Восстановление корпусов акустики из ДСП
Автор Сообщение
Floyd Pink Не на форуме
Ветеран

Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 15:38
Добрый день, форумчане. Есть акустика с отбитым углом на одном из корпусов (материал ДСП).
Подскажите те, кто имел опыт по восстановлению корпусов ДСП, чем и как лучше сделать? нужно буквально наростить угол 1,5-2 см. Какая для этого лучше всего шпаклевка/эпоксидка или может есть специальные материалы? Может можно для этого авто-шпаклевку применить? Жду в первую очередь советы от тех, кто делал что-то подобное или где-то видел. Спасибо всем!

Проходит все, пройдет и это...
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 15:59
Хорошенько зачистить сколы, засверлить очень мелким сверлом отверстий и натыкать кусочков зубочисток на пару мм. Специальные материалы для реставрации вас удивят ценой. Опилки на клею. Выбор клея зависит от навыка, если умеете работать с эпоксидкой, чего бы и нет. ПВА и родственники сохнет долго. На двустронний скотч на углу клеите две банковские карты Улыбка , как опалубку, грубо говоря, заполняете полость скола клеевой кашицей. Как засохнет, оно усядет немного, заливаете ещё раз. Потом отделяете карты, смываете скотч, шлифуете и шпаклюете где надо хоть автомобильной шпаклёвкой, хоть по дереву. Это если колонки крашеные. С синтетическим и натуральным шпоном немного не так. Фото помогает подсказать точнее.
(Отредактировал 16-06-2020 в 16:00 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , BorisIvanovich , Floyd Pink , alnh , WoWaN , kolyan
Floyd Pink Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 16:41
(16-06-2020 15:59)zick писал(а):  ПВА и родственники сохнет долго....
Это если колонки крашеные.
Благодарю за подробный ответ.
Читал, что с ПВА тяжело потом работать, шлифовать... говорят вязкий и трудный в обработке.

выглядит это так EmbarrassedScared0012FoolSick0010
(Отредактировал 16-06-2020 в 16:49 Floyd Pink.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 17:04
Не дадите достаточно отвердителя или не перемешаете как следует эпоксидку - будет ещё хуже. Не раз попадалась такая, что вообще не отвердевала на 100%. Лично я люблю работать голыми руками, что с эпоксидкой неправильно, потому предпочитаю клей семейства пва для таких задач. Помыл руки и всё. Тайт бонд, или д3-д4 с мелкими опилками. Через неделю масса как стекло, и шлифуется нормально. Пока сырая, да, вязкость есть.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
Floyd Pink Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 17:28
(16-06-2020 17:04)zick писал(а):  потому предпочитаю клей семейства пва для таких задач. Помыл руки и всё. Тайт бонд, или д3-д4 с мелкими опилками. Через неделю масса как стекло, и шлифуется нормально. Пока сырая, да, вязкость есть.
Значит буду делать на ПВА, собственно я сам и склонялся к этому варианту.
Кстати, есть у меня Акриловый клей супер монтаж, на вид белый и густой, напоминает ПВА. Может попробовать такой предварительно на образце? Если получится, то повторить на колонках.
З.Ы. Мелкую опилку самому тоже мастерить или лучше готовую найти? Извините, за такие глупые вопросы, просто никогда с такими работами не сталкивался.
И какая лучше пропорция с опилками?
(Отредактировал 16-06-2020 в 17:29 Floyd Pink.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 18:00
Вам нужна не пропорция, а консистенция. Чем больше в смеси опилок, тем ниже адгезивные свойства. Вам нужно довести консистенцию вашей шпаклёвки до состояния густой кашицы, сохраняющей текучесть. Как мёд. Смазать поверхность скола чистым клеем и залить кашицей.
Тогда оно схватится намертво. Если сделаете густо, как тесто, не факт что будет держаться на дсп. Где брать опилки, зависит от того, где вы живёте, если рядом с лесопилкой, то там, если в городе - сходите в зоомагазин, там для птичек и грызунов продают. Я вынимаю из пылесборников своего инструмента, вы можете напилить горсть какой-нибудь пилой или напильником. Или кусок дсп отдубасить молотком в пыль. Чем мельче фракция тем лучше. Кофемолка измельчает.
Свойства строительных всяких клеёв разные, там и добавки всякие, не могу вам сказать, до какого состояния досохнет ваш клей. Вам пва нужно грамм 50 с лихвой. Проблема?
(Отредактировал 16-06-2020 в 19:58 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Floyd Pink Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 18:18
(16-06-2020 18:00)zick писал(а):  Вам пва нужно грамм 50 с лихвой. Проблема?
Конечно же не проблема, просто хотел для себя определить какой вариант лучше. Буду делать на ПВА. Спасибо за очень подробные ответы, буду пробовать на днях.

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 18:19
Правильней - казеиновый клей (не ПВА). Эпоксидка - именно клей (не шпатлёвка). Приработе с эпоксидкой - обращать внимание на слегка белесый оттенок при перемешивании. Это признак "готовности клея". Обязательно добавлять нашатырь в дополнение к штатному отвердитель. В интернете полно пруфов по работе с эпоксидкой. Нехватка нашатыря в смеси и приводит к незастыванию. Финишная обработка - шпатлёвка по дереву. Их сейчас разного цвета немеряно. По большому счету при небольших дефектах можно только шпатлевкой и обойтись
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 18:25
Не надо на ПВА. Долго и проседает. С эпоксидкой таже история. Приходится заливать на столешне по 3 - 4 раза, ждать сутки и т.д. И это с хорошей, дорогой эпоксидкой. Но там выхода нет.Автошпатлевка Вам в помощь. Можно обрабатывать через 15 мин. Довести до нужного состояния , потом задуть, заклеить и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB , mihail , BorisIvanovich
глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 18:39
А не проще срезать как чисто угол , и из дерева сделать угол похожей формы , приклеить на пва , после высыхания придать нужную форму Wink все шпаклевки будут крошиться (если навалить большой слой ) как в данном варианте , имхо идеальный вариант я выше написал
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB , djon
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 18:58
Да, вариант хороший. Но опять же требует времени для высыхания клея ( сутки ) и по любому доводка и шпатлевка. Автошпатлевка суровая штука, она так просто не крошится. В середине 90 - х ( времена тяжелые, запчастей нет и т.п. ) сделали из автошпатлевки и ткани из " кубинских " мешков пороги на опель кадете ( та еще тачка, 6 летняя машина а пороги сгнили начисто ).
Найти все сообщения

Floyd Pink Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 19:08
(16-06-2020 18:39)глухой писал(а):  А не проще срезать как чисто угол , и из дерева сделать угол похожей формы , приклеить на пва
Нет, резать там очень неудобно. Спасибо за совет, но этот вариант не для меня. Лучше шпаклевкой или клеем с опилками.

Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 19:12
Совсем забыл..год - два тому назад делал это на полочниках ( пришли с отбитым углом...конкретно ) . Сделал шпатлевкой ( 2 - 3 подхода ) и задул по месту из балончика ( благо, что цвет черный ). Скину фото позднее.
Найти все сообщения

vametallist Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 19:22
Может лучше к специалистам обратиться, для примера https://stoyki-pro.com.ua/load/restavrac..._sistem/20
(Отредактировал 16-06-2020 в 19:24 vametallist.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 19:53
Такие вопросы на форум обычно выносят люди, которые не настроены тратить на процесс много средств. Отсюда и мой совет работать с ПВА. Банка ПВА 100 гр стоит в 10 раз дешевле банки автошпаклёвки. Казеиновый клей давно экзотика, выйти из дому и купить его просто нельзя. Резать протез из дерева под скол не у каждого опытного человека получится. Странно, что никто не посоветовал оконной замазкой нарастить, а потом газеткой обклеить.
(Отредактировал 16-06-2020 в 19:53 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Floyd Pink
vametallist Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 20:00
(16-06-2020 19:53)zick писал(а):  Странно, что никто не посоветовал оконной замазкой нарастить, а потом газеткой обклеить.
Жвачка+ синяя изолента- наше все! Biggrin
(Отредактировал 16-06-2020 в 20:01 vametallist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
legion Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 20:06

все элементарно ремонтируется
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 21:29
(16-06-2020 19:08)Floyd Pink писал(а):  Лучше шпаклевкой или клеем с опилками.
_https://www.milliput.com/
Ищите в магазинах для авиа-авто- моделизма.
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 21:50
(16-06-2020 19:53)zick писал(а):  Такие вопросы на форум обычно выносят люди, которые не настроены тратить на процесс много средств. Отсюда и мой совет работать с ПВА. Банка ПВА 100 гр стоит в 10 раз дешевле банки автошпаклёвки.
Ви напевно впевнені ,
що автошпаклівка продається ВИКЛЮЧНО відрами ?? WinkWink

Хочу сказати , що вона продається
в баночках починаючи десь зі 100 гр ..
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Восстановление корпусов акустики из ДСП / 16-06-2020 22:32
(16-06-2020 21:50)mihail писал(а):  в баночках починаючи десь зі 100 гр ..
Михаил, у меня как раз пара таких баночек стоит на полочке, и я их не крал а купил , так что знаю цену. Да, в районе 100 гр + -.
А баночка ПВА 100 грамм стоит 10, а есть и по 6.
Объяснить вам потробнее, что дороже, что дешевле?
(Отредактировал 16-06-2020 в 22:33 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS