Вопрос по резисторам
Автор Сообщение
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:03
Вот собственно если бы кто сказал - вкусовщина или реальное улучшение....

Например не очень давно на одной прослушке мне довелось слушать несколько образцов не шибко звучащей недорогой техники (NAD, rotel и что-то еще) , но после того как был подключен Marantz 11S1 сразу стало ясно кто там умеет играть. При этом - я не люблю звук Marantz, для меня он обычно слишком "светлый" и слащавый и легковесный, но я достаточно умею разделять "характер" и "уровень" звучания, даже если то что звучит выше не отвечает моим вкусам и предпочтениям (по характеру, тональному балансу и т.д.)

Вот и о резисторах\конденсаторах так же хотелось бы - действительно у кого-то они повысили класс звучания - сказались на разрешении, динамике, искажениях, и т.д. а не просто позволили лучше подобрать по тональности (кто кстати тоже немаловажно)?

Меня смущает то, что мундорфами чаще балуются любители порезать все 1-м порядком да на слух и затем менять цвет полученных искажений Cry В точно высчитанных и вымерянных фильтрах же известные разработчики регистрируют очень малую разницу между деталями (если они качественные)...и это люди с ушами до которых мне еще (уши) растить и растить Biggrin

П.С. надеюсь доделать 2-х полоску фильтр которой весь на ClarityCap ESA\Erse\mundorf - соберу такой же но на K78 и посмотрим кто кого. Biggrin
(Отредактировал 27-08-2012 в 01:15 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:08
Чтобы получить "дорогой" звук, нужно применять соответствующие компоненты (и устройства из них). Но "для души" дополнительно возникает необходимость и цвет поменять у искажений.
Цитата:В точно высчитанных и вымерянных фильтрах
Фигня все это в реальной комнате в реальной системе.
Переставь колонку на сантиметр-два в сторону - и звук изменился.
Кстати, разброс параметров у компонентов - от 10% и более, не говоря уже о динамиках.
Колонка в реальных условиях - это черный ящик. Его можно согласовать с другим ящиком подбором проводов, перестановкой, всякими рюшечками, а можно и заменить на другой.
Экстремалы могут залезть в колонку и изменить номинал резистора (вместо замены кабеля за 200 баксов), чтобы ВЧ не резали и отдельные ноты не "стреляли", чтобы певица не "подкрикивала"...
Ну, и т.п. в том же духе. Это и есть вкусовщина - настройка под себя.
(Отредактировал 27-08-2012 в 01:21 OZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , adsh , sergos
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:15
(27-08-2012 01:03)AlexanderTD писал(а):  П.С. надеюсь доделать 2-х полоску фильтр которой весь на ClarityCap ESA\Erse\mundorf - соберу такой же но на K78 и посмотрим кто кого. Biggrin
Если у Вас победят к78, есть причина огорчиться по поводу собственной системы.

(27-08-2012 01:08)OZ писал(а):  Чтобы получить "дорогой" звук, нужно применять соответствующие компоненты (и устройства из них). Но "для души" дополнительно возникает необходимость и цвет поменять у искажений.
Мне поговорка понравилась, услышанная в 87 году: из чуда город городить - чудоград получитсяBiggrin
(Отредактировал 27-08-2012 в 01:17 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:25
Короче - звук - это деньги. Все мы это понимаем, но иногда не решаемся в этом себе признаться. Особенно открыв тумбочку, достав оттуда потертую жестяную коробочку из под чая, в которой вроде бы еще вчера лежало банкнотей больше, чем сегодня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , sergos , Dr.Hi-End , M A X
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:37
Вот, один из случаев реальных измерений конденсаторов в колонках. Мерялись конденсаторы электролитические и очень старыеWink

В одной 10 мкФ-ный =10,75 мкФ (+7%)
47 мкФ-ный =54,17 мкФ (+15%),
в другой 10 мкФ-ный =11,25 мкФ (+12%)
47 мкФ-ный =54,32 мкФ (+16%).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:39
(27-08-2012 01:03)AlexanderTD писал(а):  П.С. надеюсь доделать 2-х полоску фильтр которой весь на ClarityCap ESA\Erse\mundorf - соберу такой же но на K78 и посмотрим кто кого.
Это изначально некорректное сравнение. Попробуйте сравнить с мундорфами МБГЧ и Wima MKP. Они, как раз, не пиарятся / не позиционируются как аудиофильские. Не забудьте их погонять / прогреть, сразу звук будет другим (хуже).
(Отредактировал 27-08-2012 в 01:46 adsh.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:49
(27-08-2012 01:08)OZ писал(а):  Фигня все это в реальной комнате в реальной системе.
Переставь колонку на сантиметр-два в сторону - и звук изменился.
Кстати, разброс параметров у компонентов - от 10% и более, не говоря уже о динамиках.
Тем более это повод делать АС как можно более точно воспроизводящими материал чтобы итоговые отклонения оказались меньше (хотя я мерял - не так уж и велеки эти отклонения, у меня в пределах 15 градусов - полка до 2 метров)
Да и проблема не в том что отклоняясь или двигая АС слышимая АЧХ не изменялась, а в том чтобы она изменялась предсказуемо и равномерно, ведь слушая джаз бенд в ресторане вы тоже не сидите прямо перед ним и от движения по залу естественность звучания не становится меньше - добавляются ревербирации помещения и т.д., но все это естественный процесс. А если ваша вокалистка или гитара на некоторых нотах будет звучать на октаву выше - где бы вы ни сидели ничего не поможет...
Хотя еще важнее имхо - искажения, именно они приводят к наибольшей окраске и всяческим артефактам, убивают натуральность и т.п.

Yuri S, Да, я запросто прямо сразу могу поверить в то, что конденсаторы и резисторы вляют банально через качество - разброс итогового значения под нагрузкой. Хотя кстати у меня есть большой K78 на 150мф у которого разброс мне померяли аж в пределах 1мф, т.е. менее 1% Shocked надо бы самому померять конечно, но...
(Отредактировал 27-08-2012 в 01:53 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 01:59
Не стоит точно считать на калькуляторах. Все расчеты носят прикидочный характер, точное значение - только на слух. В серийных, бюджетных моделях этим не заморачиваются, и одновременно, даже изготовители АС с огромным опытом считают расчеты прикидочными.
Кроме того предлагаю с помощью справочника радиолюбителя посчитать как отличается активное сопротивление катушки динамика при комнатной температуре и при работе динамика на обычной мощности прослушавания , т.е. 1-3 Вт. Процентные изменения поразят.

(27-08-2012 01:49)AlexanderTD писал(а):  [
Хотя еще важнее имхо - искажения, именно они приводят к наибольшей окраске и всяческим артефактам, убивают натуральность и т.п.

Yuri S, Да, я запросто прямо сразу могу поверить в то, что конденсаторы и резисторы вляют банально через качество - разброс итогового значения под нагрузкой. Хотя кстати у меня есть большой K78 на 150мф у которого разброс мне померяли аж в пределах 1мф, т.е. менее 1% Shocked надо бы самому померять конечно, но...
Вот именно, важнее всего искажения, только не те которые прописаны и измерены, а те которые приводят к фальши.
Если сравнивать K78 на 150 мкФ с импортным электролитом, то K78 наверное будет лучше,но необязятельно. В НЧ может сыграть значение ESR.
(Отредактировал 27-08-2012 в 02:07 Yuri S.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 02:17
(27-08-2012 01:59)Yuri S писал(а):  Кроме того предлагаю с помощью справочника радиолюбителя посчитать как отличается активное сопротивление катушки динамика при комнатной температуре и при работе динамика на обычной мощности прослушавания , т.е. 1-3 Вт. Процентные изменения поразят.
Строго говоря - это зависит от самого динамика - каким проводом намотана катушка и какой у неё теплоотвод.

По поводу субъективного звучания конденсаторов Улыбка .
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 02:32
......сдирается с него плёнка. Корпус оклеивается бумагой (самого низшего "обёрточного" качества), торцы заливаем битумом (а лучше - эпоксидкой с добавлением толчёного карболита - чтоб аутентичней было). ......Затем вся конструкция окунается в расплавленный воск (лак, шеллак, нужное подчеркнуть

Кстати звук электролита при такой манипуляции - реально улучшается, пробовали.

(27-08-2012 02:17)adsh писал(а):  Строго говоря - это зависит от самого динамика - каким проводом намотана катушка и какой у неё теплоотвод.
Тогда другой эксперимент можно провести. Замените на ВЧ фильтре в АС конденсатор на другой с емкостью на 50% больше, т.е. в полтора раза (!), и пригласите послушать кого-нибудь, только не говорите, что что-то делали. Увидите, что криминал им не обнаружится, хотя разница в звуке будет.
(Отредактировал 27-08-2012 в 02:37 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 02:40
От сдирания плёнки - не верю, от сдирания стального корпуса (бумажные конденсаторы) - вполне (корпус работает как магнитный сердечник для обмотки кондёра).
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 02:49
(27-08-2012 02:40)adsh писал(а):  От сдирания плёнки - не верю, от сдирания стального корпуса (бумажные конденсаторы) - вполне (корпус работает как магнитный сердечник для обмотки кондёра).
А и не надо верить, просто проверьте. Кстати 47лаб проверили и пользуются этим,заразыWink
Я даже затрудняюсь сказать что больше может мне испортить жизнь: железка вокруг кондера или пластмасска.
А некоторые не верят что ДОТы приклеенные на макушку электролита влияют, а некоторые пробуют и удивляются, шаманство, мать его Улыбка
(Отредактировал 27-08-2012 в 02:51 Yuri S.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 07:59
(27-08-2012 00:54)Yuri S писал(а):  Был случай со мной. Купил разъемов 25$ за 4 штуки. Поставил себе два, вроде разницы никакойCry Полежала вторая пара пол-года, и понес её к приятелю послушать-сравнить с такими-же только за 1$/штука. И вот тут-то и услышал сразу разницу, и побежал вторую пару прикрутил, но уже с другого конца межблока. Что это было? Можно только гадать сейчас.
Нет места гаданию! Просто кабель это законченный продукт, и менять надо было сразу четыре разъема. Или если совсем уж сомнения замучили, то два на одном кабеле. И сравнивать их потом между собой. А вообще комплект за 25 баксов, это еще не разъемы, это просто блестящие штучки.Wink

(27-08-2012 01:03)AlexanderTD писал(а):  Например не очень давно на одной прослушке мне довелось слушать несколько образцов не шибко звучащей недорогой техники (NAD, rotel и что-то еще) , но после того как был подключен Marantz 11S1 сразу стало ясно кто там умеет играть. При этом - я не люблю звук Marantz, для меня он обычно слишком "светлый" и слащавый и легковесный, но я достаточно умею разделять "характер" и "уровень" звучания, даже если то что звучит выше не отвечает моим вкусам и предпочтениям (по характеру, тональному балансу и т.д.)

Меня смущает то, что мундорфами чаще балуются любители порезать все 1-м порядком да на слух и затем менять цвет полученных искажений Cry В точно высчитанных и вымерянных фильтрах же известные разработчики регистрируют очень малую разницу между деталями (если они качественные)...и это люди с ушами до которых мне еще (уши) растить и растить Biggrin

П.С. надеюсь доделать 2-х полоску фильтр которой весь на ClarityCap ESA\Erse\mundorf - соберу такой же но на K78 и посмотрим кто кого. Biggrin
........................... В общем без комментариев! Бред.
(Отредактировал 27-08-2012 в 07:59 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 09:32
Разъемы были на аппаратах, в ту пору у меня не было мысли делать кабели самому, и сидел на готовых, исключительно заводской разделки.
На счет "блестящих штучек",погарячились. Обратите внимание, что эти штучки больше дают прироста в звук на каждый 1$ чем в 100 раз более дорогие, т.е. зависимость не прямая, а в аппаратах по несколько тысяч $, только они и стоят, или ещё дешевле. Тем не менее работают.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 10:03
(27-08-2012 07:59)VladimirNB писал(а):  ........................... В общем без комментариев! Бред.
Даже не представляю что из написанного может вызвать такую реакцию. Не потрудитесь как-то пояснить\аргументирова? Какая часть вам показалась бредом - мои впечатления от звучания усилителей или то что я говорю о мнениях разработчиков (при нобходимости я могу привести цитаты\ссылки)?
(Отредактировал 27-08-2012 в 10:12 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 10:08
(27-08-2012 10:03)AlexanderTD писал(а):  
(27-08-2012 07:59)VladimirNB писал(а):  ........................... В общем без комментариев! Бред.
Вы не могли бы как-то конструктивнее - какая часть вам показалась бредом - мои впечатления от усилителей или то что я говорю о мнениях разработчиков (пре нобходимости я могу привести цитаты\ссылки)?
Ну например вот это: "Меня смущает то, что мундорфами чаще балуются любители порезать все 1-м порядком да на слух и затем менять цвет полученных искажений. В точно высчитанных и вымерянных фильтрах же известные разработчики регистрируют очень малую разницу между деталями (если они качественные)...и это люди с ушами до которых мне еще (уши) растить и растить ".
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 10:28
если верить названию ветки то разговор должен быть о резисторах, хотя я тоже люблю поговорить о кондерахAshamed0002
если по теме, не имею в фильтрах ни одного резистора, ...и Вам их там иметь не советую

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 10:33
Появился еще такой вопрос: Что из советских резисторов можно использовать в фильтре АС , как альтернативу зарубежным ?

Цитата:если по теме, не имею в фильтрах ни одного резистора
а как гд между собой тогда ровнять Unsure .
(Отредактировал 27-08-2012 в 10:34 M A X.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 10:46
(27-08-2012 10:08)VladimirNB писал(а):  Ну например вот это: "Меня смущает то, что мундорфами чаще балуются любители порезать все 1-м порядком да на слух и затем менять цвет полученных искажений. В точно высчитанных и вымерянных фильтрах же известные разработчики регистрируют очень малую разницу между деталями (если они качественные)...и это люди с ушами до которых мне еще (уши) растить и растить ".
Я довольно давно читаю форумы по DIY акустике и среди тех кто ставит очень дорогие конденсаторы\резисторы\катушки преобладают люди использующие простые фильтры с небольшими номиналами оставляющие множество параметров на самотек.

Вот тут Троэль Гравесен сравнивал дешевые monacor компоненты с mundorf
http://www.troelsgravesen.dk/W11XT.htm - разницы в его выводах типа "земля и небо" я не увидел Unsure
Zaph - безразличен к конденсаторам и резисторам (абы достаточно качественные)
Из всех видных самодельщиков чьи проекты регулярно смотрю роль конденсаторов\резисторов признает только Tony Gee да и он в в своем capacitor test описывает больше характер
(Отредактировал 27-08-2012 в 10:49 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по резисторам / 27-08-2012 10:47
(27-08-2012 10:33)max 107 писал(а):  а как гд между собой тогда ровнять Unsure .
Можно и без резисторов, с помощью трансформаторов. Я когда то таким занимался. Звук очень хороший получается и на среднечастотном, и на высокочастотном (но несколько не так заметно) динамиках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: M A X

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS