(09-01-2020 22:18)Upgrader писал(а): Хотя и CTI порой достигал немыслимых высот:
Мне где-то встретилось Ваше высказывание про "великих" джазовых гитаристов, я согласен с Вами - не считаю гитаристов "великими" джазовыми солистами. Miles Davis был "великий"... наверное
Почему-то ролик не показывается... Хотя вижу, что прикреплен.
"Великий гитарист" - это что-то невозможное. Великий, гениальный - тот, кто движет мирами, кто переворачивает представления.
В роке - да. Там Хенрикс - Великий. Там электро-гитара - главный инструмент. А в джазе... ну, не была она главной. Даже Чарли Кристиан, даже Джанго не получили статуса "Гений". А вот Сатчмо - да, Дэвис и Билл Эванс, Колтрейн, Дюк... Элла!
(10-01-2020 04:29)CTAC писал(а): В какой-то степени соглашусь. Однако я не уверен что великих так много... Я бы их назвал просто кумирами. Время идёт, кумиры меняются - это нормально.
Дюк Эллингтон - не "кумир". "Кумиры" могут меняться. Великие - нет. Дюк - навсегда. Элла и Нат Кинг Коул - навсегда. Колтрейн и Паркер - навсегда. Дэвис - навсегда. Монк. Питерсон. Армстронг. - Эти музыканты поистине великие, оказавшие влияние на развитие жанра.
(09-01-2020 22:35)CTAC писал(а): Miles Davis был "великий"... наверное
А! Вот теперь увидел ролик. Не самая удачная запись и произведения, и Дэвиса.
Дело в том, что здесь Дэвис сотрудничает с Гилом Эвансом и попадает под существенное влияние его и его оркестра. В результате... ну, не то! Не то, что у Холла и компании.
(10-01-2020 13:16)Upgrader писал(а): Дело в том, что здесь Дэвис сотрудничает с Гилом Эвансом и попадает под существенное влияние его и его оркестра. В результате... ну, не то! Не то, что у Холла и компании.
Суда по фильму (не самому правда удачному) про Майлза - это одна из любимых записей его самого. Мне намного больше нравится чем Холл, для меня никак даже не сравнимо никак.
То, что Чик восхищается "испанской" записью Дэвиса, в этом нет ничего удивительного. Он сам "испанец" по темпераменту. Послушайте его "испанские" альбомы!
Но вслушайтесь в эту потрясающую запись Холла и его ансамбля!
Дело тут не в величии Холла! (Конечно, он уступает Дэвису по своему значению в джазе). Дело - в ансамблевой игре, в прочтении этой композиции. Услышьте грусть Чета Бейкера, соло и эхо гитары Холла, диалоги трубы Бейкера и саксофона Дезмонда. Посмотрите, какую истию рассказывают фортепиано Ханны и опять же гитара, войдя, словно в затемненную комнату, из-под коротенького соло Брауна и рассказывая свои "прохладные" истории! И в финале - да, не страсть, но грусть о ней, воспоминания. Соло Ханны - океанский ветер Западного побережья, треплющий седую шевелюру...
Очень люблю эту композицию, исполненную именно в этом составе. Одна из самых любимых вообще!
(10-01-2020 14:13)Upgrader писал(а): Но вслушайтесь в эту потрясающую запись Холла и его ансамбля!
Дело тут не в величии Холла!
Вы думаете что я не слышал?
Я бы сказал что для меня аранжировка Дэвиса/Эванса лучшая - лучше оригинала. Для меня это одна из лучших записей Дэвиса и лучшая Эванса. Для меня так, для Вас по-другому, кому-то же должно быть по-другому.
(10-01-2020 13:16)Upgrader писал(а): Дело в том, что здесь Дэвис сотрудничает с Гилом Эвансом и попадает под существенное влияние его и его оркестра. В результате... ну, не то!
Вот и спалился наш "знаток" джаза. Одномоментно пробил дно !
Все кто в теме понимают о чем я. Даже объяснять не нужно.
Кроме всего, этот альбом Майлза/Эванса к джазу относится с натяжкой. Это скорее классика, в данном случае аранжировка серьёзнее и сложнее чем сам концерт Родриго. Это пример как джазовые музыканты самого верхнего эшелона могли интерпретировать академическую оркестровую музыку.
Кому-то может по душе более простые варианты джаза. Не стоит драматизировать, Джим Холл тоже прикольный, под настроение
(10-01-2020 14:56)CTAC писал(а): Вы думаете что я не слышал?
Я бы сказал что для меня аранжировка Дэвиса/Эванса лучшая - лучше оригинала. Для меня это одна из лучших записей Дэвиса и лучшая Эванса. Для меня так, для Вас по-другому, кому-то же должно быть по-другому.
Лучшая - Дэвиса?..
Ну-у, ... а как же первый, как же второй квинтеты?!
Гил Эванс вообще слишком тяжеловесен, на мой взгляд, в целом и для Дэвиса в частности.
Есть там коридор для импровизации в нём и бьётся великий трубач. Остальной объём покрывает медь оркестра.
Лучше ли оригинала? - С кем сравнивать... Их, оригиналов множество. Опять же, мы говорим о целом концерте или только об адажио?
В любом случае на первом месте - всегда! - версия Холла.
(10-01-2020 15:40)CTAC писал(а): Это пример как джазовые музыканты самого верхнего эшелона могли интерпретировать академическую оркестровую музыку.
Все-таки Гил Эванс - рыцарь классической музыки. Он к Дэвису - за джазом, а Дэвис к нему - за классикой.
(10-01-2020 16:29)Upgrader писал(а): Их, оригиналов множество. Опять же, мы говорим о целом концерте или только об адажио?
Это концерт для гитары с оркестром. Кто бы его не исполнял - оригинал останется концертом для гитары с оркестром .
Насчёт Майлза, он настолько разнопланов. Что у него лучшее не знаю, сотрудничество с Эвансом точно не худшее в его дискографии. Я честно говоря впервые встречаю того кто это слушал и не понравилось. Мне в последнее время более интересны большие составы - больше состав - больше музыки
(10-01-2020 16:52)CTAC писал(а): Это концерт для гитары с оркестром. Кто бы его не исполнял - оригинал останется концертом для гитары с оркестром .
Насчёт Майлза, он настолько разнопланов. Что у него лучшее не знаю, сотрудничество с Эвансом точно не худшее в его дискографии. Я честно говоря впервые встречаю того кто это слушал и не понравилось. Мне в последнее время более интересны большие составы - больше состав - больше музыки
Есть у этой версии - Дэвис/Эванс - один подводный камень.
Люди, послушав адажио, думают, что прослушали весь концерт. (Это как с "Лунной сонатой").
Но и даже слушая адажио , многие ограничиваются первыми минутами и на этом строят свои заключения (Конечно, это к Вам не относится).
Как по мне, то эта работа Дэвиса сильно проигрывает "чистому" Дэвису.
И вообще вся эта история с Гилом Эвансом мне не кажется пиковой в творчестве великого трубача.
Ранние, 56-го года, 59-го записи на "Престиже" чудо как хороши!
Здесь - весь Дэвис. А работа с Гилом Эвансом - этот путь не привел ни к чему.
И вот - Кайнд оф Блю! Или альбом , записанный с лидером-Эддерли - Самфинг Элс! - Такой трамплин! И затем... эаписи с Гилом Эвансом, где по сути Дэвиса не так уж и много...
Кстати, у меня диска четыре виниловых со Скетчез оф спэйн. Или чуть, может, меньше. Может, что-то уже продал. Или отдал. Но есть еще и коробка их совместных работ (см. фото). И просто CD... Как видите, избавиться окончательно от этого альбома не смог.
(10-01-2020 15:06)petr.solo1223 писал(а): Вот и спалился наш "знаток" джаза. Одномоментно пробил дно !
Все кто в теме понимают о чем я. Даже объяснять не нужно.
Ну, так объясните не междометиями, не мычанием, не смайликами, а словами взрослого человека (- только своими!), подтвердите названиями альбомов и именами музыкантов - в чем те, "кто в теме" должны вас понять?
Очень внимательно те, "кто в теме" вас слушают. Ну, и я в том числе.
Жгитё.
...что-то завис наш "весельчак". Собственных мыслей не хватает? Шарит по сусекам интернета? "Забей в трекере" не помогает? - И не поможет.
(10-01-2020 22:31)petr.solo1223 писал(а): И снова мимо. Попытка номер три - в чем бред ,того что вы написали.
Учите матчасть - историю джаза. Просто слушать недостаточно.
Судя по смайликам, вы не знаете ни того, ни другого.
Ну, и успокойтесь уже. Что за подростковый тип поведения? Довольно мусорить в этой теме.