Вакуумное напыление металла ищу
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: Вакуумное напыление металла ищу / 14-05-2021 12:41
Да, уточнение уместно, нитрид титана. Но плазменное вакуумное напыление обычно происходит в камере при высокой температуре, и на винил его нанести не удастся. То оборудование, на котором мне напыляли, работало без нагрева, и напылять можно было и на пластик, и на все, что угодно. Мне объясняли, что практически любым металлом можно покрывать. И еще говорили, что оборудование советской разработки, и якобы аналогов не имеет. У меня тогда родилась мысль сделать покрытие нержавейкой кафельной плитки, и реально сделали пробную партию из 20 плиток идеального качества.
|
|
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: Вакуумное напыление металла ищу / 22-05-2021 11:48
(13-05-2021 23:20)SolAndr писал(а): Знакомая ситуация: оборудование сдали на металолом, а люди давно гастарбайничают. Любая достаточно крупная вакуумная установка термического или плазменного напыления. Возможно во Львовских держуниверах еще остались. Не переусердствуйте с особо твердым слоем, например с плазменным напылением типа окиси титана - иголке быстро придет привет. С точки аудифильного зрения процедура конечно ужасная, т.к. защитный слой "конечно будет мешать свободному выходу звука и в звуке вместо винилового звучания появится металлический призвук". А подскажите, где именно во львовских держуниверах такое было? Если в политехе, то на какой кафедре либо лаборатории? Я уже напряг двоих преподавателей, но они ничего не нашли, возможно потому, что институт большой, и непонятно, у кого там спрашивать.
А с точки зрения аудиофильного звучания, очень любопытно послушать такой диск в очень хорошей системе, вполне возможно, что звучание может иметь плюсы.
|
|
|
|
|
|
Василич
Ветеран
|
RE: Вакуумное напыление металла ищу / 22-05-2021 18:48
(13-05-2021 21:26)Walterwalter писал(а): Привет всем. Ищу возможность сделать вакуумное напыление хрома либо нержавейки на поверхность виниловой пластинки. Мне лет 8 назад делали, и результат был идеальным. К сожалению, тех людей и оборудования уже нет. Процесс происходил в вакуумной камере, напыление без всяких дополнительных операций, типа нагрева, либо другой подготовки. Образовался тонкий слой металла, который идеально повторил рельеф канавок с записью, и пластинка без проблем проигрывалась.
Есть какие-нибудь идеи? Как называется такой процесс и оборудование?
У меня на Автосервисе была вакуумная камера,огромная,туда заходишь во весь рост , стёкла напыляли,зеркала делали . Камера - это радиолампа огромная. Катод - вольфрам провод,на него испаряемый металл наматываешь. Откачивается воздух,сначала механическим насосом,потом масляным электронным.Напыляли алюминий и титан. Алюминий серебристый,титан золотистый. Ищи на автосервисах. и на зеркалках,где со стеклом работают.
Звонить +79787254106 МТС Россия. Юрий.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|