Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности
|
Автор |
Сообщение |
Pav31
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
NikBatman
Ветеран
|
|
|
|
|
Kubik112
Ветеран
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 23-09-2011 08:03
(20-09-2011 19:45)Pav31 писал(а): С удивлением обнаружил, что на форуме никто не черкнул и пары строчек об очень достойном фильме "День шакала".
Это фильм 1973 года.
Несмотря на свои годы он смотрится в удовольствие.
Режиссура, работа оператора, как и сценарий - на высоте.
Как результат - минимум два римейка.
Также много "слизанных" идей из этого фильма в более новых картинах. Например в "Схватке" и "Набережной Орфевр 36". Так оно, да не так! Без какого либо удивления.
1. Фильм действительно достойный и место ему в ветке : Ретроспектива "кино без мобильников" рядом с "Французским связным"(1971г.) Уильяма Фридкина
2.Основной фабулой сценария и "слизанными" идеями фильм в первую очередь обязан мощному первоисточнику-роману "День Шакала" (1971) английского писателя Фредерика Форсайта.
Это прежде всего экранизация, хотя и довольно упрощенная.
3. Назвать творение режиссёра Майкла Кейтон-Джонса "Шакал"(1997г.) римейком упомянутого фильма язык не поворачивается, это необдуманная попытка использования основной сюжетной линии именно романа в американском материале.
4. В каком месте лежат так называемый второй римейк и "слизанные" идеи в более новых картинах вряд ли кто нам расскажет!
(Отредактировал 23-09-2011 в 08:16 savik13.)
«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 24-09-2011 09:52
Браво! Вы меня рассмешили до слез. Захват фургона с деньгами в Схватке и Набережной Орфевр 36!!! И это слизанная идея?! Ограбление ОАСовцами банковского фургона в целях пополнить казну организации послужило для заимствования в эти фильмы?! Бред!!! Вождь и учитель мирового пролетприата "бомбист" Иосиф Сталин в целях пополнения партийной кассы грабил банковские фургоны на тифлисском тракте еще в начале двадцатого века. Это к слову! А вообще ограбление банковских фургонов при помощи пироксилина, динамита, пластита и т.д. существует в кинематографе столько же сколько существует сам кинематограф и банковское дело. Менялись со временем только сами фургоны.
Майкл Кейн ограбил свой фургон в комедии" Итальянская работа " еще до выхода романа(1969г.), что действительно послужило в дальнейшем поводом для создания помпезного голливудского римейка «Ограбление по-итальянски».
Сармат2 (Покушение), при чем здесь эта поделка. Она сама по себе сплошной штамп, заимствование, перенесенное в отечественный антураж.
Наверняка есть и другие примеры - есть, но они никак не связаны с "Днем шакала". Все равно, что все фильмы про ограбление поезда связывать с тем первым знаменитым голливудским вестерном.
Что действительно интересно, так это способ получения паспорта на данные давно умершего человека, описаанный в книге и успешно растиражированный после выхода фильма в массе сработанных жанровых триллеров и бовиков. imho!!!
Успехов в Ваших неординарных сравнениях и выводах.
P.S. Можно ли назвать 12 стульев(1971г.) Леонида Гайдая римейком фильма Мела Брукса(вышел раньше), и что говорить о фильме Марка Захарова? Это римейк или новая экранизация?!
Что побудило голливудских продюсеров на подвиг в создании своего "Шакала"(1997г.) - роман Фредерика Форсайта или успех фильма Фреда Циннемана остается вопросом открытым, но римейком я его бы не назвал.
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 24-09-2011 11:09
Вы как то удивительно эмоционируете по поводу моих, возможно имеющих место, неточностей.
С чего бы это?
А касательно ограбления фургона, так разве не ясно, что имелось в виду не концептуальная новизна идеи ограбления фургона как такового, а реализация - остановка фургона, подрыв дверей взрывчаткой и т.п. Тут важнее близость созданных в указанных фильмах образов. У меня моментально возникают ассоциации со Схваткой, когда я смотрю Набережную (эпизод с фургоном) и когда смотрел День Шакала возникли ассоциации с указанными выше двумя фильмами.
И не только у меня возникают таковые.
И в принципе, о чем мы спорим? Фильм хороший, даже более того, вот и славно.
Он не стал и не станет хуже от моих не самых точных сравнений с якобы римейками.
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 24-09-2011 11:37
(24-09-2011 11:09)Pav31 писал(а): А касательно ограбления фургона, так разве не ясно, что имелось в виду не концептуальная новизна идеи ограбления фургона как такового, а реализация - остановка фургона, подрыв дверей взрывчаткой и т.п. Тут важнее близость созданных в указанных фильмах образов. У меня моментально возникают ассоциации со Схваткой, когда я смотрю Набережную (эпизод с фургоном) и когда смотрел День Шакала возникли ассоциации с указанными выше двумя фильмами.
А какая в сущности разница в реализации идеи ограбления:
-перкресток 45-й -32-й авеню в Нью- Йорке или двух сельских дорог в Монтане;
- бронированый банковский фургон Ford или обитая железом почтовая карета;
- штурмовая винтовка М-16 или Винчестер в руках налетчиков;
- налетчики на лошадях или на форсированных тачках;
-пироксилиновая шашка или чешский пластилин на дверях фургона, Там и там подрывается. Было бы странным если бы в упомянутых фильмах налетчики грабили трамвай и двери открывали монтажным ломиком. Деньги возят уже несколько веков знакомым способом и в знакомом четырехколесном ящике.
Не возникает ассоциаций?! И это ассоциация или " слизанная идея"
(Отредактировал 24-09-2011 в 11:57 savik13.)
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 24-09-2011 12:00
Я думаю, что неписанное правило - приводить примеры достойных фильмов, в независимости от темы ветки.
Если вы считаете, что фильм хороший сам по себе и теме соответствует, то значит подходит.
Сам я его не смотрел.
(24-09-2011 11:37)savik13 писал(а): (24-09-2011 11:09)Pav31 писал(а): А касательно ограбления фургона, так разве не ясно, что имелось в виду не концептуальная новизна идеи ограбления фургона как такового, а реализация - остановка фургона, подрыв дверей взрывчаткой и т.п. Тут важнее близость созданных в указанных фильмах образов. У меня моментально возникают ассоциации со Схваткой, когда я смотрю Набережную (эпизод с фургоном) и когда смотрел День Шакала возникли ассоциации с указанными выше двумя фильмами.
А какая в сущности разница в реализации идеи ограбления:
-перкресток 45-й -32-й авеню в Нью- Йорке или двух сельских дорог в Монтане;
- бронированый банковский фургон Ford или обитая железом почтовая карета;
- штурмовая винтовка М-16 или Винчестер в руках налетчиков;
- налетчики на лошадях или на форсированных тачках;
-пироксилиновая шашка или чешский пластилин на дверях фургона, Там и там подрывается. Было бы странным если бы в упомянутых фильмах налетчики грабили трамвай и двери открывали монтажным ломиком. Деньги возят уже несколько веков знакомым способом и в знакомом четырехколесном ящике.
Не возникает ассоциаций?! И это ассоциация или " слизанная идея"
А какая разница?
Мне показалось так, я высказал то, что было у меня на душе, в голове. Мне думается, что главную мысль, об интересности и достойности фильма я донес.
(Отредактировал 24-09-2011 в 12:05 Pav31.)
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 24-09-2011 12:11
(24-09-2011 12:00)Pav31 писал(а): А какая разница?
Мне показалось так, я высказал то, что было у меня на душе, в голове. Мне думается, что главную мысль, об интересности и достойности фильма я донес. Правильно, упомянули, донесли, и спасибо Вам за это. Но возникающие ассоциации не называют "слизанными идеями"!!!
Алгоритм описываемого специального вида деятельности предполагает:
-остановку ящика на колесах, -подрыв препятствия, -извлечение искомого! И он одинаков, что в 63, 71, 1999 или 2006 годах!.
Разве, что в грядущих реализациях Спилберга или Камерона ящик будут по месту отправлять с помощью специальных технологий в будущее и получать награбленное, завтра и уже на банковском счету.
(Отредактировал 24-09-2011 в 12:32 savik13.)
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: Фильмы о спецслужбах и технологиях специальной деятельности / 24-09-2011 13:14
(24-09-2011 12:48)Pav31 писал(а): Формально, грабеж, как таковой, не относится к спец.деятельности.
Я в первом посте добавил описание - что есть специальная деятельность.
Пусть будет так!!!
Но останусь при своем мнении. В защиту Майкла Манна, Оливье Маршаля и десятков других режиссеров использовавших данную сцену в своих фильмах и которым еще это предстоит:
-показанное ограбление в упомянутых двух фильмах вызывает определенные ассоциации с эпизодом в "Дне шакала";
- назвать вышеизложенное "слизанными идеями" , откровенный бред, могу выразиться толерантнее - нонсенс.
Простите, уж!!!
(Отредактировал 24-09-2011 в 13:16 savik13.)
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|