.
(05-05-2017 18:14)yura5161 писал(а): Далее переход в другой ракурс.
Что, собственно я и писал. Причем здесь книги, если я писал о дисках, которые держал в своё время. Не надо всё время передёргивать в сторону, которая выгодна только Вам. Давайте просто оставим эту тему, я просто по названию ветки высказал свою мысль, а заниматься моим "воспитанием" в виде Ваших рассуждений не следует. У меня к Вам ВСЁ, писать много нет времени.
(06-05-2017 07:39)yura5161 писал(а): ...Давайте просто оставим эту тему, я просто по названию ветки высказал свою мысль, а заниматься моим "воспитанием" в виде Ваших рассуждений не следует. У меня к Вам ВСЁ, писать много нет времени.
Ну, так и оставьте, если не хотите понимать, что Вам говорят. Такое впечатление, что Вы обнаружились здесь, чтобы просто погромче хлопнуть дверью.
Вашим воспитанием заниматься я совершенно не собирался. И вообще не подозревал, что Вы существуете и интересуетесь моей писаниной. А вот Вы захотели "повоспитывать" мою тему. - Довольно странный для пожилого человека поступок... Тем более, если "нет времени".
И что дадут эти несколько Ваших сообщений тем, кому действительно интересны и музыка, и книги, и прочие вопросы, так или иначе связанные с искусством и их хобби? Тем, кто понимает связь между музыкальными и литературными произведениями, историческими событиями и судьбами музыкантов, между живыми размышлениями и мёртвыми "знаниями", трухой из разного рода "википедий"?
(06-05-2017 07:39)yura5161 писал(а): ...Причем здесь книги, если я писал о дисках, которые держал в своё время. Не надо всё время передёргивать в сторону, которая выгодна только Вам...
"Выгодна"?! - В чём же моя выгода? Вы хоть думайте прежде, чем что-то публиковать.
Я понимаю, что взрослые в Деда Мороза* не верят (...А некоторые его так и вообще запрещают!). Но ведь Вы выше про свои 10 лет говорили. Вот теперь у Вас есть отличный шанс снова поверить в чьё-то бескорыстие.
Да и про диски "в руках"... Их и тогда и сейчас многие "держали". Только не все поняли, зачем они были записаны или зачем они их слушают. Не потому, что бестолковые, а потому, что просто никогда об этом не задумывались.
...Да и спроси "согласных": а вы с чем "согласные"-то? Так ведь и не ответят. Просто, за компанию. Или по каким другим, вполне понятным нынче причинам.
* - "...Она знала: люди устроены так, что раньше или позже непременно отодвинутся от того, кто дает им больше обычного, от дедов морозов, от миссионеров, от благотворителей, учреждающих фонды для добрых дел, и призадумаются: а ему-то какая выгода?"
Кен Кизи. "Пролетая над гнездом кукушки". (1962 г).
(05-05-2017 22:58)Upgrader писал(а): ...
Повторю, в моем случае музыкальная коллекция - это не нечто окуклившееся и застывшее. Это - процесс. Или, точнее, часть общего процесса. Литература приятно сожительствует, а подчас и конфликтует с музыкой, музыка приводит в непознанные поля живописи и скульптуры, картины навевают музыкальные ассоциации... Главное - не дать кругу замкнуться...
Очень рад был прочесть слова Святослава Рихтера, перекликающиеся с моей творческой концепцией и взглядом на коллекционирование.
Вот что говорит великий пианист:
- Я хотел бы иметь свой знак. Чтобы по нему меня узнавали. Но что это за знак?
Соединение всех искусств, которое придумал Бог...
Я это соединение распыляю по свету.
(В.Чемберджи. "Святослав Рихтер").
На фото: новая книга о Рихтере и живописные работы Святослава Теофиловича. Слева направо - "Ночь и крыши", "Сумерки в Скатерном", "Улица в Пекине", "Вьюга", "Несут аэростат".