Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов
Автор Сообщение
Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 20:22
Не выпаивая- это культурно говоря - пустая трата времени.
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 20:30
(15-10-2016 16:31)nem2007 писал(а):  Так вот у меня как раз такой. Они вроде все такие же.

http://www.radiodevices.ru/esr/esr4.htm

http://www.radiodevices.info/esr/esr4.htm

Но если кондеры в цепи между собой (запараллелены) - то значение емкости соответственно суммируется и тогда, безусловно выпаивать нужно (достаточно одной ножки), но такое бывает не так часто.

Я бы себе если покупал бы, то удобный и готовый в корпусе (как у меня), вот подобные:

_https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/vnutrishemnyy-izmeritel-capesrfbt-v2-2-IDdhGjX.html#6b707758f5

_https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/izmeritel-emkosti-i-esr-esr-metr-IDnzyq2.html#6b707758f5

_https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/izmeritel-esr-lcf-metr-v3-vnutrishemnyy-analizator-esr-v-nalichii-IDeD2us.html#6b707758f5

Получается этот прибор для проверки без выпайки разводняк?
Найти все сообщения

Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 21:30
А почему ток долженн течь не туда куда ему по жизни предназначено, а туда куда нужно Вам и потом еще и должен возвращатся в прибор? Какие есть причины для этого - управление мыслью, колдовство, шаманство?
Обьясните мне пожалуйста, как работает эта лампа Алладина?

И еще- как еср мерять не выпаивая?..
(Отредактировал 03-03-2019 в 21:33 Алекс69.)
Найти все сообщения

vic69 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 22:05
Из внутрисхемных есть, например такие интересные варианты
_https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/izmeritel-esr-s-clf-m63-v3-vnutrishemnyy-analizator-IDpYCXe.html#ab18472621
Сравнение приборов с разными алгоритмами измерения
_https://www.youtube.com/watch?v=KegAcYkY388&feature=youtu.be
Но, как пишет его разработчик, "Следует помнить, что внутрисхемные измерения не могут дать сто процентного результата, но во многих случаях могут значительно сэкономить время." Проверено не один раз.
Принцип внутрисхемных измерений основан обычно на малом напряжении измерения, недостаточном для открытия полупроводникового перехода. И это срабатывает в большинстве случаев, но надо смотреть и анализировать схему. Учитывать параллельное соединение конденсаторов, шунтирование их небольшими сопротивлениями и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ms142
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 22:23
(03-03-2019 19:46)Black_Jack писал(а):  Пока разберешься можно или нет - легче выпаять и измерить...
Старые платы (гетинакс к примеру ) не любят нагрев , когда то помучился с ОДИССЕЙ-У-010 ( начал ремонтировать ради забавы ) дороги отлетают на раз .
(Отредактировал 03-03-2019 в 22:28 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vic69
vic69 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 22:29
(03-03-2019 22:23)Made in USSR писал(а):  Старые платы (гетинакс к примеру ) не любят нагрев , когда то помучился с ОДИССЕЙ-У-010 ( начал ремонтировать ради забавы ) дороги отлетают на раз .
Вот тут такой приборчик и поможет Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR , Falerist
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 23:11
(03-03-2019 21:30)Алекс69 писал(а):  А почему ток долженн течь не туда куда ему по жизни предназначено, а туда куда нужно Вам и потом еще и должен возвращатся в прибор? Какие есть причины для этого - управление мыслью, колдовство, шаманство?
Обьясните мне пожалуйста, как работает эта лампа Алладина?
Да очень всё просто, школьный курс физики.
Напряжения открытия кремниевых п/п переходов 0,5...0,6В, и измерительное напряжение выбираем изходя из этого значения не более.
Импеданс электролитического конденсатора, имеющего емкость от несколько десятков мкФ, на переменном токе 10кГц и выше -мизер.
Исходя из этих двух соображений, выбор амплитуды и частоты измерений, получаем ситуацию, когда в 99% случаев, все окружающие компоненты - практически не влияют на точность измерений.

