Замена разъёмов.
|
Автор |
Сообщение |
Boostaddict
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 7 909
Репутация: 1057
|
Замена разъёмов. / 11-07-2017 13:36
Прочитал печальную ветку о замене разъёмов на цифровике. Саму историю заново поднимать не собираюсь и позицию сторон комментировать не буду. Меня больше поразили сообщения "знатоков" и "умельцев" типа : " тыща гривен чтоб поменять разъёмы?! Да я бы там ух...да мне бы...эх..." и т.п. Очевидно, что люди понятия не имеют о возможной сложности процесса. Приведу пример описанной замены разъёмов на Виртуалах. Прочитайте и подумайте, сколько такая работа может занять времени, сил и сколько она будет стоить.
Ну вот Я и сделал ЭТО. Пишу с большой буквы, т.к. ни когда прежде столько не мучился с заменой XLR разъемов на кабеле.
Особенно с учетом того, что пришлось менять 2а female и 1н male разъемы.
Замена выполнялась на 2х кабелях Master 3.0 Digital XLR. Забавно то, что два этих кабеля используются, как аналоговая стереопара, т.к. на самом деле балансные аналоговые и цифровые кабели Virtual Dynamics абсолютно идентичны друг другу. Кстати, знание этого факта может дать некоторые преимущества при необходимости приобретения аналогового кабеля, т.к. обычно цифровые кабели продаются дешевле.
При изучении кабелей по внешнему виду разъемов (и цвету контактов) была установлено, что используются разъемы производства SwitchCraft серии AAA. Они и были заказаны для замены старых разъемов.
Конечно существовали опасения из-за утверждений представителей VD, что они серьезно дорабатывают серийные разъемы применяемые в их кабелях, вплоть до замены контактных групп и пинов. Но это можно было выяснить только после вскрытия кабеля.
Итак, начнем с удаления разъема female, который требует замены.
Сначала взрезаем большой отрезок очень жесткой термоусадочной трубки, закрывающей большую часть разъема и часть кабеля, и снимаем ее.
Под термоусадкой скрывается сопряжение проводников кабеля и самого разъема. Оно представляет собой центральные проводники каждого из двух кабелей коаксиальной геометрии из которых и состоит кабель. Этот участок закрыт толстым слое полиуретана (один из вариантов термоклея для клеющих термопистолетов).
Теперь аккуратно и по слоям удаляем полиуретан.
Сами сигнальные проводники защищены термоусадочными трубками (как выяснилось в дальнейшем - трубки с клеевым слоем).
От экранирующих оплеток обеих коаксиальных кабелей сделаны отводы (соединение пайкой) из довольно странных на вид двухпроводниковых (каждый проводник многожильный - один медного цвета, второй серебристого) кабелей сечением примерно 0,5мм2. Такой кабель соединяется с экраном каждого из двух коаксиалов. Сами проводники соединены с другой стороны с контактом земли разъема.
И тут нас ожидает большая засада. Весь внутренний объем XLR разъема заполнен каким то компаундом или клеем, что видно на фотографии. Изучение этого вещества на нюх, твердость, эластичность, нагрев и поджег навели на соображение, что оно представляет собой какой то из вариантов акриловых смол.
Это навело на опр. мысли, как с наименьшими повреждениями кабеля, можно удалить разъем, т.к. колпачёк разъема не хотел откручиваться и стоял на смерть.
Попыток открутить разъем было много. Максимум что удавалось, это скручивание проводников, и откручивание колпачка на 15-20 градусов. В итоге, учитывая предполагаемые свойства смолы, разъем с помощью термофена был разогрет примерно до 120-130 градусов, а далее с помощью газового и разводного ключей развинчен. При этом, естественно, проводники были грубо оторваны от контактов, что, тем не менее, ни чуть не повредило кабель.
В этом нет ни чего неожиданного, т.к. диаметр каждого сигнального проводника составляет совершенно нетипичные для кабеля подобного назначения 3,36мм (S=8,36мм2). К счастью самым слабым звеном оказался способ соединения проводников в контактами разъемов, а именно пайка. Моменты удаления самого колпачка с кабеля пропущу, т.к. они ассоциируются исключительно с ненормативной лексикой. Скажу одно, главное сильный нагрев колпачка.
Тщательное сравнение нового разъема и останков старого установило, что единственной доработкой серийного изделия SwitchCraft было растачивание входных отверстий колпачков разъемов, т.к. в исходном виде они просто не могли принять проводники кабеля.
Т.к. колпачек полностью закрывается термоусадкой, и руководствуясь нежеланием растачивать новые колпачки, было принято решение при установке новых разъемов использовать старые колпачки, что и было сделано в дальнейшем.
После снятия разъемов, удаления колпачков, кабель представляет собой довольно неприглядное зрелище - оригинальная термоусадка, защищающая проводники, повреждена, сигнальные проводники погнуты, а проводники земли частично оборваны.
На фотографии представлен уже частично подготовленный к монтажу новых разъемов кабель - старая термоусадка удалена, сигнальные проводники выровнены, изогнуты нужным образом и их окончаниям с помощью надфиля придан опр. профиль.
Т.к. диаметр сигнальных проводников превосходит диаметр контактов, как female, так и пинов male, разъемов, окончаниям самих проводников, после их выгибания под свободное вхождение в колпачки разъемов, был придан профиль обеспечивающий максимальную площадь контакта с соответствующими площадками контактов разъемов при пайке.
Следует отметить, что поверхность самих проводников покрыта слоем какого то вещества голубого цвета и непонятного происхождения. По виду это напоминает какую то спеченную на проводнике пасту - слой довольно плотный, обладает некоторой эластичностью, но непрочный на соскабливание. По видимому это связующее с каким то наполнителем (предположительно оксидом металла) - один из красиво маркетингово описанных слоев кабеля или фишка от производителя.
В оригинальном кабеле эти участки проводника были защищены термоусадочной трубкой на основе синтетического каучука (не полиолефина) с клеевым слоем. В моих краях термоусадки на основе синтетического каучука найти легко, но вот только без клеевого слоя. В то же время нужно было обеспечить аутентичность кабеля после замены разъемов.
Вместо клеевого слоя была применена обработка всей поверхности проводников раствором чистой канифоли в спирте, что обеспечило необходимую агдезию трубки к поверхности проводника после её усадки.
Поврежденные проводники, соединяющие экранирующие оплетки коаксиалов с контактом земли разъема, были заменены на многожильные проводники аналогичного сечения (извлечены из кабеля Klotz MY250).
Собственно это была вся необходимая подготовка для монтажа разъемов.
Точнее, так показалось поначалу.
На самом деле всё не так просто. Сам по себе кабель имеет очень большой вес, а два отдельных коаксиальных кабеля, из которых он и состоит, смещаются относительно друг друга во всех возможных направлениях. Помимо этого нам изначально необходимо соединить разъем с кабелем в таком положении, чтобы при подключении кабеля он идеально совмещался с направляющими панельных разъемов аппаратуры для исключения необходимости скручивать сам кабель. Собственно для кабелей с жилами такого большого диаметра любое скручивание представляет наибольшую проблему с точки зрения сохранения целостности соединения проводников и контактов разъемов, т.к. самым механически непрочным звеном является место соединения пайкой проводников и контактных площадок пинов/контактов разъемов. Именно по этой причине разработчики кабеля были вынуждены заливать весь внутренний объем разъема компаундом, хотя такое решение лишь частично решает проблему скручивания проводников.
Поэтому непосредственно перед пайкой разъемов оба коаксиальных кабеля выравниваются путем совмещения с контактами разъемов, и в этом положении жестко фиксируются относительно друг друга по всей длине кабеля с помощью нейлоновых стяжек.
Перед соединением проводников и разъема кончики проводников и места под пайку контактов разъема нужно тщательно облудить. Пазы под пайку на контактах разъема должны быть заполнены припоем для обеспечения в дальнейшем максимально прочного соединения. Учитывая массивность проводников и высокую теплопроводность меди пришлось выбирать достаточно легкоплавкий припой чтобы не столкнуться в дальнейшем с проблемой "холодной" пайки. Выбор пал на припой WBT за его высокое качество (в контексте аудио) и низкую температуру плавления.
Далее на проводники был одет колпачёк разъема (старый, с расточенным входным отверстием) и выполнено подпаивание разъема к проводникам. Это довольно неудобная процедура, и для ее выполнения требуется либо помощник, либо штатив с несколькими зажимами, способный зафиксировать кабель в требуемом положении, либо третья рука. Операцию приходится выполнять в зазоре величиной 1см между корпусом разъема и колпачком. Это очень неудобно, т.к. требуется очень тщательно прогревать область зоны пайки по всему периметру , одновременно плотно сжимая вместе проводник и контакт разъема , и все это в очень ограниченном пространстве. Т.к. припой легкоплавкий, а проводник сильно разогрет, то после прекращения нагрева нужно выждать не менее 1 мин., жестко фиксируя кабель и разъем вместе. После этого можно приступать к подпаиванию второго сигнального проводника. В последнюю очередь паяется проводник земли.
Теперь нужно жестко зафиксировать проводники в корпусе разъема. Т.к. мы будем заполнять корпус разъема компаундом, который до момента отвердевания обладает хорошей текучестью, необходимо защитить разъем от протекания компаунда в зону контактов и в механизм фиксации разъемов. Дело в том, что в разъеме со стороны его соединения с кабелем (сопряжение пластиковой вставки с запрессованными контактами и металлическим корпусом) есть сквозные отверстия и полости. Для решения этой задачи воспользуемся термопистолетом, и тонким слоем клея перекрываем все каналы и полости, через которые компаунд может протечь из колпачка в контактную зону.
Затем навинчиваем колпачёк на свое законное место. Предварительно наносим на резьбу немного хорошо разогретого термоклея (можно обойтись монтажным клеем на основе растворителя) и плотно навинчиваем колпачёк. При этой операции нужно быть очень аккуратным, чтобы скручивающим движением не отломать разъем от проводников в области пайки (что я и сделал при первой попытке ).
Теперь нужно заполнить внутренний объем разъема компаундом, который обеспечит надежную фиксацию проводников к корпусу и колпачку разъема (не забываем о большом весе кабеля) и предохранит паяное соединение от разрушения при скручивании проводников.
Оптимальный выбор подобного компаунда тема отдельного разговора, т.к. от него, как оказалось при ближайшем рассмотрении, требуются довольно противоречивые свойства - хорошая текучесть,высокая мех. прочность, хорошая адгезия к металлам и синтетическому каучуку, малые диэлектрические потери , гарантированное и быстрое отвержение компаунда в его объеме без контакта с внешней средой (малое выходное отверстие колпачка разъема). Соответственно сразу отпали различные составы в которых отверждение происходит за счет испарения воды или органических растворителей. Также отпали различные термоклеи и термопластики. Из более менее доступного в конечном итоге выбор пал на эпоксидные смолы и двухкомпонентные акриловые клеи. По диэлектрическим свойствам выбор был осуществлен в пользу двухкомпонентного акрилового клея, что исходя из качественного анализа останков оригинального разъема было выбрано и разработчиками кабеля.
Доступность этого клея по месту моего жительства отдельная тема, но тем не менее он был найден. Дальше всё просто. Смешиваем клей с инициатором в количестве необходимом для заполнения объема одного разъема и с помощью одноразового шприца (игла заменена на тонкую коктейльную трубку) заполняем объем колпачка разъема клеем. Далее оставляем кабель в покое до полного отвердения состава на 24 часа. После отвержения компаунда с кабелем можно работать более спокойно, не опасаясь отломать разъемы от проводников.
В оригинальном кабеле сигнальные и земляной проводники сначала были по всей длине обмотаны изолентой (ПВХ лента, как показало её изучение) с не лучшими диэлектрическим свойствами, что покоробило меня и вошло в антагонизм с моими принципами проектирования аудиокабелей. Кроме того оставление свободного зазора между проводниками показалось мне недоработкой с точки зрения прочностных характеристик кабеля в этой зоне. Поэтому зазор был сначала заполнен деревянной вставкой, а далее проводники от места их выхода из коаксиальных кабелей до колпачка разъема были плотно виток к витку обмотаны толстой нитью из смеси льна и хлопка. Поверх за несколько подходов были нанесены слои термоклея формирующие стык кабеля и разъемов, как в оригинальном кабеле.
По сравнению с оригинальным кабелем я нанес дополнительные тонкие слои термоклея по всей поверхности колпачка разъемов, а также на участки декоративной кабельной оплетки на поверхности коаксиальных кабелей, что после усадки термотрубки обеспечило полную монолитность сопряжения коаксиальныз кабелей и корпуса разъема.
P.S. Недавно один человек повторил эту процедуру по замене XLR разъёмов на VD Revelation для моего знакомого - проклял всё и вся.
Мало того, что это заняло у него пару дней ( при том, что следовал уже готовым инструкциям , что в разы сократило время ) , так ещё и надышался "полезными" испарениями в процессе выплавления компаунда.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
BorisIvanovich
Ветеран
Откуда: Kharkov
Сообщений: 3 371
Репутация: 1264
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Boostaddict
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 7 909
Репутация: 1057
|
RE: Замена разъёмов. / 12-07-2017 03:20
(11-07-2017 21:34)Comandante писал(а): Хоть бы источник указал.
Скопировал с чepдaкa тему 5-ти летней давности. Или это замаскированный пиар мастера. Типа, я знаю кто может качественно отремонтировать ваш кабель в Мариуполе Ничего другого, кроме очередной порции чуда от тебя и не ожидал. Тебе просто ничего другого в голову не приходит.
Человек, сделавший эту работу, больше никогда за подобное не возьмётся, да и абсолютно не нуждается в рекламе
Причину возниконовения темы я уже обьяснил. Если кто-то не понял с первого раза, то не поймёт и с 20-го
(11-07-2017 21:45)A-TITO-A писал(а): Но ” тот, кто может отремонтировать кабель в Мариуполе” перед ремонтом все обговорит до мельчайших деталей , предложит несколько вариантов, расскажет про все возможные минусы, назначит цену и ее не поменяет. Не факт...бывают случаи, когда во время ремонта-профилактики ( а иногда даже и после ремонта - при тестировании аппаратов ) вылазят новые проблемы, о которых ранее было неизвестно...и что тогда делать? Человек должен покупать новую комплектуху и ремонтировать за свой счёт? Или оставлять всё как есть и делать только обговоренный заранее кусок работы и возвращать аппарат в нерабочем состоянии ?
Ни один уважающий себя Мастер не будет делать ни того, ни другого...а выберет третий путь - позвонит клиенту и объяснит суть проблемы и обозначит пути её решения с приблизительной стоимостью, а дальше уже дело клиента.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | Кулибин , Iprostir , thunder , Serpens , AVM , petr.solo1223 , ae3502bx , Kozak , Boostaddict , adsh , norrest , Вадимыч |
|
Don Cornelius
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 1 051
Репутация: 117
|
RE: Замена разъёмов. / 12-07-2017 18:32
Сделал усилие, прочитал эту простыню. Удивился! Если я правильно понял, то:
1) Был кабель, он не работал;
2) Было принято решение поменять разъемы на другие;
3) Дальше автор зачем-то чрезвычайно подробно описывает обычную конструкцию обычного кабеля. Из-за обилия слов у неподготовленного читателя может сложиться впечатление, что описывается что-то неимоверно сложное и крутое.
4) Автор обнаруживает, что СТАРЫЙ разъем, который надо поменять, залит каким-то заполнителем и описывает нам героическую борьбу с ним. Вот тут-то и возник главный вопрос: а зачем это делать, если будет установлен другой разъем? Почему бы его просто не обкусить? Чтобы сохранить лишний 1 см провода внутри разъема?
5) На этом приступ графомании не окончен, автор в стиле Капитана Очевидность подробнейшим образом описывает пайку, необходимость лужения и т. д. Я даже ожидал описание процесса включения паяльника в розетку, выбор оной, потом выключение из розетки и далее по списку.
6) В завершение автор текста описывает нам и собственное творчество: вставил деревяшку, намотал нитку, замазал клеем.
Я бы описал это по-другому.
"Решил я отремонтировать кабель, поменять на нем разъем. Было очень интересно посмотреть что там внутри, поэтому я потратил кучу времени на расковыривание старого разъема. Инженеры, разработавшие его, намного глупее меня, просто так там ничего держаться не будет, поэтому я взял нитки и клей и исправил недоработки этих проходимцев".
Ну как-то так.
Удивительно, до чего можно дойти! Человек меняет несчастный разъем и по итогам пишет чуть ли не роман!
Может я в спешке что-то не заметил, вы тогда поправьте меня. Процитируйте в рассказе то место, где действительно описываются какие-то проблемы или сложности.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|