Лупа часовщика или подобное
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран

Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 00:40
Народ, посоветуйте что-нибудь на тему сабжа. Какое оно бывает, что лучше взять, где можно найти. Пока думаю о маске на голову со стёклами для обоих глаз.

На зрение не жаловался, но уже - возраст - берёт своё дальнозоркость Sad.

:wq
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 00:41
в радио магазинах и ларьках, такие вещи продают.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bass
Bass Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 00:42
Знакомый часовщик пользует монокль на спец пластине вокруг головы.
Мне для редких мелких работ хватает китайской линзы с подсветкой типа третьей руки.

(Отредактировал 25-12-2017 в 00:47 Bass.)

Музыка - окно в мир эмоций
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 00:49
(25-12-2017 00:41)etlik писал(а):  в радио магазинах и ларьках, такие вещи продают.
Вы знаете - я не ребёнок и уже знаю, что вещи продают ...в магазинах и ...в ларьках. И не только. Вопрос был о том, что есть хорошего в продаже из номенклатуры таких вещей. В Украине. Предпочитаю интернет магазины.

(25-12-2017 00:42)Bass писал(а):  Мне для редких мелких работ хватает китайской линзы с подсветкой типа третьей руки.
Такая штука у меня есть - штатив с двумя крокодилами на шарнирах и лупа посередине. Плохо оно тем, что не всякая плата / деталь влезет между лупой и зажимами, неудобно подносить паяльник. Лупа - пластиковая, легко поплавить случайным прикосновением.
(Отредактировал 25-12-2017 в 00:52 adsh.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Bass
Bass Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 00:53
Еще, вспомнил на канале Сергея Лобанова видел такую приблуду кажись из китая

Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:06
Он же и говорит, что они плохие. Нет регулировки в горизонтальной плоскости.

Зачем там подсветка - лампа же есть.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тимофеич
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:06
(25-12-2017 00:49)adsh писал(а):  Вы знаете - я не ребёнок и уже знаю, что вещи продают ...в магазинах и ...в ларьках. И не только. Вопрос был о том, что есть хорошего в продаже из номенклатуры таких вещей. В Украине. Предпочитаю интернет магазины.
извините в Вашем вопросе "прозвучало"- где можно найти
я ответил как знал и не хотел Вас обидеть. например если б я не бывал радио магазинах, то где такое можно ещё купить я не знаю. Так я и ответил с этих соображений.
А если Вам нужно интернет магазины, так бы и спрашивали изначально.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:09
На самом деле - важно, ни где, а подобрать модель, которую реально кто-то держал в руках и может дать адекватные отзывы.

Найти все сообщения

Bass Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:15
(25-12-2017 01:06)adsh писал(а):  Он же и говорит, что они плохие. Нет регулировки в горизонтальной плоскости.
Сорри, давно смотрел, окончание уже не вспомню. Тем не менее, теперь знаете что это не то "пальто" Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
andreys Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:44
Все очень индивидуально, необходимо примерятся, как сидит, расстояние между линзами, чтобы глаза не косить и тд и тп. Везде линзы пластик, поэтому навека смотреть смысла нет. Но без примерки брать глупо. Возможность сравинить у меня лично около десятка девайсов, ни один на 100 процентов меня лично не удовлетворяет. Предпочитаю микроскоп.
как то так.
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:58
Все лупы с базар, отстой полный.
Есть специальные очки для микрохирургии. В сущности это микробинокль. Маленький окуляр позволяет не снимать очки если отвлекаешься на схему или поиск инструмента (просто перефокусировались глаза, и оптика совсем не мешает). есть варианты с возможностью применения обычных очковых линз(если в них есть потребность), одновременнно с таким бинокуляром. Регулировка позволяет выставить центры по межглазному расстоянию и настроить угол сождения оптических осей.
Примерно это выглядит так    
У меня старые совковые но и есть современные в продаже
_https://prom.ua/Binokulyarnye-lupy;40.html
_https://russian.alibaba.com/g/surgical-loupes-microsurgery-glasses.html

На дешевку за 100-1000грн и не думайте соблазняться. (к стати и старые совковые сейчас стоят до 100$) Просто один раз достаточно одеть правильные очки, и сразу понимаешь, что шипотребом больше пользоваться не захочется
(Отредактировал 25-12-2017 в 01:59 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
kvk Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 01:59
Так как зрение уже тоже уходит в дальнозоркость, то пользуюсь разными приспособами. Сначала купил стерео наглазник с поворотными линзами (одна или две последовательно), но долго с ним работать сложно, начинает болеть голова и когда снимаешь все расплывается. Потом купили на работе большую лупу с кольцевой подсветкой со струбциной на пантографе. С ней работать существенно комфортнее. теперь наглазник одеваю только если совсем мелкую смдятину паять. Еще подарили какой то китайский USB микроскоп, ну для визуального осмотра на трещины, непропаи, мелкие подгары отлично работает, а вот паять с ним у меня не получается.

"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 02:00
Я интересовался этим вопросом и спрашивал в радиотоварах... все эти наголовники - гуано, или с малым фокусным расстоянием или с малым увеличением. Т.е. что-то мелкое посмотреть вплотную можно, но паять Nowink

Хотя... надо пробовать самому. Может что и найдете себе.
Скорее всего что-то правильное есть у хирургов, но ценник там будет явно конский.
(Отредактировал 25-12-2017 в 02:01 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Жолудь Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 02:14
(25-12-2017 01:09)adsh писал(а):  На самом деле - важно, ни где, а подобрать модель, которую реально кто-то держал в руках и может дать адекватные отзывы.
Просыпаетесь утром суботу,и едите на левобережную,выставочный центр.Там есть несколько человек,которые занимаются конкретно подобными приспособами.Они отличаются в лучшую сторону от тех,что торгуются на кардачах.Пробуете которое вам больше подходит.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 25-12-2017 02:15
Пока пользуюсь большой стеклянной линзой от конденсора увеличителя. Фокусное расстояние такое, что позволяет держать её почти вплотную к глазу, при этом расстояние от линзы до места монтажа (~15 см в фокусе) позволяет легко манипулировать паяльником. Но - занята левая рука.

Для рассматривания мелких вещей использую объектив от старого фотоаппарата. В сравнении с линзами, у него в точке фокуса почти нет дисторсии и аберраций - всё прямее, ярче и резче.
(Отредактировал 25-12-2017 в 02:34 adsh.)

Найти все сообщения

maccanon Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 26-12-2017 12:03
Если подобное заинтересует, пишите в л/с.

Плесень размножается спорами, поэтому не спорьте с плесенью.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 26-12-2017 12:48
(25-12-2017 02:14)Жолудь писал(а):  Просыпаетесь утром суботу,и едите на левобережную,выставочный центр.Там есть несколько человек,которые занимаются конкретно подобными приспособами.Они отличаются в лучшую сторону от тех,что торгуются на кардачах.Пробуете которое вам больше подходит.
Там в основном все та же кетайская иммитация. Очков правильных нет ни кого Только Витя продает толковые бинокулярные микроскопы. (он практически контролирует этот рынок в Украине, у остальных или технический брак или жадность зашкаливает)
А для работы нужны хирургические очки (70...120$), и в особо тяжелых случаях, бинокулярный микроскоп,обязательно с замененным объективом (150...300$)
Все остальное, это просто выброшенные деньги. Сам прошел все этапы, от часовых луп, дешевых бинокулярных луп, штативных луп. Остановился сейчас на совковых хирургических очках и в качестве микроскопа использую БМ-51-2    
В особо тяжелых случаях МБС-2.     Но это буду уже продавать
Только у них нужно и подсветку менять на светодиодную и объектив на длиннофокусный и штатив другой применить    
(Отредактировал 26-12-2017 в 12:56 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Wenzel
richard34 Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 26-12-2017 16:53
Дам маленький совет! Брал и линзы и все что можно,! Но Не порте зрение, лучше сразу взять микроскоп, потом поймете почему посоветовал! Вроде и зрением не страдаю,но!!! Советую. Себе взял китайса с карлцейсовской оптикой,стс60, очень доволен и мне хватает! думал мбс брать, но перередумал (
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 26-12-2017 19:54
МБС конечно очень хорош. Но для большинства работ, нужно менять объектив, на более длиннофокусный. То есть искать объектив, делать переходник, или покупать уже переделанный, заодно там уменьшится и избыточная кратность.
Мне вполне хватает уже указанного БМ-51-2, с кратностью 8.75-х, даже для того что бы припаять прямо к ножкам микросхемы (шаг 0.5мм) отделные гибкие проводнички.
Стандартные штативы не позволяют подсунуть под микроскоп большую плату -мешает штанга, поэтому следует применять специальный штатив.
Вообще обычно обхожусь хирургическими очками, их можно вообще не снимать сноса, они не мешают другим работам, но рассказывать про такой эффект, сложно, пробовать нужно, что бы понять все прелести. Но кратности очков, мне не хватило, что бы сделать вышеописанную работу.

Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Лупа часовщика или подобное / 26-12-2017 21:28
Сначала знакомый подогнал мне "из прошлого" 4х-кратную лупу с креплением пластиковым дубовым обручем на голове + штатные диоптрии в моих очках = результат - весьма недурственно получилось, п.к.м. мне не приходилось напрягать глаза при работе с мелочью - все устраивало...
Потом это икопаемое устройство рассыпалось от старости и т.к. ремонту оно не подлежит, пришлось искать замену.
В итоге взял
"Монтажные очки с подсветкой лупа MG81001-B"
приблуда очень средненькая, исполнение "от дядюшки Ляо" в худшем его варианте, но вполне хватает (и это при моих -8,5 Sick0010 ).
Отсутствие рамки (ничто не перекрывает поле зрения) да подсветка - вот, пожалуй, и все положительные моменты.
Все остальное - дешман и шлак, но, до покуда оно есть в хозяйстве -
"Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое..." (кажись, оно так было сформулировано) - паять многоножку планарную с шагом 1,25 получается без напряга для глаз.
(Отредактировал 26-12-2017 в 21:32 blind.)

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS