Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 27-08-2012 20:49
(27-08-2012 16:28)Victor-Blues писал(а):  Понятие "звуковая сцена" включает в себя не только стереоэффекты, но и "правильный бас", и правильный тональный баланс и минимизацию тембральной окраски, и пространственность Biggrin.
Это называется проще - Hi-Fi, а не "звуковая сцена", а я имел ввиду сцену 3D,
которую могут "показать" некоторые системы. Произошло некоторое недопонимание.

(27-08-2012 12:05)Victor-Blues писал(а):  А я слушаю гитарный блюз с CD и наслаждаюсь, а вот "тёплое" звучание 60-ых, да ещё "живой"концерт, да ещё с LP, да ещё в моно варианте - меня лично не только "не греет", но и сильно раздражает... Fighting0093.
У вас акустика Динодио?
(Отредактировал 27-08-2012 в 21:00 Cap Morgan.)
Найти все сообщения

svsone Не на форуме
Старожил

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 27-08-2012 23:26
(27-07-2012 07:26)ШЕРЕХ писал(а):  Понятно. Вы пытаетесь говорить о том, чего не знаете.
Я тоже многого не знаю, но на опыте, добытом собственными ушами могу уверенно сказать : прогресса в звучании динамиков (в отличие, например, от наушников), как такового, практически нет уже больше двадцати лет.
Идёт только совершенствование технологий в массовом производстве за счет прогресса в станкостроении, химии и, прежде всего, в маркетинге и малосущественное вылизывание отдельных элементов с одновременным взлётом цены, имеющем все признаки корпоративного сговора.

Именно поэтому пользуется таким спросом винтаж, а продвинутые меломаны всё чаще смотрят в сторону широкополосников сорокалетней давности. И происходит это потому, что динамики, способные адекватно воспроизводить Музыку, активно вытесняются с рынка в пользу новодельных тупых головок высокого уровня технологичности (т.е. низкой себестоимости), но на порядки большей мощности и цены. Впрочем и попмузыка уже давно пишется именно из расчёта на воспроизведение этими же новоделами в сочетании с усилителями, потребляющими электроэнергии в разы больше, чем советские утюги.
Но воспринимать и, тем более, декларировать это как прогресс - смешно и печально одновременно.

p.s. Вы упомнили о звуке телевизоров и компьютеров - попробуйте, при случае, сравнить звучание любого современного телевизора с встроенными динамиками с советским Рубином или Славутичем - это сравнение может дать вам понимание того, как низко была опущена планка требований к минимально допустимому качеству звучания для рядового потребителя.
В этой части с г-ном Шерехом абсолютно согласен. И как следствие зачем я лепил «Карлсоны для телевизора». С нынешней телевизионной акустикой все гораздо хуже.

SVS-one
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 10:56
Цитата:
(27-08-2012 19:47)baheba писал(а):  Если только в поле,где в качестве сцены выступал грузовой автомобиль с открытыми бортами.Сцена-как на ладони.Biggrin Но это идеал.А мы то рассматриваем более экстравагантные случаи, например в яме.
Ну зачем же в поле, в вечерней Ницце , на набережной . Музыкантов человек двадцать, с духовыми и струннымиBiggrin

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 11:16
(27-08-2012 20:49)Cap Morgan писал(а):  Это называется проще - Hi-Fi, а не "звуковая сцена", а я имел ввиду сцену 3D,
которую могут "показать" некоторые системы...
Вообще-то, Hi-Fi-ем называется старый стандарт технических требований к параметрам (главным образом электрических) аудио-аппаратуры высшей группы сложности, который сейчас не действует по причине их неактуальности в связи с "бурным" развитием технического прогресса - на сегодняшний день требованиям Hi-Fi соответствует любой "голимый" миницентр Biggrin.
А я говорю именно о 3D звуковой стерео-сцене - просто многие владельцы даже довольно приличных систем и не подозревают о том, что она может (и должна!) быть трёхмерной Wink.

(27-08-2012 20:49)Cap Morgan писал(а):  У вас акустика Динодио?
Нет, у меня Epos M22 из первых партий Kiss.
(Отредактировал 28-08-2012 в 11:35 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , AntonZP , Dr.Hi-End
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 12:54
(28-08-2012 11:16)Victor-Blues писал(а):  
(27-08-2012 20:49)Cap Morgan писал(а):  Это называется проще - Hi-Fi, а не "звуковая сцена", а я имел ввиду сцену 3D,
Вообще-то, Hi-Fi-ем называется старый стандарт технических требований к параметрам (главным образом электрических) аудио-аппаратуры высшей группы сложности, который сейчас не действует по причине их неактуальности в связи с "бурным" развитием технического прогресса - на сегодняшний день требованиям Hi-Fi соответствует любой "голимый" миницентр Biggrin.
А я говорю именно о 3D звуковой стерео-сцене - просто многие владельцы даже довольно приличных систем и не подозревают о том, что она может (и должна!) быть трёхмерной Wink.

Позволю себе не согласится с данным мнением!
Первое - заблуждение относительно концепции Хай-Фай.
Вспоминаем историю, цитата:

Концепция создания аппаратуры High-Fidelity (высокая верность; то есть аппаратуры, обеспечивающей максимальное соответствие живому звуку), выдвинутая в 60-е годы фирмой KEF (Англия).
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers

Википедия:
Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый звук очень близок к оригиналу.
Надпись «Hi-Fi» на звуковоспроизводящей аппаратуре может значить, что аппаратура соответствует одному из следующих стандартов: DIN 45000, DIN 45500, IEC 60581, ГОСТ 24388-88.

Заблуждение относительно "Голилимых музцентров".

Требованиям Хай-Фай сегодня соответствует очень малое количество аппаратуры.
Например, любой СД проигрыватель - не соответствует Хай-Фаю для уровней сигналов - 60 дБ.
Кроме того, сегодня моден не Хай-Фай а, как раз наоборот гармонизаторы и исказители звука. Это бизнес на пиаре.
Читаем еще раз Википедию:
Техника Hi-End, имея несравненно худшие электрические параметры, даёт слушателю гораздо больше эмоций, которые и заставляют людей отходить от жёстких рамок и применять нестандартные и давно уже устаревшие решения, старые радиодетали, минимализм в схемотехнике и иные экзотические принципы, для одних лишь только эмоций. Иногда это называют — «тёплый звук».

Добавлю от себя - бизнес на эмоциях, более прибыльный, чем на качестве.
Эффектность - взамен эффективности.

Заблуждение относительно 3-D.
Физика: для построения 3-х мерной фазовой картины необходимо не менее трех источников.
Для стерео можно говорить только о двухмерной картине (локализация по азимуту).
Трех мерный звук - это звук будущего. Сейчас активно ведется научная работа именно в этом направлении по созданию следующего поколения аудио.
(Отредактировал 28-08-2012 в 13:00 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cap Morgan , Dr.Faust , bwv639
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 13:08
(28-08-2012 12:54)radist08 писал(а):  Для стерео можно говорить только о двухмерной картине (локализация по азимуту).
Трех мерный звук - это звук будущего. Сейчас активно ведется научная работа именно в этом направлении по созданию следующего поколения аудио.
т.е. можно с уверенностью предположить, что о глубине сцены, созданной звукорежиссёром с помощью ползунков громкости на пульте, Вы даже не подозреваете ?

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Sheridan
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 13:12
(28-08-2012 11:16)Victor-Blues писал(а):  

Позволю себе не согласится с данным мнением!
Первое - заблуждение относительно концепции Хай-Фай.
Вспоминаем историю, цитата:

Концепция создания аппаратуры High-Fidelity (высокая верность; то есть аппаратуры, обеспечивающей максимальное соответствие живому звуку), выдвинутая в 60-е годы фирмой KEF (Англия).
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers

Википедия:
Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый звук очень близок к оригиналу.
Надпись «Hi-Fi» на звуковоспроизводящей аппаратуре может значить, что аппаратура соответствует одному из следующих стандартов: DIN 45000, DIN 45500, IEC 60581, ГОСТ 24388-88.

От себя - аппаратура, которая воспроизводит звук не точно (гармонизирует, окрашивает, искажает, придает музыкальности и пр.)
- это не Хай-Фай по определению.

Заблуждение относительно "Голилимых музцентров".

Требованиям Хай-Фай сегодня соответствует очень малое количество аппаратуры.
Например, любой СД проигрыватель - не соответствует Хай-Фаю для уровней сигналов - 60 дБ.
Кроме того, сегодня моден не Хай-Фай а, как раз наоборот гармонизаторы и исказители звука. Это бизнес на пиаре.
Читаем еще раз Википедию:
Техника Hi-End, имея несравненно худшие электрические параметры, даёт слушателю гораздо больше эмоций, которые и заставляют людей отходить от жёстких рамок и применять нестандартные и давно уже устаревшие решения, старые радиодетали, минимализм в схемотехнике и иные экзотические принципы, для одних лишь только эмоций. Иногда это называют — «тёплый звук».

От себя добавлю, что бизнес на эмоциях дает прибыли больше, чем на качестве.

Заблуждение относительно 3-D.
Физика: для построения 3-х мерной фазовой картины необходимо не менее трех источников.
Для стерео можно говорить только о двухмерной картине (локализация по азимуту).

О работах по пространственному звуку можно прочитать здесь:
http://prosound.ixbt.com/events/aes132.shtml
Это ДАЛЕКО! не стерео!

(Отредактировал 28-08-2012 в 13:18 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 13:26
(28-08-2012 10:56)Viktor D писал(а):  
Цитата:
(27-08-2012 19:47)baheba писал(а):  Если только в поле,где в качестве сцены выступал грузовой автомобиль с открытыми бортами.Сцена-как на ладони.Biggrin Но это идеал.А мы то рассматриваем более экстравагантные случаи, например в яме.
Ну зачем же в поле, в вечерней Ницце , на набережной . Музыкантов человек двадцать, с духовыми и струннымиBiggrin
А затем,что гарантированно без подзвучкиBiggrin А если серьёзно,то почему Вы думаете,что в открытом пространстве нет локализации,ведь человек наделён слухом,что-бы именно на открытой местности,в горизонтальном пространстве определить опасность для жызни и драпануть в противоположном направлении.А КДП (пещеры) это уже потом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , Сергей из Харькова , Victor-Blues
Сергей из Харькова Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 14:32
В ТРЁХ мерном пространстве.
Или никто не слышит? как птички в небе щебечут? Или под ногами снег хрустит? Или что машина сзади едет?ShockedBiggrinBiggrin
Party0012

Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 14:49
Цитата:
(28-08-2012 13:26)baheba писал(а):  А если серьёзно,то почему Вы думаете,что в открытом пространстве нет локализации,ведь человек наделён слухом,что-бы именно на открытой местности,в горизонтальном пространстве определить опасность для жызни и драпануть в противоположном направлении.А КДП (пещеры) это уже потом.
Я так не думаю.
Ну выжвать и слушать музыку всё же разные вещи Biggrin
(Отредактировал 28-08-2012 в 14:50 Viktor D.)

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 14:59
(28-08-2012 13:12)radist08 писал(а):  Заблуждение относительно 3-D.
для получения N мерной картины достаточно N-1 каналов.

к третьему источнику наверное третье ухо пложено Wink
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 15:03
Вот цитата с Харьков форума персонажа по имени Радист09:
радист09;30204281 писал(а):Цитата (не смеяться!):

принципиальная калибровка сейчас делается лазером даже на самых простых деталях, а то что в схемах существует ООС, ТК... ещё никто не отменял. Если ваша схема зависит от деталей - чудо ваша схема, за исключением китайчисма где это норма, но там и цена заранее не обещает

На любом западном предприятии по выпуску бытовой РЭА существует производственный цикл:
- сборка,
- регулировка,
- прогон (для дорогих изделий)
- контроль параметров.
Современная молодежь уверена, что бытовая аппаратура производится аудиофилами, путем прослушивания лежа в рваных тапках на диване, с бутылкой пива в руках - что бы получить вовлеченность и музыкальность..
Это, не так - современный радиозавод это высокотехнологичное предприятие, где все циклы от разработки до выпуска готовых изделий выполняются с использованием дорогостоящей измерительной техники, специалистами высокой квалификации.
И т.д. Шота мне кажиццо, что Радист08 и Радист09 - один и тот же человек.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 15:24
(28-08-2012 14:59)AntonZP писал(а):  

Я думаю, вы ошибаетесь. Вы путаете многоканальность и 3-хмерность. Это не одно и то же. Каналов можно хоть 15 штук понаставлять и они могут давать как 2D, так и 3D звук. Имеется в виду измерения, в котором мы живём, а их всего 3. Многоканальность даёт немножко другой эффект, а именно эффект присутствия в том же 2D измерении, к примеру.
(Отредактировал 28-08-2012 в 15:32 Dr.Faust.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 15:56
(28-08-2012 15:24)Dr.Faust писал(а):  
(28-08-2012 14:59)AntonZP писал(а):  

Я думаю, вы ошибаетесь. Вы путаете многоканальность и 3-хмерность. Это не одно и то же. Каналов можно хоть 15 штук понаставлять и они могут давать как 2D, так и 3D звук. Имеется в виду измерения, в котором мы живём, а их всего 3. Многоканальность даёт немножко другой эффект, а именно эффект присутствия в том же 2D измерении, к примеру.
придется Вас огорчить Wink

когда дело касается музыки, помещения и т.д. у нас реально 2Д, вот только вид сверху Shocked

грубо говоря полярная системма координат в которой мозг сам достраивает положение КИЗ.

еще существует небольшой угол между горизонтальной плоскостью ушей слушателя и источником(-ами) звука, теоретически можно былоб говорить о сферической системе, но...
угол весьма небольшой а строение уха таково, что позволяет достраивать мозгу этот угол без доп вмешательства.
(Отредактировал 28-08-2012 в 15:59 AntonZP.)
Найти все сообщения

Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 16:04
AntonZP, ну, вы сказали в точности то, что сказал я, только я в анфас, а вы в профиль Улыбка То есть о реальном 3Д звуке речи в данное время и быть не может пока что.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 16:11
(28-08-2012 16:04)Dr.Faust писал(а):  AntonZP, ну, вы сказали в точности то, что сказал я, только я в анфас, а вы в профиль Улыбка То есть о реальном 3Д звуке речи в данное время и быть не может пока что.
возможно мы об одном и том же только разными словами Party0012

Да и вообще именно настоящее 3Д как класс и не нужно, оно (3Д) есть только у циркача который идет по проволоке.
в реальной музыкальной жизни пол и потолок не излучают Biggrin

под "панорамой", "3Д сценой" филы понимают... ну вобщем всем ясно, что под этим понимают и стерео для этого достаточно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , Victor-Blues
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 16:39
просто как комментарий.

В одном из Диснеевских парков как-то был аттракцион. Люди сидели в зрительном зале кинотеатра. На экране разворачивалась какое-то детективное действие. Каждому зрителю давали наушники (простенькие такие).

Так вот. Поскольку действие детективное, чудища и прочия несподиванки то сзади подкрадутся, то из глубины выскочат. Я был удивлен насколько реалистично создавалось соответствующее звуковое сопровождение простым (или НЕпростым "стерео"). Ибо весь эффект был именно в этом. Люди оглядывались, пригинались и все такое.

Мозг обманываться таки рад под воздействием "ручек на пульте". Wink
Вот щас сижу. Хор поет из глубины сцены. А вот Патриция иногда тебе в глаза прямо заглядывает. 3Д, однако.

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , AntonZP , Вячслав_М
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 17:02
(28-08-2012 16:39)Nikitis писал(а):  ...Мозг обманываться таки рад под воздействием "ручек на пульте". Wink
Вот щас сижу. Хор поет из глубины сцены. А вот Патриция иногда тебе в глаза прямо заглядывает. 3Д, однако.
Чёрт! Приятно осозновать, что паранойя оказывается не у меня одного ... Happy0158 Happy0065
(Отредактировал 28-08-2012 в 17:08 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 17:14
(28-08-2012 17:02)Victor-Blues писал(а):  
(28-08-2012 16:39)Nikitis писал(а):  ...Мозг обманываться таки рад под воздействием "ручек на пульте". Wink
Чёрт! Приятно осозновать, что паранойя оказывается не у меня одного ... Happy0158 Happy0065
легко Happy0158

и так во всех плоскостях Happy0158
Найти все сообщения

Сергей из Харькова Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 28-08-2012 17:16
(28-08-2012 16:39)Nikitis писал(а):  Мозг обманываться таки рад под воздействием "ручек на пульте". Wink
Не добавить, не отнять.
Party0012

Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS