Какой должна быть стойка для аудио компонентов
|
Автор |
Сообщение |
robot rock
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
highliner
Ветеран

|
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар

|
|
|
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар

|
|
|
|
|
engarddx
Ветеран

|
RE: Какой должна быть стойка для аудио компонентов / 09-05-2011 21:45
Люди че вы опять за свое. Флуд да и только, подставки резиновые еще чет. Человек же спросил как и из чего лучше сделать стойку, а вы опять флуд разводите.
ПО теме.
Уважаемый ТС. Стойка должна быть в идеале как показал человек выше по ссылке. Она должна быть тяжелой (в итоге где то +- 50кг) и на шипах обязательно. Полки если говорить о доступных простому смертному материалов то это толстое стекло или гранит, мрамор. Можно ДСП или МДФ но сверху желательно все равно кинуть 2-3см плиту гранит, мрамор. Стойка по своей сути не только для красоты, но и для гашения вибраций создаваемой музыкальным материалом. Все аудио устройства напичканы конденсаторами и другими компонентами которые способные эту вибрацию передавать вместе с звуковым материалом. Микрофонный эффект так сказать. Сами ножки стойки можно выполнить из трубы засыпанной песком например. Главное чтобы все это очень эффективно гасило все вибрации. Если у вас играет музыка и вы ставите палец на полку и чувствуете что она вибрирует это уже говорит о том что ваша стойка пагубно влияет на звук. Можете просто провести эксперимент. Берете любой плоский камень не заморачиваясь ставите на него ваш например сд плеер и слушаете разницу с ним и без, и я думаю вам все станет ясно. Если вы выполните все так как говорю, то вы поймете что стойка это уже неотъемлемая часть вашей системы.
(Отредактировал 09-05-2011 в 22:13 engarddx.)
Я без надежды убит, тоской навылет прострелен,<br />Потому что я надеялся, а не был уверен.
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Какой должна быть стойка для аудио компонентов / 10-05-2011 08:44
(09-05-2011 20:49)hotkat писал(а): Само по себе мягкое основание под аппаратурой никакой пользы кроме вреда не принесет.
Для того, чтобы реально задавить вибрацию нужно, чтобы тяжелое основание стояло на этих мягких ножках.
А сам аппарат был жестко закреплен к такому основанию....
или сам был Очень тяжелым Вы как всегда сами не пробовали, и даже не представляете что это за материал и как он работает, а уже пишите рецензию! Не надоело позориться?
(09-05-2011 20:44)[robot rock] писал(а): Кто-нибудь сравнивал "звучание" Ку-ножек с другими резинками?
Ну, например, возьмем старый добрый What Hi-Fi и их совет использовать разрезанные пополам резиновые мячики. Очень многие пробовали. Результат всегда был значительно хуже по звучанию всей системы. Первые эксперименты ставились еще в 1996 году. Тогда я впервые увидел сорботановые ножки, были они в виде обычной шайбы, выпускались двух размеров, под 2.5кг нагрузки, и под 4 кг.
С тех пор многие очень недоверчивые граждане пытались делать подобие из очень многих рлдручных материалов, но еще никому не удалось сделать звучание системы лучше с самопальными ножками из всевозможных видов резины, силикона, и их комбинаций.
Если вам интересно, можете продолжить.
(09-05-2011 21:25)hotkat писал(а): (09-05-2011 21:09)highliner писал(а): сидюк весит 16+ кг. такому сидюку плита не нужна.
Мягкие подставки - тоже.
Он и так вибрировать не будет. Абсолютное заблуждение! Можете сами попробовать днище аппарата рукой, и оно всегда будет вибрировать в такт музыки. В не зависимости от веса аппарата и толщины днища. Сорботан как раз и поглощает эти вибрации. Если стойка хорошая из толстых листов фанеры, МДФ плит, склеенного массива дерева твердых пород, если она стоит на шипах и все это на гранитной плите, и если она практически и не вибрирует, то сами аппараты от звуковых волн вибрируют всегда! И именно эту вибрацию надо поглощать.
(09-05-2011 20:59)[robot rock] писал(а): Это Ку-ножки для хитрожадных. Одни из самых дешевых (и судя по фото некачественно изготовленных) виброизоляторов.
Вот уж действительно раздолье - штука, соперничающая по простоте с пареной репой и стоящая в производстве копейки, продается как сложное техническое устройство или как минимум престижный аксессуар  Такое может написать только тот, кто сам их никогда в руках не держал.  Зачем же тогда пишите о том, о чем не знаете ничего?
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран

|
RE: Какой должна быть стойка для аудио компонентов / 10-05-2011 10:34
Конечно, подходов в конструировании аудио стоек очень много.
Но, что здесь важно, так это то, что у инсталятора должно быть понимание того как это "работает". А это, как правильно заметил VladimirNB, без личного опыта и экспериментирования, невозможно. Хотя тема вибраций, для некоторых теоретиков, еще одна "притча во языцех" 
На звук влияет как шасси устройства, а точнее, его общий комплекс резонансов, так и стойка участвует в его формировании. Каждый материал обладает своим голосом (основным резонансом и гармониками) который трансформируется из механических колебаний в электрические, микрофонный эффект, как уже так же замечал engarddx.
Чаще всего легкие стойки, звучат легковесно, с потерей динамики и основательности в басу, и общей замыленностью. Но могут давать эмоциональную (дерево) середину и комфортную подачу. Мягкие демпферы, как правило поднимают края диапазона и могут несколько затягивать бас, и тд. Все это конечно относительно, поскольку каждый материал необходимо рассматривать в контексте конкретных компонентов в системе и жанровых предпочтений. "Жирную" связку усилитель - АС необходимо "подсушивать", а "звонкую" - "успокаивать". Комбинируя различные материалы, мы можем добиться своей индивидуальной гармонии, важно не лениться и проявить хоть каплю творчества.
К слову, некоторые думают, что конус исключает вибрации, на самом деле он их перераспределяет, по принципу диода, внося и собственный окрас конечно.
В своей системе я использую стойку по конструктиву предложенную Дмитрием Медведевым, но сделанную "собственноручно", металл, секционность, засыпака и высокая масса. В качестве полок использую песчаник. Много нюансов дает, то на чем стоит стойка, как вибро развязана, как вибро развязаны полки со стойкой и тд. Но в каждом конкретном случае, каждый придет к своему решению 
Так же заметил, что излишне передемпфированные устройства звучат зажато, скучно. Во всем необходима мера.
Мы не можем побороть вибрацию, но мы можем попробовать использовать ее себе во благо.
(Отредактировал 10-05-2011 в 10:38 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
robot rock
Ветеран

|
RE: Какой должна быть стойка для аудио компонентов / 10-05-2011 13:10
(10-05-2011 08:44)VladimirNB писал(а): Такое может написать только тот, кто сам их никогда в руках не держал. Зачем же тогда пишите о том, о чем не знаете ничего?
На предыдущей странице фото выложили, там явно заметны швы и заусенцы, дефекты литья. Правда, я погуглил еще картинки и действительно, есть фото где Ку-ножки выглядят чище. Что ж, будем надеяться.
Что касается "качества работы" - нужно проверить, сравнить лично. Дабы самому уяснить, какого порядка разница между кусками силикона, к примеру, и этим чудом, и насколько она важна для конкретного слушателя. Вдруг вообще не услышу никакой разницы с ножками и без?
|
|
|
|
|
kill-wolf
Старожил

|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Какой должна быть стойка для аудио компонентов / 10-05-2011 14:05
(10-05-2011 13:10)[robot rock] писал(а): (10-05-2011 08:44)VladimirNB писал(а): Такое может написать только тот, кто сам их никогда в руках не держал. Зачем же тогда пишите о том, о чем не знаете ничего?
На предыдущей странице фото выложили, там явно заметны швы и заусенцы, дефекты литья. Правда, я погуглил еще картинки и действительно, есть фото где Ку-ножки выглядят чище. Что ж, будем надеяться.
Что касается "качества работы" - нужно проверить, сравнить лично. Дабы самому уяснить, какого порядка разница между кусками силикона, к примеру, и этим чудом, и насколько она важна для конкретного слушателя. Вдруг вообще не услышу никакой разницы с ножками и без? А если вдруг услышите? Напишите о результатах?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|