(03-03-2019 21:30)Алекс69 писал(а):  И еще- как еср мерять не выпаивая?..
Подключаешь щупы к плате, и жмешь кнопку. Нужно только не забывать разряжать конденсторы перед измерениями. Хотя в некоторых приборах, это учитывается.

Пример поиска неисправности электролитов

Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 03-03-2019 23:25
(03-03-2019 20:30)Falerist писал(а):  Получается этот прибор для проверки без выпайки разводняк?
Проверить и измерить - это не одно и то же.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В , Алекс69
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 08:22
(03-03-2019 23:11)Kozak писал(а):  Да очень всё просто, школьный курс физики.
Напряжения открытия кремниевых п/п переходов 0,5...0,6В, и измерительное напряжение выбираем изходя из этого значения не более.
Импеданс электролитического конденсатора, имеющего емкость от несколько десятков мкФ, на переменном токе 10кГц и выше -мизер.
Исходя из этих двух соображений, выбор амплитуды и частоты измерений, получаем ситуацию, когда в 99% случаев, все окружающие компоненты - практически не влияют на точность измерений.

Подключаешь щупы к плате, и жмешь кнопку. Нужно только не забывать разряжать конденсторы перед измерениями. Хотя в некоторых приборах, это учитывается.

Пример поиска неисправности электролитов

На ролике видно что на шкале прибора кроме еср и емкости есть еще анализатор.
Что это такое и для чего он нужен?
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 11:17
(03-03-2019 19:46)Black_Jack писал(а):  Пока разберешься можно или нет - легче выпаять и измерить...
Ну не до такой же степени "все пропало"...
Вот, хорошая цитата:
(03-03-2019 22:05)vic69 писал(а):  "Следует помнить, что внутрисхемные измерения не могут дать сто процентного результата, но во многих случаях могут значительно сэкономить время."

(04-03-2019 08:22)Falerist писал(а):  На ролике видно что на шкале прибора кроме еср и емкости есть еще анализатор.
В каком ролике и на какой минуте/секунде обнаружен анализатор?
(Отредактировал 04-03-2019 в 11:19 ms142.)
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 11:22
В первом при измерении кондеров в правом верхнем секторе индикатора с буквой а.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 19:04
(04-03-2019 11:17)ms142 писал(а):  Ну не до такой же степени "все пропало"...
Вот, хорошая цитата:
"Следует помнить, что внутрисхемные измерения не могут дать сто процентного результата..."

Тогда это не измерения, а проверка.

Подчеркнул важное именно для себя.
Я лично привык измерять так, чтобы быть уверенным в полученном результате.
Иначе смысла нет. Может я старомоден, но все эти внутрисхемные "штучки" мне не нравятся.
(Отредактировал 04-03-2019 в 19:22 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алекс69
Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 19:46
когда то на работе был такой -очень полезно Smart Tweezers-но ценник кусючий

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 21:16
(04-03-2019 19:04)Black_Jack писал(а):  "Следует помнить, что внутрисхемные измерения не могут дать сто процентного результата..."

Иначе смысла нет. Может я старомоден, но все эти внутрисхемные "штучки" мне не нравятся.
Ес-сно, надо думать: что, где, чем и как мерять... Улыбка
Мало того, надо полученный результат измерения тоже хорошо обдумать, начиная с "а может ли он таким быть" и дальше со всеми остановками... Улыбка
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 22:39
(04-03-2019 08:22)Falerist писал(а):  На ролике видно что на шкале прибора кроме еср и емкости есть еще анализатор.
Анализатор используется для поиска неисправного элемента, при их множественном паралельных подключении(блокирующие конденсаторы в цепях питания и пр.)
При этом получается выпаять только один компонент(неисправный). При обычном методе поиска неисправности, приходится прилагать усилий существенно больше(резать дорожки, выпаивать по очереди компоненты и пр.). Особенно это критично, если не известна схема и трассировка платы.
В видео ниже есть несколько примеров, как быстро определить неисправность (КЗ), в цепи питания с использованием анализатора..

(03-03-2019 23:25)Black_Jack писал(а):  Проверить и измерить - это не одно и то же.
А какова стабильность ЕСР электролита? Или изменение его номинальной емкости от температуры и пр?
В лутшем случае +-20%, а в реальности итого больше.
И будет абсолютно пох., если я внутрисхемным методом измерю ЕСР электролита номиналом 2200мкФ, с погрешностью 20% к примеру: 2,55Ом, а вреальности будет 2,015 Ом, в любом случае он уже будет "дохлым".
(Отредактировал 04-03-2019 в 22:51 Kozak.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 22:55
(04-03-2019 19:04)Black_Jack писал(а):  "Следует помнить, что внутрисхемные измерения не могут дать сто процентного результата..."

Даже не проверка, а оценка работоспособности. Почти во всех случаях этого бывает достаточно.
А вот выпаивать большие электролиты или СМД, это очень сомнительное удовольствие, да еще не слишком безопасное для платы. Это имеет смысл только если схема не позволяет провести измерения. Например в импульсных БП. Но и тогда, если есть сомнения в работоспособности, то я лучше выкушу и выкину конденсатор, чем буду мочалить плату

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 23:07
(04-03-2019 22:55)nashua писал(а):  А вот выпаивать большие электролиты или СМД, это очень сомнительное удовольствие, да еще не слишком безопасное для платы. Это имеет смысл только если схема не позволяет провести измерения.
Раньше неоднократно приходилось востанавливать такие платы, после попытки ремонтов "горе мастеров", у которых нет иных знаний и навыков, кроме поголовного выпаивания компонентов с последующей их проверкой. Обычно они "перепахивали" пол платы, "методом поголовного выпаивания", и так и не могли найти неисправность, ибо она была в другом месте.
П.С. В 95% случаев, мне получалось обходится всего одним или двумя выпаиваниями компонентов, что-бы найти неиспарвность (не учитываем случаи цепного распространения неисправности, когда выход из строя к примеру импульсного БП, тянет за собой несколько связанных повреждений).
(Отредактировал 04-03-2019 в 23:08 Kozak.)
Найти все сообщения

Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 23:38
Ну вот снова теплое с мягким! Если сидишь в конторе по ремонту и клепаешь количество - тогда, ясный перец, можно мерять шо попало и как угодно. Ну а для себя любимого - как можно говорить даже про измерения без выпаивания! Протрахался неделю с аппаратом, и давай все с начала, потому что вроде-бы все было нормально,- так, да?

Про одиссей и гетинакс чел писал выше - так я открою тайну- есть автоматические отсосы- паяльник трубой с отсосом с мотром - около 100 длр - так НИ ОДИН ПЯТАК за два года не отпаялся ни в электронике ни в олимпе ни в маяке ни в весне 306 ни в романтике и вообще нигде. Микросхеммы просто выпадают на стол как никогда и не паянные, пластиковые разьемы- легко и быстро,- вобщем и целом - чудо. )) рекомендую.

Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 04-03-2019 23:51
КА бы я занимался ежеденно пайкой -то да купить и пользоваться не вопрос.
пользовался ручным отсосом (такое , не очень ) ну и оплеткой (тоже не всегда удобно )
а так дома "всякого " и так пруд пруди так еще и такую приблуду купить Улыбка места то мало уже ,некуда класть ....
это ?
https://www.youtube.com/watch?v=4ncNx0TBcOo
или это ?
https://www.youtube.com/watch?v=akX1vPekj6A
(Отредактировал 05-03-2019 в 00:19 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте прибор для измерения ESR и емкости без выпаивания конденсаторов / 05-03-2019 08:06
У меня на работе станция Hako 470, но я ей редко пользуюсь- пока новая ,ещё куда ни шло ..потом начинаются проблемы и возни с ней больше чем пользы- предпочитаю ручной Hako DS01 , много лет никогда не подводил,меняю носик время от времени ...и все.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS