Запись flac на кассетную деку
Автор Сообщение
VeronaUltralight Не на форуме
Пользователь
*

Запись flac на кассетную деку / 05-01-2024 19:13
Приветствую!
Прошу совета
Есть кассетная дека Yamaha KX-670

Хочу записать часть музыкальной коллекции, которая хранится на flac-ах, на кассеты.
Есть такие мысли:
1. Запись flac через foobar на CD болванку и потом через стационарный CD проигрыватель на кассетную деку

2. Подсоединить цифровой плеер HiBy R3 Pro через линейный выход на линейный вход деки и писать уже напрямую с него, используя внутренний ЦАП (2xES9218P)
плеера.

Какой способ будет лучше и в каком будет меньше потерь?
Возможно есть более продвинутый способ?
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 06-01-2024 14:17
Я бы выбрал классику - через CD и хороший CD-проигрыватель. Китайцапы меня не впечатлили совсем. С хорошими сидюками и близко не стояли. Я долго смеялся, когда мой старый смартфон Sony за 200 баксов на наушниках Sony за 800 баксов переиграл расхваленный комплект топовых топпингов D90 и А90 за 1000 баксов.

Но всё просто: если вас звук HiBy R3 Pro на акустике устраивает - чего думать, пишите через него.
Если звук с CD-проигрывателя нравится больше - пишите с него.
Всё элементарно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 08-01-2024 09:41
Я бы не делал лишнее преобразование в формат СД-А... Если ЦАП хороший - напрямую.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR , djon , vkos33
Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 08-01-2024 19:19
Попробуйте оба варианта , какой больше понравится тем и пишите.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33 , 20088
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 08-01-2024 21:14
Цитата: Какой способ будет лучше
Второй. Удобнее.
Цитата: в каком будет меньше потерь?
Потерь не будет в обеих случаях.
Цитата: Возможно есть более продвинутый способ?
Нет.
Но звук будет отличаться настолько, насколько отличаются ЦАП плеера и КД-плеера.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 04:01
(08-01-2024 21:14)ZLoDAY писал(а):  Потерь не будет в обеих случаях.
Как это не будет? Если исходник окажется в хай-рез, а после преобразования превратится в 44/16? Лично я такое слышу в железе.
Лента, конечно, может съесть нюансы, но мы про абсолют.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 04:42
И что ? ЦАП КД проигрывателя может hi res ?
4 см/с на ту ширину ленты/даже при металлопорошке/ умеют показывать разницу ?
Это сродни вопросу "разглядеть разницу при записи на VHS с 4к медиаплеера или DVD".
Определяющим здесь будет качество конвертера в аналог, не исходника, потому что в обеих случаях исходник намного лучше разрешением, чем формат назначения/записи.

Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 08:14
(09-01-2024 04:42)ZLoDAY писал(а):  Определяющим здесь будет качество конвертера в аналог, не исходника, потому что в обеих случаях исходник намного лучше разрешением, чем формат назначения/записи.
Подавно уже на одном из форумов звукоинжиниров читал такую феню:чтоб создать по-настоящему удифильский компакт диск-готовый цифровой мастер проганяют через ленточный Штудер,а потом опять в CD.
На выходе получается особый,рандомизированный компакт от которого все удифилы цокают языками.

Я делал несколько раз, для прикола чтоб посадить на жопу нескольких корешей которые играют исключительно CD,так-брал флак или ваф и проигрывал его на Руун с конвертацией на лету в DSD и после дака Топинг(который поддерживает его) писал на S-VHS(видик),его брал за ручечьгу и приходил к корешам,их вера в незыблемость CD(неважно какого уровня) была гарантировано подорвана.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 10:32
(09-01-2024 04:42)ZLoDAY писал(а):  ЦАП КД проигрывателя может hi res ?
Не может, поэтому и пишу, что лучше не конвертировать, а сразу писать. А так, у себя на железе 44/16 со 125ой попытки я отличаю от 48/16 и от 96/24. Причем если от первого б/м явно, то второй формат от третьего - уже почти нет (т.е 48/16 можно считать уже вполне достаточным)

Конвертация в аналог зависит от деки. Если это хороший Нак или претенденты на его Убийство, то будет весьма неплохо. Про колесники вообще молчу, это для элитных членов клуба.

Хороший монтажный ВХС-ник начала 90х дает 320-330 твл, а Супер ВХСник 400-440твл, что несильно уступает ДВД9 (и превышает ДВД5).

Запись с Хай-реза на винил предпочтительнее кассетника, напомню, что винил первичнее в "пищевой цепочке источников", именно на него писали с кат. мастер-ленты или напрямую.
(Отредактировал 09-01-2024 в 11:13 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 15:01
Вводные:
- Yamaha- KX-670
- неизвестные кассеты неизвестного качества
- музыка, "которая хранится на flac-ах" - неизвестных параметров
- неизвестный "стационарный CD проигрыватель" с неизвестным ЦАП
- плеер HiBy R3 Pro@2xES9218P
..................................................
Задача: выбрать меньшее из двух зол для переноса на ленту.
Задача 2: найти альтернативы переноса на кассетную ленту/ критерии неявны - как то - скорость переноса ? качество переноса ? способ ?
................................................................................​.......
Где тут ленточный студийный Studer ? Где Нак ? Винил ?
(Отредактировал 18-01-2024 в 23:31 #1.)

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 15:23
Достаточно на форуме одного злодея чтоб все темы позакрывать.Чел с Лондона,Адисабебы,Гваделупы... задал вопрос,злодей дал единственно правильный ответ,всё,тема закрыта.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 15:38
Offtop mode:
- VHS имеет 240 Тв линий, 120 ТВ линий в канале цветности/ независимо монтажный гамнитофон или домашний. Это максимум формата.
- S-VHS другой формат
- DVD имеет постоянное разрешение 720*576@PAL независимо от битрейта.
Цветовое разрешение у него 4:2:0, что все одно больше с запасом чем цветовое VHS.
(Отредактировал 18-01-2024 в 23:32 #1.)

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 15:39
Из вводных данных важным является только один: Хай-Рез плеер. ЦАП стационарного проигрывателя, как и любая дека, ему уступают априорно, ибо Ред-бук, и 4,76см/с, а качество музыки и кассет априорно считаем по возможности самыми высокими.
Итог. Из двух зол - cлавянский ответ: писать напрямую с плеера. Пост #3.
Wink
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 15:56
Не априорно, в том и дело.
ЦАП плеера может быть любым, хоть десяток PCM BB 1704к в параллель на злом питании и фильтрах.
/там вообще непонятно - есть ли это в реальности/
При ограничении ленты там один хрен что Hi res, что red book по входу - они оба перекрывают возможности формата.
Далеко не один хрен как конкретные ЦАПы "рисуют" середину и НЧ.
С практической стороны - писать напрямую - меньше возни.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 15:58
(09-01-2024 15:38)ZLoDAY писал(а):  Offtop mode:
- VHS имеет 240 Тв линий, 120 ТВ линий в канале цветности/ независимо монтажный гамнитофон или домашний. Это максимум формата.
- S-VHS другой формат
- DVD имеет постоянное разрешение 720*576@PAL независимо от битрейта.
Цветовое разрешение у него 4:2:0, что все одно больше с запасом чем цветовое VHS.
Я как бы в курсе. Уже более чем 15лет в ТВ-пр-ве. Спасибо.
240 это минимум стандарта. Четкость - это частотная полоса и у лучших монтажников она определяется трактом и шириной зазора головок. У полупроф. полоса 5-6МГц, у бытовых 2,5-3МГц по видео. Канал яркости (Y). Поэтому по факту, например, Панасоники NV-SD450 и 650 имеют 330твл по клину и на телевизоре до 51см качество почти не отличается от ДВД.
С-ВХС другой стандарт, но тоже относится к классу ВХС, запись осуществляется точно так же, но "полукомпонентным" способом и на кассету с лентой с более высокой коэрцтивной силы.

Разрешение ДВД сильно зависит от битрейта, ибо это система потокового сжатия МПЕГ2. ДВД9 с потоком 9,8Мбитс и ДВД5 с потоком 5МБитс - две большие разницы как говорят в Одессе. При одном и том же размере кадра в 720х576.
Кстати формат Бетакам (SD-качество) при точно таком же размере кадра имеет несжатый поток в 256Мбит/с и картинку почти не отличить от цифрового стандарта ДИВИкам. По клину и там и там 500-550твл.
Цвет кодируется да, более упрощенно, но четкость определяется черно-белым каналом яркости Y (ну или цветом примерно до зеленого). Поэтому переход от 4:2:0 к 4:2:2 дает эффект в основном в снижении цветового шума.
Wink

(09-01-2024 15:56)ZLoDAY писал(а):  Не априорно, в том и дело.
Почему же не априорно то, если указана конкретная модель? ("Вводные").
Я, конечно, не знаю характеристик всех плееров наизусть, но релиз 2022г предполагает иметь более высокие параметры, чем Ред-Бук 1982г. И Хбит форум это подтверждает....
Остальное уже вторично.
(Отредактировал 09-01-2024 в 16:08 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 17:20
Если проигрыватель понимает cd-rw, то можно и с проигрывателя, ведь покупкть cd-r болванку только ко ради записи на кассету сомнительное удовольствие. Да и привод желательно более-менее нормальный, а не ноутбучный, ибо запись может быть черевата появлением щелчков или вовсе нечитаемостью. Если хайрез плеер нравится как звучит, то удобнее с него и записывать. имхо. Для себя я цифровой контент записываю как с цапа, так и с сд.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 09-01-2024 17:21
- 240 ТВ линий это стандарт формата;
Что могут отдельные новые идеально подстроенные железки/стоившие когда то как автомобиль/ с тестового генератора на идеальной ленте по 40$ кассета - неважно.
В силу особенностей аналога, в него иногда можно попытаться впихнуть чуть больше, чем заявлено стандартом. Иногда получается.
Как дисциплина спец_олимпиады.
Цитата: на телевизоре до 51см качество почти не отличается от ДВД.
А на плазме 50" или на проекторе "100 очень заметно. И что ?
Цитата: Разрешение ДВД сильно зависит от битрейта, ибо это система потокового сжатия МПЕГ2.
15 лет в видео производстве. Итоги.facepalm

Разрешение строго постоянно и НЕ зависит от битрейта!Fool

Артефакты компрессии заметнее при низких значениях битрейта, ясен хрен.
У VHS красный "разваливается", цветовая каша в тенях и куча других артефактов. И что ?
К аналогии про запись DVD на VHS это никак не относится.

Beta, S-VHS, DVCAM - все что было на полках на работе перечислил ?
Что уж сразу не кинолента ? Там то цвет и разрешение - ого-го!

Цитата: Почему же не априорно то, если указана конкретная модель?
Потому что не указана конкретная модель КД-плеера.
Может быть махарайка за $50, а может быть какой нибудь Cary или McIntosh;
и тогда китайчонок будет делать пососямбу, несмотря на свою хай_резность и красивую с/ш на тестовых синусоидах.

Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 10-01-2024 01:25
Цитата: кодируем канопусом 1/1.5/2 в 2 прохода на максималках (всяких GOP и пр) переменным с базовым 7000
Дела минувших дней, страдал и я подобным. Сейчас задаю себе вопрос: а для чего ?!
Правы были старшие тогда: ставили 9,8 Мбит минус битрейт аудио, при максимуме в Карбоне/Каннопусе и не парились.
Если у тебя исходник, к чему переменный битрейт ? Что экономить ?
Разбил на 2 DVD-5, если двуслойка дорогая или не умеешь layer brake правильно ставить - и не паришься.
Столько времени и киловатт впустую потрачено было на подбор VBR настроек.

Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 10-01-2024 01:56
Касательно винила от вопрошателя.
Это для общего развития. Спецом сделал вырезку.
Посмотрите её. Если вдруг (?) будет интересно, смотрите больше.

Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Запись flac на кассетную деку / 10-01-2024 02:13
(10-01-2024 01:25)ZLoDAY писал(а):  Дела минувших дней, страдал и я подобным. Сейчас задаю себе вопрос: а для чего?!
Правы были старшие тогда: ставили 9,8 Мбит минус битрейт аудио, при максимуме в Карбоне/Каннопусе и не парились.
Если у тебя исходник, к чему переменный битрейт ? Что экономить ?
Столько времени и киловатт впустую потрачено было на подбор VBR настроек.
Все сильны задним умом.))) Сейчас - да, так бы и поступил. А тогда у меня ролик с домашним видео получился 75 мин - ну и посчитал (благо несложно мозгами без всяких киловатт) - потом закодил и сравнил с максималкой. Разницы не увидел - 15 минут отрезать не стал. И стал потом домашнее видео кодить с таким битрейтом.
А об экономии вообще не парился. Стал просто следующие по 75 мин делать и всё.))
Хотя диски тогда не совсем дешёвыми были - в 2004-2005.

(10-01-2024 01:56)AlTair_SPb писал(а):  Касательно винила от вопрошателя.
Не знаю, в мой ли огородик камушек.))))
Поглядел с 6 до 15 мин.
История покупки, впечатлений? Да вот пофиг, где я CD добывал, как девчонок в магазинах уговаривал напрокат давать. Как распечатывал аккуратно - не повреждая упаковку, а потом запечатывал, чтобы вернуть. Абсолютно безразлично.
Лично меня интересовало только максимальное кач-во записи. А это - только CD. Винил - фигня. Мне повезло родиться позже, когда появились и нормальная аппаратура (в доступности) и нормальные носители.

P.S. Лучше бы он ту девчонку того на этого. А он, дypачок (по-доброму, в шутку) - "пластинки... пластинки...". Так и не понял ничего.))))
(Отредактировал 10-01-2024 в 03:04 Abizian.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS