(29-07-2019 20:28)SolAndr писал(а): R вых(БП) сильно влияет на клиппинг в сторну ухудшения, а R вых(ВК) + Rпроводов - увеличение эл. добротности динамика
Т.е. по Вашему, динамику пофигу какой R вых(БП)?
Больше нравится, когда В огороді дядько, а в Київі бузина?
Для чего тогда накидывают мощность транса в разы, увеличиают емкость и количество банок, ставят выпрямляющие мосты на каждое плечо, бросают толстые провода от БП к ВК?
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(29-07-2019 22:42)PnL писал(а): Т.е. по Вашему, динамику пофигу какой R вых(БП)?
Больше нравится, когда В огороді дядько, а в Київі бузина?
Для чего тогда накидывают мощность транса в разы, увеличиают емкость и количество банок, ставят выпрямляющие мосты на каждое плечо, бросают толстые провода от БП к ВК?
Сергей, от выходного сопротивления БП зависят только просадки питающего напряжения и соответственно, максимальная мощность. Выходное сопротивление УМЗЧ есть конструктивный параметр самого усилителя. Как, например, выходное сопротивление интегрального стабилизатора. Только вот в чём нюанс, у всех интегральных стабилизаторов, имеющих петлю атворегулирования, не очень хорошая импульсная характеристика. То есть медленные колебания они нормально пережевывают и показывают хорошее выходное сопротивление, а при быстрых изменениях это всё исчезает. С усилителями аналогично.. Обычно выходное сопротивление меряют на стационарном сигнале, и всё вроде "гуд". А стоит быстро измениться последнему и петля не поспевает...
Поэтому, в свете последних "религий", выходное сопротивление считают "чистым" без петли ООС. Например в ШИМе оно ограничено значением открытых ключей -30-50мОм. Потому ШИМы и качают нормально любые АС. Хотя выходное сопротивление не главный показатель. Один и тот же усилитель, в зависимости от настройки тракта, может давать разный бас, как очень точный, так и размытый. Схемотехника определяет лишь усреднённую концепцию звука, а окончательное звучание упирается в настройку всей системы. С одним и тем же усилителем кто-то получает муть, а кто-то неимоверную прозрачность. Главное понимать то, чего хочешь от звука, и менять систему в соответствии со своими критериями.
(29-07-2019 23:47)VNV73 писал(а): Сергей, от выходного сопротивления БП зависят только просадки питающего напряжения и соответственно, максимальная мощность.
Как и когда происходят просадки напряжения в усилителях класса АВ и им подобных?
(29-07-2019 23:47)VNV73 писал(а): Например в ШИМе оно ограничено значением открытых ключей -30-50мОм. Потому ШИМы и качают нормально любые АС.
Еще раз - при любом БП будет качать одинаково? Тогда в чем основная разница БП? Правильно, в возможности быстро отдавать ток в нагрузку, т.е., в т.ч. в выходном сопротивлении.
(29-07-2019 22:42)PnL писал(а): Для чего тогда накидывают мощность транса в разы, увеличиают емкость и количество банок, ставят выпрямляющие мосты на каждое плечо, бросают толстые провода от БП к ВК?
Странно, что Вы до сих пор еще не догадались – для чего. Чтобы взять побольше денег с людей не очень понимающих, или просто надуть щеки в рекламном экстазе. Есть внешние факторы, которые совершенно не зависят от самого усилителя, которые ограничивают как максимальные токи в цепи нагрузки, так и скорости их нарастания.
С уважением.
P.S. Кстати, выходное сопротивление ШИМ усилителя только опосредованно связано с сопротивлением открытого ключа, уже хотя бы потому, что на выходе присутствует дроссель фильтра со своим активным и реактивным сопротивлением, а в целом, выходной фильтр имеет свое волновое сопротивление.
(29-07-2019 22:42)PnL писал(а): Т.е. по Вашему, динамику пофигу какой R вых(БП)?
Больше нравится, когда В огороді дядько, а в Київі бузина?
Для чего тогда накидывают мощность транса в разы, увеличиают емкость и количество банок, ставят выпрямляющие мосты на каждое плечо, бросают толстые провода от БП к ВК?
Если в клиппинг не заходить даже в импульсе, то динамику пофигу какой R вых(БП) при условии стабилизированного питания от отдельной обмотки тр-ра слаботочных каскадов и фиксации раб. точки ВК. Т.е. нестабилизированное питание только на колекторы и стоки. Но реально на БУХ-БУХ импульсе при слабом трансе просадка под 50%. Большая емкость часто-обычно в целях экономии на отдельном стабилизированном БП. Хотя клиппинг смягчает при любых условиях.
Мощный грамотный ИБП решает проблему, но сознание того факта что там киловатный ВЧ генератор сильно напрягает привычную парадигму HiFi.
(30-07-2019 10:09)SolAndr писал(а): при условии стабилизированного питания от отдельной обмотки тр-ра слаботочных каскадов и фиксации раб. точки ВК. Т.е. нестабилизированное питание только на колекторы и стоки.
Кстати говоря, именно по такому "феншуЮ" у меня и сделано + еще некоторые известные ходы, которые чуть выше описал.
(30-07-2019 10:09)SolAndr писал(а): Но реально на БУХ-БУХ импульсе при слабом трансе просадка под 50%. Большая емкость часто-обычно в целях экономии на отдельном стабилизированном БП. Хотя клиппинг смягчает при любых условиях.
Ну вот это как-то ближе к теме, если говорить не только о сухих измерениях, но и о качестве звука.
(30-07-2019 10:09)SolAndr писал(а): Мощный грамотный ИБП решает проблему, но сознание того факта что там киловатный ВЧ генератор сильно напрягает привычную парадигму HiFi.
Многое зависит от естественных фильтров по ВЧ, которые есть в системе после выхода усилителя. К примеру, если на ВЧ в АС ленточник, который может до 40кГц, а не шелковый купол, который еле-еле до 18кГц отыгрывает, то вероятность напрячь парадигму будет выше, даже учитывая наш естественный слуховой фильтр. А так да, потому и борьба за высокую частоту несущей в ШИМ.
(30-07-2019 11:01)Wehr-wolf писал(а): Ставлю трансформаторный задохлик против киловатного ИБП !
Насколько знаю, Радист усями не распоряжается (могу ошибаться), надо договариваться с А.Рогожиным.
(30-07-2019 09:15)Eugene. писал(а): Есть внешние факторы, которые...
А, мне интересно физики-теоретики включают в КД сопротивление контактов реле?
Повторю еще раз.
Это мое личное мнение.
На качество звука и способность усилителя контролировать динамик, в первую очередь влияет - реальное внутреннее сопротивление усилителя, рассчитанное по закону Ома и измеренное на постоянном токе, на номинальном рабочем уровне выходного напряжения.
Стандартный КД, который производители указывают в паспортах на частоте 1 кГц и мощности в 1 Вт, это чисто рекламный параметр, который мало о чем может сказать.
(30-07-2019 14:07)radist08 писал(а): А, мне интересно физики-теоретики включают в КД сопротивление контактов реле?
А от мені цікаво з якого боку КД деякі маркетологи враховують активний опір катушки гучномовця, перш ніж закопуватися в дрібницях?
А стосовно виходного опору підсилювача на постійному струмі в порівнянні з 1кГц вам вже неодноразорво і різні люди тут пояснювали... Але, схоже, не в коня корм...
(30-07-2019 10:09)SolAndr писал(а): Если в клиппинг не заходить даже в импульсе, то динамику пофигу какой R вых(БП) при условии стабилизированного питания от отдельной обмотки тр-ра слаботочных каскадов и фиксации раб. точки ВК. Т.е. нестабилизированное питание только на колекторы и стоки. Но реально на БУХ-БУХ импульсе при слабом трансе просадка под 50%. Большая емкость часто-обычно в целях экономии на отдельном стабилизированном БП. Хотя клиппинг смягчает при любых условиях.
Мощный грамотный ИБП решает проблему, но сознание того факта что там киловатный ВЧ генератор сильно напрягает привычную парадигму HiFi.
Т.Е для Вас просадка в 50% БП, но если не заходить в клипинг то динамику пофиг?
Я, правильно понял?
Т.Е. например я ищу усилитель, по магазинам, который должен хорошо держать динамик, так мне нужно, я выбираю усилитель по максимальному КД - включаю и вижу, что этот КД, который указали в паспорте, реально не работает.
Т.Е по переменке на 1 кГц и 1 Вт все супер по паспорту а реально не очень.
Так, вот это реальная картина.
Так обычно все и происходит, поскольку мы никогда реально не знаем возможностей БП в покупаемых усилителях.
А, БП это именно тот узел, на котором обычно и происходит в первую очередь экономия производственных затрат и себестоимости.
Поэтому, лично меня волнует не только КД по паспорту, но и реальное железо.
Поэтому, когда, я делаю усилители, то кроме расчетных КД меня волнует и КД по постоянке.
Кого это не волнует, то наверное это его личные проблемы, никто никого ни в чем убедить не сможет и не в коня корм, это правда.
(30-07-2019 14:07)radist08 писал(а): реальное внутреннее сопротивление усилителя, рассчитанное по закону Ома и измеренное на постоянном токе, на номинальном рабочем уровне выходного напряжения.
А можно методику расчёта?
На сайте Неоклассик приводится значение КД в 5000 и тоже написано, что оно "рассчитанное".
Вообще-то, нормальные люди КД меряют. Хотите на постоянке, пожалуйста, но нужно измерять, а не рассчитывать.
Надо понимать, что Кг-0,01% измерялся? Или тоже рассчитывался?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
На самом деле.
Любые цифры, указанные - без методики измерений, без стандартной оснастки, оборудования, ГОСТов, спецификаций - являются весьма приближенными.
Методически можно получить любую цифру.
Стандартные формулы расчета КД весьма условны и не учитывают всех факторов.
VNV73
Когда приводите цитату, читайте все таки до конца.
Русским языком написал - рассчитанное по результатам измерений.
Критики... бля
Вопросы, задают, хотят прицепиться хоть к чему нибудь.
Нормальные вопросы.
На какой частоте?
На каком сопротивлении нагрузки?
На кабелях или непосредственно?
На какой мощности?
Какая нагрузка, эквивалент или реальная АС?
С учетом разъема, катушки или непосредственно?
Умные вопросы.
Какое КД на разных частотах в рабочем диапазоне частот, график?
Зависимость КД от уровня мощности?
КД на постоянном токе?
Это я бы спросил, а не ерунду какую.
(30-07-2019 15:38)radist08 писал(а): Умные вопросы.
Какое КД на разных частотах в рабочем диапазоне частот, график?
Зависимость КД от уровня мощности? КД на постоянном токе?
Это я бы спросил, а не ерунду какую.
Значение в 5000 получено на постоянном токе?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(30-07-2019 16:05)radist08 писал(а): Закрыт вопрос.
На глупости не отвечаю.
Почему это глупости? Вы же сами только что отнесли данный вопрос к разряду "умных"... У Вас раздвоение личности?
Неужели тяжело сказать "да" или "нет"?
(30-07-2019 16:10)VNV73 писал(а): Почему это глупости? Вы же сами отнесли данный вопрос к разряду годных...
Ну, ладно, поясняю.
Если Вы спрашиваете цифру, но не спрашиваете методику, то Вас этот вопрос на самом деле не интересует.
Вы просто ищете к чему привязаться.
Я, прав?
(30-07-2019 16:07)Black_Jack писал(а): radist08,
Где графики измерений вашего чудесного многослойного дивайса?
Покажи интермодуляцию по SMPTE и CCIF/ITU-R на полной мощности.