Старую водку нашел...
|
Автор |
Сообщение |
BorisIvanovich
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
black label
Ветеран
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 07:45
(28-02-2020 01:05)mihail писал(а): На Раді дружини колекцію виришіли спалити перед всім
піонерським загоном ,
а Сашкові винести сурову догану .
Колекцію спалили // К счастью, всё было совсем иначе.
Во время какой-то очередной генеральной уборки
моей комнаты, я вдруг решил, что обойдусь без этого
вороха бумаги и всё в миг полетело в макулатуру.
Скорее всего, из моих этикеток напечатали
несколько газет тиража газеты "Правда",
или пару томиков Ленина, что несомненно
грело душу юного пионера.
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
aslan
Старожил
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 09:28
(28-02-2020 02:59)roteid писал(а): Крышки не откручивающиеся на бутылках с козырьком и без, оказались более надежные, чем с откручивающимися крышками, для такого времени хранения... Были и с козырьком и бескозырки. Последние доставляли некоторые проблемы, если приходилось их открывать не в домашних условиях и при отсутствии ножа.
Вспомнился случай из молодости. Гуляли мы вечером небольшой компанией, и решили добавить. Взяли пузырек и прихватили стакан из автомата. Открываем бескозырку, а она не льется в стакан. Дело было в сумерках, да и мы уже тепленькие были. Глядим в горлышко, все вроде открыто, наклоняем, а оно не льется, несколько раз попробовали, пока пальцем не догадались в горлышко ткнуть. Оказалось прилипла пленка целофановая.
А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
|
|
|
|
Norma
Ветеран
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 10:24
(27-02-2020 23:36)black label писал(а): Кстати мне в детстве от соседей досталась обширнейшая коллекция новейших неиспользованных этикеток от всевозможных алкогольных напитков (кроме пивных), производимых в СССР - водки, наливки, ликёры... каких только диковинных и смешных названий там не было... А какие красивые и интересные многие из них были... Я даже не помню их количество - это целый ворох, точно сотни за три, едва умещающийся в большой шкатулке... К сожалению, коллекция утрачена - оно то, особой материальной ценности не представляет - грош цена, но и сейчас бы с удовольствием поразглядывал. М-да... Из жизни, столько совпадений.
У меня в погребе картопелька на зиму запасена, то да се.
Достал намедни оттуда трехлитровую баночку домашнего вина с этикеткой на крышке "ВИНО виноград урож. 2008г."
Да ну? Все как есть.
Зашел к другу детства Саше, в одном дворе живем.
Саша с 8 класса собирает этикетки от алкогольных напитков, богатая коллекция с времен СССР, наклеены в альбомах.
По случаю могу сфоткать что-нибудь старенькое "на поразглядывать".
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 13:45
(28-02-2020 12:29)petr.solo1223 писал(а): Мдя, разное у нас детство было. Вы и читать наверное на этикетках научились. Не поспорю - и читать и письмом владеть, научился превосходно.
Образование СССРовское. Это когда профессия
учитель было призванием, а учителя от Бога.
Детство, скорее всего, у нас таки разное - у меня было
беззаботное и счастливое. В целом насыщенное.
У вас, видимо драматически иначе, если судите о моём детстве по
крошечному эпизоду, который я вспомнил по случаю.
Да, всяко разно бывает, надеюсь сейчас всё наладилось.
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Выразили согласие: | doom |
|
black label
Ветеран
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 16:09
Позвольте и я, в рамках темы, сказку расскажу. Сказ про хлопчика Мишка, который этикетки собирал.
Давным-давно, во времена СССР, в глухом карпатском селе Рогулье, жил да был-поживал маленький хлопчик Мишко́. Детство Мишка́ было трудное, послевоенное. Война вроде и закончилась, но в местных лесах ещё трещали автоматы - редевшие отряды бандеровцев принимали последний бой с Красной Армией. Игрушек у Мишка почти не было - хромоногая лошадка из соломы, да деревянный грузовичок. Но больше всего Мишко обожал дедов патефон. Вечерами, после работы в хлеву, Мишко зажигал керосиновую лампу, крутил ручку патефона, и с упоением слушал речь товарища Ленина. Пластинку эту взял Мишко у друга Саши, а слушал в тайне от всех - не любили домашние деда Ленина. И была у Мишка мечта: носить, как старшие ребята, пионерский галстук. Своим ещё незамутнённым детским разумом Мишко понимал: Советская власть и Красная Армия несёт добро. Ведь что же плохого в равенстве и справедливости, в объединении за общее дело? Или разве хорошо, когда помещик или фабрикант наживается за счёт тысяч рабов-рабочих, как было при царе? Но был у Мишка дед Панас. Мал был Мишко, и не мог понять тогда: вроде и воевал дед, но форма другая была, не красноармейская, повязка на рукаве ещё... Плохо дед Панас отзывался и о Ленине, и о Красной Армии. Вот и в октябрята дед вступить не дал - нет, и всё тут. Нашёл как-то дед у Мишка октябрятскую звёздочку, снял ремень, да выпорол Мишка ниже поясу до синяков. Кричал дед, что воюет сейчас отец в лесах с Красными, за нашу свободу. Вот так и жил Мишко в сомнениях, слушая вечерами то деда Панаса, то дедушку Ленина... А ещё было у Мишка увлечение. Нравились Мишку цветные этикетки от бутылок. Да настолько, что не успевает бывало дед казённую на стол поставить - глядь, а этикетки-то нет уж! И опять Мишка выпорет. Накопил Мишко немалую коллекцию. Вот только никому этикетки те не показывал. Знал Мишко - осудят его пионеры, отберут этикетки эти, сожгут ещё! Вот тут раздвоение у Мишка возникало: так хороши ли пионеры те?
Одним пасмурным раним утром в окно избы настойчиво постучали. Приняв гостя, Дед Панас помрачнел. В дом пришла беда - в лесу убили отца-бандеровца. Не забудет Мишко как дед Панас тряс его сонного за плечи и орал: - не бывать тебе пионером! Слышишь? Не бывать! Мишку даже захотелось тогда выбросить, сломать пластинку с Лениным, но что-то удержало от этого.
Прошли годы, Миша вырос, уехал из Рогулья, окончил торговый техникум. Торговая жилка привела его в ГлавСнабСбытТрест. Вскоре вступил и в коммунистическую партию. И чем не коммунизм в отдельно взятом тресте? - один пишем, два в уме - бери, пользуйся. И людям хорошо, и себе отлично. Получил и квартиру в новостройке, как молодой специалист. В общем, что обещал когда-то дедушка Ленин - постепенно сбывалось. Временами поставит Михаил на стол беленькую, нальёт стакан, выпьет, и накатят волной воспоминания: поставит пластинку с Лениным, этикетки детских лет полистает, - пробьёт слезу, и на душе тепло. Вот только и ремень деда Панаса не забыть – нет-нет да вспомнится. Ну, тогда ещё стакан - и отступало. До развала СССР.
Коммунист Михаил Ефимович полностью сформировался и упаковался: семья, дом, дача, машина, работа, достаток, живот и лысина. И всё бы ничего, но как гром средь неба – развал Союза. Тяжело пережил наш герой такую перемену. Годами не мог найти себя в труде, частенько прикладывался к беленькой, да уж не с теми мыслями. Закончились сбережения, и осталась лишь скромная пенсия, что скромнеет и ныне из года в год. Не греет уж душу ни Ленин с царапанной пластинки, ни стопка помятых, потёртых водочных этикеток. Ругая то власть Советов, то власти новые, впал Михал Ефимыч в глубокое психическое расстройство. Кричит, слюною брызжет, то этикетки из детства вспомнит, то шоколад времён нынешних. Власть Советов теперь вражеская у Ефимыча – в детстве-то шоколада не было! Да и пионеры хороши – этикетки прятать от них! И что же это за власть, что не удержалась? Значит, не власть? А образование почему бесплатным было? А медицина? – не нормально это ведь! Да много чего ещё вспомнить можно. В общем, захворал Ефимыч наш на склоне дней. Сказка – ложь, да в ней намёк: раздвоение – порок. А кто слушал – молодец, возьми с полки огурец. И стакан себе налей. Нету Родины родней!
А откуда узнал я об истории такой, с Ефимычем? Да сосед в ПНД здесь, на Ксеньевке, врачом работает. Рассказал о самом сложном больном. То ли из Тернополя привезли, говорит, то ли из Ровно… Вылечим всех! Украинцы своих не бросают!
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 17:15
Не перестаю удивляться, насколько глубок и безграничен распад личности, движимой пещерной ненавистью к своему прошлому. Ради этого, готовы извратить и испоганить буквально всё, даже обычные воспоминания детства, мирные картинки минувших дней. Обычные домашние торжества для миллионов советских и не только советских, кстати, семей, когда за одним столом, будь то Новый год, чей либо День Рождения и любой другой повод, собирал всех домочадцев и гостей вместе, в том числе и детей, за один праздничный стол и конечно там было и спиртное - этим шакальём уже выставляется, как нечто невероятное из ряда вон событием и алкогольным шабашем. Ребята, это где же вам так надуло голову? Кто вы вообще такие и откуда прилетели?
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Старую водку нашел... / 28-02-2020 19:13
Этикетки стал собирать с 13 лет , когда мой друг Сашка предложил равноценный обмен : около 200 этикеток на фужер для шампанского Зачем ему так нужен был этот фужер я не спросил , но после этого события марки , в количестве около 1000 штук , были окончательно преданы забвению . Друзья - товарищи по школе конечно же знали о моём увлечении , но заложить учителям . Это , в глазах нашего поколения , было равноценно самоубийству помноженному на глубочайшее презрение однокашников . Сбор коллекции продолжался до конца школы , смело и уверенно , параллельно с погружением в рок . В институте , ранее полученные знания названий и производителей , всё больше подкреплялись практикой , а коллекция спокойно почивала на лаврах в огромнейшем томе сочинений Н. Гоголя .
Уже работая , случайно узнал от мамы , что том этот попал в руки юных пионеров , ходивших по домам в поисках макулатуры . Дальнейшая его судьба мне не ведома .
PS : искренне жалею о утрате коллекции , в тайне надеясь , что не она стала началом конца всесоюзной организации
(Отредактировал 28-02-2020 в 19:22 Farol.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|