Джаз
Автор Сообщение
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 19-01-2018 12:47
(19-01-2018 12:35)Upgrader писал(а):  А они есть, "современные выдающиеся"? Назовите...
А что перед вами ? Здесь есть всё и зёрна и плевела. Вы ж не в ресторан со Стасом пришли ,где лабухи вам за "червонец" сыграют и Мурку и Самметайм. Как там Михалков говорил : "Сама,сама,сама !"(с). Biggrin
(Отредактировал 19-01-2018 в 12:54 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 12:55
(19-01-2018 12:40)Upgrader писал(а):  Happy0144 Пеппера почему-то мало кто слушает.
Это - мой один из самых любимых альт-саксофонистов. Есть конечно и Ходжес, но это - другого, весёлого поля ягода. Пеппер (поздний) - музыкант-трагик.
Именно этот альбом, это нечто, полностью звёздный состав, качество записи - полный улёт. Ну и музыка конечно - всё высшей пробы Happy0144
(19-01-2018 12:40)Upgrader писал(а):  Но иногда что-то уплотняется. И в поле зрения встают фигуры "относительно молодых". - Энрико Рава, Стефано Боллани, Лешек Можджер, Ларсс Даниэльссон.

Но все равно это - не архитекторы жанра. Скорее, ответвления, любопытные закоулки мэйнстрима.
Вот этих современных мэтров я и уничтожил Smile 2
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 12:56
(19-01-2018 12:47)petr.solo1223 писал(а):  А что перед вами ? Здесь есть всё и зёрна и плевела. Вы ж не в ресторан со Стасом пришли ,где лабухи вам за "червонец" сыграют и Мурку и Самметайм. Как там Михалков говорил : "Сама,сама,сама !"(с). Biggrin
Стас прав. - На 80% мусор. Не с первой же страницы лопатить...
Но Вы-то кого выдающимися и современными считаете? Может быть в этой теме вообще нет!

(19-01-2018 12:55)CTAC писал(а):  ...

Вот этих современных мэтров я и уничтожил Smile 2
Как показывает и мой опыт, избавляться от записей - продавать, стирать - надо о-очень осторожно. Лучше вообще этого не делать.
Очень часто альбомы "выстреливают". И совершенно неожиданно. Иногад настроение помогает, иногда - система. Часто иначе оцениваешь альбом, просто повзрослев, заматерев. Или наоборот, размякнув...
(Отредактировал 19-01-2018 в 12:59 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 19-01-2018 13:00
(19-01-2018 12:29)Upgrader писал(а):  С другой стороны, конечно интересно знать, а чем живет джазовый мир сейчас? - Интересных новых музыкантов много. И пластинок прекрасных - тоже. Но все они даже близко не имеют тех масштабов, которые имели джазовые музыканты прошлых лет, классики - те самые Монк, Дэвис, Эванс...
Это очень распространённое заблуждение. Никогда не было никаких "масштабов" . Все масштабы были исключительно для узкого круга почитателей. Я говорю о серьёзном джазе того же Колтрейна и Дэвиса ,а не того что играли в кабаках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , malekcs
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:01
(19-01-2018 12:37)CTAC писал(а):  Знаете, может их и много, но мне они пока не очень известны.
Ну... единственно что мне приходит на ум... ну может EST, хотя конечно до Монка там как до луны.
А так - ну ради чего тратить своё время на это, ну я пониманию - ходить на живые выступления, а так искать бриллианты в куче дерьма. Я не готов.
Я как-то накачал всего этого ACT, ECM, и тд и тп. Потом понял - не слушаю я этого и слушать не буду. И практически всё стёр - жалею страшно Biggrin
Это как Магомаев и Басков... мельчает муза, и это факт. Mad0228
если в новое не вслушиваться, а ко всему относиться с точки зрения ностальгии по лучшему старому, то, конечно, великие новые музыканты вам не будут известны...
или будут известны, но не будут восприниматься - потому что их музыка "не соответствует" критериям старого джаза. вот Джон Зорн не соответствует ведь... а для большинства поклонников новой музыки это величина ничуть не меньшая, чем Дэвис...

(не буду перечислять здесь имена, чтобы не влезть сразу в бессмысленные споры, но если вы все же хотите подробностей, то могу продолжить разговор уже "в конкретике")

и, кстати, если вы лично "не слушаете этого и слушать не будете", то это вовсе не значит, что и остальные так же поступают... знаете, нового джаза в мире много не только выходит, но, как ни странно, его довольно много и покупают (и на CD, и в цифре, и на виниле даже...)... а уж сколько фестивалей джазовых в мире проходит - не счесть!
раз покупают и валом валят на фестивали, значит, все же слушают...

для меня старый джаз и новый джаз - просто разные музыкальные миры... разные континенты, что ли. лучшее из старого никуда не денется, разумеется - и переслушивается время от времени... но 75% того, что на слуху каждый день - это музыка, условно говоря, 30-летней давности выхода и менее...

...и можно, конечно, сравнить Магомаева с Басковым... а можно сравнить и (например) Рода Стюарта с Арто Линдсеем... лично по моим критериям муза не мельчает, а взрослеет, становится интереснее, разнообразнее... и назад не оборачивается. что было - то прошло.
(Отредактировал 19-01-2018 в 13:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , SSUPINSKY , ProgV
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:02
(19-01-2018 12:55)CTAC писал(а):  Именно этот альбом, это нечто, полностью звёздный состав, качество записи - полный улёт. Ну и музыка конечно - всё высшей пробы Happy0144
Действительно, отличный альбом. Но я все равно больше люблю позднего Пеппера. - Человек пожил, отсидел, хлебнул горя. Вспоминает себя молодого, размышляет о потерянном, о несбывшемся, готовится к смерти... Трагик. И немножко, насколько позволяет его инструмент, философ.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль
Специалист

RE: Джаз / 19-01-2018 13:03
(19-01-2018 12:56)Upgrader писал(а):  Стас прав. - На 80% мусор.
Вот вы смешные, оба. А что в роке меньше мусора ? Это в любом жанре так , только время покажет,что не есть сиюминутное,а поглубже.

(19-01-2018 12:55)CTAC писал(а):  Вот этих современных мэтров я и уничтожил Smile 2
Правильно, в печку всё ! Happy0196 Ну вот нафига ты сюда припёрся ? Нэ тратьтэ куму сылы - спускайтэся на дно !(с) Там де Битлз , оно привычное и удобное как старые туфли, моск ниде не жмёт,не трёт, не раздражает. Tongue0011
(Отредактировал 19-01-2018 в 13:09 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , alex0665 , malekcs
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:10
(19-01-2018 13:00)petr.solo1223 писал(а):  Это очень распространённое заблуждение. Никогда не было никаких "масштабов" . Все масштабы были исключительно для узкого круга почитателей. Я говорю о серьёзном джазе того же Колтрейна и Дэвиса ,а не того что играли в кабаках.
Армстронг, Эллингтон и другие играли в кабаках! В кабаках формировался джаз как явление. Именно в кабаках, а не в высших учебных заведениях, под руководством одних и тех же преподавателей.
Сейчас джаз в кабаках редко играют. Джазовая мысль академизировалась, натянула на голову сеточку - чтобы прическа не помялась... Вот джаз и оказался в загоне.

Да и кажется понятно уже всем, что очень часто современные музыканты просто не способны наимпровизировать что-то лучшее, более талантливое, чем просто, с небольшими декоративно-импровизационными отклонениями, сыграть на сцене заранее сочинённую пьесу талантливого композитора. - Интеллект в музыке подавил, подчинил себе инстинкт, импульс, спонтанное.
(Отредактировал 20-01-2018 в 02:35 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , element
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:11
(19-01-2018 13:03)petr.solo1223 писал(а):  Вот вы смешные, оба. А что в роке меньше мусора ? Это в любом жанре так , только время покажет,что не есть сиюминутное,а поглубже.
Тут упоминали Зорна - он красавчег Happy0144
Ну вы того - продолжайте рыть... оно полезно, а я пойду ещё Монка послушаю, так как пока время мне покажет, так может уже и показывать будет некому. Так и останусь с грудой не отсортированного дерьма Biggrin
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 19-01-2018 13:24
(19-01-2018 12:40)Upgrader писал(а):  (Ну и аватарка у Вас! Каждый раз аж вздрагиваю...) Fighting0093
Стас любит менять аватарки. Я тут ему новую нашёл ! Happy0158    
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:28
джаз ушел "в нишу" не по той причине, что ушел из кабаков... кстати, он оттуда целиком и не ушел в итоге - просто видоизменился.

джаз оказался на своем нынешнем месте именно по причине того, что творческое отношение МАССОВОГО СЛУШАТЕЛЯ (а вовсе не музыкантов) закончилось где-то в 70-х...

появилась попса всевозможных стилей (вместо нормальной популярной музыки, в которой был когда-то и джаз) - и всё закончилось - творчество, как его понимает тот самый массовый слушатель, "застыло" на уровне 60-х...

но это не значит, что творчество на самом деле остановилось - оно ушло дааааалеко вперед за эти годы. но те, кто не слышит "дальше 60-х", просто не имеют шанса "расслушать" это новое - у них не вырос новый "орган слуха" в сознании за это время. а чтобы его вырастить, надо самому творчески расти.
(Отредактировал 19-01-2018 в 13:29 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 19-01-2018 13:36
(19-01-2018 13:10)Upgrader писал(а):  Джазовая мысль академизировалась, натянула на голову сеточку - чтобы прическа не помялась...
Интеллект в музыке подавил, подчинил себе инстинкт, импульс, спонтанное.
Импровизация это и есть инстинкт,импульс,спонтанное. В жанре фри-импровизации творят множество музыкантов. Вы судите поверхностно ,а потому ошибаетесь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:52
(19-01-2018 12:33)petr.solo1223 писал(а):  «Джаз» имеет множество странных значений – Хороших значений, плохих значений, зависит от того, кого спросить. Что касается меня, я не слишком беспокоюсь об этом. ....... «Джаз»… хорошо в нем то, что ты не знаешь, где он начинается и где кончается! (с) Крис Портер.
Давайте попробуем с этой точки зрения подумать о Кате Мэлуа. Это что-то пограничное. Я прослушал её впервые вчера вечером: Тайную Симфонию и концерт под водой. Музыкальный стиль так и не определил, как факт. Какая-то смесь французской эстрады с джазом, блюзом. ИМХО, тем кто любит джаз, не повредит, однозначно (не Милен Фармер, в конце-концов Biggrin). Вообще критерии муз. жанров - понятие ненаучное, как и формула любви. Что для меня было очень важно - хорошая музыка, хорошее исполнение, мало на что похоже, от души. Было бы интересно сделать такой рейтинг с голосованием, считать данного исполнителя (или композицию) джазом, или нет.

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 13:55
инстинкт, импульс и спонтанное не обязательно должны выражаться неконтролируемым "поливом" на сцене...

все эти характеристики проявляются и во время сочинения музыки, и во время "оформления" произведения для исполнения, и во время самого исполнения - причем у разных музыкантов в разной степени.

Ян Гарбарек, скажем, превосходный импровизатор, но он любит использовать свои лучшие импровизации как элемент своей разной музыки вообще - разные импровизации постепенно становятся частями композиции... и на этом построен почти весь современный джаз. не обязательно импровизировать ТОТАЛЬНО... надо просто УМЕТЬ это делать в принципе и применять на практике своим способом.
(Отредактировал 19-01-2018 в 13:57 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 14:08
(19-01-2018 09:55)alex0665 писал(а):  Послушайте Mélanie de Biasio ‎– No Deal, думаю понравится.
Спасибо, очень понравилось! Happy0144поставил на закачку всю дискографию, покопаюсь. Это немного напоминает Нину Симонэ. То шо доктар праписал (для начинающих мизантропов).

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 15:42
(19-01-2018 13:24)petr.solo1223 писал(а):  Стас любит менять аватарки. Я тут ему новую нашёл ! Happy0158
Спасибо петя. Я себе как-то сам найду, а ты реально пошел вместе с другом мышой на зуй. Тоже ещё, хохмач доморощенный Happy0144
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 19-01-2018 16:51
Я думал ты заценишь ? Biggrin Реально же прикольная фотка. Скучный ты стал. Tongue0011
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , malekcs
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 17:00
(19-01-2018 16:51)petr.solo1223 писал(а):  Я думал ты заценишь ? Biggrin Реально же прикольная фотка. Скучный ты стал. Tongue0011
Я скучный Sad , но я помню про гендель Люсьера Biggrin
А то что заценил не я, а бандеровский колхозник, это тоже не плохо Tongue0011

Решил вот освежить в памяти
Jutta Hipp: Jutta Hipp with Zoot Sims (1956), был такой на виниле в лучшие времена, на оригинальном Happy0144
(Отредактировал 19-01-2018 в 17:03 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 18:57
вот такая музыка для меня значит намного больше, чем большинство старого Блю Ноута...

в ней есть всё, что нужно - и глубина, и "внешность"... гениальная композиция и конгениальное исполнение...
да и "импульса со спонтанностью" ровно столько ,сколько надо...

вообще чувство меры очень важно в современной музыке (в старом джазе не так).

(Отредактировал 19-01-2018 в 18:59 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , NOMAD9
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 19-01-2018 20:14
(19-01-2018 18:57)gene_d писал(а):  вообще чувство меры очень важно в современной музыке (в старом джазе не так).
Хорошая вещь, мне тоже нравится....

Но только вот не совсем новая, но то такое....

А что таки важно в старом джазе? Просветите уж заскорузлого ретрограда Happy0065

Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль , Upgrader , element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS