(26-12-2020 21:46)gene_d писал(а): пожалуй не стану обсуждать.
и как теперь я буду с этим жить?
лучше расскажите, как советские меломаны 70х-80х-...... докатились до ситуации, когда
(25-12-2020 00:01)NOMAD9 писал(а): "у нас" условно из 10 меломанов, любящих Пэйджа и Клэптона , - Лесли Уэста знали двое/трое, а любил его творчество (и Mountain и др...) - один !!! ?
мой вопрос почитателю творчества Цэппелинов - не про "вообще", а про конкретную ситуацию.
NOMAD9, ответ очень прост.
Лесли Уэст играл музыку, которая "у нас" не была сильно популярна... а LZ и Клэптон играли музыку, которая была "у нас" очень популярна.
таких имен, подобных Лесли Уэсту, чрезвычайно значимых в музыкальном "измерении" только в других жанрах, я мог бы навскидку назвать несколько сотен...
их тоже "у нас" знают только те, кто всерьез интересуется этими другими жанрами и стилями музыки и не увлекается поп-музыкой.
и почитателем LZ я был - всерьез и глубоко - наверное лет 45-50 назад.
(26-12-2020 23:02)gene_d писал(а): NOMAD9, ответ очень прост.
Лесли Уэст играл музыку, которая "у нас" не была сильно популярна... а LZ и Клэптон играли музыку, которая была "у нас" очень популярна
LZ была для наших меломанов условно в 6-9 раз "попсовее" чем MOUNTAIN ??
сомневаюсь... скорее просто у LZ был во столько раз лучше менеджмент,
а сама музыка - смесь hard rock и blues rock с элементами art rock - принципиально ведь не отличается на порядок!.
может... только в количестве "медляков"
если вы не слышите офигенной разницы между LZ и Лесли Уэстом....
и если вы полагаете, что менеджмент тогдашних западных рок-групп хоть как-то мог повлиять на их восприятие нами здесь за "железным занавесом"...
лучше задумайтесь над таким фактом, что американские рок-музыканты в массе своей вообще обладали "у нас" в 60-70-е значительно меньшей популярностью, чем британские... независимо от их поп- или более серьезной направленности.
это оттого, что музыкальная ментальность... музыкальное мировоззрение британцев (и европейцев в целом) тогда были нам гораздо ближе по духу... независимо от жанра и стиля. за редким исключением, вроде The Doors или т.п.
в те времена, когда меломаны "у нас" узнавали, например, что кантри в США гораздо, несравнимо популярнее любого рока и даже поп-музыки... то многие просто не верили... а Боба Дилана - американскую (да и мировую ведь) музыкальную икону вообще у нас мало кто всерьез воспринимал.
(26-12-2020 23:46)gene_d писал(а): и если вы полагаете, что менеджмент тогдашних западных рок-групп хоть как-то мог повлиять на их восприятие нами здесь за "железным занавесом"...
менеджмент мог повлиять на то, сколько афиш, статей в прессе, выступлений видели Севы Новгородцевы, и какие чарты они цитировали и иллюстрировали музыкально в своих передачах.
(26-12-2020 23:46)gene_d писал(а): лучше задумайтесь над таким фактом, что американские рок-музыканты в массе своей вообще обладали "у нас" в 60-70-е значительно меньшей популярностью, чем британские... независимо от их поп- или более серьезной направленности.
это оттого, что музыкальная ментальность... музыкальное мировоззрение британцев (и европейцев в целом) тогда были нам гораздо ближе по духу... независимо от жанра и стиля. за редким исключением, вроде The Doors или т.п.
да нету такой четкой закономерности,
и "исключений" можно навспоминать столько же, что и "правил":
Хендрикс и даже Сантана "тут" были популярнее, чем англичанин Боуи,
а Грэнд Фанк Рэйлроуд и Криденс популярнее , чем FREE
(27-12-2020 01:10)gene_d писал(а): NOMAD9, вы очень сильно преувеличиваете влияние передачи Севы Новгородцева.
к тому же она впервые вышла только в 1977 г... я, например, в это время учился в институте - и из моих знакомых институтских рок-меломанов её почти никто не слышал и не слушал. в 80-е - да, передачу уже знали хорошо, но в это время пропагандировать LZ, PF, Nazareth, DP "у нас" уже не было ни малейшей необходимости...
ну блииин, я ж написал "новгородцевы",
кроме него и до и после были ж муз.программы с роком,
и МУЗ.ЖУРНАЛЫ завозились же !
т.е "пропаганда" музыки LZ шла на порядок больше, чем музыки MOUNTAIN и другого от L.West.... выходит так
NOMAD9, вы очень сильно преувеличиваете влияние передачи Севы Новгородцева.
к тому же она впервые вышла только в 1977 г... я, например, в это время учился в институте - и из моих знакомых институтских рок-меломанов её почти никто не слышал и не слушал. в 80-е - да, передачу уже знали хорошо, но в это время пропагандировать LZ, PF, Nazareth, DP "у нас" уже не было ни малейшей необходимости...
(27-12-2020 01:26)NOMAD9 писал(а): ну блииин, я ж написал "новгородцевы",
кроме него и до и после были ж муз.программы с роком,
и МУЗ.ЖУРНАЛЫ завозились же !
куда музжурналы завозились? в СССР? окститесь!
завозились в частном порядке пластинки - в очень малом количестве (привозили редкие командированные, дети дипломатов, моряки и т.п.) - и то только потому что диски было легко перепродать. (но джинсы везли в гораздо больших объемах)
а западных музжурналов я например до конца 80-х в глаза не видел!
и вообще на массовую музкультуру влияние "голосов" было в СССР не таким большим, как представляется сейчас - их слушали преданные меломаны из западно ориентированной молодежи... а Алла Пугачева "в народе"... т.е. массово была популярнее всех западных рок-звезд, вместе взятых.
я этот факт отлично уяснил, когда в школьное время на одной из домашних вечеринок нашего класса попытался "зарядить" одноклассникам LZ и DP... меня дружно попросили включить что-нить не такое "шумное"... а ведь я учился типа в одной из "продвинутых" школ!
(27-12-2020 01:26)NOMAD9 писал(а): т.е "пропаганда" музыки LZ шла на порядок больше, чем музыки MOUNTAIN и другого от L.West.... выходит так
странно, что вы не удивляетесь в таком случае, что Боба Дилана у нас не "пропагандировали"... или хотя бы даже Мадди Уотерса.
(27-12-2020 01:47)gene_d писал(а): куда музжурналы завозились? в СССР? окститесь!
а западных музжурналов я например до конца 80-х в глаза не видел!
и вообще на массовую музкультуру влияние "голосов" было в СССР не таким большим, как представляется сейчас
ну че за бред? - муз.журналы завозились, (понятно ж ...не в союзпечать)
Я школьником в 1985м видел (издалекамельком) у людей несколько Metal Hammer, Hard Rock, Rolling Stone, еще какой-то попсдайджест типа с Modern Talking.
(27-12-2020 01:47)gene_d писал(а): странно, что вы не удивляетесь в таком случае, что Боба Дилана у нас не "пропагандировали"... или хотя бы даже Мадди Уотерса.
я не знаю, может и пропагандировали, но у Дилана - там текст на первом месте, Зачем тут всем еще один " бард" Кому интересно и кто по аглицки шарил - те знали и тогда его, наверняка. Такие как БГ и Майк передрали ж много у него.
А именно Мадди - староватая слишком "черная" музыка "тут" даже сейчас
все правильно.. 85 год... начало перестройки - государство на многое стало закрывать глаза. через 5 лет СССР не стало.
но это только один аспект. второй и главный это тот, что рок-музыка в совке воспринималась массами меломанов как часть поп-музыки, поэтому всё, что выбивалось из этого тренда и вдобавок еще не было широко известно по старым временам, не имело много шансов у широкого слушателя.
кстати в джазе наблюдалась абсолютно та же картина.
да не на музыкальную, а на фарцу в целом.
и эти посадки были смехотворными по сравнению даже с хрущевскими временами, когда людей расстреливали например просто за валютные частные (не государственные) дела.
(27-12-2020 02:55)gene_d писал(а): да не на музыкальную, а на фарцу в целом.
и эти посадки были смехотворными по сравнению даже с хрущевскими временами, когда людей расстреливали например просто за валютные частные (не государственные) дела.
ага, а Троцкий по надобности расстреливал каждого десятого из строя и что?
куча директоров, бухгалтеров виа/групп, филармоний итп села на 3-7 лет, а куча музыкантов чуть не села по "политическим" и экономическим статьям...
- но муз. инфа всё равно реально доходила и до перестройки.
и почему-то же моряки и дипломаты везли пласты LZ, Клэптона, Гэри Мура и Хендрикса, а не мощного и изобретательного Лесли Уэста... MOUNTAIN в вечернем шоу 1992 года :
(27-12-2020 03:27)NOMAD9 писал(а): и почему-то же моряки и дипломаты везли пласты LZ, Клэптона, Гэри Мура и Хендрикса, а не мощного и изобретательного Лесли Уэста...
да потому что продавались LZ, DP, Клэптон на порядок лучше... а цель "привоза" была одна - срубить бабла!
везли ту музыку, которая известна и востребована - те, кто вез, были не культуртрегерами, а обычными торговцами.
(27-12-2020 03:44)gene_d писал(а): да потому что продавались LZ, DP, Клэптон на порядок лучше...
везли ту музыку, которая известна и востребована -
вернулись к началу: и откуда взялась именно такая востребованность?
или инфа у меломанов была уже "тут",
или кто-то же привёз в первый раз, основываясь на рекомендациях, инфе "там",
т.е. так и проявилась лучшая на порядок работа менеджмента!
(DP/Rainbow вообще трогать в примерах нельзя, это феномен тут: продажи тут на два порядка лучше остального)
Интересно читать такую переписку. Две полярных (с некоторыми оговорками) точки зрения.
Лесли Вест... ну,что ж-хороший музыкант,но не популярный в широких кругах слушателей рок-музыки. Такие пластинки ка Маунтин привозились по заказам. И вы знаете,что такие заказы были.
Для массовых беспорных продаж привозильсь то,что было "массово популярным": DP,LZ,PF, и другое, а позднее -Bony M, Чингиз хан, Чили,Церрон,..... А вот блюз и блюзовые пластинки практически не привозили. Не пользовался блюз популярностью. Да и сейчас,пользуется не очень.
Музыкальные журналы привозились для продвинутых меломанов, но это относилось к "пропаганде западного образа жизни" и каралось..... .
Кантри у нас не любят,не понимают-вот такая ситуасьён с кантри. Разве что несколько процентов (или долей процентов) слушающих.
И вообще,судить по поступления музыкальных новостей в виде новых (или ранее выпущенных) пластинок и музыкальной макулатуры по местечковым своим делам (местам перифирийного проживания) не стОит. Относительно Москвы,или Ленинграда,или тех же -Вильнюса и Риги,- не стОит. Всё завозилось туда, и далее по цепочкам.... Остальное-капля в море.
(27-12-2020 03:55)NOMAD9 писал(а): вернулись к началу: и откуда взялась именно такая востребованность?
или инфа у меломанов была уже "тут",
или кто-то же привёз в первый раз, основываясь на рекомендациях, инфе "там",
т.е. так и проявилась лучшая на порядок работа менеджмента!
востребованность здесь нарабатывалась годами и была стихийной - это постепенный процесс. "в первый раз" привозили то, что было больше всего на слуху - вот скажем, пропустить Элвиса Пресли или Битлов, будучи за границей, было просто абсолютно невозможно.... ну и что-то в итоге начинало пользоваться бОльшей популярностью, что-то меньшей, и предложение соответственно реагировало.
в любом случае этого предложения в совке было так мало, что народ слушал в основном магнитофонные копии не таких уж многих популярных образцов, которые расходились по рукам и сами в дальнейшем формировали востребованность.
в отсутствие широкого предложения выбирать среднему меломану было мало из чего, а продвинутых ценителей (которые всеми правдами и неправдами добывали разные редкости) как сейчас доли процента от всех слушающих музыку, так и тогда была аналогичная картина.