Кто из нас небезразличен к велосипеду.
|
Автор |
Сообщение |
us7ign
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 18:06
(28-04-2019 13:36)Kozak писал(а): К чему эти 60-70км? Сколько времени в прогулочном режиме езды на них нужно потратить, а?
Я на 20км, на МТВ-ке с 28 колесами минут 45...50 трачу, и при этом пашу педалями непрерывно. А 20км на Аисте, даже не представляю сколько по времени нужно "топтать педали" на нем. Для поездок в городе до ближайшего хозмага, или неспешной поездки(что-бы не вспотеть) по городу на работу до 5км. Оно самое то что нужно. А уж поездки 20км по проселку с подъемами и спусками. Это вообще - полный писец. Ну или "Казки діда Панаса".
Так ведь прогулку разговор, кому там время важно. На МТБ я раньше держал среднюю по асфальту 27-29 в течении 2-х часов, без остановок, сейчас уже старый, даже 24 в течении часа тяжело дается У меня на Аисте у меня стоит сзади грузовая звездочка 19 (как для большеколесной Украины), с ней могу и по песку и в горку, на средняя 15-16 по асфальту. Если мне от дома на пляж Довбычка 15-16 км в один конец из них 5-6 тропками и песками, то на МТБ я трачу 45-50мин, на Аисте 1ч 15мин (пески задерживают и через рельсы переносить по пути приходится и светофоров несколько). Ну как то тут меня эта разница совершенно не волнует. Конечно, как в молодости ( в 52 года) ломануться по Крыму из Феодосии в Симферополь, с грузом, за 1 день, не первый и не последний день катания, на следующий день уже в Ялту, через Ай-Петри, я наверное уже не могу себе позволить и уж не на Аистенке я туда поеду. Но на пляж, рыбалку, за грибами он вполне пригоден. Именно 30 км/день я ему как рациональный предел установил, если больше, то уже точно МТБ. Хотя конечно и 60 на Аисте за день не раз проезжал и не все по асфальту.
(28-04-2019 17:15)Audiodoom писал(а): Как умиляют взрослые большие дяди на микрорамах, "...а мне так удобнее..."
Ну я бы не назвал, свой kellys salamander 2005г, (17 или 17.5") микрорамой. Подсиделка, для правильной посадки, всего на 7см из рамы торчит. На мои 175см можно наверное и поменьше брать
(Отредактировал 28-04-2019 в 18:19 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 20:31
(28-04-2019 18:06)nashua писал(а): Ну я бы не назвал, свой kellys salamander 2005г, (17 или 17.5") микрорамой. Подсиделка, для правильной посадки, всего на 7см из рамы торчит. На мои 175см можно наверное и поменьше брать. Какие-то тут вообще непонятки, или антропология у всех разная?
Выходит "взрослый дяденька" ездит на "Орлёнке"(тоже рама 17дюймов), что со стороны будет смотрется несколько абсурдно, ибо это "подростковый размер". И подседельная трубка выдвинута всего на 7см? И как тогда колени распрямляються, они что, не разгибаются полностью?
Несколько раз приходилось брать велик, что-бы подскочить по быстрому, и не выставлял седло по высоте, да и невсегда там бысрозажимной зажим установлен, и колени чуточку не распрямлялись полностью, уже через несколько сотен метров ощущался некий дискомфорт в коленных чашках.
Вот сейчас у меня на работе, сотрудник ездит на "Украине"(для наглядности будем использовать её как общепринятый ориентир), так ему быстрей предвигатся по територии, и рост у него около 170см. Так подседельная трубка выдвинута с рамы сантиметров на 6. Кстати именно растояние от центра каретки до верхнего среза подседельной трубки рамы и определят - "размер рамы". Сколько тогда ему нужно выдвинуть штырь на раме 17 дюймов, чтобы колени были полностью распрямленны?
Получается на 16см?
Ну это ведь тогда полныйший абсурд, для разовых поездок как-то сойдет, но при постоянной езде с таким рычагом, трубка рамы неминуемо деформируется или лопнет.
(28-04-2019 17:15)Audiodoom писал(а): Как умиляют взрослые большие дяди на микрорамах, "...а мне так удобнее..." Тоже удивляет такой подход, мне самому довольно таки неудобно ехать когда рама велика болтается там где-то на уровне колен, особенно если нужно ехать быстро, практически полустоя стоя на педалях, а не тащиться в прогулочном темпе, вольготно рассевшись на сиденье.
П.С. У соседа Аист, и глядя на его со стороны, когда он едет двором, тоже мимолётом возникает ощущение: "дяденька а на нормальный велик у тебя что средств не хватило"? Конечно для неспешной поездки по асфальту в пределах города, оно может и нормально, и особенно если нужно вел хранить в квартире(лоджии).
Но блин ни о нормальном накате, ни о динамики разгона, ни о скорости, говорить не приходится. У уж если ездить по бездорожью (проселочных ухабах), то не покидает ощущение что он вот вот развалиться. И приходится постоянно сбавлять скорость, чтобы он не рассыпался, если конечно можно развить приемлимую скорость на нем.
(Отредактировал 28-04-2019 в 21:22 Kozak.)
|
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 21:10
(28-04-2019 20:55)Holmes писал(а): готов потратить 300$, поэтому буду смотреть рынок б/у, потому что китай брать не хочу. Имею 185см, 100кг и более менее спортивную форму. Кататься планирую много как по городу так и за, без экстрима. Дельные советы по покупке приветствуются. Да не вопрос, сейчас конечно начало сезона, и цены соответственно подскочили, а так зимой за 6000...7000грн, можно было взять хороший б/у вел из Европы, в отличном состоянии, конечно наверное возможно ещё необходимо будет несколько потратится на замену цепи, тормозных колодок, покрышек и пр. Но это всё расходники.
Самое главное нужно проверить состояние амартизационной вилки, ибо визуально её оценить невозможно.
А так вполне реально за такую сумму купить отличный вел, который по качеству и "обвязке", будет не сравним с китайским, или нынешним новоделом.
П.С. Сейчас глянул мельком цены, таки-да за те предложения, за которые зимой просили 7000грн., сейчас просят 9500...10000грн. Возможно нужно несколько подождать, пока спадет "сезонный ажиотаж". Обычно в начале лета цены опять проседают.
(Отредактировал 28-04-2019 в 21:20 Kozak.)
|
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 21:53
(28-04-2019 21:31)nashua писал(а): В самом конце 20в произошла революция в велосипедостроении, возникла масса новых типов велосипедов, с самой разнообразной геометриейю сейчас даже не совсем попонятно, как считается размер рамы. Но точно не так как в классических велосипедах, когда это была чисто длина задней трубы основного треугольника
Ну скажем как вы определите размер этого велосипеда?
Или двухподвеса? Революции конечно никакой не было, ибо велосипед уже давно изобрели и "отполировали" его геометрию ещё в средине прошлого века.
Произошол, вовсе не "ревролюционный скачок", а всего на всего "маркетинговый выпендреж", ибо рынок уже был "захвачен" и нужно было "втюхивать" различные "поделки". И получается полный абсурд, для 95% случаев, где раньше с успехом справлялась обычная геометрия велосипеда (типа Украина и пр.), сейчас "хитрые маркетологи" навязали целую кучу всякого разнообразного "ширпотреба".
А классические модели, до сих пор преобладают в Европе и пр. странах.
Ну и если уж брать тот велик что на картинке, или двухподвес (где размер рамы тоже определяется как расстояние от геометрического центра каретки, до среза рамной трубки). То эти всё не более чем "прикольные самокаты", годные для развлекательных покатушек на небольшие расстояния. Подкинуть товарища на раме к речке, или перевезти мешок картошки, на них не получиться. Да и сама езда, будет не более чем развлечение, ибо о скоростных и пр. режимах тут и речь не ведется.
И очень абсурдно, выглядит ситуация, когда мы с сыном выбрались на водоем, и его товарищь на двух подвесе, поехал с нами. Так он бедный, на этом "технологическом чуде", предназначенном для скоростных горных спусков, еле допыхтел эти 5км. Когда мы просто не заметили эту дистанцию.
А если уж вести речь о ускоренном передвижении человека, для чего велосипед собственно и был изобретён. То тут классическая геометрия рамы, при езде на дистанции, да ещё и з грузом, вне конкуренции. Ибо по скорости никто не сравнится с ними, конечно если не брать велосипеды для шоссейных гонок. Но там совсем иные требования для велосипеда.
(Отредактировал 28-04-2019 в 22:06 Kozak.)
|
|
|
|
|
sss1819
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 22:44
(28-04-2019 20:55)Holmes писал(а): Ребята попрошу совета. Хочу купить велик, в них не секу. Последним был украина в детстве. Денег имею немного, готов потратить 300$, поэтому буду смотреть рынок б/у, потому что китай брать не хочу. Имею 185см, 100кг и более менее спортивную форму. Кататься планирую много как по городу так и за, без экстрима. Дельные советы по покупке приветствуются.
Если больше планируете кататься по асфальту, то я однозначно рекомендую смотреть на гибриды с жёсткой вилкой (без амортизаторов). У самого сейчас Scott sub 40, просто отличный вариант по соотношению цена-качество. Ещё можно поискать гибриды Бергамонты, главное в хорошем состоянии брать. Посмотрите что есть в продаже на барахолке сайта Харьков Турист. Главное под свой рост выбирайте правильную ростовку, в интернете поищите таблицы размеров велосипедных рам.
(Отредактировал 28-04-2019 в 22:47 sss1819.)
|
|
|
|
us7ign
Старожил
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 22:52
(28-04-2019 20:55)Holmes писал(а): Ребята попрошу совета. Хочу купить велик, в них не секу. Последним был украина в детстве. Денег имею немного, готов потратить 300$, поэтому буду смотреть рынок б/у, потому что китай брать не хочу. Имею 185см, 100кг и более менее спортивную форму. Кататься планирую много как по городу так и за, без экстрима. Дельные советы по покупке приветствуются.
С аналогичным вопросом в прошлом году знакомый обратился. мониторили олх и профильные форумы пару месяцев и взяли практически новый велик за полцены (продавец купил новый вел, но его друзья залошили что недостаточно модный. продавал этот, а рядом в квартире стоял уже подороже той же фирмы). все велики давно китайские. просто некоторые бренды следят за качеством. в таком бюджете можно смотреть любые горные-кросскантри начальных моделей от TREK, GT, AUTHOR, CANNONDALE, GIANT, KELLYS и иже с ними. Новые в конце сезона на распродажах, сейчас бу. спешить не нужно. много мошенников, поэтому только покупка после осмотра на месте с тем, кто покажет проблемные места. на советы купить чудо из гейропы давно делаю рука-лицо и не комментирую. впрочем, кому и бляха - машина...
Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 22:58
Мой переход с классического шоссейника (Старт-шоссе) на хороший МТБ, дал мне реальный прирост 5 км/ч, как это не удивительно. Я про стартон, как про страшный сон вспоминаю.
Конечно тот МТБ был довольно условен, поскольку не имел даже переднего амортизатора, но все же колеса у него были 26"
Сейчас делают просто великолепные двухподвесы, молодые ребята прекрасно выжимают на них среднюю 29-30, по шоссе, в течении 2 часов, за день наезжают по грунтам 180-200. Так что с вашей украиной у вас нет ни каких шансов.
К стати, 5км это вообще даже не достаточно что бы мышцы прогреть или легкие провентилировать перед гонкой или дальней дорогой. Я себе 20 мин обычно отводил на прогрев (это 7-10км), и только потом начинал топить. И я собственно не велогонщик, я вообще, если не считать радужного совкового детства, на велосипед сел после 40 лет.
(Отредактировал 28-04-2019 в 22:59 nashua.)
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 23:25
(28-04-2019 22:58)nashua писал(а): Так что с вашей украиной у вас нет ни каких шансов. nashua Ну сколько можно писать бред, и притом во всех темах?
Дать ссылку где действительно ребята выложили фото и видеоотчеты, когда они откопали 35-ти летнюю "Украину" и сами были пораженны её скоростными качествами в сравнении с новодельными велобайками. И при этом они постоянные завсегдатати велофорумов, а не "былинные сказочники" ностальгирующие по прошлом.
Да и если есть познания в иностранных языках, то можете поискать в сети результаты экспериментов, от всемирно признанного немецкого велогиганта - Швальбе. Где весь этот "псевдонаучный бред", в том числе, о скоростных качествах 26-колес, очень просто опровергался тестами.
Цитата:Средняя скорость на мерном участке получается больше, чем у некоторых 1000-1500-долларовых МТБ с полусликами. После «дополнительной» езды по грунтовкам и холмам напрашивается вывод. Выводу, разумеется, можно не верить. На мой взгляд, почти все "обычные" МТБ (за 500-700 долл.) заметно проигрывают «Украине» в скоростных свойствах на твердых и сравнительно гладких почвах, в том числе на умеренных подъемах. _http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=36&t=2886
П.С. да у меня уже давно нет "Украины": более 30-ти лет уже.
Есть несколько МТВ-х велосипедов с геометрией близкой к класической.
С алюминиевыми и стальными рамами.
(Отредактировал 28-04-2019 в 23:38 Kozak.)
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 28-04-2019 23:50
(28-04-2019 23:33)us7ign писал(а): ух... предлагаю заехать по обычному парку с обычными горками. я на стоковом треке 3700, а Вы на "Украине". реально интересно. я катаю не то, чтобы уж много, но никогда еще никого на "Украине" на покатушках не встречал. Ну если конечно вы такой-же спринтер, как "сказочник" nashua, который сейчас запросто ежедневно накатывает по несколько сот км.
То за день спокойно можете преодолеть пару сотен км. А там разом прокатимся по нашим реалиям(дорогам).
Я конечно никакой не гонщик, велосипедом пользуюсь больше в качестве поддержания физической формы, и в этом году проехал всего несколько раз километров по 5-ть.
Да и велосипед "Украина" у меня был лет 30-ть тому.
Но читать постоянно эти маразматические бредни, и тем более подающиешся прям как непререкаемая истина, меня уже порядком "достало".
Пока здешние "псевдоспециалисты" рахваливают различные "маркетинговые прибамбасы", в Европе предпочитают пользоватся классическими решениями. И о "боже" у них даже вилки самые обычные ригидные, что совсем не "кошерно", тормоза - это ведь "просто жуть", самые обычные вибрейки, если почитать "советы" здешних "светил".
Или у них средств не хватило на "навороченный двухподвесный выпендреж"?
(Отредактировал 29-04-2019 в 00:24 Kozak.)
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 29-04-2019 01:28
Наверное мы все же на разных языках говорим. Есть люди для которых 5 км на велосипеде, это уже путешествие, а есть те для кого даже не интересно в седло прыгать, если не получается хотя бы полсотни км вечерком после работы прогуляться. Это как одни купаются в ставку вместе с лягушками, а другим океанский пляж нужен, одни зимой на сраке во дворе с горочки катаются, а другим хочется кантами лыж резать лед на высокогорных склонах. И дело тут не в финансовых возможностях, а в масштабах души. Одним нужны свои 6 соток, свой ставок и кабанчика, а другим даже наша планета тесной кажется
(Отредактировал 29-04-2019 в 01:29 nashua.)
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 29-04-2019 01:38
(28-04-2019 18:06)nashua писал(а): Ну я бы не назвал, свой kellys salamander 2005г, (17 или 17.5") микрорамой. Подсиделка, для правильной посадки, всего на 7см из рамы торчит. На мои 175см можно наверное и поменьше брать Я представляю вашу посадку, реально, наверное вертикальная стойка. А руки, простите не болят, на таких то расстояниях и с такой рамой?
(28-04-2019 22:58)nashua писал(а): Мой переход с классического шоссейника (Старт-шоссе) на хороший МТБ, дал мне реальный прирост 5 км/ч, как это не удивительно. Я про стартон, как про страшный сон вспоминаю. Какой, какой прирост?
У меня была "Москва 80", так я на ней, после "Старт шоссе" длиннорамника, разгонялся до 55км\ч, на отрезке естественно. Средняя была около 37км\ч. На МТБшнике сейчас 23км\ч, и то это очень и очень тяжело в моем возрасте.
Вы такой сказочник, шо пепец...
(Отредактировал 29-04-2019 в 01:47 Audiodoom.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|