Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!!
Автор Сообщение
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 18-05-2020 20:14
(18-05-2020 13:15)nashua писал(а):  Хотя вот сегодня просмотрел дома, 230-231.

Я высказал подозрение, что таким образом энегокомпании хотели повысить потребление пользователями. На чисто активных нагрузках, типа ламп накаливания, в основном повыщается потребляемый ток.
Лет несколько назад, в какой-то подобной теме, я отвечал, что изменения (220 В -> 230 В) произошли только на бумаге. Чтобы было понятно: никто обмотки генераторов и блочных трансформаторов на электростанциях не перематывал (Biggrin), при этом, на блочных повышающих трансформаторах электростанций отводы для регулирования не предусмотрены. Системами возбуждения генераторов регулировать можно в очень небольших пределах, со своими нюансами и последствиями. Первая возможность регулирования появляется через АТ подстанции между шинами разного класса (например 150 - 330 кВ). Это регулировка НЕ оперативная, и "в одну сторону" (никогда её не трогают). На следующих крупных понизительных подстанциях, регулировки (отводы) могут быть, но по заявке Ивана Петрова из отдалённого района, их дёргать не будут: задача удовлетворить каждого потребителя - сложная задача. Иван Петров будет доволен, а на ближнем к подстанции предприятии - нет (кстати, на всех предприятиях, и электростанциях в том числе, очень хорошо следят за показаниями счётчиков активной и реактивной энергии и считают расходы). Вот на уровне дворовых ТП - это было бы ещё возможно. Но и там всех не удовлетворишь: старые трансформаторы и фидеры перегружены, перекос по фазам то там, то сям. В моём, относительно новом доме, с выделенной новой ТП казалось бы, напряжение тоже прыгает в пределах 20 В. Но и новую дворовую ТП тоже кто-то питает, и не обязательно кто-то "новый". Не стоит нервничать по этому поводу. Если ситуацию нельзя изменить (а это так), то к ней нужно приспособиться: используйте стабилизатор.
(Отредактировал 18-05-2020 в 20:15 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 00:28
(18-05-2020 20:14)Alex_Dnepr писал(а):  Если ситуацию нельзя изменить (а это так), то к ней нужно приспособиться: используйте стабилизатор.
Вижу что на холодильник таки придется покупать стабилизатор.
А вот скажем на электро-духовки и микроволновки, или же мультиварки, ставят стабилизаторы?

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 00:36
Зачем стаб?
Поставьте реле напряжения.
Или индивидуально в розетки или (рекомендую) на всю квартиру.
Пользуюсь нашими Зубрами. Вполне доволен.
_http://www.zubr.ua/ua/
(Отредактировал 19-05-2020 в 00:47 Black_Jack.)
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 00:49
(19-05-2020 00:36)Black_Jack писал(а):  Зачем стаб? Поставьте реле напряжения.
Или индивидуально в розетки или (рекомендую) на всю квартиру.
Реле только отсекает высокое напряжение (отключает прибор), у меня противоположная проблема, - заниженное напряжение.
Такое мне однозначно не подходит.

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 01:21
Вы заблуждаетесь. И как я понял, на реле Зубр так и не смотрели.
Ну - тогда ИБП Вам в помощь.Wink
(Отредактировал 19-05-2020 в 01:24 Black_Jack.)
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 02:16
(19-05-2020 01:21)Black_Jack писал(а):  Вы заблуждаетесь. И как я понял, на реле Зубр так и не смотрели.
Какой-то странный у вас «юмор», мне не подходит вариант отключения нагрузки не зависимо от того низкое это напряжение или же высокое.
Ниже научно-пополярное определение т.н. «реле контроля напряжения»:
Цитата: Обратите внимание: не стоит путать однофазное защитное реле напряжения и выравниватель.
Реле не выравнивает напряжение, а контролирует, анализирует его работу и при необходимости (скачках) отключает прибор, чтобы тем самым обезопасить его от поломки.
Цитата: Нестабильной подачей электричества – никого не удивить.
Защита от скачков напряжения в сети – один из широко распространенных и действующих методов безопасности.
А теперь внимание вопрос: зачем мне нужно «реле напряжения» при стабильно низком напряжении?
(Отредактировал 19-05-2020 в 02:26 KAKAO.)

Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 03:47
Я понял, что Вы хотели защитить от пониженного.
А не постоянно работать от стабильно-низкого.

Я бы написал заявление местным "энергетикам"... пусть составляют акт и т.п.
Тогда можно заявить о некачественных оказанных услугах. Если присоединятся соседи - то шансы что-то изменить будут выше.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 11:17
(19-05-2020 00:49)KAKAO писал(а):  Реле только отсекает высокое напряжение (отключает прибор), у меня противоположная проблема, - заниженное напряжение.
Такое мне однозначно не подходит.
Реле отсекает и от пониженного и делает паузу перед включением, на случай резких скачком или кратковременного пропадания. У меня такое на холодильник и стиралку (стоит 190 В выставил), что бы мотор не спалить, если пропадание меньше чем время восстановления теплового реле, в этих аппаратах. Если кондишн стоит, то и там не помешает.
(Отредактировал 19-05-2020 в 11:21 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

doorg Не на форуме
Ветеран

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 14:04
да тут только стаб толковый на весь дом (квартиру) , но начать лучше с лестничного щита (парадной , вводной дом или флигель) - перепаковать , диагностика всех контактов , вероятного перекоса фаз , заземление и уже эффект будет хокайдо !!! а там посмотрите
(Отредактировал 19-05-2020 в 14:08 doorg.)
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Новый ГОСТ вместо 220 Вольт - 230 !!! / 19-05-2020 15:47
(19-05-2020 00:28)KAKAO писал(а):  Вижу что на холодильник таки придется покупать стабилизатор.
А вот скажем на электро-духовки и микроволновки, или же мультиварки, ставят стабилизаторы?
Моя микроволновка при U ниже 200 В только жужжит, но не греет.
Стало быть, стабилизировать, если ожидаете предсказуемой работы.
Если у Вас "стабильно" низкое напряжение (всегда и беспросветно), а потребитель относительно маломощный, то позволю себе вредный совет из далёкого прошлого. В старые времена выпускались бытовые ЛАТРы для питания телевизоров и др. (#АРН-250). Или см. аттач.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS