(27-04-2021 12:47)PONT-SEV писал(а): Подозреваю - многие не видели данное видео
ну да - музыкальная юмористическая эксцентрика... эстрадный номер, который забавно один раз посмотреть, но если представить себе, что вот "это" записано на диск и кто-то его просто слушает как МУЗЫКУ... нет, это невозможно.
да ведь и похожие образцы есть куда более интересные и просто более музыкальные...
впрочем, к джазу они все (и этот, и предыдущий), имеют очень отдаленное отношение.
сегодня решил послушать немного джаза "вслепую" - пошел к полкам и вытащил диск не глядя.
оказался альбом Лаки Томпсона (Lucky Thompson) "Lord, Lord Am I Ever Gonna Know?" - парижская запись 1961 г., но опубликован лейблом Candid Rec. только в 1997 г. - то ли записи потерялись и потом нашлись, то ли что-то вроде этого.
да, отличный старый джаз, сочетающий в себе и бибоп, и кул, и даже традицию...
очень украшает альбом французский пианист Мартиал Соляль.
надо сказать, всё целиком с начала до конца я бы и не осилил... если бы не неожиданная чисто сольная вещь Томпсона - и этот саксофонный "голый" экзерсис вдруг прозвучал на ура! я как будто проснулся в середине альбома, когда традиционный квартет уже начал малость усыплять.
но и все равно до финала не справился... мой слух уже такой джаз на предмет интереса слабо "переваривает", хотя объективно он ведь очень хорош.
да... много было классного джаза в те незабвенные времена!
у каждого меломана были свои кумиры - что-то "дотянуло" и до нашего времени, что-то безнадежно устарело.
и что самое любопытное - никакой зависимости от сложности и продвинутости музыки тут нет как нет.
великий Дюк остался практически весь... ну, почти весь - а у него диапазон-то творчества был будь здоров!
а, скажем, тот же Бенни Голсон сегодня слушается настолько выборочно, что как-то уже почти и нет.
но иногда интересно бывает ( кратенько отдыхая от современной очень захватывающей "новой сложности" ) копаться в старых видеозаписях - порой выскакивают, как черт из табакерки, шедевры и шедеврики...
снизошел?
ну я их наслушался в свое время по самое не могу...
еще и сидишки (в основном копии с фирменных) стоят на полках в изобилии.
но вот уже лет 15 слушаю подобную музыку крайне редко - хватает терпения максимум на пятнадцать-двадцать минут... а потом подступает банальная скука.
это всё классный джаз, но в нем или совсем нет, или очень мало "многослойности", смысловой и эмоциональной интриги...
а вот в музыке Мингуса это всё всегда было в изобилии!
она и нынче ни на йоту не устарела....
альбом 2021 г. дуэта Арчи Шепп - Джейсон Моран (Archie Shepp & Jason Moran) "Let My People Go" получился выше всяческих похвал.
удивительно, но альбом, состоящий практически из одних старых, испытанных, сыгранных несчетным количеством джазменов вечнозеленых стандартов, слушается как некое откровение.... открытие чего-то неслыханного в чем-то устоявшемся и незыблемом.
такого небанального звучания эвергринов я давно не слышал... и здесь заслуга не только и не столько Джейсона Морана (заядлого авангардиста), но и огромный музыкальный "вклад" 83-летнего Шеппа, который играет и раздумчиво, и при этом... скупо - ни одной лишней необязательной ноты.
это даже не пять звезд - это просто один из лучших проектов последних лет. браво!
тогда немного свежей музыки для "любителей джаза, кто НЕ ушел"...
проект Joe Lovano & Dave Douglas Sound Prints выпустил третий по счету альбом под названием "Other Worlds".
ожидания не подвели - джаз на высочайшем уровне... всё выполнено в лучших традициях modern creative - не опускаясь до "собачатины" фри-джаза, но и ни разу не потакая "квадратному" пост-бопу.
просто интересная музыка, сыгранная великими мастерами своего дела...
здравствуйте, meloman63, рад вас видеть!
давненько я не слушал Ивэна Паркера.... надо будет полюбопытствовать.
похоже, он в своем обычном ключе здесь лабает... типа высоколобую собачатинку.
Приятные новости для поклонников джаза в Украине и не только вообще и фанов джазовых фестов во Львове в частности.
Заявлено что 24-28 июня с соблюдением карантинных норм состоится фестиваль Leopolis Jazz Fest.
Названы первые звезды: Камаса Вашингтон, Крис Ботти, Авишай Коэн. Ожидается невероятный концерт Jazz at Lincoln Center Orchestra with Wynton Marsalis.
Мэрия обещает приложить все силы для того чтобы фест состоялся. Правда для этого придется соблюдать строгие дополнительные меры безопасности....
(16-05-2021 20:23)JohnZepp писал(а): Коэн который Авишай, который контрабасист, который родом из израильского киббуца
когда-то был одним из самых выдающихся басистов в современном джазе...
а в последние времена с человеком в творческом смысле творится что-то непонятное.
доходило уже и до откровенно поп-песенных альбомов, как "1970" 17-го года.
хотя и следующий его проект Arvoles - в духе world music - оказался весьма интересен, то последний альбом Two Roses - опять скатился в попсовую сторону...
увы!
......................................
вот зато Авишай Коэн - трубач - радует поклонников джаза всё больше...
слушал любопытный и вообще неплохой последний альбом шведского басиста Petter Eldh и его банды Koma Saxo - "Live" 2021 г. - и последняя вещь там оказалась с весьма неожиданной темой!
и честно говоря очень понравилось, хоть и сомневался первую минуту...
думаю, все узнают практически сразу!
(27-05-2021 21:38)gene_d писал(а): слушал любопытный и вообще неплохой последний альбом шведского басиста Petter Eldh и его банды Koma Saxo - "Live" 2021 г. - и последняя вещь там оказалась с весьма неожиданной темой!
"Полюшко-поле, едут Красной армии герои" или как-то так. Интерестно как их соседи фины (или их деды) относятся к этой песне, а также и ко всем ее интерпритациям...