Кому принадлежит современный аудиорынок?
|
Автор |
Сообщение |
Falerist
Учу Правила
|
Кому принадлежит современный аудиорынок? / 04-07-2022 09:34
Раньше существовало буквально обожествление западных брендов-производителей бытовой и аудиотехники.
Причем, не могу выделить к чьей технике относились с большим почтением: Европа, Япония или Америка? По-моему, одинаково.
Но Япония всегда была чуточку демократичнее, т.к. массовей, потому и восхваление японской техники встречалось довольно часто.
Больше всего ценилась аппаратура - Made in Japan, а тех же японских брендов, но собранная в Малайзии, Сингапуре, Тайланде уже пользовалась меньшим уважением.
Аппаратура, сделанная в Китае - совсем считалась позорной.
Сейчас, глобально, можно сказать, что ситуация, в корне изменилась. Техника производства СССР в рабочем и не убитом состоянии - стала винтажом и дефицитом, продукция мировых брендов широко доступна в магазинах, а Китай уже не только собирает-изготавливает продукцию для ведущих западных фирм, но и является собственником многих культовых американских и японских брендов.
Причем, сейчас на многих форумах по аудио тематике или ремонту аппаратуры нередка критика в адрес японских изделий. Критика схемотехники, примененных решений, критика качества сборки. Подчас бывает забавно читать жесткую критику в адрес аппарата, которому добрые 50 лет исполнилось, и он при этом работает, просто наметились некоторые возрастные болячки (типа: требует чистки контактов или замены некоторых электролитов).
И обычно, жесткая критика Японии сопровождается обожествлением Европы или США.
Попробую быть ближе к теме, кратко обрисую, кто есть, кто на современном рынке аудио.
Wharfedale, Quad, Mission, Tag McLaren, Audiolab, Castle Acoustics - что общего у этих маститых британских производителей аудио?
Все они принадлежат китайскому концерну IAG (International Audio Group). Владеют которым братья-близнецы Бернард и Майкл Чанг. Центральный офис компании расположен в г. Хантингтон (Великобритания). Производственные мощности - в Шеньжене (Китай). По информации из открытых источников, в полную мощность производственный комплекс расположенный в Шеньжене и принадлежащий IAG заработал ещё в 2002-м году. На производстве занято более 1500 человек.
Заводской комплекс IAG в Китае - одно из крупнейших в мире производств бытовой электроники. Причем все комплектующие, включая даже сами инструменты на производстве созданы исключительно самим холдингом.
В 2009-м году культовая японская Luxman Corporation была приобретена IAG Ltd.
Другой крупнейший мировой производитель аудио на текущий момент - Harman International Industries. Американская компания выросшая из Harman/Kardon.
Выпускает технику под брендами: AKG, AMX, Crown Audio, Harman/Kardon, Infinity, JBL, Lexicon, Mark Levinson, Martin, Revel, Soundcraft, Studer и некоторые другие.
В 2017-м году Harman International Industries была куплена южнокорейской компанией Samsung Electronics за 8 миллиардов долларов.
В июле 2017 Samsung Electronics, через своё подразделение Harman International приобретает британский бренд Arcam (A & R Cambridge Ltd).
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | vtc |
|
Выразили согласие: | |
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | djon |
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Кому принадлежит современный аудиорынок? / 04-07-2022 16:13
Я гроблю по несколько часов жизни на кресле слушая музыку, вырываю эти часы, но по другому не могу. Утром перед работой, и вечером с 22-00 до 24-00. По другому хороший звук не получишь. Не понимаю, как вообще можно слушать наушники.Не понимаю, как можно слушать флэшки, стримы и прочее. Половина кайфа от держания в руках винила или диска. Наверно я не правильный.
P.S. Забыл сказать, вечером могу слушать музыку на любой громкости, так ка живу в частном доме, и у меня отдельная комната, естественно звуконепроницаемая (в отличии от артшопа, который слушает музыку на кухне, и рассказывает всему форуму про правильный звук  . Но я и покупал дом ради музыки, это мечта моей жизни.
(Отредактировал 04-07-2022 в 16:19 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | vtc |
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Кому принадлежит современный аудиорынок? / 04-07-2022 17:45
(04-07-2022 17:33)operator писал(а): оттого весь хай фай и прочий энд потихоньку перемещается в небытие.
Не все так однозначно. Многие пластинки, которые я не успел купить за последние 10 лет, поднялись в цене в 3-5 раз. Это вся американская Metallica, весь американский Slayer, а так же Led Zeppelin, Black Sabbath, и многое другое, естественно первопрессное, стоит неимоверных денег. А их печатали немалые количества. А сколько раз с 2007 года эти же группы допечатывались, и все распроданно. Значит это кому то надо. Так что хай фай живее всех живых. Даже сейчас, когда идет война, я каждый день отправляю посылки. Все приходящее и уходящее, а музыка вечная.
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран

|
RE: Кому принадлежит современный аудиорынок? / 04-07-2022 22:47
(04-07-2022 14:09)vtc писал(а): та глядя на тот же ксяоми - так китай не хуже тогдашнего мейд ин джапан... а если учесть, что вообще почти все там делается - так и подавно...
кроме того в японии тоже в свое время делали странные вещи... даже в 80-ые...
...
Китай делает по своему: дизайн и внешний вид, функциональность на отлично и чем то напоминает японские товары, но надёжность и качество самого воплощения в железе ещё очень далеко от японского.
И видимо это намерено. Хотя и японское - не вечное. Но я пока не видел ни одной китайской вещи долговечней японской, китайские обычно расчитаны на 1-2 года эксплуатации. Нас потребителей пытаются загнать в систему потребления одноразовых товаров с бесконечным процессом покупки новых взамен сломавшихся.
(04-07-2022 14:48)Made in USSR писал(а): нет не ВСЕ мед ин 中华人民共和国 
есть и жапан и англия и германия . вопрос в том ,что кто будет платить за все это ?!
...
Я про то что сейчас половина евроамериканских брэндов сейчас на самом деле китайские, от Вольво и Филипса до известных брэндов одежды. В 80-90-х такого не было
(04-07-2022 16:15)vtc писал(а): Особенно Фукусима....
Как выяснилось через годы японская техника тоже не вечная, но она уже приемлемого качества, а Китай пока от неё далеко, он уже лучше чем 10 лет назад, но хочется ещё лучше, по дизайну они уже "впереди планеты всей" но по надёжности им ещё далеко до японской, советской, и похоже им этого и не надо. Знаю это по автомобилям, автозапчастям, электроинструменту и т. д. и т. п.
А Фукусима показала, что человек ещё далеко не хозяин природы. Это произошло у аккуратных японцев, а представляете что тогда в других странах ? Возможно много чего не раскрывают.
А про рынок... наверно у китайцев есть план захватить его и быть вне конкуренции по цене, но он формируется не только производителем но и потребителем. Если покупатель будет чаще спрашивать качественный товар, то этот товар появится.
И похоже потребительский спрос на качественный товар растёт.
Я вот к примеру на днях купил электрочайник, завтра понесу его сдавать обратно в магазин, потому что качество мне не понравилось, это Китай, вид неплохой, но есть конструктивные недостатки и материалы некачественные. Привык к более высокому качеству, буду менять на подороже но получше.
Вообще сейчас стал стараться брать отечественные вещи если есть возможность.
Например электроинструмент, одежда, обувь тут китайцы нашим проигрывают. Но пока к сожалению наши производители присутствуют не во всех сегментах рынка, это "привет из 90-х", поэтому без Китая пока никак. Надеюсь "пока"
(Отредактировал 04-07-2022 в 23:34 Котельщик.)
|
|
|
|
|
gektorn
Постоялец

|
|
|
|