Комнатная FM антенна.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 17:55
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а): А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком. Я понял, что карниз от штор. Но он то не висит в воздухе, а прикреплён к стене или потолку, что для антенны равносильно заземлению. Помню, у меня, когда многожильный изолированный провод антенны был прикручен непосредственно к металлическому карнизу, без прямого контакта медной части провода с карнизом - приём был хуже, чем например я стоя на табуретке держал его в руке. Выход- фарфоровый изолятор между антенной и карнизом, как у коротковолновников.
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а): По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс. Почему нонсенс? То что Вы из окна видите передающую антенну - ничего не значит. Во-первых если между приёмной антенной и передающей есть препятствия (окно к примеру), то разговор о прямой волне не стоИт. Часть сигнала по любому отразится от окна.
Кроме того, реальная разница в высоте вышки и Вашего окна позволяет утверждать, что радиоволна попадает к Вам в комнату под углом, острым, но углом. А дальше она может иметь кучу отражений от пола, стен и т.д.
Ну, и плюс ко всему, работающий по близости компьютер или другое устройство с недостаточно экранированным импульсным БП - это Ад, для приёма.
ЗЫ А Пионер Ваш какого года выпуска?
(Отредактировал 09-07-2012 в 18:33 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 18:19
(09-07-2012 17:57)kestrel писал(а): Вобщем вопрос такой:
Можно ли к одной антенне подключить три ресивера (в разных комнатах) ? -А эти грибы есть можно?
-Можно. Только отравишься.
А если серьёзно, то нет. В данном конкретном случае, провода, идущие от антенны к другим устройствам в разных направлениях уничтожат и без того слабый сигнал, даже если будут подключены фидером и через согласующее устройство.
Как минимум, нужно ставить антенный усилитель. Тогда оно менее критично. Но от антенного усилителя свои прелести.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
|
audiomaniak
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 22:10
(09-07-2012 17:55)VNV73 писал(а): (08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а): А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком. Я понял, что карниз от штор. Но он то не висит в воздухе, а прикреплён к стене или потолку, что для антенны равносильно заземлению. Помню, у меня, когда многожильный изолированный провод антенны был прикручен непосредственно к металлическому карнизу, без прямого контакта медной части провода с карнизом - приём был хуже, чем например я стоя на табуретке держал его в руке. Выход- фарфоровый изолятор между антенной и карнизом, как у коротковолновников.
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а): По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс. Почему нонсенс? То что Вы из окна видите передающую антенну - ничего не значит. Во-первых если между приёмной антенной и передающей есть препятствия (окно к примеру), то разговор о прямой волне не стоИт. Часть сигнала по любому отразится от окна.
Кроме того, реальная разница в высоте вышки и Вашего окна позволяет утверждать, что радиоволна попадает к Вам в комнату под углом, острым, но углом. А дальше она может иметь кучу отражений от пола, стен и т.д.
Ну, и плюс ко всему, работающий по близости компьютер или другое устройство с недостаточно экранированным импульсным БП - это Ад, для приёма.
ЗЫ А Пионер Ваш какого года выпуска? Я точно не помню,но,если не ошибаюсь,середины 90-х.Английская сборка т.к. написано Made in U.K.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 12:56
(10-07-2012 08:41)PAlex писал(а): Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет... Там, в принципе, ничего сложного. Главное в гетеродин не влезть..
ЗЫ Скачал вчера на названный Пионер Сервис Мануал, что б показать где крутить, но приёмный блок на схеме изображен, как "черный ящик" под названием AXQ1004.
Если удастся найти схему его содержимого, расскажу подробно где, чем и как крутить...
|
|
|
|
|
|
|
|
AV-division
Ветеран
|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|