Предлагаю в этой теме вспомнить и обсудить творчество российских рок-групп,которые вытеснила из музыкальной жизни проклятая поп-суб-так называемая культура. А начать предлагаю с прекрасной питерской рок-группы "Пикник",которую очень люблю и слушаю с 80-х годов пошлого века. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пикник_(группа)
Полностью поддерживаю!Шклярский-это талантище!Ранньше я больше кололся Аквариумом,а теперь всё болше приседаю на Пикник.Гребень начинает гнать,а Эдмунд не теряет чувство относительно здравого смысла.
Слушаю Пикник с далекого 82 когда каким непомню образом стал обладателем аудиокассеты с первым альбомом....что мне понравилось - несказать ничего...ОНИ БЫЛИ ДО ТОГО САМОБЫТНЫ НЕПОХОЖИ И САМОДОСТАТОЧНЫ КАК НОВАЯ ВСЕЛЕННАЯ. И по сей день я их поклонник.
Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Одна из самых стабильных и интересных российских рок-групп. В моей коллекции компактов так мало русской музыки, но Пикник есть. Шклярский одинаково талантен как в музыке, так и в текстах, а выход новых альбомов всегда событие. Респект.
Слушаю с первых альбомов и хотя не являюсь поклонником этой группы,отдаю должное-действительно так стабильно выдавать классную музыку...,не знаю че- то даже на ум не приходит,кто бы мог сравниться.Послушал,по приведенной выше ссылке Театр Абсурда,-как всегда Шклярский несколько меланхоличен,но от этого не менее интересен.Хотя вот последний мной приобретенный Говорит и Показывает показался посильнее,может из-за своей ярковыраженной хитовости.
В своё время фанател от группы Ария !!! В ранние годы на мой взгляд самая техничная и максимально фирменная рок-группа. Музыканты - высогоко уровня (как для СССР). Вокалист с неподражаемым диапазональным и темпбральным голосом. Да, спустя много лет, помню слова почти всех песен наизусть и могу лихо потрясти хаером под нестареющие боевички в мейденовском стиле !!!
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Если у вас есть хоть какой-то музыкальный слух, то вы найдёте между "оригиналами" и "не оригиналами" больше отличий, чем сходств, ибо копирована лишь стилистическая направленность построения песен, отсюда и немного похожие рифы, вступления и структура Откровенные кавер-версии не в счёт.........Хотя вторичность группы я и не отрицаю
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
«Импульс начала, мяч в игре,
Поиски контакта, поиски рук.
Я начал петь на своем языке,
Уверен, это не вдруг...
(Алиса, Мы вместе, из альбома «Энергия»)
Русский рок — это рок-музыка из России с текстом песен на русском языке. Выделяет собой основную характерную черту исполнения рок-музыки. Так называемую — славянскую манеру исполнения. Русский рок зародился в СССР во второй половине XX века под влиянием мировой, прежде всего западной, музыки. (полная статья Русский Рок, ВикипедиЯ)
Прочитав книгу - Back in the USSR (Артемий Троицкий), задался вопросом из песни группы Аквариум (Герои Рок-н-Ролла), «Где та молодая шпана, Что сотрет нас с лица земли? Ее нет, нет, нет...» Неужели к этому стремились советские Рок группы 70-80-х годов? Название этих групп можно перечислять и перечислять, как известные: Кино, Аквариум, Звуки Му, Зоопарк, Алиса, А.Башлачев, ДДТ, АукцЫон, Бригада С, Чиж, так и малоизвестные (недооцененные) как на мой взгляд: Опасные соседи, Настя, Колибри и др. Или просто еще не пришло то поколение которое способно подняться на такой же уровень? Группы рожденные в 90-х несомненно привнесли новую волну в развитие рок культуры, и на каждую группу найдутся свои поклонники, пускай их немного, но и это уже хорошо, т.к. есть что узнать нового (чего и хотелось бы видеть в этой теме).
«...Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет»... (Аквариум, Рок-н-ролл мертв из альбома «Радио Африка»)
Многие считают что Русский Рок умер в 91 году, когда распался СОЮЗ, в 90-м ушел из жизни Виктор Цой, в 91-м - Майк Науменко, многие группы к тому времени распались. Но я не думаю что все так печально, ведь 90-ые нам принесли новые имена в этом направлении: Сплин, КиШ, Мумий Тролль, Земфира. С совершенно новой лирикой и постановкой текстов, необычных и красочных стихов, ведь можно голову сломать, размышляя над текстом песни «Кот Кота» группы Мумий Тролль: «...Лампочка, ожеpелье голый поп
Вся любовь....
Песню можно спеть не сбиться
Сбиться и не повториться
Просто заново запеть
И подпрыгнув полететь...»
Но группа завоевала себе поклонников причем не малых масштабов, и даже обозвало свое направление рокопопсом (Илья Лагутенко).
И таких групп немало как на мой взгляд, которые завлекают к себе, и обращают на себя внимания, но есть и много таких которые остались за бортом популярности (в узких кругах так сказать).
Хочу поблагодарить dron1986, за содействие в создании темы.
Проголосовал за 9 групп из списка, то что слушал, что понравилось... Наиболее близки сердцу - Сплин, отличные тексты у Васильева, да и ранние альбомы интересны, так же за Арию - ну ясен пень, кто не прошел через увлечение хеви металлом благодаря им. Альбомы Кровь За Кровь и Игра С Огнем - супер!
Мумий Тролль - классный и необычный вокал Лагутенка и вполне качественная музыка. Браво - просто классика. БГ и Аквариум - философская и интересная музыка для всех поколений...
Отдельно спасибо Melcrelif за прекрасно оформленную тему. Респект.
Я не против этого термина и даже подозреваю что этот жанр существует, но не пойму каким боком к этому явлению ВВ и Океан...?
Пробежавшись по списку могу предположить достаточно свежий возраст ТС. Практически отсутствуют представители 70-80-х, да и из постсовка есть большие прорехи. Скажем я бы отдал свои симпатии Бригаде С или Неприкосаемым, Черному Обелиску или Поющим Гитарам с Веселыми ребятами или Самоцветами. Про Аракс и Черный кофе тоже молчим. А где Гунеш, Ариэль и Магнетик Бэнд. Может быть не надо было организовывать голосовалки, а просто поговорить об этом...?
Как можно говорить про русский рок без ДДТ и Бутусова?
В ранней юности очень любил эту музыку, но группа Кино для меня всегда была на отдельном счету. Позднюю Алису не воспринимаю вообще , после оранжевой чумы окончательно. Шевчук мегамонстр.
Еще бы отметил Башлачева.
Еще хороши ранние работы ( там реальный рок) у группы Чайф.
Сплин интересная группа, но не ровная. Есть, на мой взгляд очень сильные работы на ряду с откровенно слабыми.