Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 10:17
Ну, Вы даете... Глазом?Shocked
Я пластины считаю в стереомикроскоп 140х с эл. подсветкой.
В принципе в "школьный" тоже видно, но считать трудно...

Вместо гониометра можно использовать осциллограф с двумя входами Х и Y и - по фигурам Лиссажу.
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 12:30
не совсем глазом, 8 кратная цейсовская линза, отковырянная от какого-то мелкоскопа .
нету лиссажу . на ух можно такой дефект детерминировать?)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 13:47
(30-07-2012 12:30)speedster писал(а):  нету лиссажу . на ух можно такой дефект детерминировать?)
Программным осциллографом при воспроизведении тестовой ленты, записанной на всю ширину. Можно и без Лиссажу, и так все очень красиво видно..
По идее, если Вы пишете на форуме не с мобилки, то все необходимое "железо" у вас уже имеется....
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 13:50
программный осциллограф, полагаю, найдется . тестовую ленту на всю ширину где скачать?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 13:56
(30-07-2012 13:50)speedster писал(а):  программный осциллограф, полагаю, найдется . тестовую ленту на всю ширину где скачать?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
надо одолжить у товарища, неужели в Питере не найти?!

В самом крайнем случае, если есть дека, у которой отстроен азимут "верно", записать на ней моносигнал. Но это немного не комильфо.....
(Отредактировал 30-07-2012 в 13:58 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 14:36
(30-07-2012 13:47)K.V.V. писал(а):  Программным осциллографом при воспроизведении тестовой ленты, записанной на всю ширину. Можно и без Лиссажу, и так все очень красиво видно..
Wink
Да. Можно и так! Но "двухлучевым" (Вы имеете в виду способ без Лиссажу?) просто подгоняя фазу по горизонтали одного сигнала, расположенного выше по отношению к другому - лично мне не очень удобно... Да и цифровой осцилл (вот именно цифровой) не люблю - тормозной он, в ступеньках и ширина луча всегда одинаковая...Улыбка
Программные гониометры высчитывающие разницу (R+L) - (R-L), тоже есть - там намного нагляднее.
Вот например, слева вверху:
[Изображение: s_1343648578_2696230_82f7f01838.jpeg]
Это Накамичи ЗХ-9 рег-ка азимута ГЗ по 400Гц.

(30-07-2012 12:30)speedster писал(а):  нету лиссажу . на ух можно такой дефект детерминировать?)
На "ух" можно только по максимуму ВЧ в обоих каналах, при воспроизведении записи фонограммы (либо тон 6-10кГц, либо запись металлич. перкуссии) на хорошо отстроенном аппарате. Не совсем честный способ, но самый эффективный, если нет приборов.
(Отредактировал 30-07-2012 в 14:44 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 14:43
(30-07-2012 14:36)VeschiiOleg писал(а):  Но "двухлучевым" (Вы имеете в виду способ без Лиссажу?) просто подгоняя фазу по горизонтали одного сигнала, расположенного выше по отношению к другому - лично мне не очень удобно... Да и цифровой осцилл (вот именно цифровой) не люблю - тормозной он, в ступеньках и ширина луча всегда одинаковая...Улыбка
Программные гониометры высчитывающие разницу (R+L) - (R-L), тоже есть - там намного нагляднее.
Я, честно говоря, не знаю - у меня осцилл программный, но с "железной" приставкой по ЮСБ, до 50 Мгц, двухканальный и там все красиво - никаких ступенек и все регулируется, да и любые R+L/R-L можно организовать одной кнопкой..
Просто предположил, что "программный без приставки" работает так же, но в диапазоне частот, который позволяет карта...
Unsure

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 14:48
(30-07-2012 14:43)K.V.V. писал(а):  Я, честно говоря, не знаю - у меня осцилл программный, но с "железной" приставкой по ЮСБ, до 50 Мгц, двухканальный и там все красиво - никаких ступенек и все регулируется, да и любые R+L/R-L можно организовать одной кнопкой..
А ясно - у Вас комп скорее всего в виде индикатора только и интерфейса управления, а сам измеритель аппаратный...
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 16:04
на ух никаких проблем не наблюдаю .
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 21:56
Простите, немного уведу тему Вашего дискуса в сторону. Просто возмутило действие Листобоя, который влепил "-5" человеку поправившего его по делу.
Вот оригинальное сообщение
(30-07-2012 13:48)speedster писал(а):  
(28-07-2012 11:47)Листобой писал(а):  
(28-07-2012 11:42)dotachin писал(а):  
Цитата:Состояние головок: сначала почитайте о кристаллое в Интернете.
А можно конкретную ссылку?
кристаллой практически не стирается никакой пленкой.
на интенсивно используемых Наках стирались пластиковые направляющие, головы оставались как новые.
довольно глупое утверждение .
Лично я сталкивался с очень сильно изношенными головками у дек Nakamichi. А дек с незначительным износом предостаточно (но при этом уже заметном на слух). На сколько бы не был износоустойчив этот материал, но он не вечен! В первую очередь это проявляется как потеря "прозрачности" на ВЧ. Хотя по измерительной ленте все еще может быть очень красиво. Далее, по мере дальнейшего износа, начинается заметный спад отдачи на ВЧ.
На вегалабе достаточно подробно описано одним человеком про конструкцию головки Нака и собственно объяснение мифа о отсутствии визуального износа. Вот это сообщение.
Думаю все кто серьезно занимается ремонтом кассетных дек не раз сталкивался с изношенными головами у дек Nakamichi. Порой этот износ на столько сильный, что нужно либо принудительно "задирать" подъем на ВЧ в УВ либо менять головку.
Прошу высказаться всем, кто имел с этим дело.
(Отредактировал 30-07-2012 в 22:00 Chubar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst , Konica , VeschiiOleg , element
Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 22:09
все верно , головы изнашиваются , у Наковских ГВ есть прорези по сторонам и рабочая поверхность головки между прорезями , потому и не видно пропила от ленты , как у обычных голов ...

P.S. большое спасибо Алексею Никитину за фото

(Отредактировал 30-07-2012 в 22:15 Djfirst.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Chubar , Konica , element , valerajan
speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 22:43
Спасибо! это довольно известный факт .
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 22:44
Приведите в той продажной теме ссылку на пост https://hi-fi-forum.net/thread-6586-post...pid1219089 например. Да всё и станет на свои места,кто Спец по НАКам ,а кто нет, будет ясно любому не за ангажированному мантрами про лучшую деку всех времён и народов. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: toyo , thunder , Konica , Chubar
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 23:18
(30-07-2012 21:56)Chubar писал(а):  Думаю все кто серьезно занимается ремонтом кассетных дек не раз сталкивался с изношенными головами у дек Nakamichi. Порой этот износ на столько сильный, что нужно либо принудительно "задирать" подъем на ВЧ в УВ либо менять головку.
Прошу высказаться всем, кто имел с этим дело.
Да было дело 5лет назад уже, но писал уже здесь недавно, голова RL-9 ГЗ 670 Нак (завал -11дБ).
Только шлифовка и то с неизвестным качеством..., поэтому поднял на столько коррекцию в УЗ в ущерб перегрузочной, естественно. Но считая, что на 22кГц большого входного сигнала не будет, можно и оставить так. Не совсем честно, но новой ГЗ не было... В параметры влез. Аппарат с телецентра, гонялся в хвост и гриву.
(Отредактировал 30-07-2012 в 23:22 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 23:25
У меня пока одна ГЗ была настолько убитая по одному каналу, что никакая коррекция не спасала, пришлось менять
Севших ГВ было куда больше
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 30-07-2012 23:33
Мне, слава Богу, еще упиленных ГЗ не встречалось. А ГВ видел не одну.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 31-07-2012 12:07
Я в этом случае для своего девайса просто найду на Ебэе(банально привезу) какую-нибудь типа CR\DR\Cassette Deck-т.е. любую 3-х головую 3-го поколения с неупомоенными головами-они иногда попадаются недорого. И сниму оттуда, как с донора.
Чуть не забыл-Слава-с ДР. Удачи.
(Отредактировал 31-07-2012 в 12:08 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica , VeschiiOleg
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 31-07-2012 13:16
Вячеслав, с днем рождения! Побольше Наков и интересных кассет в коллекцию!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 31-07-2012 15:56
Пожалуй, добавлю. А если вдруг выяснится, что какие-то весомые причины(типа отсутствие доноров или нежелание платить)воспрепятствуют покупке-то также есть(вот у меня лично)-вполне себе оправданный и проверенный способ, оттестированный на других деках. Вместо штатной ГВ(типа от 300-го) ставится сов. МКФ ГВ 750-я(0,8 мкм) с небольшими доработками-и снова в путь. И я, честное слово-вот не могу так однозначно сказать, сравнивая их-вот это лучше-а вот это хуже. То, что в такой связке 750-й МКФ будет конкурентноспособен-факт однозначный.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Alex_Noise Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 01-08-2012 18:14
Доброго дня!
Виставляю на огляд (хвастаюсь!) - AKAY GXC-325D.
Десь 1975 рік. Робочий. Буває, правда, піджує 1-ну касету з 10-20-ти і спрацює автостоп.
Сквозний канал, нормал/хром, память, DOLBY NR, запис з двох мікрофонів, змінний рівень виходу...
На ті часи непогано, а для Союзу просто п.....
Слухаю деякі касети на ONKYO stereo cassete tape deck R1, інші на AKAY...                                        
(Отредактировал 01-08-2012 в 18:15 Alex_Noise.)

Rock'n'roll forever
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Sirkon

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS