(31-07-2019 14:58)амфитон писал(а): Доброго дня, подскажите какой ток покоя выставить в усилителе феникс 50у 008? моя версия усилителя на двух парах кт865-864 на канал, ещё существуют версии с одной парой выходников, хотел прекрепить схему но не знаю как это делать на форуме
Ток покоя вторичен, поэтому Вам должно быть безразлично, сколько его там будет. Вам необходимо регулятором тока покоя установить напряжение между выводами эмиттеров выходной пары на уровне 52 милливольт. После прогрева усилителя сигналом на средней мощности в течение получаса. Потом, еще через пол часа, проконтролируйте и, если надо, подкорректируйте показания вольтметра. Значение тока подсчитаете, разделив 26 на номинальное сопротивление резистора в цепи эмиттеров выходников. Они там ЕМНИП 0.3 Ома.
NB до того, как что-либо регулировать, убедитесь, что транзистор термодатчика хорошо прилегает к радиатору.
Усилители работающие в А, АВ, В , Д имеют свои плюсы и минусы. И их выше уже приводили. Выход вижу в биампинге. СВ/ВЧ усилить однотактной лампой ( транзистором в А классе), НЧ диапазон УМ Д класса. Нужно согласовать красиво. И все довольны.
(31-07-2019 17:16)Sergeo писал(а): СВ/ВЧ усилить однотактной лампой ( транзистором в А классе), НЧ диапазон УМ Д класса. Нужно согласовать красиво. И все довольны.
Ход известный и правильный (возможны и варианты), но сложность в другом - нет под это дело нормальных доступных вариантов ЦАП с цифровой FIR фильтрацией на 2 по 2 канала (как минимум).
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Куча рукоприкладства, а на выходе "не зайдет и не зацепит". Ну разве на уровне биваеринга, может чуть лучше, если сильно повезет.
Многополосье для НЧ должно решить главную задачу - убрать катушку индуктивности фильтра АС на пути сигнала, а Вы предлагаете ее оставить.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(31-07-2019 17:23)Sergeo писал(а): Сигнал подать довольно просто. С СД на лампу / класс А берем аналог, на НЧ по цифре. Многие проигрыватели имеют выход аналог / цифра. Красота.
Как оказывается все просто... и главное никаких временных задержек сигнала
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
(31-07-2019 14:17)VNV73 писал(а): Мне кажется, что проблемы плохого звука можно решать более прозаическими способами.
С 70-ых годов началась массовая гонка за цифрами. А как получить хорошие цифры? Правильно нужно нарастить "open loop gain". За счёт чего? За счёт увеличения усиливающих напряжение каскадов, то есть удлиняя тракт и внося дополнительные источники нелинейности. Но при увеличении внутрипетлевого усиления у нас автоматически расширяется полоса пропускания и в условиях нелинейности расширяется и спектр гармоник, что не есть хорошо.
ИМХО, избыточное усиление вредно. Там кроме красивых циферь на стационарном сигнале, ничего нету. Многие хорошие усилители работают или без ООС или с неглубокой ООС.
Тут вроде бы СТАС писал, что в каком-то из усилителей пробовал играться с глубиной ООС и уменьшение её глубины ничего не дало, и даже вроде как хуже стало. Ну так результат закономерный.. Ведь внутрипетлевое усиление и ширина полосы остаются неизменными и при прочих равных, разумеется, что меньший Кг будет лучше.
Нужно повышать линейность не прибегая к избыточному усилению и обходясь максимально коротким трактом.
На Веге Брагин выкладывал свой Yes с супер-характеристиками, достигнутыми чудовищным open loop gain. Ну и кому понравился его звук? Я что-то не встречаю ажиотажа.
У меня реально складывается такое впечатление, что все (без исключения) здесь жующие сидят в КДП 50 м2 и выше ... и вещают, и сравнивают .. сравнивают и снова вещают .. и так до бесконечности .. да или нет ..?
(31-07-2019 15:16)PnL писал(а): Не ради агитации, хотя может кому пригодится такое- класс Д - 1000 Вт на 8 Ом и 2000 Вт на 4 Ом, питание - +- 90В.
И при этом мощнее, чем любой в разумных размерах и весе усь в классе А.
(31-07-2019 17:55)AntonZP писал(а): для тех кто не боится ОУ в тракте можно порезать и аналогом.
работы на два дня: день - покупка деталей, день - пайка.
Кстати вариант для попробовать, во всяком случае ЦАПы с аналоговым выходом на 8 каналов нормального уровня и адекватной цены уже есть - приводил пример в ветке про современный ЦАПы на днях, можно и дешевле/проще найти.
Проблема только в том, что ОНО скорее всего будет либо не регулируемое, либо слабо регулируемое в отличии от цифры, где те-же задержки по фазе можно тягать, не говоря уже об изменении крутизны фильтров в любом сочетании и корректировке уровня на лету.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(31-07-2019 21:34)AntonZP писал(а): вариант на линуксе у меня был много лет назад, красиво и правильно
_http://rtaylor.sites.tru.ca/2013/06/25/digital-crossovereq-with-open-source-software-howto/
Есть и другие варианты, менее сложные, например расширение к Фубару, знаю, что люди делают подобное в Roon - там широкие возможности по использованию плагинов. Кстати, и многоканальный ЦАП туда станет как родной.
В идеале конечно хотелось бы отдельную коробочку с фильтрами (с внешним управлением через ПК), ЦАП и предом. Что-то наподобие того, что делает miniDSP, только нормального уровня - у них слишком примитивные ЦАПы.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(31-07-2019 13:00)VNV73 писал(а): С типовыми А, особенно ламповыми, получить вменяемый запас по мощности, крайне дорогостоящая задача. И главное, зачем?
А HiEnd это всегда не рационально.Зачем ? Пока не послушаешь,не поймешь.
(01-08-2019 08:57)PnL писал(а): Есть и другие варианты, менее сложные, например расширение к Фубару, знаю, что люди делают подобное в Roon - там широкие возможности по использованию плагинов. Кстати, и многоканальный ЦАП туда станет как родной.
В идеале конечно хотелось бы отдельную коробочку с фильтрами (с внешним управлением через ПК), ЦАП и предом. Что-то наподобие того, что делает miniDSP, только нормального уровня - у них слишком примитивные ЦАПы.
Да, к фубару есть плагин xover. Очень широкие возможности по полосовому выводу звукового потока. На 5.1 карточке можно получить 3 стерео потока.
Звук довольно поганый, но для проектирования кроссоверов плагин не заменим.
(01-08-2019 09:22)petr.solo1223 писал(а): А HiEnd это всегда не рационально.Зачем ? Пока не послушаешь,не поймешь.
Что касается барабанчиков, то ШИМ как минимум не хуже килобаксовых А-классов, а стоит несравнимо дешевле. Собственно, у А класса даже отсутствуют теоретические предпосылки играть лучше бас, особенно лампового. По всему остальному нужно проводить сравнения...
(01-08-2019 10:08)VNV73 писал(а): Что касается барабанчиков, то ШИМ как минимум не хуже килобаксовых А-классов, а стоит несравнимо дешевле.
А самогон, как минимум не хуже односолодового виски, "а стоит несравнимо дешевле" (с).
Это я к тому, что обычно, после таких по-юношески (или по-старчески) категоричных суждений принято добавлять "как мне кажется", "по моему мнению" или "я так думаю".