У НЧ секції, звісно маю на увазі якісну, з великим басовим діном є характерна риса. дуже класні красиві НЧ та мідбас, неформальні. не тільки для вимірювальних приладів.
Элементарная физика. Для того, чтобы АС не возбуждала моды помещения, нужно, чтобы частота этих комнатных мод была ниже нижней частоты АС. То есть, если задать нижнюю частоту в 20Гц, то все стороны комнаты должна быть больше 17м, чего в реальных условиях не бывает. Или есть примеры?
Не так...
Вы говорите о первой моде (из трех), а ее гармоники учли?
Обязательно попадут в полосу АС, и обязательно будет "стоячка"...
Всегда, в любом помещении, с любой обработкой.
Обработка регулирует добротность колебаний, их энергетику, но не устраняет их.
Естесственно. Это я просто развил мыслю радиста про первую моду и несколько упростил ситуацию. А так будут и полуволновые и четверть-волновые компоненты стояков.
Чтобы и их загнать в неслышимую область, нужно помещение ещё увеличить раз в несколько. Но даже комнаты со сторонами более 17м выглядят утопией.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(14-07-2021 18:31)VNV73 писал(а): Элементарная физика. Для того, чтобы АС не возбуждала моды помещения, нужно, чтобы частота этих комнатных мод была ниже нижней частоты АС.
(14-07-2021 18:34)artshop писал(а): Вы говорите о первой моде (из трех), а ее гармоники учли?
Обязательно попадут в полосу АС, и обязательно будет "стоячка"...
Всегда, в любом помещении, с любой обработкой.
Ну, да. В реальной жизни такого, действительно, не бывает .
Моды - это основные резонансы и их гармоники более высокого порядка (обычно рассматривают/учитывают до 4-го порядка) из трёх плоскостей помещения.
Вопрос только в том, что в просторных помещениях большая их часть компактно сосредоточена в нижней области звукового спектра. Поскольку основные резонансные частоты относительно низкие, то и расстояния между соседними модами, соответственно, малые. Скажем, для линейного размера 6,8 м. имеем следующий гармонический ряд: 25/50/75/100 Гц. С шагом 25 Гц.
В маленьких же комнатах моды разбросаны практически по всему низкочастотному диапазону. Поскольку резонансные частоты достаточно высокие, то и расстояния между соседними модами, соответственно, большие. Например, для линейного размера 2,4 м. имеем следующий гармонический ряд: 71/142/213/284 Гц. С шагом 71 Гц.
Естественно, что первый вариант более предпочтителен.
Для виникнення стоячих хвиль потрібні ідеальнні пропорційні геометричні розміри кімнати, ідеально паралельні стіни. стеля. підлога. ще й місце потім пошукати для розташування АС. Це потрібно прикласти немало зусиль. приблизно стільки як і для створення ідеального приміщення ж щоб отримати стоякові хвилі. Можете перевірити задайте звук на одній частоті і походіть по кімнаті чи знайдете повне переодичне пропадання цього звуку?
(14-07-2021 18:39)artshop писал(а): понял ли радист...
Я, понял, что ни у кого из специалистов нет правильно согласованного НЧ.
Я, это считал и согласовывал, еще когда вы в детский сад ходили или еще не родились.
-
Если в комнате основная мода есть - то как ты не петляй, а в нее залезать - нельзя.
Читайте документацию, которую кому там выложил, выше?
Может не умничать, а почитать документы?
Или , я чего не понимаю?
А, если ты хочешь 20 Гц - то делай отдельный канал и с модой его согласуй...
Это и козе понятно.
И, нет других вариантов согласоваться с модой - а, таскание по комнате оно ничего не решает, только двигает дырку в 10 дБ.
[quote='alex23' pid='4317128' dateline='1626279773']
Для виникнення стоячих хвиль потрібні ідеальнні пропорційні геометричні розміри кімнати, ідеально паралельні стіни. стеля. підлога. ще й місце потім пошукати для розташування АС. Це потрібно прикласти немало зусиль. приблизно стільки як і для створення ідеального приміщення ж щоб отримати стоякові хвилі.
quote]
Не так....
Все, что Вы сказали, и многое другое, необходимо для того, чтобы лояльно работал калькулятор КМ.
В реалиях, они есть всегда!
Даже серьезная не параллельность стен, это не достаточное условие, но крайне желательно!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
(14-07-2021 19:01)Victor-Blues писал(а): имеем следующий гармонический ряд: 25/50/75/100 Гц. С шагом 25 Гц.
В маленьких же комнатах моды разбросаны практически по всему низкочастотному диапазону. Поскольку резонансные частоты достаточно высокие, то и расстояния между соседними модами, соответственно, большие. Например, для линейного размера 2,4 м. имеем следующий гармонический ряд: 71/142/213/284 Гц. С шагом 71 Гц.
Да, разве...
Вы читаете тему, в которой участвуете. Или только пишете?
Вопрос на засыпку.
На 4-й странице выложено.
Повторю, кто не читает документы и не понимает графиков.
-
Я, теперь точно все понял - графики отрицаем, документы не читаем.
Понятно.
Нї не стоячих хвиль. а резонанси. накладання по амплітуді різноманітних хвиль різної частоти....Стояча хвиля, це накладання одної той самої хвилі саму а себе з затримкою по фазі на 180 градусів,, Можете перевірити в себе задаючи послідовно кожну частоту. Жодної не знайдете.
Как бы всё это важно...но я сталкивался со случаями, когда были полностью игнорированы самые , казалось бы, основы построения ,постулаты...и тем не менее, были достигнуты прекрасные результаты.
У меня бы не хватило знаний и умений выстраивать сетапы в таких условиях, но это было сделано ( не мной ) и неоднократно. По итогу - прекрасно звучащие системы в весьма компромиссных ситуациях относительно акустического оформления.