Виброразвязка колонок
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 12-10-2012 23:33
(12-10-2012 23:17)serpens писал(а):  Динамики Фостекс 168 Сигма и 7 РП. В монорежиме. Без фильтров (на широкополосник). Динамик имеет сумасшедшее разрешение, поэтому вся срань будет слышна - и от него, и от корпусов.
Поправка. Он сумасшедше кривой с ярко выраженным пиком на сч и из-за этого кому-то может показаться, что у него высокое разраешение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , toyo
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 00:00
(12-10-2012 23:33)Гаруспик писал(а):  Поправка. Он сумасшедше кривой с ярко выраженным пиком на сч и из-за этого кому-то может показаться, что у него высокое разраешение.
Поправка. Далеко не все в звуке измеряется. Динамики СканСпик, настолько любимые Вами, по звуку гораздо более кривые, хотя по характеристикам прямее некуда (правда, в очень узком диапазоне). А там, где у них начинается кривизна, применяем фильтры 4-го порядка с хреновой тучей деталей, что дополнительно убивает звук.
Фостексы, как любые широкополосники, по характеристике кривые. Но не по звуку.
Вы не смогли реализовать колонки на Фостексах, так не надо на зеркало пенять...
(Отредактировал 13-10-2012 в 01:53 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 00:31
Ваш пост полон взаимоисключающих параграфов Улыбка
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 01:52
Параграф один - я давно предлагал Вам устроить прослушивание - сравнение (цапов, усей, акустики), но Вы технично съезжали. А теории и без Вас хватает. За теорией к Радисту на ХФ.
(Отредактировал 13-10-2012 в 01:55 Serpens.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 09:39
Если я правильно помню, кто именно вы - то у вас постоянно не получалось и я потерял интерес.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 15:36
serpens как только сделаешь свои Ширики. Гаруспик обязательно придёт послушать, и уже не отмажется Happy0196

мне вот не нравится что корпус будет только из фанеры Sad . Все же лучше бы организовать многослойцник из различных материалов. (Это же проект не специально для тестов затевается?) .
Я большой сторонник ШП. Happy0144 . только ещё больший в двухполосном варианте. Rolleyes . Подпорка все равно ему нужна снизу. Unsure . а ШП должен быть полностью разгружен для своих основных частот которые не в ущерб всему уже начинаются выше основной НЧ области от 300 Гц. и до ~ Улыбка

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 18:05
(13-10-2012 09:39)Гаруспик писал(а):  Если я правильно помню, кто именно вы - то у вас постоянно не получалось и я потерял интерес.
Помните неправильно.

(13-10-2012 15:36)Cox. писал(а):  Я большой сторонник ШП. Happy0144 . только ещё больший в двухполосном варианте. Rolleyes . Подпорка все равно ему нужна снизу. Unsure . а ШП должен быть полностью разгружен для своих основных частот которые не в ущерб всему уже начинаются выше основной НЧ области от 300 Гц. и до ~ Улыбка
Ну вот почему, прежде чем писАть, не открыть сначала профиль участника, его темы, и не почитать про систему участника?Wink
(Отредактировал 13-10-2012 в 18:09 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 18:52
(13-10-2012 18:05)serpens писал(а):  ...
Ну вот почему, прежде чем писАть, не открыть сначала профиль участника, его темы, и не почитать про систему участника?Wink
Почему именно это нужно сделать прежде чем что либо написать? Можно еще сделать множество различных манипуляций. Например махнуть стопку, выкурить сигарету, станцевать брейк. Почему именно открыть профиль участника? Кстати, это должен быть именно ваш профиль?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 13-10-2012 19:46
А зачем предлагать мне сделать то, что у меня уже есть?
Никого обидеть не хотел, манипулировать тоже.

Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Виброразвязка колонок / 15-10-2012 22:55
Виброразвязка,материалы,фильтры 4-го порядка, ШП, пора уже это соединить каким нибудь кабелем, может например AQ?
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 07:45
Цитата:пора уже это соединить каким нибудь кабелем, может например AQ?
А он виброразвязывающий? Huh

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 09:38
Да, конечно.Такой же как и фильтр 4-го порядка.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 09:52
Остапа понесло (с) Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 12:47
Давайте попробуем вернуться к виброразвязке.

Хочу поделиться опытом. По моему мнению, больший эффект дает все таки рассевание звуковых волн нежели их поглощение. Наполнение ящика вибро/звуко поглотителями конечно снижают влияние геометрии ящика на работу головы выравнивается АЧХ АС в области середины НЧ диапазона.
Данную идею Я толи где то подсмотрел, толи сам дошел не помню точно. Суть идеи заключалась именно в рассеивании звуковых волн и, тем самым, значительного снижения влияния резонансов антирезонансов на роботу дина.
Идея реализована на самопальных АС и сабвуфере. Стенки ящика Я обклеил тонким слоем паралона к которому Я приклеил картонные яичные лотки, промежутки и углы аккуратно заполнил вспушенным сентипоном. Результат: выравнивание АЧХ в области 350-1000 Гц и весьма заметное, снижение дребезжания корпуса, звук стал субъективно естественней.Happy0144
(Отредактировал 16-10-2012 в 12:54 roziskulov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , zero07
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 13:03
(16-10-2012 12:47)roziskulov писал(а):  ...Стенки ящика Я обклеил тонким слоем паралона к которому Я приклеил картонные яичные лотки, промежутки и углы аккуратно заполнил вспушенным сентипоном. Результат: выравнивание АЧХ в области 350-1000 Гц и весьма заметное, снижение дребезжания корпуса, звук стал субъективно естественней.Happy0144
Я, конечно, извиняюсь, но Вы описали не рассеивающую, а вариант звукопоглощающей конструкции.
С одной стороны, очевидно, что поверхность звукового рассеивателя должна быть идеально твёрдой, а с другой, что бы рассеять частоту, например, 350 Гц. нужно чтобы глубина рельефа рассеивателя была соизмерима с длиной соответствующей звуковой волны и в данном случае это значение составляет никак не менее примерно 25 см.! Kiss.
И, вообще, какое это имеет отношение к виброразвязке? Unsure.
(Отредактировал 16-10-2012 в 13:08 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , VladimirNB , turner , zero07
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 14:13
(16-10-2012 13:03)Victor-Blues писал(а):  
(16-10-2012 12:47)roziskulov писал(а):  ...Стенки ящика Я обклеил тонким слоем паралона к которому Я приклеил картонные яичные лотки, промежутки и углы аккуратно заполнил вспушенным сентипоном. Результат: выравнивание АЧХ в области 350-1000 Гц и весьма заметное, снижение дребезжания корпуса, звук стал субъективно естественней.Happy0144
Я, конечно, извиняюсь, но Вы описали не рассеивающую, а вариант звукопоглощающей конструкции.
С одной стороны, очевидно, что поверхность звукового рассеивателя должна быть идеально твёрдой, а с другой, что бы рассеять частоту, например, 350 Гц. нужно чтобы глубина рельефа рассеивателя была соизмерима с длиной соответствующей звуковой волны и в данном случае это значение составляет никак не менее примерно 25 см.! Kiss.
И, вообще, какое это имеет отношение к виброразвязке? Unsure.

Я, конечно, то же извиняюсь. Вы абсолютно правы в случае ступенчатого профиля. В данном случае профиль в большей или меньшей степени напоминает конус. Как известно для любых волн, в том числе и звуковых, не зависимо от их длины волны угол падения всегда равен углу отражения, или Я не правHuh На наклоных плоскостях, в отличие от ровной поверхности, происходит эффект рассевания диаграма направленности отраженной волны от такой поверхности ну уж явно будет значительно отличалься от той что имела бы место при плоской поверхности. В ящике происходит процесс ослабления звуковых волн путем их многократного переотражения. http://www.metex.ru/library/articles/?id=147 Цитата: "Неплоские, твёрдые, шероховатые и ребристые поверхности, округлой и цилиндрической формы предметы – все они рассеивают звук", а так же http://alex-jet.narod.ru/acoustics/exper...ering.html

К виброразвязке имеет может и не прямое отношение, но покрайней мере коственное. Боримся с причиной, а не со следствием.
(Отредактировал 16-10-2012 в 15:42 roziskulov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 15:07
(16-10-2012 14:13)roziskulov писал(а):  ...для любых волн, в том числе и звуковых, не зависимо от их длины волны угол падения всегда равен углу отражения, или Я не правHuh
В ящике происходит процесс ослабления звуковых волн путем их многократного переотражения.

К виброразвязке имеет может и не прямое отношение, но покрайней мере коственное. Боримся с причиной, а не со следствием.
Я думаю, Вы не совсем правы - значение длины волны таки имеет значение, поскольку корпускулярной теории в большей или меньшей степени подчиняются ВЧ и ВСЧ звуковые волны, а вот НЧ уже находятся в введении волнового процесса, с присущими ему законами интерференции Wink.
Теперь о том, что происходит на поверхности рассеивателя. В общем случае, форма рассеивателя не имеет решающего значения, как я уже говорил, рассеиваются только звуковые волны, длина которых соизмерима с глубиной рельефа. Более длинные звуковые волны проходят сквозь рассеиватель, как бы "не замечая" его. То есть, они будут отражаться от более массивной основы позади рассеивателя.
Опять же, всё это возможно только в случае с высокорефлексивными, а не рыхлыми пористыми поверхностями.
Рассеивание и "многократное переотражение" между стенками корпуса АС - это разные вещи Улыбка.
Акустическая развязка АС с поверхностью пола не рассматривает вопросы, связанные с собственными резонансами корпуса АС.
С уважением.
(Отредактировал 16-10-2012 в 15:11 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: turner , zero07
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 16:23
виброразвязывать АС нужно до потери пульса Wink .. - я имею ввиду от пола.
Я практически уверен что на НЧ- секции с басовиком уже от 8" одних шипов с плитой под них может быть недостаточно. Unsure . когда я экспериментировал то под шипами плита вибрировала тоже чувствительно (это не есть гут.) Нужно скомпенсировать физические резонансы вплоть до полной их нечувствительности для кончиков пальцев.

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VladimirNB
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 16:44
(16-10-2012 15:07)Victor-Blues писал(а):  Я думаю, Вы не совсем правы - значение длины волны таки имеет значение, поскольку корпускулярной теории в большей или меньшей степени подчиняются ВЧ и ВСЧ звуковые волны, а вот НЧ уже находятся в введении волнового процесса, с присущими ему законами интерференции Wink.
Теперь о том, что происходит на поверхности рассеивателя. В общем случае, форма рассеивателя не имеет решающего значения, как я уже говорил, рассеиваются только звуковые волны, длина которых соизмерима с глубиной рельефа. Более длинные звуковые волны проходят сквозь рассеиватель, как бы "не замечая" его. То есть, они будут отражаться от более массивной основы позади рассеивателя.
Опять же, всё это возможно только в случае с высокорефлексивными, а не рыхлыми пористыми поверхностями.
Рассеивание и "многократное переотражение" между стенками корпуса АС - это разные вещи Улыбка.
Акустическая развязка АС с поверхностью пола не рассматривает вопросы, связанные с собственными резонансами корпуса АС.
С уважением.
Возможно, Вы и правы, но Я все-таки останусь при своем мнении.

К примеру Мне абсолютно не ясно как звуковая волна проходит «не замечая» через материал с другим акустическим импедансом, обогнуть волна его тоже не может пространство все же не свободное, а даже если и было то за препятствием все равно наблюдалась бы акустическая тень.
Акустическая волна не зависимо от её частоты обладает фронтом, и лично мне не ясно каким это образом он отражается от рельефной поверхности без рассеивания, как от плоскости.
С уважением.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 16-10-2012 17:01
Цитата:Акустическая развязка АС с поверхностью пола не рассматривает вопросы, связанные с собственными резонансами корпуса АС.
еще как рассматривает.. Всё там повязано.
Все резонансы единого поля ягода.

Акустическая развязка АС не рассматривается в вопросах к АС в тот момент когда волны покидают эту АС. Устремляются в комнату и там уже другая война. (косвенно конечно они трогают внешнюю обшивку АС переотраженными резонансами. Но это влияние на порядок меньше чем процессы внутри АС.

Акустическая развязка АС - заключается в том чтобы дать НЧ- волнам покинуть эту АС с минимальными резонансными искажениями. так как все равно часть упругой звуковой волны фильтруется корпусом АС.

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS