Мои мемуары
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран

Мои мемуары / 22-03-2012 15:46
Тема благодатная - можно мемуары писать...Первое мое столкновение с музыкальной техникой-год 1976..Мне было 8 лет, а старшому брательнику 16...И выклянчил он у родителей катушечный маг "Астра", уж не помню номер модели, агрегат только моно, скорости только 4,5 и 9 см.сек, 2 овальных динамика в корпусе, гибридная лампово-транзисторная схема и гулкий звук с бубнением ( чисто из-за корпуса-ящика ). Записывал брательник тогдашние совдеповские ВИА, Пугачеву, западное диско, и ОБРАТНУЮ СТОРОНУ ЛУНЫ..причем мне разъяснял, что в начале второй стороны альбома " Обратной стороны ЛУНЫ", в песне MONEY, где монеты в начале трека гремят-что это звук американского спускаемого аппарата "Аполлон" при посадке на Луну( дудлы тогда всего как 7-8 лет назад на Луну слетали), я же начитавшись книжек возражал, что на Луне воздуха нет и следовательно звука в вакууме быть никакого не может...Много чего тогда у меня еще было впереди -и уже чисто моего..
(Отредактировал 14-01-2017 в 19:55 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivolyk , Comandante , Живой Звук , Super.f88 , Буратино , Sof , thunder , Тибетский Ламер , serg68 , novik , Yurion , PAlex , Lexx200010 , Igor65 , axv , gregory , diletant-007 , Irafas , GOLD55 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 22-03-2012 20:33
Расскажу потрясающую меня до сих пор историю из 1988 года про магнитофоны "под японские" В савецкой прессе в 1986-87 годах регулярно писали, что совецкая промышленность переходит на выпуск нового поколения техники-магнитол и магнитофонов внешнего вида и конструкции "под японские". Но время шло -а в продаже они не появлялись. Наконец по Тв сообщили , что в нашем обл. центре открылся фирменный магазин "Вега" Бердского радиозавода с новейшим товаром-магнитолами "под японские"!. Через дней 10 я поехал туда-поглядеть.У дверей магазина стояла большая толпа, и охранник по очереди весь день(!) запускал внутрь по 10 человек. Выстояв положенное я с нетерпением вошел внутрь.Каково же было мое разочарование, когда я увидел что никаких новинок нет в продаже в принципе- а только старые хорошо знакомые модели виниловых вертушек и разные запчасти. НО! В углу у окна на столике стоял ПУСТОЙ КОРПУС от новой магнитолы "под японскую"! И это ВСЕ! Через 2-3 недели я снова поехал и снова та же толпа у входа И снова попав внутрь я увидел-НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Старый товар и ПУСТОЙ КОРПУС в углу! Снова поехал через 2 недели-ТОЛПА УЖЕ МЕНЬШЕ, а внутри все также... Снова поехал через месяц-толпы уже не было-ВНУТРИ ВСЕ ТАКЖЕ! Больше я туда не ездил .. В 1991 году магазин закрылся..
(Отредактировал 14-01-2017 в 19:47 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivolyk , Буратино , thunder , Yurion , Lexx200010 , diletant-007 , Irafas , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 23-03-2012 05:10
Самое мое волнующее событие в плане Hi-Fi-это мой первый фирменный аппарат-магнитола ПАНАСОНИК и история ее приобретения. Шла осень 1994 года. Инфляция рост цен каждый месяц, зарплату регулярно задерживали. Но тут мне судьба послала приличную сумму-отпускные...Я знал о сумме заранее и решил купить на них фирменный аппарат. Получив на руки деньги-343 тысячи ельцинских рублей (130-150 долларов по курсу-точнее сейчас не помню,может и ошибаюсь), отправился я с утра по магазинам областного центра.Но сразу ждал облом. Техника везде была в продаже-но стоили 2-кассетники СОНИ и Шарп по 350-400 тысяч руб- НЕ ХВАТАЕТ! Главная и последня надежда-"Торговый центр", там должно быть подешевле. Топаю туда, отделы с аппаратурой там через каждые 10 шагов, но блин-те же цены. Приходит на секунду мысль-купить китайскую-они уже были- подделки с забавными названиями "ПАНАСОНИКС", "АКАЙВА" и прочия левота. Помрачение от горя. Но взял себя в руки, мысль эту из головы выкинул, бросил на пол и затоптал ногами. Двинулся по втрому кругу и тут: вижу отдел куда еще не заходил. Вхожу и сразу на полке-2 кассетный ПАНАС, ценник -330 тыс руб!. Я к продавцу, он мне-аппарат уже продан, чел за деньгами пошел, но вроде есть еще 1 на складе-пойду посмотрю..Пока его не было-меня трясло. Проходит минута-он появляется в дверях с КОРОБКОЙ В РУКАХ!Коробка запечатана заводским швом!Распечатывает, достает, А ЗАПАХ! Вытягивает антенну-настраивает на первую попавшуюся станцию ФМ..Работает однако.. ОН мне -платите деньги в кассу.. Дальше плохо помню.. Помню шел по улице прижимая громадную коробку к груди.. шел пешком 2 трамвайных остановки-потому что у этих остановок была плохая репутация-народу много и в толпе иногда крутились шайки жуликов и шантрапы...Сел в трамвай на третьей, уже "спокойной" остановке. Приехал домой, и сразу накатилось какое-то опустошение и страшная усталость. Лег спать-проспал почти весь день...раз в 1-2 часа просыпался и глядел минуту на стол, на который поставил коробку с аппаратом..снова засыпал. К вечеру проснулся, достал аппарат-начал внимательно разглядывать, на корпусе надпись made in Japan, ... вставил кассету Басф с "акаевской" записью...полилась музыка...
(Отредактировал 14-01-2017 в 19:48 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: surubi-85 , Нейтрон , Живой Звук , ivolyk , valerajan , forum-man , thunder , duca1972 , Sickle , Bass , Yurion , Аска , nik_nakone13 , Lexx200010 , Manofwar , Karp , Igor65 , hifi , gregory , vengr , diletant-007 , Irafas , Котельщик , KUBA , dm_berd , Пионер , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 23-03-2012 18:07
Рассказал я уже о первом СВОЕМ фирменном аппарате- 2 кассетной магнитоле Панасоник...Но приобрел я ее уже в возрасте достаточно зрелом-27 лет ( в этом возрасте в совдеповские времена уже из ВЛКСМ исключали-по возрасту!).. Но до этого был у меня уже 10 летний личный стаж в активном меломанстве с самой разной техникой-но только с савецкой. С фирменной аппаратурой я тоже за эти 10 лет имел дело немало-но только с чужой- у более продвинутых и обеспеченных приятелей и знакомых фарцовщиков...Из-за цен черного рынка тех лет о своей "фирме" я тогда даже не мечтал.Из всего с чем я сталкивался в гостях-наибольшее впечатление произвела на меня кассетная дека Akai GX -9 и история связанная с ее хозяином...Хозяином деки был один подпольный фарцовщик. К моменту моего знакомства с ним в 1987 году он промышлял фарцовкой лет уже 11-12...Состояла его деятельность в том, что по цепочке через доверенных людей получал он из Одессы запечатанную фирменную аппаратуру, а из Москвы-фирменный винил. Аппаратура шла на продажу-только доверенным покупателям и по предварительному заказу. Раз в год-полтора он получал свежую технику для себя- свою более старую продавал. Был он профессионалом-не работал нигде и с гордостью говорил, что за всю жизнь проработал в савецком народном хозяйстве 2,5 месяца.Была у него купленная справка о тяжелой инвалидности...Занимался он ежедневно тем, что писал на бобины и кассеты с фирменных дисков за тариф 4 руб за альбом своему кругу клиентов-обширному в городе, но замкнутому..и попасть в этот круг было не просто-только по рекомендации старого надежного клиента..по крайней мере не было ни одного случая "прокола"..хотя некоторые менты знали о его существовании-потому что тоже сами были клиентами.Стоял у него целый штабель бобинных АКАЕВ, модели 4000 и 636-ые.. На них и велась почти вся работа, так как кассеты заказывали раз в 20 реже. И поэтому кассетный Акай-девятка была скорее не для "работы", а для больше личного удовольствия... На ней он писал сборники с винила лично для себя.Я попав в круг клиентов быстро с ним сдружился и просиживал у него часами, хотя остальную клиентуру он обычно дальше порога не пускал.Так что я быстро привык к тому Акаю-девятке и сидел рядом с ним как кот у холодильника. Я часами наблюдал за его работой-потрясающий громадный индикатор-чуткий и быстрый, надписи chrome normal bias monitor были терминами из нездешнего, но уже понятного мира..Надпись на кассетоприемнике class Super A была непонятной-но намекающей на что-то хорошее...а звук..звук при записи на сквозном канале-при подключенных больших наушниках SONY, модели 1984 года выпуска...Подобрав ползунком уровень bias, можно было за 5-7 секунд сделать звук идентичным оригиналу-винилу...А дизайн этого агрегата я считаю непревзойденным по сегодняшний день. Мощь, прогресс и хай-тек слились в его цельнометаллическом светлом корпусе. Индикатор-окно в параллельную Вселенную-обогнавшей мир за окном на 10000 лет...Топ модель японской поточной электроники-золотая эпоха хай-фая 80-х...Навсегда ушедшее лучшее время...у меня нет слов что бы все это выразить целиком.. А история хозяина деки-я ее обязательно дорасскажу-не уместится она в один пост.
(Отредактировал 23-03-2012 в 18:09 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivolyk , Дмитрий Медведев , surubi-85 , Тибетский Ламер , seam , janikol , arcam , normallhuman , slava.sokolov , Loras Goshen , vvsh , karelia , thunder , duca1972 , kolyan , oilman , Yurion , Юнiтi , Lexx200010 , Manofwar , moeller , Igor65 , hifi , WoWaN , gregory , diletant-007 , Irafas , Котельщик , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 23-03-2012 22:11
Дорасскажу историю о владельце Akai GX-9 . Как я уже упоминал в предыдущем посте он был подпольным профессионалом-наладил поставки фирменной аппаратуры в город и окрестности а также имел домашнию студию записи для окрестного народонаселения. Имел он гордую кличку в своих кругах "Сыч", просто производная от фамилии-так я его и буду далее называть.Что бы осуществлять сию деятельность, Сычу нужны были деньги и он их зарабатывал и пускал в оборот.Это были громадные по меркам 80-х годов суммы-десятки тысяч соврублей и сотни и даже тысячи долларов-только не в натуральной валюте, а в виде инвалютных чеков Внешторгбанка СССР.Были такие маленькие бумажки разного цвета-10 инвалютных копеек, 20 копеек, 1 инвалютный рубль.Приключилось все это с Сычом за пару лет до моего знакомства с ним, но поведал он подробности мне уже в иные времена, в начале 90-х, когда стало "можно".Вообщем в цепочке по поставке техники Одесса- Урал произошел провал- "на том конце" кого- то схватили и повязали...Он узнал об этом не сразу, инфа шла медленно и через третьих случайных людей. Он понял что уже несколько недель не просто на волоске, а уже одной ногой "там"- и вовсе не на "зоне"-нет! Щас забыли, а молодежь и не представляет: по УК СССР нелегальные операции более чем на 10000 соврублей могли по усмотрению суда повлечь смертный приговор, а при наличии сумм в валюте вдобавок- практически гарантированно. Валюту иметь совгражданину было запрещено совдеповским законом под страхом смертной казни. Пережив шок, Сыч предпринял нужные меры. Всю аппаратуру и диски он передал на хранение нескольким надежным друзьям. Полностью освободил свою квартиру от малейших признаков любой "фирмы"-сам у себя провел тщательный обыск и избавился от всех заграничных вещей-джинсов, кроссовок, плакатов, журналов, наклеек и тому подобное-от всего! И стал ждать...Ждал прихода людей в штатском или в форме почти год...Но "на том конце" цепочки погоревшие его партнеры никого не выдали...Он их не знал -ни по фамилиям-ни по адресам-вся связь ведь была через нескольких связных-тоже практически анонимных... О их судьбе и финале дела он тоже никогда не узнал, и не пытался-дополнительный риск.Вообщем пронесло-переведя дух ровно через год Сыч возобновил свою деятельность. Но финиш его размашистому делу пришел-таки уже в другое время и по другим причинам. В новые времена-в 90-е годы все изменилось, а он оказался весь в прошлом. Бизнес по-старому стал бессмыслен и невозможен, а по-новому он не смог раскрутиться...Жив Сыч и здоров и сейчас, только заметно сдал и состарился, все забросил и ведет жизнь обыкновенного пожилого обывателя..остатки аппаратуры он продал еще лет 10 назад и из всей техники у него осталась магнитола SANYO выпуска 1975 года-он слушает на ней по "Маяку" спортивные новости...
(Отредактировал 23-03-2012 в 22:13 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , slava.sokolov , ivolyk , Дмитрий Медведев , Тибетский Ламер , VAK , Loras Goshen , vvsh , surubi-85 , thunder , Serg70 , okcani4 , duca1972 , kolyan , oilman , Yurion , vasisualiy , Аска , TRANSBUBEN , Manofwar , gregory , diletant-007 , Irafas , Котельщик , Corsar
slava.sokolov Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 16:00
"Бизнес по-старому стал бессмыслен и невозможен, а по-новому он не смог раскрутиться..."
Ну наверное ж не всё так плохо у него было?И финал не такой уж и трагичный?Если уже в те времена он
"за всю жизнь проработал в савецком народном хозяйстве 2,5 месяца".
И уже в 80-е года оперировал суммами в "десятки тысяч соврублей и сотни и даже тысячи долларов"

Или реально всё грустно и он остался у разбитого корыта, живёт в однушке в пятиэтажке?
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 17:27
(24-03-2012 16:00)slava.sokolov писал(а):  "Бизнес по-старому стал бессмыслен и невозможен, а по-новому он не смог раскрутиться..."
Ну наверное ж не всё так плохо у него было?И финал не такой уж и трагичный?Если уже в те времена он
И уже в 80-е года оперировал суммами в "десятки тысяч соврублей и сотни и даже тысячи долларов"

Или реально всё грустно и он остался у разбитого корыта, живёт в однушке в пятиэтажке?
Живет Сыч не в однушке а в трешке..хотя и в пятиэтажке. Тут впрочем тема выходящая за рамки Hi-Fi..но в нескольких словах-я знаю немного ту компанию фарцовщиков 70-80-х одним из лидеров которой был Сыч. Это глубоко порядочные и увлеченные люди. Они вели свои дела абсолютно честно, полагаясь только но слово и обещания друг друга и никогда не мухлевали и не кидали-они даже представить не могли что можно "кинуть" с товаром или деньгами. Точно также они относились и к своей клиентуре из народа..У Сыча была поговорка тогда : "Обманешь на рубль-потом сотню потеряешь" .После 1990 года в новый легальный бизнес пришли совершенно другие люди с противоположными принципами:парт-хоз-номенклатура, комсомольские вожди и мелкий криминал, вышедший из тюрем "опущенными".Кидалово, обман и мухлеж с хитрыми подставами стало сутью бизнеса и политики в РФ. А так вести дела порядочные фарцы из прошлого не умели..Один пример - в 1988 году я заказал в другом городе через анонимного связного безделицу-4 катушки с перезаписью с фирменного винила -Лед Зеппелин, у Сыча Зеппелинов не было.. Просто передал 100 руб почти неизвестно кому, через 2 месяца мне привезли новые катушки с идеальной по качеству записью а внутри коробок что-то гремело,открыл-ТАМ БЫЛА СДАЧА-15 руб!!! Неизвестный мне фарец строго соблюдал свои расценки-а незнакомый мне связной и не думал "скрысятничать"!..... P.S.не удержался и нашел картинку-"Сычевская девятка"-мой восторг 80-х..

(Отредактировал 24-03-2012 в 17:50 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , slava.sokolov , vvsh , arcam , surubi-85 , ivolyk , forum-man , thunder , Serg70 , okcani4 , duca1972 , valerajan , oilman , serg68 , Yurion , vasisualiy , spraga1 , Paul Siebert , Manofwar , gregory , Irafas , Corsar
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 18:09
(24-03-2012 17:27)LongPlay писал(а):  
(24-03-2012 16:00)slava.sokolov писал(а):  "Бизнес по-старому стал бессмыслен и невозможен, а по-новому он не смог раскрутиться..."

Живет Сыч не в однушке а в трешке..хотя и в пятиэтажке. Тут впрочем тема выходящая за рамки Hi-Fi..но в нескольких словах-я знаю немного ту компанию фарцовщиков 70-80-х одним из лидеров которой был Сыч. Это глубоко порядочные и увлеченные люди. Они вели свои дела абсолютно честно, полагаясь только но слово и обещания друг друга и никогда не мухлевали и не кидали-они даже представить не могли что можно "кинуть" с товаром или деньгами. Точно также они относились и к своей клиентуре из народа..У Сыча была поговорка тогда : "Обманешь на рубль-потом сотню потеряешь" .После 1990 года в новый легальный бизнес пришли совершенно другие люди с противоположными принципами:парт-хоз-номенклатура, комсомольские вожди и мелкий криминал, вышедший из тюрем "опущенными".Кидалово, обман и мухлеж с хитрыми подставами стало сутью бизнеса и политики в РФ. А так вести дела порядочные фарцы из прошлого не умели..Один пример - в 1988 году я заказал в другом городе через анонимного связного безделицу-4 катушки с перезаписью с фирменного винила -Лед Зеппелин, у Сыча Зеппелинов не было.. Просто передал 100 руб почти неизвестно кому, через 2 месяца мне привезли новые катушки с идеальной по качеству записью а внутри коробок что-то гремело,открыл-ТАМ БЫЛА СДАЧА-15 руб!!! Неизвестный мне фарец строго соблюдал свои расценки-а незнакомый мне связной и не думал "скрысятничать"!..... P.S.не удержался и нашел картинку-"Сычевская девятка"-мой восторг 80-х..
"Обидно мне, что слово Честь забыто.
И что в чести наветы за глаза"
В. Высоцкий

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LongPlay , arcam , etlik , surubi-85 , ivolyk , thunder , Serg70 , okcani4 , valerajan , kolyan , vl27 , niko , serg68 , TarasVIP , Kir9790 , Yurion , spraga1 , gregory , Irafas , Котельщик , Lexx200010
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 18:20
Вспомнив о Сыче, не могу не рассказать еще об одной ярчайшей фигуре подпольного Hi-Fi 80-х и делах его.. Это Кайзер. Это фамилия его такая. Этот человек досконально знал электронику и электротехнику. На дому он открыл в начале 80-х неформальную мастерскую по починке савецкой и японской Hi-Fi техники. В отечественной электронике для него тайн вообще не было. У него как и у Сыча был свой замкнутый круг клиентов, очередь на починку. Зарабатывал он на этом тоже прилично.Качество его работы было таково, что савецкая техника после его починки как правило больше уже не горела.. При ремонте при необходимости он вносил изменения в схему для улучшения работы и иногда даже переделывал механику! В моем маге он заменил все пластиковые детали в ЛПМ на металлические. В гараже у него была мехмастерская со станками , где он выполнял работы по механике.При продаже мага с рук лучшей рекомендацией было: "У Кайзера раз была!" Освоил он массовую переделку бобинных магов "Нота" по своей схеме-менял головки на стеклоферрит, переделывал немного ЛПМ, выбрасывал лишнее и превращал ее в чистый плеер, без записи, но звук становился заметно лучше-а ресурс головок-вечным( с точки зрения подростка). На этих "Нотах" все его клиентура крутила катушки с записями " от Сыча". Время от времени ему в ремонт приносили фирменную технику- и ни разу не было, что бы он не смог ее починить. Разбирался в незнакомой схеме, доставал детали или подбирал савецкие аналоги элементов. Без интернета, чисто по немногим справочникам и книжкам в качестве инфы..НО не этом был его главный и потрясающий подвиг. Он чисто для себя собрал и сотворил ВЕЩЬ, место которой в музее техники, видавшие эту ВЕЩЬ искушенные люди, привыкшие к 747-ым и 636 -ым АКАЯм лишались на минуту дара речи..Но про эту ВЕЩЬ- в следующем посте..Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: vvsh , Дмитрий Медведев , arcam , etlik , surubi-85 , NSB , ivolyk , thunder , okcani4 , duca1972 , valerajan , kolyan , Grotesk77 , TRANSBUBEN , Manofwar , diletant-007 , Irafas
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 19:51
Ждём ждём с нетерпением, что там он сотворил_?
(Отредактировал 14-01-2017 в 19:50 #1.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 20:43
(24-03-2012 19:51)etlik писал(а):  Ждём ждём с нетерпением, что там он сотвоил_?
Как ни удивительно, сам Кайзер совершенно не был меломаном...У него было 15-20 мелодиевских грампластинок и часто ни одной катушки с хорошей записью.Иногда он просил очередного клиента принести на пару дней "сычевскую" бобину, что бы правильно настроить очередной магнитофон.При этом половину его комнаты в 1 комнатной квартире(!) занимал комплект хай-фай аппаратуры.Что бы она когда-нибудь что -то для него играла-не слышал ни разу.Вся аппаратура (за исключением ВЕЩИ-но о ней позже) с виду была совецкой. Но от совецкой были только корпуса...Он полностью выбросил или переделал потроха совецкой технике своей системы- в виниловой вертушке и 4(!) колонках, колонки у него были со встроенными Кайзером внутрь собственными усилителями-"активные" как сейчас именуют такую схему.Первая пара были датские "Перлессы" с вмонтированными усилками, а вторая польские аналогично твикнутые "Унитры".. А центральное место в этой системе занимала та самая ВЕЩЬ. Изготовление этой вещи заняло у него около двух лет. Дело в том, что в 1983-85 годах савецкая промышленность начала довольно массовый выпуск бобинников "высшего класса"- Олимпов,Маяков и Электроник "нулевой группы". Стоили они почти годовую зарплату савецкого человека, неплохо выглядели даже по сравнению с Акаями, неплохо играли, но ломались почти в 100 процентов первые полгода после покупки.Набив руку в их ремонте и изучив причины поломок, Кайзеру стало "за державу обидно". По его словам в их конструкции были применены хорошие современные элементы и детали, но сама схема изобиловала конструкторскими промахами, ошибками и была далека от оптимальной...Насчет хороших элементов он был прав. Савецкое КГБ имело промышленный отдел, который тырил у западных фирм технические наработки и готовые образцы, и по мере возможностей савецкая промышленность воспроизводила буржуйские наработки в массовом производстве. Так что из чего собирать в принципе было. Выбор неплохих микросхем, микропроцессоров,микросборок, переключателей, реле и прочих деталей савецкого производства к 1985 году был хороший- а достать их у Кайзера проблем не было. И решил Кайзер создать образец бобинного магнитофона с "нуля", своей электрической, механической схемы и внешнего вида...Все платы с процессорами, абсолютна все детали механики спроектированы и изготовлены лично им . Корпус 25 килограммового трехмоторного реверсного аппарата с сенсорным программным управлением тоже был изготовлен им.Все детали корпуса имели такой дизайн, качество изготовления и внешний вид, что ни что даже близко не выдавало в них самоделку- хромирование, гальванопокрытие, лакировка и прочее..Сам дизайн был таковым, что не имел аналогов ни с чем-ни с АКАЯми, ни с бобинныим Соньками, ни с савецкой техникой. Много позже я увидел на фото студийные профессиональные РЕВОКСЫ и ТЕЛЕФУНКИНЫ, вот что-то в их стиле и сотворил Кайзер. Причем его изделие как и эти профессиональные аппараты тоже было "лежачим", а не вертикальным..На мой вопрос, почему он выбрал лежачею, а не модную вертикальную конструкцию, Кайзер ответил-" А зачем, баловство это, мне на лежачий и ленту ставить удобнее и головки протирать, да и механика лежачая работает стабильнее и спокойнее..." Этот агрегат выглядел в его стойке с аппаратурой как фрагмент пульта управления с новейшей АЭС или космического ЦУПа. Это была вершина его творчества. Дальнейшая судьба Кайзера-он в начале 90-х уехал на историческую родину в Германию, вскоре там заболел и умер..Судьба большей части его техники мне неизвестна-в том числе и этого мага..Наверное продал перед отъездом.
(Отредактировал 24-03-2012 в 20:48 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , ivolyk , thunder , surubi-85 , duca1972 , kolyan , Yurion , TRANSBUBEN , diletant-007 , Irafas , Athenon74 , Corsar
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 21:35
да такого мастера поискать надо, а у нас не ценили Sad потму мы и до сих пор пользуемся всем западным, а своё незнаем куда спихнуть...

Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 24-03-2012 21:52
Не хочу пересказывать - поищите и почитайте сами. Я впервые прочитал этот текст в журнале много лет назад, но не так давно нашел его случайно в инете. Наберите в поисковике - Аркадий Застырец " Кое что получше".Это воспоминания о времени хай-фая 70-х и 80-х и причем именно о нашей местности-Урале, о Свердловской "барахолке" и ее знаменитых людях, о фирменных дисках и всяческих приключениях. Я тогда в 80-х много слышал о ней-но ни разу не был-далековато. Но прочитав текст сих мемуаров, сравнил описание географического места и поединка Fighting0030с дружинниками с топографической картой Екатеринбурга- блин все описанное автором сходится с планом местности и расположением тогдашней барахолки-значит не выдумка литературная и все взаправду так и было, ценнейший и веселый мемуар от участника событий..Рекомендую..Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , thunder , surubi-85 , ivolyk , duca1972 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 25-03-2012 08:40
"Выход Дракона"-нет, это не про кино с кун-фу.. Это про 2 моих встречи с "Драконом". Первая -это 1985 год. Заканчивал я тогда еще школу. Уже всерьез увлекся Hi-Fi, только такого термина еще не знал.Единственные кассетники, которые я тогда видел вживую-убогие савецкие переносные моно-корбочки с 1 встроенным овальным динамиком-Весна, Электроника-302 и самый ужасный образчик -местное изделие военного радиозавода - называлась Тарнаир, вещь неописуемая кратко словами, но жуткая по звуку, внешнему виду и по всей конструкции. Но я отвлекся, не о нем речь, а о Драконе. Поскольку ни инета, ни журналов по электронике и Hi-Fi тогда не существовало, то было на эту тему 2 источника скудной и порой безумной информации-слухи от более осведомленных людей и журнал "Радио"- в нем в конце каждого номера было 1-2 странички , на которых в 4-7 фраз кратко пересказывались обрывки новостей мировой электронной техники..без картинок и фото! Да и этот журнал заполучить было непросто-до 1988 года был лимит на подписку-его даже выписать трудно было, в киосках он тоже не продавался, а посмотреть его можно было в библиотеке-там я и пасся...И вот в одном из номеров я прочитал новость о том, что некая незнакомая тогда для меня по названию японская фирма "Накамичи" выпустила кассетный магнитофон, у которого микропроцессор автоматически разворачивает и подстраивает блок головок под дорожку записи на кассете. Я все это живо представил; микродвигатели, микроредукторы, сверхминиатюрная и сверхточная механика...контраст с совдеповской техникой, у которой моторизированное закрытие какой-нибудь крышки было несбыточной и невероятной мечтой чудака. Фото этого Дракона естественно не было, но далее небрежно сообщалось в заметке, что рабочий диапазон этого кассетного магнитофона на ленте типа металл 20Гц-23КГц..эти цифры не просто убивали, они говорили..они говорили..лучше и не называть словами.... Прошли годы, которые вместили много чего в себя, мир неузнаваемо изменился, шел 1994 год. В нашем областном центре открылся первый Hi-Fi магазин - салон с потрясающим названием "МОНСТР". Долго собирался туда, но наконец выбрался. Зайдя в небольшой зал, начал глазеть. Техники было немного и скромно-несколько микросистем, несколько видеомагнитофонов-один СО СТЕРЕОЗВУКОМ(!),пара усилков и колонок какой-то незнакомой фирмы NAD, и в дальнем углу какие-то непонятные и довольно странные на вид черные коробки. Подойдя ближе опознал в них кассетные деки-но непривычные по дизайну. Начал читать название-NAKAMICHI, вспомнил-читал раньше про такую, читаю дальше на корпусе- DRAGON, тут меня словно током ударило, ВОТ ОН! Встретились!Цена этого агрегата была 12миллионов 430 тыс ельцинских рубей, моя тогдашняя зарплата-150- тыс..Но у меня не возникло даже тени досады или роптания, я благодарен был судьбе, что живьем встретил и потрогал настоящее чудо родом из моего детства..
(25-03-2012 01:57)thunder писал(а):  Кстати, на счёт самодельных бабинников.
Буквально неделю назад общался с одним дядькой, который рассказывал, что он вместе с товарищами в Одессе собирали бабинники собственной разработки. Детали для ЛПМ-ов заказывали на заводе прецизионных станков. Говорил, что по уровню детонации их бабинники уделывали Акаи и прочие чудеса буржуйской техники.
Совершенно верно. Кайзер был не один такой умелец. Тогда сама жизнь заставляла. Савецкая массовая и доступная по цене техника была убогой и жутковатой, немассовая-типа Олимпов-стоила годовую зарплату и тоже имела свои недостатки-прежде всего низкую надежность, фирменные Акаи мог купить только валютчик или фарцовщик-т. е. человек за гранью закона ( и при аресте на суде рискующий получить по УК СССР смертную казнь). Радиолюбительство и самодельщина процветали( у меня приятель сделал самодельный карманный кассетный плеер-весь из металла-весом в 1 кг!). Что о самодельных классных бобинниках-их регулярно показывали на всесоюзных выставках самодельщиков, фото и описание иногда публиковали в "Радио", номера и года уж не помню, но видел в журналах за 70-е годы, ориентировочно 1978-79, кому интересно-поищите, запомнился с фото суперский дизайнHappy0144 этих самоделок и прекрасные тех.характеристики..

(Отредактировал 25-03-2012 в 09:58 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , surubi-85 , thunder , VAK , quadrokot , slava.sokolov , ivolyk , etlik , Тибетский Ламер , duca1972 , valerajan , Yurion , TRANSBUBEN , Irafas , Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 26-03-2012 11:51
Расскажу еще об одном моем приятеле эпохи Hi-Fi 80-х и истории покупки им одного фирменного агрегата весной 1986 года. Дружим мы с ним на этой почве до сего дня. Так получилось, что послала ему тогда судьба (личными трудами его самого) приличную сумму сов.дензнаков около 2000 тогдашних рублей.Это около 650 долларов по тогдашнему курсу черного рынка. Нечерного рынка тогда еще не было даже в проекте, правда в газете "Известия" эту сумму согласно ее же валютной справочной таблицы оценили бы в 3000 долларов, но где по такому курсу можно купить в СССР доллары не знали и сами сотрудники газеты, а если бы попробовали бы узнать-скоро бы попали бы к доктору... Поскольку мой приятель-Александером его зовут- человек неторопливый и обстоятельный, пришлось ему вместо того, что бы хватать, что первое под руку подвернется претерпеть муки выбора и обдумывания всех вариантов со взвешиванием каждого..А было тех вариантов на весну того "года Чернобыля" всего три: прикупить японскую кассетную деку среднего класса, прикупить фирменный виниловый проигрыватель или прикупить одно сомнительное и малопонятное новомодное изобретение- плеер каких-то компакт дисков...За вариант деки говорила возможность в будущем использовать ее для размножения денег путем записи на ней кассет на заказ...вариант винилового вертака сулил начало возможности коллекционирования фирменных дисков и их прослушивания в достойном качестве. А вот вариант компакт -дискового проигрывателя был покрыт завесой тумана и неизведанности.Надо сказать, что о существовании такого новейшего чуда как компакт -диск мы с ним узнали где-то всего за полгода до этого..Согласно дошедшей до нас тогда инфы из разных источников -мы знали: лазерный диск-это такая маленькая штучка, на которой записан звук идеального качества и может даже видео-тут было непонятно до конца. А ясно нам было, что этот диск совершенно неубиваем, "на нем можно с горки кататься"-утверждал мой кореш тогда -со ссылкой на знатоков....Все три варианта по приобретению аппаратуры бралась организовать фирма Сыча.Эта же фирма гарантировала и поставки самих компакт-дисков, которые еще никто в наших краях в глаза не видел. Чаша весов колебалась и склонялась по очереди ко всем вариантам..Но прагматизм победил прогресс. Выбор был сделан моим корешем в пользу винилового вертака. Им стал Dual CS741Q, легенда того времени, составная набора настоящего джентельмена Hi-Fi. По тогдашним неписанным правилам истинный породистый джентельмен должен обладать вертаком Dual, магнитофоном Akai 747 или 636 на худой конец..другие марки и модели считались простонародным моветоном. К удаче моего приятеля вскоре после приобретения Дюала произошло неожиданное и положительное событие. В обл. центре открылся в одном из казенных ДК легальный клуб по обмену фирменными дисками. Работал этот клуб по выходным дням. Под надзором администрации и после уплаты входной мзды пришедшим меломанам разрешалось общаться на любые темы и обмениваться принесенными фирменными дисками: на время или на совсем, любая продажа дисков была категорически запрещена. Случилось это событие не вдруг, а благодаря изменившемуся в стране неуловимому духу..начиналась "перестройка" и чиновничьи души точнее любого сейсмографа улавливали малейшие подвижки в ту или иную сторону..За пару лет до этого вся публика этого клуба скорее всего при поимке с дисками поехала бы без разбора вагоном в места не столь отдаленные... а диски остались бы в виде вещдоков в архиве соответствующих органов. Но все течет-все меняется.. .."Дай тебе здоровья Бог, Михал Сергеич Горбачев"-спел через год как раз про эти самые перемены Токарев Вилли находясь еще на берегах Гудзона.. Вообщем стал мой друган завсегдатаем этого клуба, регулярно привозя по выходным оттуда новинки и обновы. Прилагаю фото Dual CS 741Q-именно он таким и был-серебристый, хотя выпускались версии еще черного и платинового цвета.

(Отредактировал 26-03-2012 в 11:56 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , thunder , Дмитрий Медведев , duca1972 , slava.sokolov , ivolyk , surubi-85 , oilman , TRANSBUBEN , murkywader , gregory , diletant-007 , Athenon74 , Corsar
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Why Hi-Fi? / 26-03-2012 12:42
LongPlay, Вы себя в литературных жанрах попробовать не хотите?
Очень захватывающее повествование в Ваших расказах ... Happy0144

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , ivolyk , Тибетский Ламер , WoWaN , TRANSBUBEN , Виктор С. , diletant-007 , Котельщик , Athenon74
VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 26-03-2012 13:12
Цитата:LongPlay, Вы себя в литературных жанрах попробовать не хотите?
LongPlay, жму Вам руку! Если это от души, а это так, то всегда интересно!
Рад что на нашем форуме присутствуют такие люди.
Мне также достаточно лет и эта история, рассказ, в общих чертах схожа с кадрами из моей жизни.
(Отредактировал 14-01-2017 в 19:51 #1.)

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivolyk , Тибетский Ламер , serg68 , diletant-007
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 26-03-2012 13:14
(26-03-2012 12:42)thunder писал(а):  LongPlay, Вы себя в литературных жанрах попробовать не хотите?
Я получил образование в школе жизни.. от гонорараParty0016 не откажусь-можно высылать...
Найти все сообщения

Выразили согласие: diletant-007 , Corsar
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Why Hi-Fi? / 26-03-2012 15:10
LongPlay Вам надо было открыть отдельную тему- Типа Легенды Аудио СССР или ещё как придумать, это очень важные и интересные историчекие моменты Happy0144
(Отредактировал 26-03-2012 в 15:15 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , thunder , LongPlay , surubi-85 , Den_K
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Why Hi-Fi? / 26-03-2012 16:24
Да-"Спортпрогноз"-было дело..Расскажу как во времена студенческие все сплеталось в невообразимый клубок..Было у меня в студенческое время 2 круга общения: домашний, состоящий из продвинутых обладателей Hi-Fi, компании Сыча, фарцовщиков и прочих валютчиков. У них я черпал невиданную для остальных савецких обывателей информацию да и просто тусовался и варился в невиданной и интересной "каше": масса наикрутейшей фирменной аппаратуры, чемоданы дисков, первые видеомагнитофоны, разговоры о текущих валютных курсах черного рынка, свежие западные журналы "Браво"Зап.Германия и штатовский "Плейбой", каталоги западных товаров-не только техника-но и просто одежда и бытовые вещи,плакаты,всякие невероятные безделушки и вещицы "оттуда"-говоря словами Семен Семеныча из "Бриллиантовой руки". Обыкновенный савецкий обыватель увидел все это только лет через 7-10, да и то лишь часть.. Средств на обладание всем этим у меня конечно не было-но поглазеть попробовать почитать и потрогать можно было немало..Тогда я и научился анализировать и думать, чего с к сожалению в массе не умеют жители нынешней РФ, по терминологии ТВ-"электорат"..Но я отвлекся.Второй мой круг общения-институтский. В нем я больше держал язык за зубами и делился и то не всем с парой приятелей, которых тоже увлекала аппаратура и музыка. Два этих круга никак не пересекались..В институтском круге был у меня приятель, по студенческой кликухе -Виноград. Виноград был родом из совсем далекой и глухой провинции и жил соответственно в общаге. И жил он на пару в комнате с неким Юриком, малым чудным, малорослым, забавным, но совершенно безобидным. Была у этого Юрика маниакальная мечта-выиграть в "Спортпрогноз". Покупал он пачки билетов-сотни! Тратил он похоже все деньги на это , что высылала ему мать из уральской деревни (это я к тому, Сов.Власть тоже при случаи создавала систему отъема денег не хилее МММ). Ну и однажды позвал меня Виноград в их комнатушку в общаге-слиняли мы с "военки", что бы не мерзнуть в февральский морозный день в парке с танками..Надо сказать, что комнатушка в общаге являла собой по убранству образец минимализма..Кроме кипятильника на подоконнике из другой мебели присутствовала только двухярусная кровать системы "нары". Более обставленные комнаты полагались только студенческим семейным ячейкам, нечаянно получившим такой бонус вслед за открытием для себя секса без контрацептивов-что и повлекло для них семейный статус. Вообщем по праву сильного Виноград занимал на нарах нижний ярус, а лежбище Юрика располагалось под потолком. Так как я находился "в гостях" у Винограда, то присел соответственно на нижний ярус, Юрик же не интересуясь нашей с Виноградом болтовней о хард-роке, залез на второй этаж и принялся там чем-то шуршать.Тут мимо меня на пол пролетела сверху пачка бумажек. Я понял, что это упали Юриковы билеты "Спортпрогноза". У Юрика были сотни чистых билетов и он их заполнял по особым математическим схемам, пытаясь привлечь на свою сторону теорию вероятности. Его шуршание наверху и обозначало, что он заполняет очередной хитрый вариант.Я видел билеты вблизи первый раз и решил их разглядеть. Но едва я нагнулся за ними, как что-то просвистело у меня рядом с ухом, а сверху упала на мою спину хилая Юрикова тушка. Он решил ( а его часто обижали в общаге), что я щас отберу его драгоценные бумажки..Стряхнув Юрика со словами-"Юрчила, мне на хрен не нужна твоя макулатура", я увидел лицо Винограда-оно было белым.."Серега, он тебя чуть не убил, куда бы я твой труп потом дел? Его каблук в сантиметре от твоего виска пролетел!". Так вот что за свист я услышал! А вы говорите -выигрыш в "Спортпрогнозе"..кстати Юрчила за три года игры кроме нескольких рублей тоже больше ничего не выигрывал.. Ну а Виноград? Он на выходные иногда уезжал домой, и в году 1989 и в их поселок пришла цивилизация-приезжие разбитные парни из города начали продавать на их колхозном рынке самодельные записи на катушках. Виноград однажды не выдержал искушения и купил за 18 руб катушку с хард-роком; пришел злой в понедельник, после первой пары рассказал-послушал 2 первых песни, а вместо третьей и до конца катушки на обеих сторонах записано с микрофона монотонное бубнение "купил-слушай, купил-слушай, купил-слушай..." Виноград потом три недели специально на выходные ездил домой и ходил на базар в поисках Fighting0030продавца-но тщетно..
Найти все сообщения

Выразили согласие: duca1972 , Дмитрий Медведев , Sickle , etlik , ivolyk , VAK , Shwarcer , surubi-85 , thunder , slava.sokolov , romanovych , Kir9790 , Yurion , TRANSBUBEN , Юрий Р. , murkywader , diletant-007 , Corsar

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS