Мои мемуары
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 16:38
(11-01-2021 15:59)black label писал(а):  А у вас есть какие-то экономические соображения, сколько бы это реально могло стоить
Гораздо меньше.Корректно сопоставить трудно,так как цены в СССР были более менее "от балды" и не привязаны ни к чему.

Но расстреляли чуваков неспроста Biggrin,если бы на 5% отличался-дали бы максимум 15 суток с метлой
Большую зарплату шахтера можно
1.Реально пропить(что большинство и делало)
2 .Купить кооперативную квартиру (уже не так просто)
3.Накупить всякой ненужной х-ни(нужная х-ня -была в дефиците и в магазинах её не было)
Короче-советский рубль это был просто фантик от конфеты,ничем не обеспеченный.
И 150 р зарплаты зав. универсальной базы-это было гораздо больше денег,чем 500 р вашего любимого шахтера
(а как пресловутые трактористы, кстати?-тоже не знали куда денежку девать?или -не задалось?)
(Отредактировал 11-01-2021 в 16:39 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar , alex0665 , mihail , Athenon74 , vadimkanik63 , Irafas , adsh
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 16:45
(11-01-2021 15:59)black label писал(а):  Цену чёрного рынка, как вы поняли приводить не стоит..
Обоснуйте...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , vadimkanik63
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 16:49
(11-01-2021 15:46)black label писал(а):  Я уже ответил: это не вопрос финансов. Причина - "холодная война" и "железный занавес".
Так даже в соц страну советскому человеку было пробелено выехать!
Почему за группой туристов выезжающих из СССР непременно приставляли смотрящего из КГБ? Почему к западным туристам приезжавшим в СССР не приставляли смотрящего? Почему из СССР бежали спортсмены, артисты?

Для населения любой коммунистической страны соседняя нормальная страна - пример для сравнения. Сравнение всегда не в пользу коммунизма.
Ленин постоянно подчеркивал: расширение необходимо для самосохранения коммунизма. Не будем расширяться - погибнем. Вот почему, захватив власть в одной стране, Ленин создал Коминтерн - штаб Мировой революции - мощную шпионско-подрывную организацию, которая раскинула свои сети по всему миру.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Irafas
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 16:50
(11-01-2021 16:38)ivan ivanov писал(а):  Гораздо меньше.Корректно сопоставить трудно,так как цены в СССР были более менее "от балды" и не привязаны ни к чему.
Нет, там несомненно были какие-то свои экономические расчёты и выкладки,
но будем считать что это "от балды", главное, это надо как-то вбить
в головы тех, кто до сих пор этого не понимает и занимается пересчётами в лоб.
(11-01-2021 16:38)ivan ivanov писал(а):  Но расстреляли чуваков неспроста Biggrin,
Ну, не памятники же им ваять в самом деле.
Я увидел их клички и мне стало смешно, как и вам.
Обычная уголовщина, которая попала под горячую руку.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 16:53
(11-01-2021 15:50)black label писал(а):  Он это прекрасно знает. Знает и что такое карточки и километровые очереди.
Даже иногда дерётся в очереди за бесплатным супом.
Приведите примеры! Жду! А я приведу примеры советского товарного дефицита. Вы просто мастер с ног на голову все переворачивать! Это когда в США были карточки в 30-х годах прошлого столетия? Biggrin

(11-01-2021 15:59)black label писал(а):  Цену чёрного рынка, как вы поняли приводить не стоит, тем более,
шахтарь мог позволить себе заграницу и по такому курсу.
Рокотов, Ян Тимофеевич. Слышали о таком? Знаете за что его расстреляли? Почему в западных странах да и сейчас в снг за это не расстреливают? Почему Хрущев считал Рокотова настоящим врагом? Почему по приказу Хрущёва изменили ему статью?
(Отредактировал 11-01-2021 в 16:59 Corsar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Sergey 61
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 16:58
между "памятники ваять" и "расстрелять" ну прямо и разницы никакой.
Эх,не вовремя вы родились!
Прекрасный из вас получился бы инструктор обкома партии по идеологии...или преподаватель "нОучного коммунизма".Надо было бы вам родиться не в 1981,а в 1931-м!
К сорока годам уже отоваривались бы "сухонькой колбаской"(с)
в закрытом буфете обкома партии...а на новый год вам бы даже "Печень трески" полагалась!
и кофе растворимоЕ индийское! Happy0065

(Отредактировал 11-01-2021 в 16:59 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , Kir9790 , Corsar , vadimkanik63 , Sergey 61 , adsh
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:12
(11-01-2021 16:49)Corsar писал(а):  Почему к западным туристам приезжавшим в СССР не приставляли смотрящего?
Есть большие сомнения на это счёт. Ну, за нашей стороной,
естественно не заржавеет. Но, уверен, во время "железного занавеса",
все такие отпускники в ихних спецслужбах были под колпаком.
Послушайте, вам ещё не надоело дурака валять? Или вы действительно
не понимаете, почему между двумя непримиримыми лагерями,
не могло быть свободного передвижения?
(11-01-2021 16:49)Corsar писал(а):  Почему из СССР бежали спортсмены, артисты?
Для меня это большая загадка. Может в спорте
и были счастливые исключения, позволяющие такому
"беглецу" поменять свой социальный статус, но
судьбы артистов порой были даже в чём-то трагичными.

(02-01-1970 23:43)Corsar писал(а):  Рокотов, Ян Тимофеевич. Слышали о таком? Знаете за что его расстреляли? Почему в западных странах да и сейчас в снг за это не расстреливают? Почему Хрущев считал Рокотова настоящим врагом? Почему по приказу Хрущёва изменили ему статью?
Ознакомился. Кличка "косой". Уголовщина.
В западных странах могут расстрелять просто за то, что ты "чёрный".
На месте и без суда.
Знаете, "почему Хрущёв изменил", мне примерно также интересно,
как Сене из фильма было интересно: "почему Володька сбрил усы".

(11-01-2021 16:53)Corsar писал(а):  Это когда в США были карточки в 30-х годах прошлого столетия? Biggrin
Вам просто надо погуглить "карточная система в США".
А карточки в послевоенной Европе продержались довольно
приличное время, кстати.
(Отредактировал 11-01-2021 в 17:21 black label.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:24
(11-01-2021 17:12)black label писал(а):  Есть большие сомнения на это счёт. Ну, за нашей стороной,
естественно не заржавеет. Но, уверен, во время "железного занавеса",
все такие отпускники в ихних спецслужбах были под колпаком.
Послушайте, вам ещё не надоело дурака валять? Или вы действительно
не понимаете, почему между двумя непримиримыми лагерями,
не могло быть свободного передвижения? Для меня это большая загадка. Может в спорте
В СССР существовала специальная система различных инструктажей, в ходе которых человек расписывался, что не будет разглашать информацию, а также должен был ознакомиться с определенным сводом правил. Кроме того, потенциальный турист должен был сдать что-то вроде экзамена. Например, если человек собирался в ГДР, он должен был назвать председателя Коммунистической партии Германии. Ему могли задать и более конкретный вопрос: что сказал председатель Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер на последнем съезде?

Когда западный человек решит путешествовать он тоже такой цирк проходил?

В советских фильмах наши туристы показаны белыми воронами, неловкими, настороженными. Почему советские туристы всегда держались группами? Biggrin

(11-01-2021 17:12)black label писал(а):  Для меня это большая загадка. Может в спорте
Я спрашиваю, почему бежали из коммунистического рая на запад наши спортсмены и артисты? И почему западные спортсмены и артисты не сбегали в СССР?
(Отредактировал 11-01-2021 в 17:26 Corsar.)
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:27
(11-01-2021 17:24)Corsar писал(а):  Когда западный человек решит путешествовать он тоже такой цирк проходил?
Смотря куда. Если оставался в пределах своего "лагеря", то нет.
А если задумал посещение нашего, то уверен, что подобный "цирк" проходил.
Особенно во времена обострений и кризисов.

Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:29
(11-01-2021 17:12)black label писал(а):  Ознакомился. Кличка "косой". Уголовщина.
В западных странах могут расстрелять просто за то, что ты "чёрный".
На месте и без суда.
Знаете, "почему Хрущёв изменил", мне примерно также интересно,
как Сене из фильма было интересно: "почему Володька сбрил усы".
Ян Рокотов арестован в 1960 году арестован за крупные валютные спекуляции. Почему на западе за валютные махинации не расстреливали?
Из Википедии: В 1961 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), где во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире.

Вернувшись в Москву, Хрущев приказал рассмотреть все дела про фарцовщиков и валютчиков. На пленуме ЦК он зачитал «письмо» рабочих Ленинградского металлического завода, «возмущённых мягкостью приговора» к тому времени отбывающим 8-годичный срок наказания Рокотову, Файбишенко и Яковлеву. Хрущёв заявил: «Это же настоящие враги, а вы им всего по восемь лет? За такие приговоры самих судей судить надо!».

Дело Рокотова было пересмотрено, и суд назначил новое наказание — 15 лет лишения свободы.

После изданного в спешном порядке указа «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций» состоялся третий пересмотр дела — Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния. Все кассационные жалобы были отклонены, и приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме. Дело первых советских миллионеров, казненных по личному указанию Хрущева в 1961 году, вошло в историю уголовного права как символ беззакония и давления на суд со стороны главы государства. Беззаконие советских властей вызвало волну протестов по всему миру — открытое письмо Хрущеву по этому поводу написал, например, философ и общественный деятель Бертран Рассел.

(11-01-2021 17:27)black label писал(а):  Смотря куда. Если оставался в пределах своего "лагеря", то нет.
Подробнее какие инструктажи проходит западный человек решивший путешествовать по миру.
(Отредактировал 11-01-2021 в 17:30 Corsar.)
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:32
(11-01-2021 17:24)Corsar писал(а):  Я спрашиваю, почему бежали из коммунистического рая на запад наши спортсмены и артисты? И почему западные спортсмены и артисты не сбегали в СССР?
Повторяю, для меня это загадка - здесь им явно жилось лучше.
Были случаи побега артистов в СССР, думаю, знатоки подскажут.
В любом случае, особого смысла не вижу и в этом случае -
что оригинального беглецам мог предложить СССР?
То же самое, быть может, только под другим углом.

Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:33
(11-01-2021 17:12)black label писал(а):  Вам просто надо погуглить "карточная система в США".
А карточки в послевоенной Европе продержались довольно
приличное время, кстати.
Вам просто надо погуглить "карточная система в СССР". Ох сколько же всего вылезет....

(11-01-2021 17:32)black label писал(а):  Повторяю, для меня это загадка - здесь им явно жилось лучше.
Были случаи побега артистов в СССР, думаю, знатоки подскажут.
В любом случае, особого смысла не вижу и в этом случае -
что оригинального беглецам мог предложить СССР?
То же самое, быть может, только под другим углом.
Так все бежали. Из ГДР бежали в ФРГ почему? Почему только из соц стран бегут в кап страны?

(Отредактировал 11-01-2021 в 17:34 Corsar.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:35
(11-01-2021 16:58)ivan ivanov писал(а):  между "памятники ваять" и "расстрелять" ну прямо и разницы никакой.
Эх,не вовремя вы родились!
Разница между памятниками и расстрелами примерно такая же, как между изображением совка как проявлением чистого зла и полного идеала.
Как взвесить, чего в нём было больше - отвратительного или положительного?
Российская империя во всех своих проявлениях, включая советский период, была не лучше и не хуже других, западных и восточных, всегда отставала технологически от европейцев, но не уступала в амбициях.
Периодически набиралась достаточно сил, чтобы с ней говорили на равных и учитывали её интересы. В такие моменты возникали соглашения типа печально известного пакта или договора Сайкс-Пико. Когда ослабевала, её рвали, со всех сторон. И продолжают рвать, хотя идеологических причин на то уже тридцать лет как нет. А другие причины были, есть и будут, пока кто-то не получит того, чего хочет и всегда хотел - контроля. Ради контроля несложно загнать в нищету хоть Кубу, хоть Корею, хоть такую махину, как СССР. Вариант отдать контроль и посмотреть, что будет, осуществил Горби, и всем, кроме самых полезных .... стало ясно, что это не вариант. Не вариант для большой страны, как наша, как Россия. Мелких западная машина подкармливать не затрудняется. Крупных - нет, их нужно слегка модифицировать. Об этом открытым текстом говорил Штайнмайер в Киеве в 2014-ом. Его спросили, как далеко может пойти ЕС в деле поддержки Украины в её евроустремлениях. Ответ был дипломатичным, но честным - он сказал, что у них есть проблемы в стабилизации экономики некоторых европейских стран, например, Греции. А там всего 11 миллионов населения, нормально развитая инфраструктура и т.д. А Украина - это другое измерение проблем и расходов. Ну дохера вас и запущено всё, если попроще. События последних лет доказывают, что это не просто отмазка от неудобного вопроса, а политика.
(Отредактировал 11-01-2021 в 17:37 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , Corsar , WoWaN
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:37
(11-01-2021 17:29)Corsar писал(а):  Ян Рокотов арестован в 1960 году арестован за крупные валютные спекуляции. Почему на западе за валютные махинации не расстреливали?
Потому что обычно хватало электрического стула, или смертельной инъекции.
За любые махинации, наносящие существенный вред государству,
на Западе применяют смертную казнь, если нет моратория на её применение.

Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:39
(11-01-2021 17:27)black label писал(а):  Смотря куда. Если оставался в пределах своего "лагеря", то нет.
Советские туристы на улицах зарубежных городов не составляют исключения», - писала пермская газета «Звезда» в 1973 г. Действительно, ходящие всегда вместе, скрупулезно считающие выданную валютную мелочь и в то же время ошеломленные супермаркетами, барами, стриптизами, советские туристы, несомненно, обращали на себя внимание. «В свободное время вечером наши туристы ходили большими группами. Одиночных уходов не наблюдалось. Каждый следил за своими товарищами. Все шли всегда одним маршрутом», - записал в отчете руководитель группы пермяков, путешествовавших по Австрии в 1974 г.

"Перед выездом в загранку" - Высоцкий изобразил и пресловутую "личность в штатском", которая в обязательном порядке включалась в группу советских туристов, выезжавшую за границу.

Отбор среди рядовых граждан был очень строгим. Поездки за рубеж считались, как подчеркивают авторы книги "Руссо туристо", "идеологической миссией". Существовали специальные комиссии по выездам за границу при обкомах и ЦК КПСС. Приобретение путевок (которые сами по себе были очень дефицитными) еще ничего не решало. Нужно было получить характеристику-рекомендацию с места работы или учебы, подписанную, среди прочего, в парткоме, пройти собеседование в райкоме/горкоме, получить одобрение местного управления КГБ. Если последний высказывался против, человека отсеивали навсегда - он становился невыездным.

На западе что то подобное было?
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:40
(11-01-2021 17:33)Corsar писал(а):  Почему только из соц стран бегут в кап страны?
Почему из кап стран бегут в кап страны?

Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:40
(11-01-2021 17:37)black label писал(а):  Потому что обычно хватало электрического стула, или смертельной инъекции.
За любые махинации, наносящие существенный вред государству,
на Западе применяют смертную казнь, если нет моратория на её применение.
Приведите примеры, кого на западе расстреляли за валютные махинации.

(11-01-2021 17:40)black label писал(а):  Почему из кап стран бегут в кап страны?
Потому как это одно целое, правила одинаковые. А вот почему из коммунистического рая бегут в кап страны?
(Отредактировал 11-01-2021 в 19:13 Corsar.)
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:47
(11-01-2021 17:40)Corsar писал(а):  А вот почему из коммунистического рая бегут в как страны?
Причём во многих случаях, при этом ухудшая свой
социальный статус. У вас есть на это ответ? У меня нет.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:47
Они не "бегут",они едут туда,где им лучше платят в данный момент.Нормальная практика.
Поляки-в Германию.Немцы - в Австрию,Австрийцы едут в Швейцарию.Швейцарцы никуда не едутBiggrin
(Отредактировал 11-01-2021 в 17:49 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 11-01-2021 17:49
(11-01-2021 17:40)Corsar писал(а):  Приведите примеры, кого на западе расстреляли за валютные махинации.
Не знаю, не интересовался. Может за это вообще нет смертной казни -
дают за ущерб причинённый государству суммарно 273 года и привет.
Corsar, почему австрийцы бегут в Швейцарию?
(Отредактировал 11-01-2021 в 17:53 black label.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS