Срок службы иглы ММ и МС головки
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 10:52
(28-06-2012 10:41)VAK писал(а):  А уточните,.....про любимых и почему?
на сегодня слушаю исключительно старые головки 50х-60х годов выпуска. по эмоциональности подачи музыки им нет равных. но большинство из них имеют очень маленькую податливость и раскрываются исключительно на тяжелых тонармах. Улыбка
насчет "почему" не совсем понял.
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 11:01
(28-06-2012 10:52)VictorV писал(а):  
(28-06-2012 10:41)VAK писал(а):  А уточните,.....про любимых и почему?
на сегодня слушаю исключительно старые головки 50х-60х годов выпуска. по эмоциональности подачи музыки им нет равных. но большинство из них имеют очень маленькую податливость и раскрываются исключительно на тяжелых тонармах. Улыбка
насчет "почему" не совсем понял.
Извеняюсь за назойливость,просто ради интереса,хотелось бы ,что бы Вы перечислили перечень головок что Вы слушаете.
Сам где то зациклен на старых.....только недавно услышал Ортофон Спу голд,на тонарме Фиделити Рес.-64...хожу под впечалением.
А так слушаю Бенц Микро гляйдер третий год.Wink

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 11:14
(28-06-2012 02:09)VictorV писал(а):  думаю, что время жизни зависит не только от материала иглы, но у алмазных еще и от типа заточки и толщины алмаза.
Вроде этот параметр не прямо а опосредованно влияет, так как изменения формы при стирании приводят к "танцам с прижимной силой", которая куда как более прямо влияет на время жизни ....Embarrassed

Если это не так, то каким образом от типа заточки, если это не секрет ? Huh

Вроде как материал кантеливера и иглы имеют большее влияние на срок службы да и их характеристики легче измерить и соотвтетственно выявить отклонения от заявленных параметров. Rolleyes
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 11:42
(28-06-2012 10:39)VictorV писал(а):  
(28-06-2012 08:51)Yuri S писал(а):  На дешевых головах круглая заточка, на дорогих - эллипсная. По идее эллипсная стачивается быстрее.
не всегда и не у всех.
например, у меня так сложилось, что любимые головки имеют сферическую заточку. Улыбка
Ну эт понятно. Начиналось всё с МОНО, и раньше эллипсом и не пахло, Но сейчас дешевых элипсных вроде нет.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 11:49
(28-06-2012 11:42)Yuri S писал(а):  Ну эт понятно. Начиналось всё с МОНО, и раньше эллипсом и не пахло, Но сейчас дешевых элипсных вроде нет.
да они раньше тоже денег стоили. но тут произошло что? получаем больше аудиофильности при пропорциональном уменьшении эмоциональности (пресловутой музыкальности). это в общей массе. хотя исключения наверняка есть везде.

(28-06-2012 11:14)TEAC-мэн писал(а):  Если это не так, то каким образом от типа заточки, если это не секрет ? Huh
Миша, я только высказал свои предположения. ничего не утверждаю. Улыбка
(Отредактировал 28-06-2012 в 11:50 VictorV.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 12:13
(28-06-2012 11:49)VictorV писал(а):  [ но тут произошло что? получаем больше аудиофильности при пропорциональном уменьшении эмоциональности (пресловутой музыкальности). это в общей массе. хотя исключения наверняка есть везде.
Шо поделать, если в аудио многое по приборам делается, а слух учитывать некогда Sad технократизм многих одолевает.
(Отредактировал 28-06-2012 в 12:14 Yuri S.)
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 12:18
(28-06-2012 11:42)Yuri S писал(а):  .....
Но сейчас дешевых элипсных вроде нет.
Если "дешевая голова" относится к бюджетным картриджам, то смотря какую сумму любитель винила готов выложить за искомую голову. Huh

Цитата:.... получаем больше аудиофильности при пропорциональном уменьшении эмоциональности (пресловутой музыкальности).
я надеюсь , что японцев хоть в этом обвинять не будем...Biggrin патамуша б'ольшая масса их родом из Джапании, Европа очень уж отстала по количеству от Страны восходящего солнца...Huh
(Отредактировал 28-06-2012 в 12:25 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 12:23
(28-06-2012 11:42)Yuri S писал(а):  
(28-06-2012 10:39)VictorV писал(а):  
(28-06-2012 08:51)Yuri S писал(а):  На дешевых головах круглая заточка, на дорогих - эллипсная. По идее эллипсная стачивается быстрее.
не всегда и не у всех.
например, у меня так сложилось, что любимые головки имеют сферическую заточку. Улыбка
Ну эт понятно. Начиналось всё с МОНО, и раньше эллипсом и не пахло, Но сейчас дешевых элипсных вроде нет.
Полно дешёвых.Особенно таких,которые делают на замену выбывшим из строя.Стоимость их варьируется от 15 до 50(где-то) долларов и изготовляются они из материалов,которые укладываются в ритейл:так-то корунд,сталь.иск.алмаз .Но естественно без такой обработки,которая присуща дорогим,качественным иглам.Кстати:популярная в прошлом головка Аудиотехника AT-VM35 в одной из своих версий имела заточку иглы Шибата из сапфира со сроком службы 200часов(срок службы указан в паспорте на головку).Были и другие версии(получше),этой головки.И при современном развитии лазерных технологий всё равно как обрабатывать кристал,под сферу,или элипс.Сейчас один из главных параметров для хорошей иглы-степень полировки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 13:07
(28-06-2012 12:18)TEAC-мэн писал(а):  я надеюсь , что японцев хоть в этом обвинять не будем...Biggrin патамуша б'ольшая масса их родом из Джапании, Европа очень уж отстала по количеству от Страны восходящего солнца...Huh
из японцев из того, что я слышал, вообще мало что играет с душой. из не бюджетных - да, играют супер аудиофильно, но стоит переключить на старенькую американскую и все, назад уже не вернешься. из современных действительно понравилась моно мияджима спирит. самые популярные бюджетные денон 103 и моно 102 - упрощенные клоны знаменитых винтажных головок. все остальное у денона вообще не представляет никакого интереса. некоторые популярные модели аудиотехники - на самом деле только маркируются этим брендом, а разработаны в Штатах. там же можно купить оригинал за гораздо меньшие деньги. Улыбка
вообще звучание японских головок чем-то напоминает звучание японского винила - все вылизано, детально и чистенько, а эмоций НОЛЬ. типа как школьник играет хорошо вызубренный отрывок - все четко по нотам, но безумно скучно, потому что ни фига не Хейфец. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Roulss , Sheridan
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 17:26
по пасторту для ГЗМ-050 рекомендуют "пробку"(47кОм+400пФ) ставить
а вот для Ортофона VMS20E mk2 тоже есть такие рекомендации?
и все ли фирмы такое предлагают?
ведь не зря на нормальном коректоре(70-80гв) есть 'магазин' R и C

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 19:53
В паспорте на нормальную головку производитель всегда указывает "присоединительные параметры".Для ММ-головок-входное сопротивление(нагрузка) корректора.Обычно-47кОм,но нагрузка может варьироваться в широких пределах и составлять для ММ-головки величины:10кОм,22кОм,56кОм,100кОм,220кОм.Так например для когда-то "топовой"головки Аудиотехника АТ-20 SLa работа в обычном стерео режиме соответствовала её работе на нагрузку 47кОм,а при работе её же в режиме "квадро"(предусилитель-корректор совместно с декодером)нагрузка этой головки должна быть 100кОм для получения максимальных характеристик.ММ-головка,вследствии своих электромеханических параметров начинает "валить" частотку примерно от8-11кГц.Для этого был введён ещё один присоединительный параметр "Входная ёмкость" на которую работает данная головка.Эта ёмкость совместно с индуктивностью обмотки катушки головки создаёт параллельный контур,настроенный на частоту,которая лежит за пределами рабочего диапазона головки.Этот контур помогает линеализировать амплитудо-частотную характеристику головки на высоких частотах.Для разных головок эта ёмкость разная(указывается в паспорте на головку).Не подвержены влиянию входной ёмкости только МС-головки(ввиду малой индуктивности своих катушек).Но и их частотная характеристика сильно зависит от нагрузки(сопротивления)на которое МС-головка работает.И для МС-головок в паспорте указывается оптимальное нагрузочное сопротивление.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V
Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 28-06-2012 21:17
(28-06-2012 17:26)Mark_V писал(а):  по пасторту для ГЗМ-050 рекомендуют "пробку"(47кОм+400пФ) ставить
а вот для Ортофона VMS20E mk2 тоже есть такие рекомендации?
и все ли фирмы такое предлагают?
ведь не зря на нормальном коректоре(70-80гв) есть 'магазин' R и C
Для своей серии VMS фирма ORTOFON специально выпустила маленькую плату с двумя конденсаторами емкостью 210 пФ,которая одевается прямо на выходные клеммы головки,называется ORTOFON CAP210. Удобно,не нужно припаивать-отпаивать на входе ММ фонокорректора конденсатор(ры), когда пользуешь несколько ММ головок с различной рекомендуемой емкостью,особенно если головки установлены на съемных шеллах. Если ипользуешь только VMS Ortofon и надолго, кондесатор хорошего качества можно сразу припаять на вход корректора.
210пф выбрано усредненно,с учетом суммарной емкости фонокабеля,входных RCA клемм,входной емкости корректора.
На графике наглядно видно как работает дополнительный конденсатор для головок MI серии VMS с целью получения рекомендуемых производителем 400пФ.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , element
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 10:45
(27-06-2012 18:39)VAK писал(а):  
(27-06-2012 17:33)VOVA-76 писал(а):  У меня Бенц Микро Глейдер проработала 5 лет, т.е приблизительно 3500 часов ,потом жена решила вытереть пыль..... Sad Думаю если б она ее не сломала, слушал бы я ее по сей день, из моего опыта с Градо, ресурс недорогих голов в разы меньше, но там все проще, вставку поменял и Happy0144
А что в этом случае решили делать??Wink
Я не насчет жены,...а насчет Глейдера?Biggrin Отправлять на фирму не пытались? Улыбка
Глейдер был подарен одному из форумчан, на тот момент я не хотел его ремонтировать, цена его подняласьSad стоимость ремонта
как минимум половина ритейла+ пересылка.
Кстати на форуме продается Бенц https://hi-fi-forum.net/thread-59259.html и если верить написаному производитель гарантирует
7000 часов, в эту цифру наверное можно верить, у меня же работала 5 летУлыбка
По поводу износа пластинок, я не могу утверждать на 100% , но у меня сложилось впечатление что Бенц практически не испортил пластинки за 5 лет в отличии от Градо Блу.
(Отредактировал 29-06-2012 в 10:46 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 10:55
действительно,есть и обратная сторона медали - иглы портят пластинки
и какая больше или меньше?
(Отредактировал 29-06-2012 в 12:32 Mark_V.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 11:08
(29-06-2012 10:55)Mark_V писал(а):  действительно,есть и обратная сторона медали - иглы портят пластинки
и какае больше или меньше?
мои любимые головки давят пластинки от 4 до 7 грамм. есть пластинка Волленвейдера, которую я запускаю всегда при первой установке и настройке - по ней регулирую головку в нижнем СЧ и НЧ. так вот, один и тот же трек проигрывал уже около 100 раз. пока играет как новая. это про боязнь износа. Улыбка
износ происходит тогда, когда неправильно выставлена прижимная сила иглы или игла стоит криво. ну и конечно, если пластинка немытая - это сильно сокращает жизнь и иголки и пластинки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн , Sheridan
element Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 12:20
Полностью подтверждаю слова Виктора:

износ происходит тогда, когда неправильно выставлена прижимная сила иглы или игла стоит криво. ну и конечно, если пластинка немытая - это сильно сокращает жизнь и иголки и пластинки.

Правильно выставленная и без изъянов игла абсолютно не портит пластинки,при условии,что сама пластинка-чистая.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 12:40
а вот "подгулявшая" игла в настроенной системе - она себе в работе плавно изнашивается,
при этом пластинка сильно подвержена износу такой иглой ?
или влияние такой иглы минимально?
(Отредактировал 29-06-2012 в 12:41 Mark_V.)
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 13:19
(29-06-2012 11:08)VictorV писал(а):  ....
Витя, золотые слова!!!Happy0065Happy0065Happy0065

Было бы хорошо эти слова вынести за пределы этой темы и составить некую памятку, тем, кто собирается приобщиться к миру виниловых пластинок. Happy0144

Это сократило бы количество однотипных вопросов из серии "у меня не так как нужно звучит проигрыватель или почему пласты звучат не так как у товарища (у товарища - лучше), что мне делать, помогите люди добрые", часто задаваемых новичками . Глянул бы человек в это свод правил и вспомнил бы , что он, к примеру, не по шаблону настроил головку, или вместо паспортных данных установил давление иглы на свое усмотрение, либо же не чистил пластинки, вот поэтому и игла скачет на пластинке и т.д. и т.п. Happy0144

(29-06-2012 12:40)Mark_V писал(а):  а вот "подгулявшая" игла в настроенной системе - она себе в работе плавно изнашивается,
при этом пластинка сильно подвержена износу такой иглой ?
или влияние такой иглы минимально?
А почему нужно использовать "подгулявшую" иглу? Это понятно ещё если рядом нет альтернативы или сменная игла стоит дорого, но если использовать бюджетные картриджи, о все-таки лучше подыскать новую вставку.

Да и что значит "подгулявшая" - это просто игла со следами износа или сильно изношенная игла.

Вообще в обеих случаях пластинка будет изнашиваться тоже . Да и звучать она будет не так как Вы ожидали или слушали в нормальной отрегулированной системе.Rolleyes
(Отредактировал 29-06-2012 в 13:28 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 15:54
(29-06-2012 13:19)TEAC-мэн писал(а):  [q
А почему нужно использовать "подгулявшую" иглу? Это понятно ещё если рядом нет альтернативы или сменная игла стоит дорого, но если использовать бюджетные картриджи, о все-таки лучше подыскать новую вставку.

Да и что значит "подгулявшая" - это просто игла со следами износа или сильно изношенная игла.

Вообще в обеих случаях пластинка будет изнашиваться тоже . Да и звучать она будет не так как Вы ожидали или слушали в нормальной отрегулированной системе.Rolleyes
я максималист и тоже за новую голову

но люди пользуют и "подгулявшые" и новые - и каждый по своему и для себя прав
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 29-06-2012 19:08
"Подгулявшую" использовать не надо(себе дороже).Зобываем основной постулат: не пластинка для иглы,а вся техника для воспроизведения пластинки.То есть-информация безценна и её надо извлечь с минимальной амортизацией винилового диска и как можно больше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Roulss , PAlex , TEAC-мэн , Mark_V

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS