Поговорим, о недорогой аудио технике.
|
Автор |
Сообщение |
REMEDI
Ветеран

|
Поговорим, о недорогой аудио технике. / 16-09-2011 04:13
Не раз на форуме поднимался вопрос -
1) Какие усилители и колонки до 2х сот долларов, достойны внимания?
2) Что можно собрать, за минимальный бюджет? (система - источник, колонки, усилитель, общая стоимость не привышающая 500 евро)
3) Кому просто понравилось звучание, различных компонентов, за невысокую цену? В том числе, производимая в советское время(не обязательно отечественная).
4) Различные апгрейды и доработки недорогой техники.
5) Самостоятельная сборка различных АС, в связи, с недостатками на оплату готовых аналогов.
6) Усилители на интегральных схемах, с неплохим звуком?
Начну с себя -
1) Амфитон 50у-202с, подойдет под просмотр фильмов с требованием к высокой(относительно) мощности на низких частотах, высокие частоты понравятся навряд ли(понижение вч на тембрблоке, помогает с трудом). Хочется подметить, низкие частоты не дубасят(но искажения на лицо). Значительно лучше всяких тда по 40-120грн, можно встретить за 200 гривен, умеет светодиодный индикатор и защиту от перегрузки(защита от кз может сработать не вовремя, потому подключать к АС осторожно). Является советским аналогом jvc ax-10.
Радиотехника уку-020-стерео, уже может подойти под музыку(от амфитона спустя пол часа могут начать болеть уши), тембрблок желательно оставить в полном покое, способен на кое какаую детализацию, подойдет под ас с высокой чувствительностью. Есть недостатки - щелчек при включении, практически полное отсутствие различной защиты. Значительно музыкальнее чем LM4766(слабее детализация), практически все тда рядом с этой лм не встанут. Под кино с басом не пойдет, той мощности низких частот что у амфитона - нет. Общая мощность с терпимыми искажениями около 12 ватт.
Бриг(барк) 001 стерео мне так и не доводилось услышать, но люди пишут, лучший отечественный усилитель.
Автомобильные усилители(с возможностью работы от сети), достойны внимания, но только под саб, если хочется что-то лучше чем амфитон.
2) Источник - предпочтения по носителю(я б на нем сэкономил, чтоб больше досталось на уси с колонками), цифра - sansa clip, sony walkman. Усилитель - с акцентом на качество, а не мощность(можно на этом критерии держать систему постоянно, и всегда будет хватать), колонки - ни разу не встретил достойных вариантов ниже 350 долларов(даже б/у). Потому, с выбором колонок не помогу.
3) Собственно, sandisk sansa clip(если на колонки и усилитель не будет, подарит удовольствие с различными наушниками на неодимовых магнитах), koss ksc 75(наушники, модель, снятая с производства), 25гдн.
4) Заменял колпачки, смягчал центрирующие шайбы, увеличивал радиаторы, немного переоформлял курпуса.
5) Так как цена пошла о бюджети, сам этим займусь в течении двух недель из собственного интереса. Дособиру усилитель, построю АС на эльфардах.
6) Скажу прямо, в отличии от практически любых транзисторных усилителей, не вызвали ни каких эмоций, впечатление, что музыка в них лишена души, слишком искуственная.
|
|
|
|
robot rock
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
REMEDI
Ветеран

|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран

|
RE: Поговорим, о недорогой аудио технике. / 16-09-2011 14:49
Все что скажу - сугубо мое личное мнение и я не претендую на то что оно будет истиной в последней инстанции.
(16-09-2011 04:13)REMEDI писал(а): 2) Что можно собрать, за минимальный бюджет? (система - источник, колонки, усилитель, общая стоимость не привышающая 500 евро) Ресивер Sony STR-DH510 (новый в Украине около 250 долларов) + Колонки Sony SS-FC6000 (Новые в Украине около 240 долл) + на оставшуюсья сумму любой СD-плеер какой только понравится (можно и б/у Hi-End найти).
Если же брать б/у то в эти деньги можно уложиться довольно неплохо.
В эту же указанную Вами общую сумму (500 Euro) мне обошлась и моя системка что стоит в моей комнате. Между прочим, серия ESPRIT от SONY.
Sony CDP-X222ES (CD проигрыватель)
Sony MDS-JA20ES (минидисковая дека)
Sony STR-DA50ES (ресивер)
+ акустика Technics SB-CA1060
(16-09-2011 04:13)REMEDI писал(а): 3) Кому просто понравилось звучание, различных компонентов, за невысокую цену? В том числе, производимая в советское время(не обязательно отечественная). Расскажу из своего опыта.
Приобрел на местном рынке старенькие колонки Technics SB-T10 в идеальнейшем состоянии и совсем совсем недорого (60 долл за пару), которые подключил к имевшемуся тогда у меня ресиверу Technics SA-AX710.
Первое впечатление - звук как из радиоточки. Не хватает низов. Имевшиеся у меня Radiotechnica 15AC-213 и те лучше и объемнее звучали. Правда по верхам уступали Японским коллегам. Выкручивание басов до предела картину не улучшали. Басы появлялись но какие-то они были... Ну не то вобщем...
"Не гонялся бы ты поп за дешевизной!" - такая мысль пришла мне тут же в голову.
Единственное что эти Техниксы выглядели очень красиво. Но толку от внешнего вида мало. Пришлось подключать и Техниксы и Радиотехнику у ресиверу в паре. Четырьмя колонками. Тогда звук становился более-менее пристойным. Басы Радиотехники компенсировали недостаток Техниксов, которые хоть и так себе звучали были но верха окрашивали на мой вкус красиво.
Так и слушал несколько месяцев, пока не попался мне ресивер Sony STR-DE545 опять таки по дешевке за 70 долл (я как Плюшкин все что попадается недорого - сгребаю). Поставил ресивер Техникса с Радиотехникой в другую комнату, а колонки Техникс подключил к ресиверу Сони. И тут.. И тут произошло чудо. Очень мягкий и мелодичный звук. Появились низы, которых так не хватало. Правильные низы. От прослушивания появилось наслаждение. В этой паре (Sony + Technics) музыку можно было слушать целый день и не уставать от прослушивания.
Вывод: собрать систему можно и за копейки при желании. Но совместимость аппаратуры все же нужно подбирать.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Поговорим, о недорогой аудио технике. / 16-09-2011 15:17
(16-09-2011 14:49)kestrel писал(а): Вывод: собрать систему можно и за копейки при желании. Но совместимость аппаратуры все же нужно подбирать. Давайте уточним.Можно выйти на какую-то уникальную связку акустик Х с усилителем У.
Но не с первого раза.И покупать придется вслепую И не один раз.
Так что денег все равно потатите не столько ,сколько стоит окончательный вариант,а гораздо больше.
|
|
|
|
kestrel
Ветеран

|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
RE: Поговорим, о недорогой аудио технике. / 16-09-2011 19:02
(16-09-2011 16:55)vlsm2008 писал(а): (16-09-2011 13:05)REMEDI писал(а): Yuri S, использовались максимально допустимые по току/напряжению значения, а какие Вы тда слушали? Касательно TDA7293 максимальное напряжение питания не есть гуд.Самое лучшее ненапряжное звучание получается при питании +-28вольт.Зря на чипы обижаетесь меньшее не всегда худшее.
Вот именно эти и слушал. Питание +-30, 2 транса по 100Вт на каждый канал. Но(!) Все собрано в деревянном корпусе, массы между каналами не должны соединяться, ну и конечно-же каждый элемент и проводок (благо их не много) отслушан и вставлен по направлению, включая провод в трансах. Всё это собирал мой собутыльник для себя. Сейчас он дал мне поиграться его трансами на суховском...Если тему не закроют (у нас это любят  ) выложу фотки этого "чуда".
ПС. Уже давно складывается мнение, что плохих схем нет, есть кривая их реализация.
(16-09-2011 15:36)kestrel писал(а): Да, возможно вы правы.
Будет здорово если повезет с первого раза.
Всё что не подошло - успешно здесь продается, особенно недорогое.
(Отредактировал 16-09-2011 в 19:04 Yuri S.)
|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран

|
RE: Поговорим, о недорогой аудио технике. / 16-09-2011 19:28
(16-09-2011 16:55)vlsm2008 писал(а): Касательно TDA7293 максимальное напряжение питания не есть гуд.Самое лучшее ненапряжное звучание получается при питании +-28вольт.Зря на чипы обижаетесь меньшее не всегда худшее.
Именно эту тда не слушал, слушал различные моно, с однополярным питанием - 2005, 2003, 7240a
Я не говорил что эти схемы плохие, а сказал, что они мне понравились меньше, чем готовые транзисторные.
(16-09-2011 15:17)ivan_ivanov писал(а): Давайте уточним.Можно выйти на какую-то уникальную связку акустик Х с усилителем У.
Но не с первого раза.И покупать придется вслепую И не один раз.
Так что денег все равно потатите не столько ,сколько стоит окончательный вариант,а гораздо больше.
Без сомнения, нельзя от фанаря выбирать акустику и усилитель, но можно знать, к чему стримишься и соответственно подбирать. Никто не говорил, что свой звук находится сразу.
(Отредактировал 16-09-2011 в 19:32 REMEDI.)
|
|
|
|
|
vlsm2008
Ветеран

|
RE: Поговорим, о недорогой аудио технике. / 16-09-2011 23:15
Именно эту тда не слушал, слушал различные моно, с однополярным питанием - 2005, 2003, 7240a
Я не говорил что эти схемы плохие, а сказал, что они мне понравились меньше, чем готовые транзисторные.
Вышеуказанные чипы действительно не конкуренты совдеповским усилам. А камни с двуполярным питанием при правильной реализации практически все перечисленные усилители уложат.Я не имею ничего против аппаратуры (сделано в СССР), все-таки на ней вырос,но надо быть реалистами .Действительно многие удивляются как это маленькая микросхемка может заменить столько деталюшек,но вспомните первый компьютер.....и современный ноут..
|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран

|
|
|
|