Уважаемые форумчане, пройдя определенный этап знакомства с аудио-миром (пробовал как аналоговые источники – винил, бобинники, кассетные деки, так и цифровые – CD, MD, PC-DAC), с некоторых пор решил попробовать еще один аудио-формат – DAT.
Для себя пришел к выводу, что у каждого формата есть как достоинства, так и недостатки. В настоящее время, мне больше всего нравится MD (по совокупности факторов). Открыл для себя данный формат с помощью темы на нашем форуме.
Пробовал на форуме найти информацию по DAT, но ее практически нет.
Предлагаю делиться информацией по этой теме, возможно, это будет многим интересно.
Я пользуюсь Sony DAT 77es и мне очень нравится у нее звук, а насчет, что нет информации по поводу DAT я это понимаю так, когда то лет 25 назад за DAT деку такую как у меня можно было купить однокомнатную квартиру в коммуне путем фиктивного брака, она стояла 3000 марок, и моряк не мог себе этого позволить даже для себя, а следующее поколение пропустило этот этап, поэтому и не знает что такое DAT, это не в обиду сказано, просто шла перестройка. Вот статейка по поводу DAT, CD, MD,,,
этот формат мало интересен для большинства слушателей аудио.
наверное по этому и тем нет об этих устройствах как равно и об этом формате...
у меня например такого нет и о покупке такового даже и не думаю
MD пользовался одно время,но быстро интерес прошёл...в следствии малого его распространения...на сд всё гараздо проще и доступней.можно обмениваться записями и брать на прослушку.
Интересно, как у DAT-магнитофона реализована возможность ставить метки потреково (если, конечно такая функция предусмотрена)?
Например, оцифровываю я винил. Оцифровал. Теперь хочу чтобы магнитофон искал начало трека (песни). Как сделать?
(26-03-2012 19:53)KT писал(а): Интересно, как у DAT-магнитофона реализована возможность ставить метки потреково (если, конечно такая функция предусмотрена)?
Например, оцифровываю я винил. Оцифровал. Теперь хочу чтобы магнитофон искал начало трека (песни). Как сделать?
Несколько лет назад приобрел Tascam DA-30 mkII - море положительных впечатлений! Есть возможность использования его в качестве внешнего ЦАПа и очень неплохого за свои деньги (аппарат профессиональный - отличный честный звук), плюс возможность оцифровки - АЦП, затем масса возможностей связанных с наличием балансного тракта. Даже банальная перезапись с CD на DAT кассеты дает положительный эффект, не говоря о записи с винила. В общем впечатления только положительные и расставаться с ним не собираюсь!
(26-03-2012 14:41)alex67 писал(а): MD пользовался одно время,но быстро интерес прошёл...в следствии малого его распространения...на сд всё гараздо проще и доступней.можно обмениваться записями и брать на прослушку.
Отличный формат, но мёртвый уже. Однако сравнивать с минидиском не надо - DAT аппараты бывали намного более высокого уровня чем любые минидиски. На сегодня ценность во многом только коллекционная. Если у кого есть за не дорого крутой аппарат - готов подумать о покупке.
Формат хороший, не сжатый в отличие от MD, но умер он в быту, а у профи - жив! Что касается покупке, то "прогуглив" - найдете массу предложений, и не пугайтесь доставки из России, не пугайтесь еВау - все работет
(27-03-2012 08:59)1sandy1 писал(а): Формат хороший, не сжатый в отличие от MD, но умер он в быту, а у профи - жив! Что касается покупке, то "прогуглив" - найдете массу предложений, и не пугайтесь доставки из России, не пугайтесь еВау - все работет
ну не сжатый и MD бывает, я про уровень железа а не формата. Насчет профи - никакие профи уже давно это не использует - смысла нет.
(27-03-2012 08:59)1sandy1 писал(а): Формат хороший, не сжатый в отличие от MD, но умер он в быту, а у профи - жив! Что касается покупке, то "прогуглив" - найдете массу предложений, и не пугайтесь доставки из России, не пугайтесь еВау - все работет
Была у меня когда-то MD Sony 510(уже точно абривиатуру не помню) , была удобна в плане записи и еще кучи возможностей, но в последствии не устраивала именно компрессия, отсутствие глубины и обьема на записаных треках. Разница четко прослушивалась в сравнении с оригиналом. ДАТ не слушал.
У меня тоже ассоциация DAT с проф. аудио оборудованием.
Из-за этого и возник интерес.
Кстати, нашел ответ на свой вопрос, по-поводу меток: http://rus.625-net.ru/audioproducer/1999/04/2.htm
Может, кому-то тоже будет полезно.
Вообще-то и MD и DAT изначально предназначались исключительно для бытового рынка. Компания Sony подчёркивала, что это не профессиональные, а бытовые форматы. Тем не менее многие крупные студии начали активно их применять. Сегодня они так же выполняют вспомогательные функции в различных студиях (резервное копирование и т.д.).
(27-03-2012 15:20)1sandy1 писал(а): Вообще-то и MD и DAT изначально предназначались исключительно для бытового рынка. Компания Sony подчёркивала, что это не профессиональные, а бытовые форматы. Тем не менее многие крупные студии начали активно их применять. Сегодня они так же выполняют вспомогательные функции в различных студиях (резервное копирование и т.д.).
да нигде ими уже не пользуется, какое ещё резервное копирование? там ведь магнитная лента которая точно так портится как и любая другая. Все копирование происходит давно в компе - проще и надежнее.
Имхо сейчас они дольно хороши в качестве внешних ЦАП и АЦП (так же как и профессиональные МД-деки). Студийные девайсы имеют хорошее звучание и стоят сейчас копейки (не в пример бюджетным новоделам).