Доработка наушников ТДС-5.
Автор Сообщение
eikei Не на форуме
Постоялец

Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 16:20
Всем доброго времени суток. Решил вот запостить сюда небольшой ворклог по доработке советских ортодинамических наушников "Электроника ТДС-5".

Итак, достались мне эти уши, можно сказать, случайно и по очень выгодной цене - то ли 100, то ли 150 грн. отдал продавцу. К сожалению, не сделал фото изначального состояния наушников - а было оно очень хорошее, можно сказать, идеальное, т.к. их почти не слушали и они очень долго где-то лежали в одном положении, о чем свидетельствует тот факт, что амбушюры сползли под собственным весом.

Так как в стоковом состоянии звучали они, понятное дело, не очень, решил доработать наушники, руководствуясь здравым смыслом и советами тех, кто делал подобные усовершенствования ТДС-5. Было решено не менять корпус наушников, т.к., во-первых, он был в отличном состоянии, а во-вторых, сам по себе он неплохой (все-таки япошки сконструировали Улыбка ) Итак, доработка включала:

1. Замену амбушюр на бОльшие по диаметру.
2. Замену мягкого оголовья.
3. Демпфирование по инструкции тов. Serge44 из lossy.ru.
4. Замену кабеля (ну и штекера, естественно).

1. Амбушюры.

Стоковые амбушюры ТДС-5 весьма плохо подходят к этим наушникам из-за малого диаметра. Япошки как-то не додумались, а наши просто скозлили. Для улучшения звучания наушников данного типа амбушюры должны закрывать все ухо и, таким образом, лучше прижиматься к голове и обеспечивать лучшую герметизацию пространства между ухом и драйвером. Для установки таких амбушюр были предварительно изготовлены расширительные рамки из 3-миллиметрового акрила:

[Изображение: Bez_1110;men_1110;_240.jpg] [Изображение: 1_240.jpg]

Далее были пошиты сами амбушюры. Материалы - тонкая козья кожа, замш. Внутри - поролон (толщина листа 30 мм). Получилось такое:

[Изображение: 2_240.jpg] [Изображение: 3_240.jpg] [Изображение: 4_240.jpg]

Принцип установки - сначала к корпусам чашей более длинными винтами прикручиваются расширительные вставки поверх крышек чаш, а затем на эти вставки одеваются амбушюры. Фиксация амбушюр осуществляется за счет натяжения кожаного кольца, которое можно увидеть на последней из вышеприведенных фотографий. На кольце выполнен стягивающий шов для предотвращения отставания внутреннего края от акриловых вставок (с целью улучшения внешнего вида). Фото установленных амбушюр будут приведены далее.

2. Оголовье.

Мягкое оголовье было изготовлено из той же козьей кожи, с поролоновой вставкой внутри. Так же в него по краю вшита круглая резинка, при помощи которой оголовье крепится к корпусу. В установленном виде выглядит так:

[Изображение: 5_240.jpg] [Изображение: 6_240.jpg]

3. Демпфирование и сборка корпусов наушников.

В соответствиями с рекомендациями по демпфированию данных наушников, которые можно почитать тут, оно было выполнено с использованием таких материалов:

1. Нижний слой - плотная ткань (синтетический материал, похожий на искусственный замш, предназначенный для вытирания стекол).
2. Средний слой - ватный диск.
3. Верхний слой - ворсистая материя (из тряпки для вытирания поверхностей).

Далее приведены фото поочередной укладки демпфирующих материалов:

[Изображение: 8_240.jpg] [Изображение: 9_240.jpg] [Изображение: 10_240.jpg]

Потом в чаши были установлены драйверы и далее накрыты крышками и расширительными вставками. Так же на нижеприведенных фото можно видеть защитные тканевые вставки, предотвращающие попадание мусора в драйверы:

[Изображение: 11_240.jpg] [Изображение: 12_240.jpg]

4. Кабель.

В качестве кабеля применен Klotz TP414 (симметричный сдвоенный кабель, подробнее можно почитать здесь). Родной штекер типа СГ-5 заменен на стерео-штекер Jack 6.3 мм Amphenol ACPS-GB. Кабель одет в нейлоновую оплетку (для красоты Улыбка).

5. Результат.

Итак, вот подборка фотографий того, что в итоге получилось:

[Изображение: 13_240.jpg] [Изображение: 14_240.jpg] [Изображение: 15_240.jpg]
[Изображение: 16_240.jpg] [Изображение: 17_240.jpg] [Изображение: 18_240.jpg]

Что касается звука, то демпфирование и замена амбушюр явно пошли на пользу - теперь нет каши в низах, нет бум-бум тем, где его не должно быть, звук стал более "плотным" что-ли. И более детальным.

Далее в планах раздобыть пару драйверов от таких наушников и попробовать поставить их в открытый корпус типа Градо.
(Отредактировал 23-06-2012 в 16:22 eikei.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Audiodoom , Yuri S , funtik7984 , petro , Cox. , Sub , arhhangell , AudioMan , AVM , FUT , dima_86 , Тибетский Ламер , radiomag , yurickk , ut9lf , AudioG , Holmes , Skazzzzzzzzza , kuznichenko , mykmyk , Grotesk77 , PvS , azamat74 , Bass , Petroviч , amatti73 , soroka , Magnetite , aleksandr1962 , Ironman
Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 20:46
(23-06-2012 16:20)eikei писал(а):  Далее в планах раздобыть пару драйверов от таких наушников и попробовать поставить их в открытый корпус типа Градо.
Пробовал в полуоткрытых корпусах от AKG Studio200, вердикт - с демпфированием гораздо лучше.
Очень сильно влияет материал укладываемый в чашки, самым лучшим получилось с отрезками черного шинельного сукна.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 20:55
Браво!
Можно открывать тему в услугах.
Найти все сообщения

funtik7984 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 21:20
Руки растут откуда надо! Успехов!
Найти все сообщения

eikei Не на форуме
Постоялец

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 21:40
Спасибо за отзывы и плюсики Party0012

Вообще это все было сделано за три вечера, если не считать время на доставку акриловых деталей (есть человек из другого города, занимающийся лазерной резкой этого материала, я у него заказываю подобное). Audiodoom, все же сам попробую, т.к. советовали мне такое дело. Ну и китайцы же хифиманы свои открытыми делают. Логично предположить, что потеряется басс, но появится "прозрачность", расширится сцена. Yuri S, вообще вариант, надо подумать над этим Улыбка

ЗЫ ТДС - Телефоны Динамические Стереофонические Телефоны "Доделай Сам" Biggrin
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 22:08
eikei, отличная доработка, выглядят прямо как брендовые. Вам бы еще помучать ТДС-7, в них хоть полностью открытый корпус делай, басс есть в любом случае.
Найти все сообщения

eikei Не на форуме
Постоялец

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 22:21
Masa1987, да, нужно поискать в продаже.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 23:07
Я делал ТДС-5 полностью открытыми - звук гораздо лучше чем с любым демпфированием. Только нужно делать максимально открытыми. с другой стороны чтобы драйвер был как можно ближе к уху. амбашуры желательно велюр. и не очень толстые.

то же касается и ТДС-7 максимально открытые сзади. Я бы вообще посоветовал не прикрывать чем либо задний выход драйвера. Звук намного объёмней и реалистичней чем с любым оформлением. Пробовал самые разные.

eikei - всё очень аккуратно и красиво! Happy0144 Party0012

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , FUT , AudioG
Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 23-06-2012 23:21
Цитата:то же касается и ТДС-7 максимально открытые сзади. Я бы вообще посоветовал не прикрывать чем либо задний выход драйвера. Звук намного объёмней и реалистичней чем с любым оформлением. Пробовал самые разные.
Делал так, только корпус начинал играть в такт бассу. По этому пришлось сделать лёгкое демпфирование.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 24-06-2012 00:40
(23-06-2012 23:21)Masa1987 писал(а):  
Цитата:то же касается и ТДС-7 максимально открытые сзади. Я бы вообще посоветовал не прикрывать чем либо задний выход драйвера. Звук намного объёмней и реалистичней чем с любым оформлением. Пробовал самые разные.
Делал так, только корпус начинал играть в такт бассу. По этому пришлось сделать лёгкое демпфирование.
делали как? .. Полностью открытая задняя стенка драйвера?

я стоковый корпус вообще сразу в мусорку. Tongue .. драйвера можно укоротить как минимум на 5 мм по окружности вплоть до начала самой мембран - квадраты станут более миниатюрными. Подобрать соответствующее овормление корпуса Например из дерева (вскрыть лаком) .. ничего не вибрирует корпус если хорошо всё зажато как монолит.
на некоторых драйверах ТДС-7 есть правда некий деффект который выражается в подгуживании (дребезжании) самой мембраны на НЧ. в следствии повышенной громкости.

ещё очень важен правильный подбор кабеля для ТДС-7 Sick0010 ...

усилитель это тоже отдельный разговор. Ashamed0006

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 24-06-2012 02:55
Цитата:делали как? .. Полностью открытая задняя стенка драйвера?
Делал полностью открытую. Сейчас внутри чашки синтепон и сзади ткань.
Цитата:я стоковый корпус вообще сразу в мусорку. .. драйвера можно укоротить как минимум на 5 мм по окружности вплоть до начала самой мембран - квадраты станут более миниатюрными. Подобрать соответствующее овормление корпуса Например из дерева (вскрыть лаком) .. ничего не вибрирует корпус если хорошо всё зажато как монолит.
Я оставил чашки родные, оголовье взял от доноров. Наверно по этому чашки и играли в такт бассу. Хотя это проявлялось только на электронной музыке, на живой было очень хорошо.
Цитата:на некоторых драйверах ТДС-7 есть правда некий деффект который выражается в подгуживании (дребезжании) самой мембраны на НЧ. в следствии повышенной громкости.
Пока не слышал на своих такого. Надеюсь не проявится этот дефект.
Цитата:ещё очень важен правильный подбор кабеля для ТДС-7 ...
Я использую почти везде посеребрённую медь - точно лучше стоковых.
Цитата:усилитель это тоже отдельный разговор.
Для ТДС-7 еще источник играет большую роль, сам удостоверился в этом. Сейчас ТДСы играют у меня с самодельным Леманном, вроде его хватает. Так же для ТДС-7 можно попробывать ламповый однотакт, сопротивление у них вполне колоночное. В августе буду пробывать познакомить 6Ф5П с ТДС-7.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
eikei Не на форуме
Постоялец

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 24-06-2012 11:23
А ЭХО ТДС-16 что за зверь? Есть возможность взять пару драйверов от них. На вид похожие на ТДС-5, только 16-оммные. Как играют они?
Найти все сообщения

Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 24-06-2012 12:05
Пятые на мой вкус играют поинтереснее шестнадцатых, хотя очень похоже ! А сколько будет стоить изготовить подобные амбюшуры !? Интересны 3 пары. Спасибо

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 24-06-2012 12:47
(24-06-2012 11:23)eikei писал(а):  А ЭХО ТДС-16 что за зверь? Есть возможность взять пару драйверов от них. На вид похожие на ТДС-5, только 16-оммные. Как играют они?
Есть у меня такие - играют очень хорошо. Правда ТДС-5 всё же будут интерестнее.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 24-06-2012 18:59
(24-06-2012 12:05)Nick Cave писал(а):  Пятые на мой вкус играют поинтереснее шестнадцатых, хотя очень похоже ! А сколько будет стоить изготовить подобные амбюшуры !? Интересны 3 пары. Спасибо
Вот и первые ласточкиHappy0158
Найти все сообщения

eikei Не на форуме
Постоялец

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 25-06-2012 01:10
Цитата:Вот и первые ласточки
Ага Улыбка Думаю вот, во сколько оценить сие изделие Embarrassed (в смысле пару амбушюр и вставки акриловые).
(Отредактировал 25-06-2012 в 01:11 eikei.)
Найти все сообщения

arhhangell Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 25-06-2012 17:37
(24-06-2012 11:23)eikei писал(а):  А ЭХО ТДС-16 что за зверь? Есть возможность взять пару драйверов от них. На вид похожие на ТДС-5, только 16-оммные. Как играют они?
кстати у тдс-16 более быстрое затухание сигнала, мне они больше понравились на роке-метале чем тдс-5. В остальном проигрывают пятим) У меня спектровские)
(Отредактировал 25-06-2012 в 17:37 arhhangell.)
Найти все сообщения

eikei Не на форуме
Постоялец

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 02-07-2012 12:49
Приехали мои тдс-7. Сделаны в Кишиневе. Состояние внешне довольно потрепанное. Первое впечатление - омфг, тому кто придумал этот "корпус", нужно в голову гвоздь забить. Шиферный. Особенно улыбнул способ соединения левого и правого драйвера Mad0228 В общем, буду делать из дерева чаши открытого типа. Хорошо, что драйверы оказались на деле меньше, чем я думал, судя по фотографиям. Благодаря этому для новых корпусов чаш подойдут некоторые крепежные элементы от одного хлама старого, который у меня валяется.

К стати, я смотрю, в правом наушнике драйвер припаян неправильно (наоборот). Сейчас нарыл информацию, что для кишиневских тдс-7 это "нормально".
(Отредактировал 02-07-2012 в 13:32 eikei.)
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 02-07-2012 18:43
ТДС-7 вообще желательно полность перебрать драйвера. А оголовье в них это что то конечно. Я только поменял оголовье за не возможностью сделать новые чаши.
Найти все сообщения

eikei Не на форуме
Постоялец

RE: Доработка наушников ТДС-5. / 02-07-2012 19:34
Добрался с работы домой и послушал наконец-то. Весьма необычные. С одной стороны без демпфирующего материала в родном корпусе (вату выбросил еще при первом вскрытии) и с полурассыпавшимися амбушюрами, непрогретые звучат они очень "криво", но верх даже в таком виде лучше, чем у пятерок. И сцена гораздо шире. Короче, будут очень хорошие ушки, когда доведу до ума.

Но я никак не пойму - как, ну как можно было такой корпус сделать?!! Я после когда-то длительное время используемых сенхов хд-205 как-бы думал, что никакая неудобная посадка мне не страшна. Но это - словами не передать. Пытка, изощренная притом - больше двух пятиминутных треков не выдержал. Уши аж красные стали. А когда-то же люди их подолгу слушали. Еще и в очереди простаивали за этими редкими даже в свое время наушниками Shocked Зато потом какой кайф было одеть тдс-5 мои Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS