Влияние припоя
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
russoelek
Ветеран
|
RE: Влияние припоя / 11-06-2022 11:47
(11-06-2022 11:01)AABBCC писал(а): Олово такая же муть, как и свинец, если материалы не высокой чистоты.
А насколько высокую вам нужно чистоту? Олово 99,99 хватит?? Меня лично устраивает. Понятно что и это никогда не будет медью, НО! Речь-то выше была о любви к советским ПОС, а то и к китайским, и явном нежелании или религиозной боязни потратить лишних 300р (о, боже!) чтобы ощутить что есть кое-что и послаще хрена...
Питание - это основа основ.
[/quote]
Ни отнять, ни прибавить!
Лысый имеет право на своё мнение, как и любой из нас.
Мне иногда он импонирует своим мнением.
[/quote]
Да ради бога, я тоже, как говорил Михаил Сергеевич, за плюрализм мнений, но вы хоть что-то дельное упоминайте, когда вступаете в разговор...особенно веселит, когда говорят, что это все-танцы с бубном.
Ага, есть тут у нас в городе отдельные граждане с похожими убеждениями-"схемотехника-все, детали-ничто". Потом к тебе обращаются те, кто у него купили его изделие и переделываешь за ним...потому что на таких деталях можно только мультивибратор школьный собрать, и к звуку они отношения точно не имеют.
Было, помню, несколько инцидентов, когда известное до боли звучание тракта было просто не узнать благодаря китайскому RCA разветвителю, или когда в спецшелл для тонарма EMT929 поставили какие-то старючие японские провода, и при первом прослушивании он заиграл убого как самый дешевый техникс, пока провода не поменяли...тут никакой схемотехникой не объяснить-это капитально влияние материалов.
И любой, даже с идеальной схемотехникой, аппарат можно сделать лучше, если поработать с компонентами, особенно, когда ты знаешь, как дерьмово они отыгрывают. Когда есть три стенда для тестирования тех же межкаскадных кондеров, и отслушано на данный момент более 35 видов-рука не поднимется поставить хваленые к40-у9 куда бы то ни было. И тем более паять все это советским припоем
(Отредактировал 11-06-2022 в 12:37 russoelek.)
|
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран
|
RE: Влияние припоя / 11-06-2022 14:53
(11-06-2022 10:06)vitamir писал(а): Те, кто не прогуливал уроки теории автоматического регулирования в университете, знают и так, а кто в университетах не учился, примите к сведению:
существует два возможных метода линеаризации параметрический и компенсационный.
Параметрический это и есть компенсация одной кривизны с помощью другой кривизны.
Компенсационный предполагает постоянное сравнение с эталоном и наличие обратной связи по линеаризуемой сущности.
Каждый метод по своему хорош, но имеет и свои минусы.
Применять их нужно с пониманием сути процесса и механизЪмов влияния на результат. Тогда все просто.
Аудиофилы, как всегда, идут своим путем. Конешно своим путем. Зачем только так старательно делать вид, будто непонятно, что чудотворцы работают не с физикой обьектов, а с лирикой субьектов.
(Отредактировал 11-06-2022 в 14:57 лысый.)
|
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран
|
RE: Влияние припоя / 11-06-2022 16:45
(11-06-2022 11:47)russoelek писал(а): Ага, есть тут у нас в городе отдельные граждане с похожими убеждениями-"схемотехника-все, детали-ничто". Потом к тебе обращаются те, кто у него купили его изделие и переделываешь за ним... Обратите внимание, я ни разу не утверждал, что консепсия "схемотехника-все, детали-ничто" есть признак гениальности. Там полно тупорылых дебилов ничем не лучше ваших коллег. Это просто стадо ваших антиподов на том же уровне развития. Вы решили конкурирывать именно с эти тупорылым стадом? Ну чё, решение логичное, против них у вас хорошие шансы на успех.
(11-06-2022 16:36)alex23 писал(а): Деякі дегенерати ховаються за ширмою умняка, займаються словоблуддям, взагалі не розуміючи чи несе їх постійний пронос хоч якійсь сенс, не розуміють елементарного значення та змісту вкинутого ними тут слова. ....... Чесслова, не понял, о чом этот истошный плач. Как пойму, тогда и прокоментирываю.
(Отредактировал 11-06-2022 в 17:07 лысый.)
|
|
|
|
|
|
russoelek
Ветеран
|
RE: Влияние припоя / 12-06-2022 03:47
(11-06-2022 21:10)AlTair_SPb писал(а): Вообще-то почти все радиоэлементы имели лужение выводов ещё с конвейера
где их производили. И они в принципе ладили с любыми припоями.
Это касалось всех бытовых и не только приборов.
Спец. технику не трогаю.
Вы в прочих цепях прохождения сигнала потеряете больше (чем при обычной пайке) полезного
сигнала и "надуете" паразитного. Это и производители знали, и это по умолчанию
условно было заложено. И поэтому важен был сам контакт, качественный.
Чего стОили совейские П2К. Или как их прозвали - Плохой контак дважды.
Да, это механическая коммутация, но и она паялась к выводам. Кстати - посеребрённым.
Если делаю как для себя и хочу получить максимальный результат-стараюсь всю эту гадость счищать с тех же, например, советских резисторов или еще лучше вообще их не использовать. Когда вижу какой цвет у этих выводов, так тем более. Надеюсь, никто китайские не использует? Ими завалили, там уже не про лужение, там веселее- сами ноги магнитные...
Не хочу никого "расстраивать", но после многолетних экспериментов и отслушиваний пришел к выводу: советские детали-это зло. "Грааль" не вышел...нет его, по крайней мере, в этой стороне точно.
И речь идет не только о припое, туда же летят почти все пленочные конденсаторы, есть пара-тройка видов, которые, ну , зажмурив глаза, можно использовать в конструкциях для непритязательных заказчиков. Остальное в топку. (Любые К7*-*, "любимые" к40-у2, у9, чуть ли не "лучшие" ФТ, и т.д. , хоть одетые, хоть раздетые.)
Теперь, уже могу сказать, что и любые кабели тоже. Их было столько, что рябит в глазах. Были всякие-и гражданка и военка...Хотел удивиться проводами с подлодки-тоже не вышло. Грязь и Мутность. Везде. В любых. Посеребряные еще хуже -катастрафично неприятное звучание. Осталось только последнее-что-нибудь из мкс выдрать, но не хочу даже искать все это барахло. Не стоит оно того.
Порадовали более-менее только советские лампы, и то, не позднее 50-х годов, все остальное-в отвал.
(11-06-2022 17:40)vitamir писал(а): Относительно паек и припоя.
Замену припоя на пайках якобы эквивалентным количеством припоя в виде эрзац межблочника я не считаю эквивалентной по воздействию на электрический сигнал. В том числе, на тот, что в конце пути станет звуком.
Пайка то достаточно сложная технология. Оставьте слесарево слесарю.
Наилучший состав припоя будет варьирваться в зависимости от материалла и состава покрытия соединяемых пайкой выводов, в том числе.
По второму соглашусь. Даже бочка меда не переборет ложку дегтя. Если паять хорошим припоем китайские резисторы, результата почти не будет. Не поможет. Кстати, то же самое прослеживается с кабелями. Дается человеку заведомо классный кабель. Спрашиваешь, ну как? -"Да не пошло как-то...не почувствовал особо..."начинаешь спрашивать, а чего у тебя за тракт?
И понимаешь, что там не только смена межблочника, там смена любого компонента пройдет незаметно...там просто нельзя ничего услышать. Системе надо дорасти, чтобы стало слышно все, что ты начинаешь там менять.
(Отредактировал 12-06-2022 в 04:06 russoelek.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
russoelek
Ветеран
|
RE: Влияние припоя / 12-06-2022 07:58
(12-06-2022 06:40)Vasiles писал(а): Вся біда в тому, що тут більшість , в основному верещить, немаючи найменшої уяви, про що. Основне покричати і свої дурниці озвучити
Да я вот пока тоже не заметил, чтобы хоть кто-то заикнулся о том, что что-то попытался сделать своими руками...пока только вопли отвержения. Да ваше право. Только отвергая-предлагай. Иначе смысла нет. Продвижения ноль.
(12-06-2022 05:19)Black_Jack писал(а): "Собирали одинаковые платы разным припоем-эффект тот же!"
По сравнению с Вами Мюнхгаузен просто не имеет ни капли фантазии...
Если вы не слышите этой разницы-это печально, так же как не слышат разницу между разными кабелями, проводками шелла, материалами шелла , RCA разъемами, межкаскадными конденсаторами, расстановкой акустики, и прочими "скользкими" моментами.
Зачастую не дает весь тракт, иногда только его отдельные звенья, как я писал выше, впрочем подозреваю, что таких трактов по стране, да и по миру дофига.
(Отредактировал 12-06-2022 в 08:17 russoelek.)
|
|
|
|
|
|
russoelek
Ветеран
|
RE: Влияние припоя / 12-06-2022 09:32
Смейтесь, смейтесь...Хотите стоять на месте-ради бога. Я не мессия, зачем так пафосно, я просто практик, пропускающий через себя, для кого-то хоть будет реальная польза от этого форума. Может пригодится мой опыт. Ну и может соратники по другим городам найдутся, чтобы на одном языке разговаривать...
Вообще, говоря о разнице, для себя лично определил ситуацию "level up", когда определенные решения (причем не сильно разоряющие кошелек и с растяжкой по времени), позволяют дать кардинальный скачок в приросте качества и не топтаться "плюс минус сантиметр". Таких было несколько:
1. Исключение почти всех отечественных комплектующих
2. Переход на винтажные кабели
3. Избавление от советской аппаратуры (исключение-аппараты с катастрофически глубинным апгрейдом, где иногда от советского остается только корпус)
4. Переход от проигрывателей со штатными тонармами к столам со сменными тонармами.
5. Доведение "винильной" темы до кондиции(уровень аппаратов, соединительных проводов, головок(зачастую душила жаба, но результат того стоит)
6. Переход в виниле с ММ на МС (после этого безоговорочный переход на винил и 100% отказ от цифры, в каком бы то ни было виде, ибо бессмысленно)
7. Переход от любых источников звука к катушечникам(к сожалению, сам себе не внедрил, по причине неудобств формата и дороговизны путёвых лент, но если не пугает, то наилучшее звучание гарантировано)
8. Переход на "бумагу" в акустике, для винила-это 100% попадание.
9. Припой...после этого списка, ну, как бы рука не поворачивается пихать советский и тем паче китайский. Ибо шаг назад. А то и два.
После всей этой работы сделали печальный вывод-у большинства виниловодов (статистика по нашему городу) нет звука, того самого, который с большой буквы "З". Его оказалось заложено в винил гораздо больше, чем мы думаем...Гораздо больше! Просто вытащить не можем... После этого кажутся бредом статьи из разряда "аналог или цифра", и понимаешь, почему так много этой каши в сети...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|