Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 20:35
старый джаз во многом как раз существовал "за гранью" чувства меры.

это хорошо слышно на записях старых концертников - даже колтрейновских... там чаще всего царит неуемный дух джем-сейшена. это кайфово для музыкантов, но слушатель быстро осознает, что джазменов мало волнует МУЗЫКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ... их просто "прет" - и не всегда осмысленно.

еще Майлз Дэвис смог это осознать и в его составах всегда царила четкая музыкальная дисциплина. поэтому их всегда можно слушать, даже если стиль не очень близкий.

кстати, ведь именно Дэвис расстался с Трэйном по той банальной причине, что Джон не признавал никакой дисциплины... ну, гения трудно дисциплинировать ,это да... но он на концертах в составе у Дэвиса выдавал порой импровизации на полчала и никто не мог его остановить... хотя тот уже повторялся, но буквально не мог перестать играть.

в современном джазе такое почти немыслимо. сама стилистика не позволит.
(Отредактировал 19-01-2018 в 20:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 21:08
(19-01-2018 20:35)gene_d писал(а):  старый джаз во многом как раз существовал "за гранью" чувства меры.

это хорошо слышно на записях старых концертников - даже колтрейновских... там чаще всего царит неуемный дух джем-сейшена. это кайфово для музыкантов, но слушатель быстро осознает, что джазменов мало волнует МУЗЫКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ... их просто "прет" - и не всегда осмысленно.

еще Майлз Дэвис смог это осознать и в его составах всегда царила четкая музыкальная дисциплина. поэтому их всегда можно слушать, даже если стиль не очень близкий.

кстати, ведь именно Дэвис расстался с Трэйном по той банальной причине, что Джон не признавал никакой дисциплины... ну, гения трудно дисциплинировать ,это да... но он на концертах в составе у Дэвиса выдавал порой импровизации на полчала и никто не мог его остановить... хотя тот уже повторялся, но буквально не мог перестать играть.

в современном джазе такое почти немыслимо. сама стилистика не позволит.
боюсь у Вас несколько однобокие суждения. Джаз он хоть старый хоть новый многогранен. Да Вы и сами тут как-то расходитесь в суждениях - там есть дисциплина, там нет...
В джазе, как в любом другом муз стиле уже многое сказано, практически всё. Количество записанной музыки неуклонно растёт, записывают новую, переиздают старую с каждым часом.
Я не говорю что нет никаких достойных музыкантов, мне просто слабо понятно - где на них всех банально брать время. Cry
Вас реально спасает то что вы эту музыку не покупаете. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 21:19
(19-01-2018 21:08)CTAC писал(а):  боюсь у Вас несколько однобокие суждения. Джаз он хоть старый хоть новый многогранен. Да Вы и сами тут как-то расходитесь в суждениях - там есть дисциплина, там нет...
любая хорошая музыка многогранна... я не говорю, что у ВСЕХ старых джазменов отсутствовало чувство меры. просто ему тогда не придавали большого значения, только и всего.
но если мы сегодня посмотрим, у кого из того джазового поколения оно действительно присутствовало в полной мере... то окажется, что их музыка также в полной мере осталась актуальной... Билли Холидей, М.Дэвис, Т.Монк, Б.Эванс, Дюк Эллингтон, наконец...

(19-01-2018 21:08)CTAC писал(а):  В джазе, как в любом другом муз стиле уже многое сказано, практически всё. Количество записанной музыки неуклонно растёт, записывают новую, переиздают старую с каждым часом.
огромное заблуждение, которое "подпитывается" нынешней доступностью музыки.
в классической музыке три-четыре сотни лет собрали огромное количество произведений... куда там джазу... вот только они исполняются далеко-далеко не все... время отобрало самые ценные.

джаз ждет в будущем то же самое... разумеется, ВСЕ современные записи востребованы не будут... полагаю, процентов 20 в лучшем случае имеют шанс быть "на слуху" у любителей... но это нормально.

(19-01-2018 21:08)CTAC писал(а):  Я не говорю что нет никаких достойных музыкантов, мне просто слабо понятно - где на них всех банально брать время. Cry
так не надо брать время НА ВСЕХ! зачем??
неужели вы думаете, что я слушаю всё подряд из современного?
знакомлюсь с тем, с чем удается, а уж внимательно слушаю далеко не всё.
но тем не менее набирается в итоге изрядно.
но ничего плохого в этом не вижу... пусть расцветает сто цветов!!! Biggrin
(Отредактировал 19-01-2018 в 21:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 23:01
(19-01-2018 21:08)CTAC писал(а):  б
[quote='CTAC' pid='3799748' dateline='1516385321']

боюсь у Вас несколько однобокие суждения. Джаз он хоть старый хоть новый многогранен. Да Вы и сами тут как-то расходитесь в суждениях - там есть дисциплина, там нет...
В джазе, как в любом другом муз стиле уже многое сказано, практически всё. Количество записанной музыки неуклонно растёт, записывают новую, переиздают старую с каждым часом.
Я не говорю что нет никаких достойных музыкантов, мне просто слабо понятно - где на них всех банально брать время. Cry
Вот интересно,что подпишусь под каждой буквой этого высказывания.Но основное высказывание-это,выделенное жирным шрифтом.
(Отредактировал 19-01-2018 в 23:04 element.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 23:14
(19-01-2018 23:01)element писал(а):  Вот интересно,что подпишусь под каждой буквой этого высказывания.Но основное высказывание-это,выделенное жирным шрифтом.
Юрий, я где-то до 2010 г. исправно приобретал CD... ходил и на клуб меломанов и по разным точкам... у меня было всё ими забито в комнате...
а когда была эпоха бобин и кассет - всё было забито бобинами и кассетами... и кучу кассет я записал тоже за деньги!
и винилы тоже у меня были в свое время... и не так уж мало... и, естественно ,не бесплатно.

денег было потрачено на данные музыкальные предметы тоже очень не мало - но я не жалею, поскольку получил хороший опыт... а этого уж тем более всегда не мало!

но я никогда не собирал КОЛЛЕКЦИЮ... поэтому многое приходило и уходило... а оставалось только то, с чем расставаться уж очень не хотелось.

и вся эта вакханалия музыкального фетишизма меня так заколебала, что когда я попробовал наконец собирать и слушать музыку в виртуале... в цифре то есть, то немедленно оценил все удобства данного способа и перестал складывать коробочки на полочки. и эта эпоха наступила совсем не так давно - и огромное количество музыки было прослушано РАНЕЕ именно с КУПЛЕННЫХ носителей.

а уж сколько я их купил до того... полагаю имею право наконец и перестать это делать.

...................

и вот теперь скажите мне пожалуйста, Юрий - что именно такого вы поняли из ОСНОВНОГО высказывания Стаса, выделенного вами жирным шрифтом? не поленитесь уж, поясните для меня специально...
(Отредактировал 19-01-2018 в 23:16 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 23:30
Объясняю.
Вы,как успешный пользователь сети используете все её привелегии.То есть-без вложения дивидентов отсматриваете и отслушиваете в ютьюб всё,что Вам интересно,или для позновательных целей.(Скобки:да это и не какая-то"крамола"),каждый пользователь сети имеет право при наличии опр.навыков получить инфу о том,что желает.
Другие (же) пользователи,которые предпочитают иметь в пользовании определённый контент,вынуждены покупать CD,или LP для своего пользования.
Вопрос:Для кого жизнь более лёгкая,для того,кто сидит в сети,или для того,кто тратит свои кровные деньги,чтобы иметь в пользовании определённого уровня информацию на физических носителях?.
А Вы вложите в контент свои средства (может быть даже - в числе первых слушателей),а затем ,рассказывайте о том,что интересно,а что ------нет.
Удовлетворил Ваш вопрос?.
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 23:39
Юрий ,вы занимаетесь лукавством и вообще не ответили на мой вопрос.

потому что цифра доступна ВСЕМ! у меня нет никаких привилегий и упрекать меня здесь совершенно не в чем. каждый может удовлетворить свое любопытство.

и я еще раз повторю - до того, как сеть и музыка в сети стала доступна действительно ВСЕМ, я вложил в приобретение музыки ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ достаточное количество денег.

еще раз повторю вопрос - в чем ко мне претензии? КОНКРЕТНО в чём?
из вашего послания можно подумать, что это я виноват в том, что люди усложняют себе жизнь.
(Отредактировал 19-01-2018 в 23:40 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 02:15
(19-01-2018 13:36)petr.solo1223 писал(а):  1) Импровизация это и есть инстинкт,импульс,спонтанное. 2) В жанре фри-импровизации творят множество музыкантов. 3) Вы судите поверхностно ,а потому ошибаетесь.
Это не сообщение, а какой-то трёхглавый дракон. Причем, каждая голова курит что-то своё...
1) - Именно об этом я говорил выше. Интеллект подавил искусство импульс, импровизацию... Читайте внимательнее, чтобы впредь не попадать впросак.

2) - И о чем это говорит? Что это доказывает? Какие "фри-импрвизации" входят в число Ваших любимых и наиболее часто переслушиваемых?

3) - Насмешили. Для Вас - не хочу ни в коем случае обидеть! - даже мои "поверхностные суждения" о джазе - повод схватить ручку и начать конспектировать. Pohval Не сочтите за нескромность. Просто Вы эти "поверхностные суждения" своими "знаниями" ни понять, ни охватить не можете. И при этом теряете время на перелопачивания "новинок музыкально-джазовой индустрии" и перетыкание проводов...

Хотя в общем-то довольно легко чувствовать себя "глубоким знатоком" джаза в компании, где Кэти Мелуа*** канает за джазовую певицу (- Бу-га-ага! Собственно об этом и был мой спич. Люди слушают музыку. Новые записи. "Старьё" презирают... В итоге стрелки компасов сбиты. Они не могут отличить "джаз (импровизационную музыку)" от НЕ-джаза, тривиальной поп-музыки. Чем не повод задуматься над сказанным? Чем не причина углубиться в старые легендарные джазовые записи?!)

*** - Слушайте! (Это уже не к Петру. Просто ник писать не хочу). Свой несчастный и гаденький "балл" из моей репутации можете срочно отозвать. Как отозвали втихаря пять ранее добавленных. Мне такое ваше "уважение" и "внимание"... Не будьте банным листом.

(Отредактировал 20-01-2018 в 02:34 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 11:14
(20-01-2018 02:15)Upgrader писал(а):  Это не сообщение, а какой-то трёхглавый дракон.

3) - Насмешили. Для Вас - не хочу ни в коем случае обидеть! - даже мои "поверхностные суждения" о джазе - повод схватить ручку и начать конспектировать. Pohval Не сочтите за нескромность. Просто Вы эти "поверхностные суждения" своими "знаниями" ни понять, ни охватить не можете. И при этом теряете время на перелопачивания "новинок музыкально-джазовой индустрии" и перетыкание проводов...

Хотя в общем-то довольно легко чувствовать себя "глубоким знатоком" джаза в компании, где Кэти Мелуа*** канает за джазовую певицу (- Бу-га-ага! Собственно об этом и был мой спич. Люди слушают музыку. Новые записи. "Старьё" презирают... В итоге стрелки компасов сбиты. Они не могут отличить "джаз (импровизационную музыку)" от НЕ-джаза, тривиальной поп-музыки. Чем не повод задуматься над сказанным? Чем не причина углубиться в старые легендарные джазовые записи?!)

*** - Слушайте! (Это уже не к Петру. Просто ник писать не хочу). Свой несчастный и гаденький "балл" из моей репутации можете срочно отозвать. Как отозвали втихаря пять ранее добавленных. Мне такое ваше "уважение" и "внимание"... Не будьте банным листом.

to mr. Upgrader !
Вы обиделись... не стоит !
У нас здесь форум вымирающих динозавров Wink
99.9 % обычного населения - весь этот джаз, - " до лампочки", причем они его толком никогда и не слышали.

У харьковчан была мощная школа Сергея Короткова, поэтому записывть что-то за московскими или питерскими муз.критиками - это моветон ( не обижайтесь, я любя ) .

Посмотрите во что московский быт и суета превратили бывшего гуру всея РФ 90-х Владимира Елбаева - человек писавший о музыке, аппаратуре WADIA, KRELL, MARK LEVINSON и др. - сейчас продаёт на авито хлам:
CD плеер Pioneer PD8030
2 CD-плеера Kenwood DP2000
Yamaha CDX910 с 18-битным ЦАПом ProBit
недорогой SACD/CD проигрыватель Yamaha dvds1799
Аналоговый тюнер Dual-1240
квадро-стерео ресивер AKAI AS 1070
2-кассетная дека с усилителем Toshiba SJ3429
магнитола Fisher PH 490
почитайте, что он пишет о каждом продаваемом аппарате - больно до слёз...

https://www.*****.ru/user/d27d9ba8cd86c0...7&src=item

Довели, Ироды Wink, человека до алкоголизма !
У двухглавого орла "стерео и видео" - в карманах гуляет ветер !
Заехали бы к нему и дали немного денег на опохмелку...Party0016

p/s/ насчёт Katie Melua - масонский ответ из той темы, запомнили хорошо, или напомнить ?
С безграничным уважением !

(Отредактировал 20-01-2018 в 11:36 malekcs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , diletant-007
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 11:39
(20-01-2018 11:14)malekcs писал(а):  ...
У харьковчан была мощная школа Сергея Короткова, поэтому записывть что-то за московскими или питерскими муз.критиками - это моветон ( не обижайтесь, я любя ) .
...
Ни в коем случае не обижаюсь. Party0012

Но если посмотреть, что сегодня НЕКОТОРЫЕ харьковчане пишут о джазе, вот именно, что БЫЛА.
(Хотя все-таки по отдельным представителям, судить не следует. Тем более, что Кэти Мелуа отнёс к джазу так и вообще некий львовянин (или как они там себя сейчас называют?).

Да пусть не записывают. Это, конечно, была шутка. Но и чепухи свысока при очевидно ограниченных знаниях нести отдельно взятому "харьковчанину" не стоит.

Если серьёзно, были здесь и есть настоящие знатоки музыки - классической, джазовой. Отрадно, что именно музыка для них превыше всего.

...А Елбаева по-человечески жалко. Просто "дать денег" вряд ли смогу. Я с ним не знаком. Да, думаю, он и не нуждается в милостыне. А вот купить что-нибудь у него и таким образом поддержать, попробую. (Спасибо за ссылку).

P.S.
"p/s/ насчёт Katie Melua - масонский ответ из той темы, запомнили хорошо, или напомнить ?" - Вот этого не понял. Поясните, если будет время.

(20-01-2018 11:14)malekcs писал(а):  ...
99.9 % обычного населения - весь этот джаз, - " до лампочки", причем они его толком никогда и не слышали...
Интересный пассаж. "Толком не слышали". Не понимают... Как раз может быть потому, что не желают слушать "старый" джаз, "старьё"? Мне кажется, что прелесть джаза, ключ к его пониманию именно там.
(Отредактировал 20-01-2018 в 11:44 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 11:52
(20-01-2018 11:39)Upgrader писал(а):  P.S.
"p/s/ насчёт Katie Melua - масонский ответ из той темы, запомнили хорошо, или напомнить ?" - Вот этого не понял. Поясните, если будет время.

Только без обид Party0012
(17-01-2018 17:18)toyo писал(а):  В данной ситуации не вам быть адвокатом или мировым судьёй.
(20-01-2018 11:39)Upgrader писал(а):  ...А Елбаева по-человечески жалко. Просто "дать денег" вряд ли смогу. Я с ним не знаком. Да, думаю, он и не нуждается в милостыне. А вот купить что-нибудь у него и таким образом поддержать, попробую. (Спасибо за ссылку).
Я написал между строк :
Владимир Елбаев потихоньку распродаёт всю свою коллекцию винила и СD
(17-01-2018 17:18) YELBAEV писал(а):  8 903 019 67 08
Москва, м. Бабушкинская
Цена за единицу. Продан СД, винил на месте. Достоинства: состояние отличное подарочное. печать той эпохи, не переиздания, сведение аналоговое, не цифровой ремастер, издатели оригинальные западные солидные, не ноу-неймы. Все представлено на фото, послушать можно в онлайне.

Лекцию не читаю, коротко о позициях, ерунды тут нет (если кто не знает):
Who / Live At Leeds - альбомн. пилотный винил на белом лейбле с первой матрицы наилучшего качества + все вкладки оригинал-документов
LP: Temptations / 1990 (один из прог-джазрок альбомов лучшего состава легендарной соул-группы периода пианиста Викфилда, японск изд), Gary Glitter (родоначальник глэмрока 70-х в Англ.), Al Jarreau '81 (продуктивнейший джазвокалист со звездами: Люкатер, Скотт, Дьюк, Л.Вильямс), 10СС/How dare (мейджеры с аудиофильским нежным роком для истэблишмента), Abba / Arrival (ранний хитовый альбом шведов), A.Gurvitz '82 (мелодист и костяк экс-легенды 60-х The Gun с классическим англ. роком 80х), 6 пластинок Jethro Tull в зените креатива, славы и особой прог-фолк-рок эстетики в альбомах 70-х по 80-е.
почему бы не приобрести что-то стоящее за 500 рублей ?
(Отредактировал 20-01-2018 в 11:54 malekcs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль , Upgrader , petr.solo1223
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 12:26
(20-01-2018 11:14)malekcs писал(а):  У двухглавого орла "стерео и видео" - в карманах гуляет ветер !
Заехали бы к нему и дали немного денег на опохмелку...Party0016
"Стерео и Видео", вам это конечно не известно, но там российского (кроме Елбаева) было мало. Там британские корни и поднято это было их украинскими и словацкими рабами. Но тот англичанин (славный парень кстати) знал что в незалежной можно заработать только геморрой и поэтому сразу пошел на российский рынок, и не прогадал Happy0144
Первые номера журнала печатались ещё в Словакии (или в Чехии-не помню).
А Елбаев... ну я даже забыл, действительно был такой весёлый рифмоплёт - бред писал несусветный Biggrin
А вот изначально русским был журнал "Аудио", да он был и намного интереснее, тем не менее - тоже конечно кажется теперь детским лепетом. Pohval
Найти все сообщения

galaktika Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 12:31
(19-01-2018 23:39)gene_d писал(а):  Юрий ,вы занимаетесь лукавством и вообще не ответили на мой вопрос.

потому что цифра доступна ВСЕМ! у меня нет никаких привилегий и упрекать меня здесь совершенно не в чем. каждый может удовлетворить свое любопытство.

и я еще раз повторю - до того, как сеть и музыка в сети стала доступна действительно ВСЕМ, я вложил в приобретение музыки ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ достаточное количество денег.

еще раз повторю вопрос - в чем ко мне претензии? КОНКРЕТНО в чём?
из вашего послания можно подумать, что это я виноват в том, что люди усложняют себе жизнь.
Являюсь ярым поклонником винила и вообще живых носителей музыки ! Но Евгений абсолютно прав ! Никто ни кого не заставляет усложнять себе жизнь покупкой этих самых живых носителей информации ! Личный выбор каждого , соотвественно и все "тяготы и лишения " в приобретении винила , СД и ДВД и т д ложаться на плечи свободного выбора меломана , согласно пристрастий , возможностей или концепции в формировании коллекции ! ИМХО!

Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 12:43
(20-01-2018 02:15)Upgrader писал(а):  Хотя в общем-то довольно легко чувствовать себя "глубоким знатоком" джаза в компании, где Кэти Мелуа*** канает за джазовую певицу (- Бу-га-ага! Собственно об этом и был мой спич. Люди слушают музыку. Новые записи. "Старьё" презирают... В итоге стрелки компасов сбиты. Они не могут отличить "джаз (импровизационную музыку)" от НЕ-джаза, тривиальной поп-музыки. Чем не повод задуматься над сказанным? Чем не причина углубиться в старые легендарные джазовые записи?!)
1. Луи Армстронг - по Вашему, тоже поп-певец. Сравните его "What a wonderful world" и "River" из альбома "In Winter" Мелуа - где больше джаза? Кэти - интересная певица, в её репертуаре есть джаз и блюз. А если она исполнила щедривочку в упомянутом альбоме, то на неё следует повесить ярлычок "фолк-исполнитель". Следую подобной логике. Возможно, скоро у неё будет чисто джазовый альбом. Человек поёт джаз, это получается, и он достоин упоминания по тематике.
2. Джаз - только импровизационная музыка? А русско-украинские народные песни не могут быть импровизационной музыкой? Какие жёсткие утверждения. Что делать тогда с бесконечными репликами Г.Миллера и Д.Эллингтона, которые современные ББ исполняют чуть ли не как классику, ноту в ноту, такт в такт? От этого они не становятся "не джазом". Когда я слушаю простую музыку в исполнении Б.Кросби, Э.Систерс, Т.Дорси, мне очень хочется услышать эти простые ноты в современной качественной записи, без единого отступления, настолько всё безупречно сделано, никакой импровизации ни в коем случае. Джаз - это система условностей, это некий особый дух раскрепощённой музыкальности, как можно дух описать простыми ярлыками...

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , Ловец сноВ
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 13:01
(19-01-2018 17:00)CTAC писал(а):  Решил вот освежить в памяти
Jutta Hipp: Jutta Hipp with Zoot Sims (1956), был такой на виниле в лучшие времена, на оригинальном Happy0144
И вновь совпадение! Это - одна из моих любимых пластинок Зута Симса!
(Этот винил у меня, кажется, японский).

Вообще поначалу к Симсу я относился довольно прохладно. Интерес возрос, когда в коллекции появились виниловые пластинки. Особенно хороши записи на Pablo.
Но и несколько CD в коллекции имеются.

Симс никогда не портил борозды и как сайдмен. Был отличным партнером и для Бэйкера, и для Эванса, и ещё много для кого, в том числе и для Джимми Роулза...

..и для Каунта Бэйси.

(20-01-2018 12:43)Дик Поль писал(а):  1. Луи Армстронг - по Вашему, тоже поп-певец. Сравните его "What a wonderful world" и "River" из альбома "In Winter" Мелуа - где больше джаза?..
Ну-ну! И где же?!

(20-01-2018 12:43)Дик Поль писал(а):  ...
2. Джаз - только импровизационная музыка?..
А для Вас это - открытие?

Именно так. Джаз - это прежде всего импровизация.
Сыгранная кем-то композиция "один в один" - это магнитофон. Мертвечина. Каждый раз это будет звучать так и не иначе. В то время, как настоящий джазмен находится в постояном движении, его музыка каждый раз иная. Настоящий мастер не играл, да и не мог играть как "музыкальная шкатулка".

"Будет у Кэти Мелуа "джазовый альбом"... Не будет у неё такого альбома. Она - не джазовая певица. И петь джаз не умеет. Если вы этого ещё не поняли, то послушайте какое-то время Эллу, Сару, Билли и т.п. А потом - вновь Мелуа. Думаю, сами всё поймёте.

(20-01-2018 12:43)Дик Поль писал(а):  ... Когда я слушаю простую музыку в исполнении Б.Кросби, Э.Систерс, Т.Дорси, мне очень хочется услышать эти простые ноты в современной качественной записи, без единого отступления, настолько всё безупречно сделано, никакой импровизации ни в коем случае.
Вот-вот! Вот именно. Вы хотите слышать ЗВУК, а не музыку в исполнении автора.
Слушайте тогда классику. Авторы умерли, но интерпретаторы - Гилельс, Гульд, Горовиц и т.д. - записаны очень хорошо.
(Отредактировал 20-01-2018 в 13:15 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 13:38
(20-01-2018 13:01)Upgrader писал(а):  И вновь совпадение! Это - одна из моих любимых пластинок Зута Симса!
(Этот винил у меня, кажется, японский).

Вообще поначалу к Симсу я относился довольно прохладно. Интерес возрос, когда в коллекции появились виниловые пластинки. Особенно хороши записи на Pablo.
Но и несколько CD в коллекции имеются.
Я к Симсу отношусь нормально, великим его, по-правде, ну не считаю. Улыбка
Эта пластинка Jutta Hipp хороша конечно, но ведь это Blue Note золотого периода, да и Симс там не первое лицо. Alfred Lion - вот в принципе гарантия качественного джаза.
Записи 70х годов типа Pablo, CTI и многих других я лично считаю уже вторичными, все эти попытки вдохнуть новую жизнь в легендарных музыкантов имхо редко заканчивались настоящим былым успехом.
Так что пластинок Симса (как и CD) у меня нет и этот альбом на Blue Note у меня обычный CD rip (RVG remasters) - звучит он довольно хорошо, мне кажется что лучше винила.
Винил это здорово, стильно, круто... но нет на него денег Biggrin Но я восхищаюсь возможностями современного ремастеринга for free Happy0144 Biggrin

(20-01-2018 13:01)Upgrader писал(а):  Вот-вот! Вот именно. Вы хотите слышать ЗВУК, а не музыку в исполнении автора.
Слушайте тогда классику. Авторы умерли, но интерпретаторы - Гилельс, Гульд, Горовиц и т.д. - записаны очень хорошо.
Да сейчас переиздания джаза, да и практически всей нормальной музыки включая того-же Армстронга бывают записаны так что все эти кати рядом не валялись. Party0012
(Отредактировал 20-01-2018 в 13:42 CTAC.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 13:43
все эти споры "джаз - не джаз" (или "блюз - не блюз") на моей памяти (а было таких споров немеряно в самых разных кругах) заканчивались буквально ничем.

то есть каждый оставался при своем мнении... и это естественно - у каждого меломана свои "требования" к музыке и свои привычки.

да и то сказать - есть ведь действительно музыка "смешанная" - типа с элементами джаза... или даже с имитацией джаза... и строгий критик-пурист никогда не назовет такое джазом.

если брать старые аналогии, то для меня оркестр Г.Миллера в целом ни разу не джазовый, как и П.Уайтмена... но некоторые джазовые элементы у них, несомненно, имелись и они как раз позволяли широкой публике считать "Серенаду солнечной долины" "шикарным джазом"....

если брать текущие аналогии, то та же Катя Мэлуа пользуется некоторыми отдельными особенностями джазовой фразировки, но это уже скорее имитация джаза... потому что эти элементы никак не "коррелируют" с общим звучанием ее группы и вообще аранжировками и общим исполнением ее песен в целом. (а в оркестре Г.Миллера редкие действительно джазовые моменты все же соответствовали общему саунду).

я это всё сказал не в качестве "зачина спора о джазе" - бесполезны эти споры.
как по мне, то пусть кто хочет, считает джазом любую музыку с любым количеством элементов джаза... вреда от этого для настоящих ценителей никакого нет. уж лучше пусть развивается смус (который я терпеть не могу, но тем не менее...), чем откровенная тыц-тыц "спинномозговая" попсятина...

(как говорил по схожему поводу прекрасный переводчик и филолог Михаил Леонович Гаспаров, "...для цивилизации в любом случае лучше массовая КУЛЬТУРА, чем массовое БЕСКУЛЬТУРЬЕ"...)

а джаз, так сказать, стопроцентный - он все равно как с 70-80-х годов прошлого века стал чисто нишевой музыкой со своими 10% слушателей в мире, так и останется таковым в ближайшем будущем - как ни называй все эти "поползновения" в сторону джаза со стороны поп-музыки.
(Отредактировал 20-01-2018 в 15:20 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika , moonbeam
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 13:47
Отдавая должное саунду и таланту Симса, я его тоже ВЕЛИКИМ (- равновеликим Монку или даже Питерсону) не считаю. Но это - крепкий джазмен.
И вот как раз звук его инструмента, почерк я оценил, проигрывая его виниловые диски. Бывает, одна и та же пластинка Симса днями крутится в системе!

У Ютты Хипп вообще очень мало записей. Но эта, с Симсом очень удачная.
(Отредактировал 20-01-2018 в 13:50 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 13:57
(20-01-2018 13:47)Upgrader писал(а):  У Ютты Хипп вообще очень мало записей. Но эта, с Симсом очень удачная.
Я читал про неё, она тогда только приехала из Германии типа на ПМЖ.
Совсем мало сделала записей, скромно жила в NYC. Но так как пластинки BN со временем стали супер востребованы, вот и её вспомнили ... как всегда прежде всего японцы. Wink
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-01-2018 17:51
(20-01-2018 13:01)Upgrader писал(а):  Именно так. Джаз - это прежде всего импровизация.
Ни о чём. facepalm Увы!

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS