Транзисторные усилители
Автор Сообщение
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 15:23
(31-07-2019 14:58)амфитон писал(а):  Доброго дня, подскажите какой ток покоя выставить в усилителе феникс 50у 008? моя версия усилителя на двух парах кт865-864 на канал, ещё существуют версии с одной парой выходников, хотел прекрепить схему но не знаю как это делать на форуме
Ток покоя вторичен, поэтому Вам должно быть безразлично, сколько его там будет. Вам необходимо регулятором тока покоя установить напряжение между выводами эмиттеров выходной пары на уровне 52 милливольт. После прогрева усилителя сигналом на средней мощности в течение получаса. Потом, еще через пол часа, проконтролируйте и, если надо, подкорректируйте показания вольтметра. Значение тока подсчитаете, разделив 26 на номинальное сопротивление резистора в цепи эмиттеров выходников. Они там ЕМНИП 0.3 Ома.
NB до того, как что-либо регулировать, убедитесь, что транзистор термодатчика хорошо прилегает к радиатору.
(Отредактировал 31-07-2019 в 15:30 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: амфитон , PnL
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:16
Усилители работающие в А, АВ, В , Д имеют свои плюсы и минусы. И их выше уже приводили. Выход вижу в биампинге. СВ/ВЧ усилить однотактной лампой ( транзистором в А классе), НЧ диапазон УМ Д класса. Нужно согласовать красиво. И все довольны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:21
(31-07-2019 17:16)Sergeo писал(а):  СВ/ВЧ усилить однотактной лампой ( транзистором в А классе), НЧ диапазон УМ Д класса. Нужно согласовать красиво. И все довольны.
Ход известный и правильный (возможны и варианты), но сложность в другом - нет под это дело нормальных доступных вариантов ЦАП с цифровой FIR фильтрацией на 2 по 2 канала (как минимум).

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:23
Сигнал подать довольно просто. С СД на лампу / класс А берем аналог, на НЧ по цифре. Многие проигрыватели имеют выход аналог / цифра. Красота.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:30
(31-07-2019 17:23)Sergeo писал(а):  Красота.
Имеется ввиду, что фильтрация по полосам будет использоваться пассивная в АС?

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:34
А есть доступней вариант? FIR это хорошо, но обычному человеку иди вникни. Для начала пассивная, зайдет и зацепит уже можно будет думать
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:40
Куча рукоприкладства, а на выходе "не зайдет и не зацепит". Ну разве на уровне биваеринга, может чуть лучше, если сильно повезет.
Многополосье для НЧ должно решить главную задачу - убрать катушку индуктивности фильтра АС на пути сигнала, а Вы предлагаете ее оставить.

Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:47
(31-07-2019 17:23)Sergeo писал(а):  Сигнал подать довольно просто. С СД на лампу / класс А берем аналог, на НЧ по цифре. Многие проигрыватели имеют выход аналог / цифра. Красота.
Как оказывается все просто... и главное никаких временных задержек сигнала

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:55
для тех кто не боится ОУ в тракте можно порезать и аналогом.

работы на два дня: день - покупка деталей, день - пайка.
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 17:55
Да, есть такое дело. Но на слух нормально. В цифрах не разбирался, но думаю до 2 мсек. Честно, не знаю.
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 20:23
(31-07-2019 14:17)VNV73 писал(а):  Мне кажется, что проблемы плохого звука можно решать более прозаическими способами.
С 70-ых годов началась массовая гонка за цифрами. А как получить хорошие цифры? Правильно нужно нарастить "open loop gain". За счёт чего? За счёт увеличения усиливающих напряжение каскадов, то есть удлиняя тракт и внося дополнительные источники нелинейности. Но при увеличении внутрипетлевого усиления у нас автоматически расширяется полоса пропускания и в условиях нелинейности расширяется и спектр гармоник, что не есть хорошо.
ИМХО, избыточное усиление вредно. Там кроме красивых циферь на стационарном сигнале, ничего нету. Многие хорошие усилители работают или без ООС или с неглубокой ООС.
Тут вроде бы СТАС писал, что в каком-то из усилителей пробовал играться с глубиной ООС и уменьшение её глубины ничего не дало, и даже вроде как хуже стало. Ну так результат закономерный.. Ведь внутрипетлевое усиление и ширина полосы остаются неизменными и при прочих равных, разумеется, что меньший Кг будет лучше.
Нужно повышать линейность не прибегая к избыточному усилению и обходясь максимально коротким трактом.
На Веге Брагин выкладывал свой Yes с супер-характеристиками, достигнутыми чудовищным open loop gain. Ну и кому понравился его звук? Я что-то не встречаю ажиотажа.
У меня реально складывается такое впечатление, что все (без исключения) здесь жующие сидят в КДП 50 м2 и выше ... и вещают, и сравнивают .. сравнивают и снова вещают .. и так до бесконечности .. да или нет ..? CryBiggrin

(31-07-2019 15:16)PnL писал(а):  Не ради агитации, хотя может кому пригодится такое- класс Д - 1000 Вт на 8 Ом и 2000 Вт на 4 Ом, питание - +- 90В.

И при этом мощнее, чем любой в разумных размерах и весе усь в классе А.
(Отредактировал 31-07-2019 в 20:24 alexo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , saltman
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 20:31
(31-07-2019 17:55)AntonZP писал(а):  для тех кто не боится ОУ в тракте можно порезать и аналогом.
работы на два дня: день - покупка деталей, день - пайка.
Кстати вариант для попробовать, во всяком случае ЦАПы с аналоговым выходом на 8 каналов нормального уровня и адекватной цены уже есть - приводил пример в ветке про современный ЦАПы на днях, можно и дешевле/проще найти.

Проблема только в том, что ОНО скорее всего будет либо не регулируемое, либо слабо регулируемое в отличии от цифры, где те-же задержки по фазе можно тягать, не говоря уже об изменении крутизны фильтров в любом сочетании и корректировке уровня на лету.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 21:34
вариант на линуксе у меня был много лет назад, красиво и правильно Happy0144

_http://rtaylor.sites.tru.ca/2013/06/25/digital-crossovereq-with-open-source-software-howto/
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , alex23
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 08:57
(31-07-2019 21:34)AntonZP писал(а):  вариант на линуксе у меня был много лет назад, красиво и правильно Happy0144
_http://rtaylor.sites.tru.ca/2013/06/25/digital-crossovereq-with-open-source-software-howto/
Есть и другие варианты, менее сложные, например расширение к Фубару, знаю, что люди делают подобное в Roon - там широкие возможности по использованию плагинов. Кстати, и многоканальный ЦАП туда станет как родной.
В идеале конечно хотелось бы отдельную коробочку с фильтрами (с внешним управлением через ПК), ЦАП и предом. Что-то наподобие того, что делает miniDSP, только нормального уровня - у них слишком примитивные ЦАПы.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 09:08
прийдется ждать пока китайцы все за нас сделают...
другие варианты или "слишком сложно" или "слишком дорого".

ЦАПы с балансным выходом "в бюджете" уже появились...

ждём дальше Biggrin
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 09:22
(31-07-2019 13:00)VNV73 писал(а):  С типовыми А, особенно ламповыми, получить вменяемый запас по мощности, крайне дорогостоящая задача. И главное, зачем?
А HiEnd это всегда не рационально.Зачем ? Пока не послушаешь,не поймешь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , sofyart
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 09:37
(01-08-2019 08:57)PnL писал(а):  Есть и другие варианты, менее сложные, например расширение к Фубару, знаю, что люди делают подобное в Roon - там широкие возможности по использованию плагинов. Кстати, и многоканальный ЦАП туда станет как родной.
В идеале конечно хотелось бы отдельную коробочку с фильтрами (с внешним управлением через ПК), ЦАП и предом. Что-то наподобие того, что делает miniDSP, только нормального уровня - у них слишком примитивные ЦАПы.
Да, к фубару есть плагин xover. Очень широкие возможности по полосовому выводу звукового потока. На 5.1 карточке можно получить 3 стерео потока.
Звук довольно поганый, но для проектирования кроссоверов плагин не заменим.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 10:08
(01-08-2019 09:22)petr.solo1223 писал(а):  А HiEnd это всегда не рационально.Зачем ? Пока не послушаешь,не поймешь.
Что касается барабанчиков, то ШИМ как минимум не хуже килобаксовых А-классов, а стоит несравнимо дешевле. Собственно, у А класса даже отсутствуют теоретические предпосылки играть лучше бас, особенно лампового. По всему остальному нужно проводить сравнения...
(Отредактировал 01-08-2019 в 10:10 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 10:26
полнополосный класс А хорош только в одном случае - АС ширик.

иначе чрезмерно избыточен.
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 01-08-2019 10:50
(01-08-2019 10:08)VNV73 писал(а):  Что касается барабанчиков, то ШИМ как минимум не хуже килобаксовых А-классов, а стоит несравнимо дешевле.
А самогон, как минимум не хуже односолодового виски, "а стоит несравнимо дешевле" (с).
Это я к тому, что обычно, после таких по-юношески (или по-старчески) категоричных суждений принято добавлять "как мне кажется", "по моему мнению" или "я так думаю".
(Отредактировал 01-08-2019 в 10:58 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS