Нефтяным магнатам хай фиделити.
|
Автор |
Сообщение |
ДРЕГ1
Bетеран
Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
PONT-SEV
Ветеран
Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
|
RE: Нефтяным магнатам хай фиделити. / 10-02-2021 21:53
Польша прекратила закупки нефти у «Роснефти»
Цитата:Крупнейшие энергокомпании Польши прекратили закупки нефти у «Роснефти» в рамках долгосрочных контрактов на поставки трубопроводу «Дружба».
Как сообщает Argus со ссылкой на трейдеров, сторонам не удалось договориться из-за разногласий по цене.
В январе завершилось действие долгосрочного контракта «Роснефти» с польской PKN Orlen, а в конце 2020 года истек контрактат другим польским переработчиком Grupa Lotos.
В результате Полоцкий и Гданьский НПЗ прекратили закупать сорт Urals.
Российские поставщики добиваются повышения стоимости Urals с прокачкой по «Дружбе» в Германию и Польшу в рамках долгосрочных контрактов, рассказали Argus источники на рынке.
Нефтяники спекулируют на том, что прибыльность морских отгрузок из балтийских портов резко выросла, поскольку фрахт заметно подешевел. Но клиенты в Европе не склонны идти на уступки, поскольку их маржа и так невелика в условиях пониженного спроса из-за Covid-19.
Трейдеры сомневаются, что «Роснефть» возобновит поставки в Польшу и в марте, пишет Argus.
Выпадающие объемы - три партии по 100 тысяч тонн - компания направит на экспорт через Балтийское море. Партия из Приморска будет отгружена 21-22 февраля, а из Усть-Луги - 24-25 февраля и 25-26 февраля. Эти объемы, как ожидается, получат торговые компании Glencore и Trafigura по долгосрочным контрактам о предэкспортном финансировании.
Дополнительные партии российской нефти, хлынувшие на открытый рынок, уронили цену Urals. В то время как фьючерсы на Brent закрепились выше 60 долларов за баррель, российский сорт топчется у отметок 54-55 доллара.
Сею разумное, доброе, вечное
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
PONT-SEV
Ветеран
Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
|
RE: Нефтяным магнатам хай фиделити. / 11-02-2021 13:17
США насолили «Газпрому»
Цитата:Производители сжиженного природного газа (СПГ) из США насолили «Газпрому», пишет «Коммерсантъ». Ожидание их поставок сдерживает рост мировых цен на газ, главным поставщиком которого в Европу на протяжении многих лет был российский концерн.
Нетипично холодная для февраля погода в Европе и низкие запасы в хранилищах не привели к затяжному росту цен на газ. Их повышение в начале января оказалось краткосрочным. На момент публикации фьючерс на мартовскую поставку одного мегаватт-часа на лондонской бирже ICE стоил 18,8 евро, что примерно соответствует 250 долларам за тысячу кубометров.
Эта цена на 30 процентов ниже двухлетнего максимума, установленного на торгах 12 января. Относительно низкий уровень цен сохраняется, несмотря на резкое сокращение запасов в хранилищах, к которому привела политика «Газпрома». Большинство резервуаров принадлежит ему, и компания целенаправленно не наращивала объем поставок в Европу, а также отменила торги на собственной электронной площадке, чтобы вынудить трейдеров забирать газ из хранилищ. Газовый конкурент России задумал мегапроект ради мирового господства
Цитата:Катар — главный мировой экспортер сжиженного природного газа (СПГ) и конкурент России на энергетическом рынке — задумал мегапроект, который позволит ему сохранить глобальное господство в поставках этого вида топлива. Об этом пишет Bloomberg.
В последнее десятилетие производство СПГ в США, Австралии и других странах росло, в то время как Катар не увеличивал свои мощности. Теперь эмиратсобирается реализовать крупнейший в мире проект по расширению производства СПГ, чтобы остаться лидером отрасли. Инвестиции только в строительные работы составят около 13 миллиардов долларов. Общая сумма затрат на мегапроект, как ожидается, составит примерно 29 миллиардов.
Катар планирует увеличить мощности по производству на 43 процента. Если сейчас эмират в среднем в год дает около 77 миллионов тонн сжиженного природного газа, то после расширения цифра вырастет до 110 миллионов. Часть объемов газа, добытых после реализации проекта, уже зарезервированы для потребителей из Европы, которая является главным рынком сбыта российского сырья. Ожидается, что первый газ в рамках мегапроекта добудут уже в четвертом квартале 2025 года. К 2027-му Катар планирует полностью завершить расширение мощностей. К этому же сроку Катар собирается довести производство СПГ до 126 миллионов тонн в год.
В прошлом году на Катар пришлось 26,5 процента всех поставок сжиженного природного газа в мире. Второе место с минимальным отрывом заняла Австралия (почти 26 процентов), на третьем оказались оказались Соединенные Штаты (14,7 процента). Россия заняла четвертое место с менее чем 10 процентами, свидетельствуют данные Bloomberg.
Сею разумное, доброе, вечное
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
PONT-SEV
Ветеран
Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
|
RE: Нефтяным магнатам хай фиделити. / 11-02-2021 18:35
У российских компаний начались проблемы с продажей нефти в Европу
Цитата:Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе вопреки ожиданиям не устремилась вслед за Brent в сторону $60 за баррель, а, напротив, «топчется» в районе $54-55 за баррель, увеличивая тем самым дисконт к эталонному сорту, следует из данных S&P Global Platts, предоставленных ТАСС.
Если еще в конце января Urals торговалась с премией в 1 цент или с небольшой скидкой к Brent на фоне сокращения поставок российской нефти в Европу, то уже в феврале дисконт к североморскому эталону стал увеличиваться. «Фундаментальные факторы спотового рынка в феврале резко ухудшились, поскольку план поставок на этот месяц вырос еще на четыре танкерные позиции. При этом существенная часть уже заявленных партий пока не может найти спрос», - объясняет редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.
Конкуренция за покупателя на европейском рынке в преддверии арбитражных поставок из Китая только накаляется, добавляет он. «Как результат, дифференциалы сортов нефти к эталону движутся по нисходящей траектории, несмотря на макроэкономические факторы, которые толкают котировки вверх», - заключил он.
По данным Platts, если 25 января Urals в Средиземноморье (CIF Augusta) торговалась по $54,9 за баррель, то есть с премией в $0,1 к Brent, то 11 февраля при цене $54,3 за баррель Urals уже имела дисконт к Brent в размере $0,6 за баррель. На северо-западе Европы (CIF Rotterdam) ситуация схожая. Если 25 января Urals там стоила $54,75 за баррель, а скидка к Brent составляла $0,05 за баррель, то 11 февраля спотовая цена на российскую нефть опустилась до $54 за баррель, а разрыв к Brent увеличился до $0,95 за баррель.
ЦБ недосчитался миллиардов долларов в платежном балансе России
Цитата:Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу за январь, которая оказалась неожиданно слабой.
Несмотря на ралли цен на нефть, чистый приток валюты в страну составил лишь 6,8 млрд долларов. В такую сумму регулятор оценил сальдо счета текущих операций - то есть разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.
По сравнению с прошлым годом эта сумма сжалась на треть и оказалась значительно ниже ожиданий рынка (10 млрд долларов - ING, 15 млрд - Райффайзенбанк).
Январь - традиционно самый благополучный месяц с точки зрения валютных потоков - он вносит наибольший вклад в годовое сальдо платежного баланса, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Но на этот раз ЦБ зафиксировал минимальную сумму с 2016 года, хотя тогда нефть стоила почти вдвое дешевле - 28 долларов за баррель Urals против 55.
Скорее всего, сказываются два обстоятельства, рассуждает Порывай. Во-первых, несмотря на «заморозку» экономики из-за пандемии и заметное ослабление рубля к доллару, растет импорт, отражая зависимость экономики от технологичных импортных товаров.
Во-вторых, хотя цены на нефть прибавили 10% за месяц, объемы экспорта сократились на на 14%, по данным ЦДУ ТЭК. «Повлияли в том числе погодные условия в портах отгрузки», - отмечает Порывай.
По сравнению с прошлым годом нефть подешевела 8 долларов, или 13% - это объясняет цифру от ЦБ, но лишь частично; сильная просадка быть связан с ухудшением по ненефтегазовым статьям, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Отток капитала при этом остается «высоким», отмечает он. За январь частный сектор вывез 8 млрд долларов - то есть больше, чем экономика заработала (6,8 млрд).
«Такой слабый январь свидетельствует о том, что рубль не имеет большого потенциала для укрепления, даже если риск введения новых санкций не реализуется», - предупреждает Порывай.
По расчетам Райффайзенбанка, при цене нефти в 61 доллара за баррель, равновесный курс составляет 66 рублей, а тот факт, что реальный курс выше почти 10% - отражает «ожидание жестких санкций».
В условиях слабого притока валюты рубль становится зависимым от спекулятивных потоков капитала, указывает Долгин.
