(01-02-2023 13:28)Тибетский Ламер писал(а): Хотів би я бачити з нуля створену вами "досвідченим" акустичну систему. Ото б сміху було!!
Артуре, а навіщо мені щось створювати ? Слухав я такі "вироби" все воно криве. Може вони і роблять щось цікаве, але ті що "створюють" , чому їхня продукція не пішла в серію ?
Це теж саме, що Ви мені писали, про чоловягу який бере участь в "створенні ЦАП" але про існування звуку навіть не підозрює
Принаймні це випливає з того,що він тут пише.
Все пізнається в порівнянні !
Sometimes, Music is the only Medicine the Heart and Soul need.
(01-02-2023 00:31)VNV73 писал(а): Хоча головне зрозуміло - ніякої прямої кореляції між фазолінійностю та "атакою" немає. Інакше б це обов'язково працювало в навушиках.
Есть такое понятие, как передаточная функция головы. В наушниках, особенно в затычках, она исключается. Чтобы фонограмма в наушниках звучала точно, её нужно записывать бинауральным способом, с "болванчиком". Либо вводить задержки и коррекцию уровней искусственно.
(01-02-2023 16:17)Vasiles писал(а): Це теж саме, що Ви мені писали, про чоловягу який бере участь в "створенні ЦАП" але про існування звуку навіть не підозрює
У каждой системы, у каждой комнаты и акустики есть своя акустическая сигнатура.
В последние годы вычислительные мощности ДСП позволяют эмулировать сигнатуры разных залов, ламповых усилителей, конкретных моделей катушечных магнитофонов, да чего угодно, влоть до "звука" разных кабелей и колонок. Ваше понимание "мэджика" ушло в эзотерику, а у других оно выражается единицами времени и давления.
Тут как-бы да, но не совсем.
Начнём с того, что действительно у разных динамиков в АС, разная диаграмма направленности(угол дисперсии). Соответственно, при отклонении от акустической оси может наблюдаться снижение звукового давления у тех ГД, где уже диаграмма направленности(обычно это ВЧ головки). То есть, в первую очередь падает уровень, а поскольку у нас минимально-фазовая система, то оно тянет за собой и изменение фазы.
На тональный баланс в первую очередь влияет разница уровней разных частот, а не фаза. Последняя влияет опосредствованно.
Поскольку АС у нас две штуки и мы имеем дело не только с прямыми волнами, но и с отраженными, складываясь-вычитаясь под разными фазовыми углами они могут приводить, как к повышению, так и к понижению общего уровня на определенных частотах, то есть влиять на воспринимаемый тональный баланс.
Собственно говоря, поиск "точек живого звука" и преследует достижение наиболее комфортной АЧХ системы колонки-помещение, за счёт подавления избыточных вещей.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Я тут уже получал упрёки в оффтопе, Vasiles. Но кратко отвечу вам так - для начала как можно ознакомиться со звуком Вашей системы, и что если её измерить линейками? Думаете, вас порадует результат? Технически ваша система имеет торбу недостатков. Вам такой звук нравится, но это не значит что он правильный.
Вам уже многие тут замечали, что ваши "достижения" для кого-то - жалкая возня в песочнице.Как вам ещё объяснить? У меня в цифровом тракте сидит процессор Перпетуал Тех, в который введены десятки "измеренных линейкой" FIR-фильтров. Изменение режимов вызывает изменение звучания разного характера. И не нужно перетыкать кабеля с неизвестными параметрами ради поиска мэджика. Результат на самом деле один и тот же - изменения.
(01-02-2023 03:58)Vasiles писал(а): Звичайно до реальності звуку це немає ніякого відношення.
Василий, хай-фай к реальному звуку отношения не имеет. В ролике ниже Борзенков очень понятно это объясняет.
Но если уж вам так хочется звука, имеющего хоть какое-то отношение к реальному, то это вовсе не стриминг. Это только аналог, винил и лента, и старые записи, на старых пластинках, или на новых, но записанным по старым технологиям (например, Bluenote Classic); либо записи нескольких современных студий, которые пишут и издают в аналоге. За очень отдельные деньги. И с очень своеобразным репертуаром.
Или вы думаете, что ваш стриминг - это реальный звук?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Понятно, что звук в записи, это уже не живой звук, но при определенном везении можно постараться сделать его максимально похожим.
При этом, есть техника и материал, с которыми обеспечить это сходство проще, но чаще бывает по другому.
Хотя опять же, при определенных обстоятельствах, можно заставить играть хорошо даже МР3.То есть стриминг не является чем-то нереализуемым, просто нужен индивидуальный подход.
Основная проблема заключается в том, что многие любители музыки ищут от хорошего звука каких-то новых деталей, ранее не слыханных, в то время, как в большинстве случаев, у них этот самый звук в базе перегружен избыточной и неполезной информацией, мешающей "за деревьями увидеть лес".
А здесь нужно действовать по заветам скульптора Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее".
Главное, понять в чём это "лишнее" заключается и что нужно отсекать.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(01-02-2023 17:59)zick писал(а): Вам уже многие тут замечали, что ваши "достижения" для кого-то - жалкая возня в песочнице.
Также, як і їхня теорія для мене нічого не означає. Моє Питання в іншому. Я хочу ознайомитись з повним описом тієї системи, чи систем, в яких звук виміряний "лінійками" Це можливо ?
Інакше це пустозвін
(01-02-2023 18:54)Serpens писал(а): Но если уж вам так хочется звука, имеющего хоть какое-то отношение к реальному, то это вовсе не стриминг.
Мене не цікавлять інші носії.
Де реальність ? Навіть більшість жінок в нас час стали фейковими, в Ви кажете звук
(01-02-2023 19:34)Vasiles писал(а): Я хочу ознайомитись з повним описом тієї системи, чи систем, в яких звук виміряний "лінійками" Це можливо ?
Ваши вопросы вводят в ступор. Конечно можлыво.
Любую аппаратуру, и в частности акустическую систему, которую спроектировали и изготовили не в сарайчике, измеряют по соответствующим протоколам ,в специальных условиях, в резонансных и безрезонансных камерах, на множество параметров - на способность точно воспроизводить частоты с соответствующим давлением, на импульсы, на точность фазовой характеристики, на задержки и прочее. И ваши Корны тоже измерены такой линейкой. Думаете, Полу Клипшу колдуны вуду помогали акустику создавать?
Хозяин любой системы может пригласить к себе специалиста с соответствующим оборудованием, чтобы измерить звук в помещении.
(01-02-2023 19:50)zick писал(а): Хозяин любой системы может пригласить к себе специалиста с соответствующим оборудованием, чтобы измерить звук в помещении.
І прибори виявляться, що звук "кривий" але власнику подобається. Що тоді ? "Спеціаліст" "вирівняє" систему і звук для власника виявиться не цікавим. Що тоді ?
Думаю, всеж кличуть "спеціалістів" коли звук не цікавий і чогось бракує. А як не бракує, то навіщо "спеціалісти" ?
Але кожна стстема призначена, щоб радувати конкретного слухача. "Що для одного добре, для другого жерсть"
Як є вільна хвилька, то ми собі тут гаду-гаду, в основному ні про що
(01-02-2023 19:59)Vasiles писал(а): Але кожна стстема призначена, щоб радувати конкретного слухача.
Да, это индивидуальные запросы, а проще- вкусовщина, но какое это имеет отношение к качеству звука?
Можете объяснить, зачем вы тут и там продвигаете собственный способ достижения своего звука для других, как рецепт, если сами понимаете, что это ваш персональный мэджик?
ТС задал вопрос, как ему получить бас, такой как в фонограмме. То есть, он хочет, чтобы у него в комнате тональный баланс соответствовал исходному в фонограмме. Также ТС уточнил, что хочет меньше каши и лучше атаку.
За давление по басу отвечает площадь и смещение диффузора во взаимодействии с акустикой помещения.
За кашу отвечает перегрузочная способность СЧ драйвера в основном.
За атаку отвечает согласование полос по времени и уровню давления.
Это всё измеряемые величины.
И можно выбрать себе акустику, которая играет рок, из соответствующих определённым параметрам колонок - море всяких Жаблей, Инфинити, Полков, Квадралов и Эм-Би Квартов и т.д. подходят для рока.
(01-02-2023 20:49)zick писал(а): За кашу отвечает перегрузочная способность СЧ драйвера в основном.
Може і так, але як неякісне підсилення і джерело, неякісні кабелі і живлення, то про що взагалі можна говорити ?
Сама найякісніша акустика без цих якісних складових нічого із себе не видасть.
Атаки не буде, а буде каша.
Неможливо оцінювати окремо акустику без системи. Це все дорога в нінкуди.
Зрештою це моя думка основана на власному досвіді
Васыль, в системе каждый этап вводит разное количество искажений. Большее - акустика, затем усиление, затем источник. Каша, атака, АЧХ-ФЧХ, жанровость и сцена зависят в основном от этого уровня, прямо пропорционально.
Васыль, у меня двадцать с лишним лет назад была камера сони хай8, которая на морде имела ИК излучатель, а в телик вставлялся ИК-приёмник. Посредством этой штуки на телик передавался сигнал видео и аудио хай-фай качества без шнуров.
(01-02-2023 22:20)zick писал(а): на телик передавался сигнал видео и аудио хай-фай качества без шнуров.
Чомусь в аудіо , зокрема стрімі, всеж краще кабель.
Хоча я дивлюся Нетфлікс, так і Амазон прайм, HBO віфаєм в якості 4к з відмінним звуком.
Але до Роутера добрі кабелі і це все видно на картинці ( бо якщо глухий, то переважно добре бачить)
І повторюсь в 20те, без якісних кабелів неможливо досягнути звуку в якому буде атака і не буде каші. Тому я і витратив на кабелі, стільки витратив.
І як казав один відомий нам чоловяга , мій "слоган" - "Скажи мені які в тебе кабелі і я скажу який в тебе звук"
(01-02-2023 11:51)VNV73 писал(а): 2 MAD-50
Коли звук б'є по вухах і кортить зробити тихіше, то не "гарна атака", а навпаки значне спотворення сигналу.
Ну ось, пішли розбіжності у суб'єктивному розумінні гарної атаки. Може ви не уважно прочитали, чи я не зовсім однозначно виразився чи ви лапки не розгледіли в цьому повідомленні?
(01-02-2023 01:11)MAD-50 писал(а): Я взагалі коли балувався зі зведенням активних АС, то отримував дуже сильний панч і атаку у музиці, причому на деяких композиціях доводилося робити звук тихіше т.к. на деяких композиціях було відчуття, що по обличчю "б'ють звуком". На деяких композиціях атака "довала" по вухах, загалом від запису залежить дуже сильно як і де буде відчуватися атака. Але це за умови що многополосная АС активна і фазолинейна т.к. саме пасивний фільтр вносить розбаланс у смуги, на пасивних АС я не відчував такої атаки у звуці ніколи.
Якщо ж прийняти ваш висновок за істину, то спотворення сигналу має бути у всіх композиціях, а чи не в деяких, як описано мною, тобто по вухах мало бити завжди. Але тут знову ж таки, словосполучення «б'є звуком» я взяв у лапки т.к. я в якійсь метафоричній формі виражав силу атаки, що отримується при зведенні АС. Великі неприємні спотворення системи, як правило, описуються словосполученням - ріже слух, і мені великі спотворення системи знайомі і я описую точно не їх, я їх дуже добре вмію відрізняти від атаки. Загалом, описати зрозумілими вам словами силу атаки, яка досяжна в активних АС мені складно, т.к. я не володію словами вашої системи заходів рівня атаки. Єдино про що повторюся так це про те, що ту атаку, яку я досягав на активних АС, неможливо досягти на багатосмуговій АС з пасивним поділом смуг. Це виявлялося емпірично тобто прослуховуванням активних і пасивних АС, а потім вже я копанув трохи теорію роботи пасивних фільтрів і зрозумів у чому фундаментальне обмеження пасивних фільтрів і чому з їхньої допомоги не можна отримати синфазну та синхронну роботу динаміків у смугах. Сподіваюся ви ж не вважаєте, що я прийшов до активних АС з народження і не слухав ні чого іншого, крім активних АС?
(01-02-2023 14:38)VNV73 писал(а): Візьмемо наприклад грозу. Як ми її чуємо? Зразу різкий доволі високочастотний тріск(назвімо це "атакою"), а згодом розлоге НЧ буркотіння. Тобто різні частоти у нас рознесені у часі.
І якщо ми прислухаємося до порад колеги MAD-50, та сінхронізуємо фронти всіх частот у часі, то ми отримаємо все що завгодно, але не звук справжнього грому.
Жах, як все занедбано. Ви мене вибачте, але коли людина таке пише, це вказує на те, що дискутувати з ним за допомогою технічних термінів то марне заняття.
Загалом, я хотів спробувати пояснити що таке фазоленейнсоть багатосмугової АС, але як уявив, що половина термінів для вас це просто слова за якими немає розуміння їх значень, то зрозумів марність подібної витівки. Скажу так - тільки фазоленійна активна АС з рівною АЧХ здатна перетворити електричний сигнал довільної форми у коливання повітря рівно такої ж форми як електричний сигнал на її вході. А чому це так, пояснити це на пальцях практично неможливо. Я пас.
Ну і мабуть заради інтересу подивіться відео в якому людина не полінувалася і виконала фазолінiйне зведення пасивної трьохполсоки, на 5хв22сек він ділиться враженнями від почутого, я так припускаю у вас такого досвіду прослуховування немає як у автора цього відео, інакше я думаю ви б куди більш стриманно відносились до прагнення деяких людей до досягнення фазолінійності своїх АС.
(01-02-2023 17:59)zick писал(а): Вам такой звук нравится, но это не значит что он правильный.
Вам уже многие тут замечали, что ваши "достижения" для кого-то - жалкая возня в песочнице.Как вам ещё объяснить? У меня в цифровом тракте сидит процессор Перпетуал Тех
zick, вы всё правильно говорите, но Василий по своему прав. Понимание "правильного" звука,
или "идеального", называйте как хотите, у каждого своё. Поэтому и подходы в построении систем
такие разные и ваш процессор Перпетуал Тех для кого-то тоже жалкая возня в песочнице. По приборам
и графикам строят системы единицы, в основном всё на слух...тягая акустику по комнате, да меняя
извечно компоненты, пока не услышишь то, к чему стремишься. Но это при одном условии, главное
чтоб медведь на ухо не наступил...ну и финансы играют немаловажную роль.