(03-06-2018 23:19)moonbeam писал(а): Разумеется, и у меня примерно также. Но, с другой стороны, получается, что через пару-тройку лет ваше сегодняшнее мнение уже будет неактуально и, возможно, вы тогда со мной даже согласитесь?
По поводу Chat Noir - Live In Genoa - Chelsea High Line. В истории джаза таких композиций столько, что числа им не счесть. Высокое мастерство, но в ряду близнецов трудноразличимы и мне неинтересны. Но есть такие, что раз и навсегда остались в памяти
Приведенный вами "раз и навсегда" в пример Herbie Hancock -
это разве не танцевальная диско-музыка ..?
Это скорее DJ (ди-джей), чем Jazz (джаз-мэн) ... нет ..?
Шестидесятивосьми летний джазовый пианист из Чикаго Curtis Clark и его квартет.Как обычно ,работал с очень многими джазовыми музыкантами.
На его стиль оказало больщое влияние творчество Майсла Дэвиса,Телониуса Монка,Джона Колтрейна... .
Я понимаю, что вся наша жизнь - это JAZZ ..!
Но тогда со спокойной душой к этому многоуважаемому
стилю можно с легкостью относить и Зодиак, и Спейс,
и всего Алана Парсона и т.д., и т.п. ..., ну, а Карлос, мать его,
Сантана - так это тогда вообще просто идол всех поклонников
стиля ..!
(04-06-2018 10:12)alexo писал(а): Я понимаю, что вся наша жизнь - это JAZZ ..!
увы, нет! ...а жаль.
(04-06-2018 10:12)alexo писал(а): тогда со спокойной душой к этому многоуважаемому
стилю можно с легкостью относить и Зодиак, и Спейс,
и всего Алана Парсона и т.д., и т.п. ..., ну, а Карлос, мать его,
Сантана - так это тогда вообще просто идол всех поклонников
стиля ..!
а вот это уже К СЧАСТЬЮ - нет!!!
потому что джаз - это прежде всего "свободная музыкальная игра с временем в прятки" ... а вышеупомянутые команды этого не то, что не умеют, но даже не понимают.
не вижу принципиальной разницы между Парсонсом и Металликой по отношению к джазу.
равно как и с другой рок-музыкой... и с диско.
джаз-рок пытался что-то сделать в этом направлении... но имхо попытка была неудачна... в итоге все равно всё "разошлось" в прогрессив с одной стороны и фьюжн-джаз с другой.
нельзя сочетать несочетаемое, нельзя впихнуть невпихуемое....
сами музыкальные принципы джаза и рок-музыки (и диско) прямо противоположные.
Если за основу джаза принять импровизацию,то тогда в них,в жанрах рок-музыки и джаза-много общего.Многие тяжёлые стили рока даже по сложности восприятия не уступают произведениям симфонической классической музыки.
А импровизационные структуры арт рока,или прогрессив рока тесно смыкаются с джазом.Жаль только то,что эти стили рока остановились в своём развитии(ещё в середине 70-х),а джаз,всё-таки,-развивается.
Кстати, в мировых инциклопедиях присутствует такое название,как рок-джаз,которое не является синонимом джаз-року.
(04-06-2018 10:46)element писал(а): Если за основу джаза принять импровизацию,то тогда в них,в жанрах рок-музыки и джаза-много общего.Многие тяжёлые стили рока даже по сложности восприятия не уступают произведениям симфонической классической музыки.
А импровизационные структуры арт рока,или прогрессив рока тесно смыкаются с джазом.Жаль только то,что эти стили рока остановились в своём развитии(ещё в середине 70-х),а джаз,всё-таки,-развивается.
Кстати, в мировых инциклопедиях присутствует такое название,как рок-джаз,которое не является синонимом джаз-року.
импровизация - это только один элемент джаза, важный, но не единственный и даже не определяющий. импровизация есть и в других жанрах и стилях, совершенно верно.
если хотите посмотреть мое определение джаза, плиз, вернитесь к посту № 4450 - это было не так давно. я там достаточно подробно всё расписал.
на 100%, конечно не получилось, поскольку джаз - самый трудноопределимый жанр, но, полагаю, процентов на 95 получилось.
ЗЫ: а с рок-джазом и джаз-роком ситуация примерно аналогична, как с рок-блюзом и блюз-роком...
Кстати, а почему ..?
Объяснить сможете ..?
Если да, то это объяснение и может стать самим понятием (определением) "что такое Jazz" ..
P.S.
А разницы между Зодиаком и Хэнкоком еще меньше, чем между Металликой и Парсоном ..
я уже объяснял... про джаз. в посте № 4450. немаленький получился пост, потому что в двух словах это невозможно...
всем, кому интересен данный вопрос, плиз прошу идти туда и читать.
ЗЫ: и разница между Зодиаком и тем джаз-роковым Хэнкоком все же есть - и немалая. если сравнить и проанализировать, это более, чем очевидно. просто в джаз-роке его элементы "не смешиваются", а живут как бы "сами по себе" и это может сбивать с толку. а в Зодиаке вообще нет никаких разных музыкальных "пластов" - там совсем всё просто как грабли.
Думаете, что я этого не понимаю ..?
Какой нафиг Зодиак ..? А вы еще и обсуждаете ..
Говорю же - утрирую ..
Но и Хэнкок - это не джаз ..., а если и джаз (для кого-то), то с огромной натяжкой ...
(04-06-2018 11:40)alexo писал(а): ...и Хэнкок - это не джаз ..., а если и джаз (для кого-то), то с огромной натяжкой ...
эта запись Хэнкока - классика ДЖАЗ-РОКА...
а джаз-рок в те времена был почти весь предельно компромиссный - ну очень хотелось джазменам "соответствовать времени"... и к тому же быть востребованными. вот они и придумывали такие гибриды - но получалось чаще всего так, что для поклонников джаза в них не хватало того самого джаза, а для поклонников рока чаще всего в них не хватало рока...
у Майлса Дэвиса и Mahavishnu Маклафлина почти получилось... но все равно настал тупик.
Короче, я Художник - я так вижу ..!
P.S.
А все же. Почему вы считаете, что вся наша жизнь - это не джаз ..?
Существует же утверждение, что вся наша жизнь - это игра. А что такое джаз, если не игра ..?
P.S.S.
Маклафлина, кстати, очень уважаю, в отличие от Хэнкока ..
(04-06-2018 12:26)element писал(а): Хэнкок,это почти всегда,фанк-джаз.
Хэнкок бывает практически в равных пропорциях джаз-роковый (джаз-фанковый) и акустический пост-боповый... плюс еще он экспериментирует с электронной музыкой, ди-джеями и world music - эта его часть творчества малость менее распространена.
основной фанк-джаз и джаз-рок у него "случился" в 80-е годы... потом стало больше акустики и смешанных составов, а в последние 20 лет у пианиста вышел один-единственный не-акустический альбом "Future 2 Future" с Биллом Ласвеллом - электронный и почти хип-хоповый.
но вот НА КОНЦЕРТАХ в новом тысячелетии он тем не менее исполняет самую разную музыку - и фьюжн и акустический пост-боп. публика любит и то и другое в его исполнении.
и Хэнкок практически почти на всех концертах параллельно с ф-но играет на синтезаторе...
надо сказать, что его вариант джаз-рока в XXI веке изрядно отличается от того - в 80-х ... теперь это уже даже и не джаз-рок, а именно фьюжн (рОковые и фанковые ритмы сменились более прихотливыми и все же более джазовыми.)
а акустический Хэнкок в наши времена - это чистейший пост-боп!
.................................
(04-06-2018 12:25)alexo писал(а): А все же. Почему вы считаете, что вся наша жизнь - это не джаз ..?
потому что джаз - это самая СВОБОДНАЯ в исполнительском и композиторском плане музыка....
а в нашей жизни, увы, свободы не так уж и много. во всех смыслах.
(04-06-2018 12:25)alexo писал(а): Существует же утверждение, что вся наша жизнь - это игра.
и вы ему верите, этому утверждению?
(04-06-2018 12:25)alexo писал(а): А что такое джаз, если не игра ..?
любое искусство - это игра... а не только джаз. если бы жизнь была "игрой", она была бы похожа на искусство.
увы, увы, увы....
(04-06-2018 12:25)alexo писал(а): Маклафлина, кстати, очень уважаю, в отличие от Хэнкока ..
я уважаю их обоих...
но гораздо чаще в настоящее время слушаю Хэнкока.
правда, в основном акустического или "смешанного".
господа, новый альбом Питера Эрскина: Peter Erskine & Dr. Um Band - On Call ( 2018 ) - Fuzzy Music
Bob Sheppard: saxophone;
John Beasley: keyboards;
Benjamin Shepherd: electric bass;
Peter Erskine: drums.
отменная работа!
музыкант с возрастом становится все интереснее и интереснее... причем во всех смыслах - и как композитор, и как исполнитель.
альбом записан в двух сетах - студийном и "живом"... и должен признаться, что после ТАКОЙ живой записи я готов частично отказаться от своего общего слабого приятия "концертников"...
однако эту запись обычным концертником считать по-моему, и нельзя... здесь всё приближено по концепции исполнения к студийным условиям.
и надо сказать, те музыканты, которые регулярно записывались на ЕСМ, часто имеют внутри себя некий "музыкальный стержень", который не позволяет им на концертах "идти вразнос", как это чаще всего случалось раньше с боперами...