Пока они занимают выжидательную позицию: за январь нерезиденты вложили в российский госдолг всего 0,2 млрд долларов, при этом покупки проходили в первой половине месяца, а к его концу - начались продажи.
Каждая пятая российская семья залезла в ипотеку
Цитата:Россияне взяли около 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей после кризиса 2008 года (с 2009 по 2020 гг.), в среднем - один кредит на каждые пять семей. Такие данные привела в четверг ЦИАН. В Новосибирске введут продуктовые карточки
Цитата:В то время как правительство России продолжает отвергать идею продуктовых карточек, усматривая в ней когнитивный диссонанс с идеями «прорыва» и величия, на уровне регионов прямая продовольственная помощь населению, похоже, постепенно находит своих сторонников.
Электронные продуктовые карты для нуждающихся могут появиться в Новосибирске в 2022 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского Совета депутатов.
Зампредседателя совета Антон Тыртышный напоминает, что, согласно опросам, 8% жителей Новосибирска не хватает денег на еду.
«Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты», - поясняет он.
Мэрия Новосибирска обеспечивает малоимущих граждан продуктовыми наборами, но, по словам Тыртышного, состав такого набора фиксированный, а это значит, что каким-то людям часть продуктов может быть не нужна, а на что-то у них может быть аллергия.
Правительство России не обсуждает введение продовольственных карточек в качестве инструмента социальной поддержки граждан, заявил 2 февраля пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.
По его словам, приоритет при реализации мер поддержки нуждающихся граждан отдается тем мероприятиям, «которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности - это социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве». https://www.interfax.ru/amp/750462
Рабочие на стройках «Газпрома» пожаловались на задержку зарплат
Цитата:Дочка» «Газпрома» и его главный подрядчик «Газстройпром» постоянно задерживает зарплаты вахтовикам на срок от двух недель до полутора месяцев. Об этом пишет VTimes со ссылкой на сотрудников подрядной организации.
В крупнейших «дочках» «Газстройпрома» работают около 19 тысяч человек. В социальных сетях рабочие называют «Газстройпром» «шарагой», отмечают, что времена настали «хуже 90-х», а также жалуются, что «на таких работягах, как мы, строят заводы и покупают яхты».
Декабрьскую зарплату не могут получить сотрудники «ГСП-4» (строят Пикалевскую и Грязовецкую компрессорные станции) и «ГСП-сервиса» (обустройство быта для «дочек» подрядчика). В апреле прошлого года вахтовики «ГСП-4» вышли на забастовку, требуя выплатить зарплаты за февраль. Тогда им перечислили авансы за март, но все деньги выплатили только в конце июня.
Портфель заказов «Газстройпрома» — 1,5 триллиона рублей, в прошлом году компания получила 240 миллиардов рублей выручки, а в декабре разместила облигации на 231 миллиард.
В декабре сообщалось, что созданный «Газпромом» мегаподрядчик «Газстройпром» получил почти все контракты по инвестиционной программе. Ее общий бюджет на 2021 год равен 902,4 миллиарда рублей, еще 511,6 миллиарда приходится на заимствования.
Только 49 процентов «Газстройпрома» принадлежит «Газпрому», остальное контролируют структуры, связанные с Газпромбанком, а также физические лица.
(Отредактировал 11-02-2021 в 19:19 PONT-SEV.)
Сею разумное, доброе, вечное
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
PONT-SEV
Ветеран
Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
|
RE: Нефтяным магнатам хай фиделити. / 11-02-2021 21:10
Нефти предсказали худшее
Цитата:ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть в текущем году, передает ТАСС со ссылкой на февральский отчет организации. Эксперты предсказали, что спрос замедлится на 100 тысяч баррелей в сутки и опустится до 5,8 миллиона баррелей.
Поводом для пересмотра прогноза стало продление ограничительных мер и введение новых локдаунов в некоторых странах, отметили в ОПЕК. Ранее в четверг, 11 февраля, свой прогноз представило Международное энергетическое агентство (МЭА). Там объявили, что спрос опустится до 5,4 миллиона баррелей в сутки, но ждут, что во второй половине года спрос вырастет, отмечает «Интерфакс».
Во вторник, 9 февраля Brent поднялась выше 61 доллара за баррель, достигнув показателя января прошлого года.
Ранее Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило ежегодный прогноз по ценам на нефть в обозримом будущем. В ведомстве посчитали возможным, что к 2050 году цена на Brent возрастет до 173 долларов за баррель, хотя в пессимистичном прогнозе речь идет о 48 долларах.
Рост цен на нефть связан с позицией участников сделки ОПЕК+, которые в конце года согласились ужесточить условия сделки по ограничению добычи. Дополнительные обязательства взяла на себя Саудовская Аравия, добровольно снизившая добычу на миллион баррелей в сутки. Следующая встреча объединения должна состояться в марте.
Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
Цитата:Нефтегазодобывающие страны могут потерять к 2040 году по меньшей мере 9 трлн долларов при переходе мировой экономики к зеленой энергетике. С таким прогнозом выступил в четверг британский аналитический центр Carbon Tracker ("Карбон трекер") в отношении 40 стран, доходы которых напрямую зависят от углеводородов.
Подобные потери, по оценке авторов доклада, произойдут вследствие глобальной декарбонизации энергоснабжения и усилий по борьбе с климатическими изменениями, которые позволят через два десятилетия ограничить повышение глобальной температуры на 1,65 градуса Цельсия. При этом спрос на нефть и газ снизится и цены на углеводороды будут ниже, чем прогнозируют в настоящее время специалисты.
Это сильно ударит по доходам ряда стран, которые в значительной степени зависят от продажи нефти. Это касается прежде всего Ирака и Экваториальной Гвинеи (80%). Еще у семи государств, включая Саудовскую Аравию, этот показатель превышает 60%. Россия может недосчитаться к 2040 году, по утверждению аналитиков, 47% доходов.
При подобном сценарии неотложной задачей становится «диверсификация государственных доходов и национальной экономики», говорится в докладе. С этой целью необходимо увеличивать инвестиции в образование и улучшение качества управления и климата для бизнеса. Капитал, который не инвестируется в нефть и газ, можно использовать для финансирования отраслей, способствующих переходу к зеленой энергетике, отмечается в документе аналитического центра.
Сею разумное, доброе, вечное
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
norrest
Ветеран
Откуда: KIEV
Сообщений: 4 794
Репутация: 601
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран
Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Boostaddict
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 7 909
Репутация: 1057
|
RE: Нефтяным магнатам хай фиделити. / 13-02-2021 02:28
(11-02-2021 18:35)PONT-SEV писал(а): Каждая пятая российская семья залезла в ипотеку
В Новосибирске введут продуктовые карточки Ипотека - это плохо?
Если проценты невысоки и люди зарабатывают достаточно,чтобы купить себе собственное жилье в кредит, как это делают во всех цивилизованных странах.
Это говорит о том, что банковская система нормально работает. Может ли у нас человек со средней зарплатой взять ипотеку, если ее еле-еле хватает на еду и оплату коммуналки? А зачастую не хватает и на это. Напомню - больше половины нашего населения находится за чертой бедности. Попросту говоря, нищие.
Карточки продовольственной помощи от государства - это также свидетельство достаточно высокого развития социальных программ. В Америке они существуют давным-давно ( food stamps ). У нас же малообеспеченным от государства только шиш с маслом можно ожидать.
Так что оба "довода" абсолютно мимо.
И так , практически, со всем.
В РФ снизился ДОХОД у Газпрома? А у нас рекордно повысились УБЫТКИ у НефтеГаза... Разницу чувствуете?
Между зарабатывать меньше ( но все равно быть в плюсе ) и терпеть убытки, накапливая долги.
Да и на фоне остальных нефтяных и газовых мировых гигантов у Газпрома дела вполне неплохо обстоят.
|
|
|
|
Выразили согласие: | vtc , Audio Fanat , Corsar , kolyan , Ank , black label , veter7777777777 , Pinaevv , звукофил , Comandante , UFO |
|
Выразили согласие: | |
|
Abettor
Ветеран
Откуда: Кемерово
Сообщений: 62
Репутация: 5
|
RE: Нефтяным магнатам хай фиделити. / 14-02-2021 11:59
""По итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль — 324 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов), что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. Подобный результат стал возможен благодаря положительному эффекту от сделок по проекту «Восток Ойл» в конце декабря 2020 года. <…>
В настоящее время «Роснефть» является единственной компанией, отчитавшейся о чистой прибыли по итогам 2020 года. Так, ВР получила убыток 20,3 млрд долларов, Chevron — 5,5 миллиарда долларов, ConocoPhillips — 2,7 миллиарда долларов, ExxonMobil — 22,4 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 21,7 миллиарда долларов, Equinor — 5,5 миллиарда долларов.""
https://cont.ws/@fritzmorgen/1915713
|
|
|
|
Выразили согласие: | vtc |
|
SolAndr
Ветеран
Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 555
Репутация: 80
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|