Проверял на не дорогих и дорогих кабелях и тоже сложилось мнение,что более длинные кабели (межблоки )лучший результат дают.Но это не означает в абсолютном смысле,что чем длиннее ,тем лучше! По длине тоже есть свой предел! Короткие наоборот дают более агрессивный и зажатый звук,меньше воздуха и малое расстояние между звуками
Минимальная длина межблока,чтобы не было агрессивности в звуке - должна составлять 1м , лучше 1м20см и где-то до 3,5м-4м,при этом кабели длиною от 2,5 м до 4м лучше прикручивать к моноблокам,соблюдая условие укорачивания акустических кабелей от 1м20см до 1м80см.
Акустические нельзя укорачивать больше,так как результат будет аналогичный тому,который дают короткие межблоки
как материаловед по специальности могу предположить по чему длинные кабеля могут играть ''интереснее'' - на большую длину кабеля приходиться большее количество дефектов кристаллической решетки металла а также фактор анизотропии - различные направления и плоскости кристаллической решетки, которую имеют все металлы, неравнозначны, ориантация, размер и форма микро- и макрозёрен различна, и это тоже привносит свою долю в изменение звучания кабеля.
Может за счет этого звук и становиться более интересным и раскиданным в пространстве сильнее чем в коротком межблоке, где ощущается некая зажатость
Сам я придерживаюсь такого же мнения как и Dr.Hi-End
(17-03-2012 18:56)vokhotin писал(а): . За тумбой свернул кольцами d=20 см. Может и тут наука по укладке кабелей имеется? Подскажите, люди добрые.
Могу порекомендовать сделать следующее:
1 постарайтесь уложить межблочные кабели так,чтобы они не были расположены параллельно друг к другу,а наоборот,чтобы были разведены в стороны между собой.Это делается для того,чтобы они не давали наводок друг на друга.
2Желательно,чтобы кабели межблоки и акустические находились на 10см -вой высоте от пола или какой нить другой поверхности,над которой они будут устанавливаться.
Кабели желательно устанавливать на специальные подставки.Такие подставки можно изготовить самому ,если есть желание.
Материалы для таких изделий - это дерево (орех,мирта ,клён) и керамика(см.Фото)
В результате получите более воздушный и прозрачный звук
(17-03-2012 17:45)lionart писал(а): В межблоках длиной 2+метра все же сомневаюсь, пока не получится попробовать.
Я у себя слушал межблочники длиной 2 и 4 метра. Остались настолько положительные воспоминания, что очень хочется и себе такие купить. Но ... цена конечно кусается. Но длина не есть панацея сама по себе, ибо более старший кабель длиной 1 метр звучит значительно лучше своего более дешевого собрата длиной 4 метра. При этом их цены сопоставимы. Так что все надо делать вдумчиво и осмотрительно.
Очень разумное замечание, расставляющее все по своим полкам.
Более длинные межблоки действительно больше меняют характер звука "под себя", но все же лучше вложить деньги не в длину кабеля, а в его качество.