Серега я твою тему всю прочитал ты там только вскользь упомянул об отверстии вокруг СЧ/НЧ динамика. Очень любопытно. ибо я сам как то так уже пробовал. интересно получалось. но не было времени поэкспериментировать.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
(25-04-2012 14:53)Cox. писал(а): Серега я твою тему всю прочитал ты там только вскользь упомянул об отверстии вокруг СЧ/НЧ динамика. Очень любопытно. ибо я сам как то так уже пробовал. интересно получалось. но не было времени поэкспериментировать.
тихА тихА Это между прочим, срабатывао на ура. и не совсем оглашается, потому, что одним движением можно попытаться изменить звук на порядок
Святослав поделился с тем, что я ему написал ? Если нет, я могу и тебе тоже скинуть в личку.
...скинул уже и тебе, то самое...
Есть ещё пара килоомных 10ГДШ-1-1000 №11 и №12 для более простого, широкополосного варианта комплекса.
Отправить могу хоть в Бразилию.
Авторское сопровождение обеспечу.
В том числе "стыковку" цирклотрона с источником сигнала.
Заканчиваю силовой транс-тор для него, 250 Вт. Поедет в комплекте с динамиками. Выпрямленные напряжения обмоток вторички:
1 шт. на ток 100 мА +420 В;
4 шт. по 160 В (питание выхода);
1 шт. "минусовая" - 120 В;
2 шт. накальных пер. 6,3 В.
Все слои обмоток изолированные. Изоляция - фторопластовая лента 0,04 мм, между обмотками - стеклолакоткань.
А чего , взял бы AVM да и намотал такую катушечку на динамик, да изготовил бы его, и усилитель разработал бы, посидел за работой n-е количество часов, напряг бы мозг, руки и глаза. Вот тогда и тешься...
"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.
(29-11-2012 01:15)serg01 писал(а): А чего , взял бы AVM да и намотал такую катушечку на динамик, да изготовил бы его, и усилитель разработал бы, посидел за работой n-е количество часов, напряг бы мозг, руки и глаза. Вот тогда и тешься...
дифы на фото #183 выглядят конечно красиво
но нам бы TS, да Z характеристику, ну а раз уж речь о килоомах, то пожайлуста индуктивность и емкость на частотах 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц.
(29-11-2012 01:40)AntonZP писал(а): дифы на фото #183 выглядят конечно красиво
но нам бы TS, да Z характеристику, ну а раз уж речь о килоомах, то пожайлуста индуктивность и емкость на частотах 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц.
узнаем стоит ли напрягать руки, глаза и моск.
Уважаемые коллеги, всё есть в открытом доступе.
Дублирую технические характеристики этой пары, 10ГДШ-1-1000, №11, №12.
Cопротивление постоянному току, Re; резонансная частота, Fs, Гц; добротности - механическая, Qa; электрическая, Qe; полная, Qt; эквивалентный объём Vas. Измерения проводились при температуре 22 градуса С. .......Re, Ом......Fs, Гц.....Qa.......Qe........Qt.......Vas, л.
№11...820.........56,1.......9,50....1,57....1,35.....54,6
№12...842.........55,1.......9,10....1,40....1,21.....55,3
Подробная зависимость комплексного сопротивления от частоты приведена в таблице вложения. Соотношение реактивной составляющей импеданса к активной части таково, что минимальный импеданс головок (находящийся на частоте около 200 Гц) удваивается на частотах 45,2 и 49 кГц. Это характеризует их "электрическую широкополосность" точнее, чем простое измерение индуктивности на определённых частотах. От 100 Гц до 20 кГц сопротивление изменяется не в разы, а всего в 1,5 раза. Что очень благоприятно для работы лампового оконечника. Для сравнения; древний 4 Ом, 4ГД-28 увеличивает в два раза сопротивление на частоте около 12 кГц; современный 8 Ом, Визатон FR 10 HM - на частоте 10,5 кГц.
После апгрейда на сопротивление 470 Ом удалось отодвинуть эту частоту для FR 10 HM на 12,5 кГц. Заказчик остался доволен результатом сравнения низкоомной пары с высокоомной.
Качество исполнения многослойных звуковых катушек 10ГДШ-1-1000, №11, №12 настолько высоко, что их паразитная ёмкость начинает заметно влиять лишь на частотах свыше 150-200 кГц. Это измеряется как небольшое уменьшение пропорциональности роста сопротивления с частотой. А там почти тысяча витков провода 0,04 мм.
Добавлю ещё, что 10ГДШ-1 по пути превращения в 10ГДШ-1-1000 очень существенно доработаны. Начиная от усиления магнитной цепи и пропитки диффузора, до антикомпрессионных отверстий в ЦШ и ЗК.
Паук пока не пробовал.
Боюсь, он слишком задерёт вверх основной резонанс.
Хотя это и возможно в СЧ/ВЧ варианте 10ГДШ-1-1000.
Применил новодельные ЦШ несколько бОльшей жёскости по сравнению с исходными.
Что позволило поднять чувствительность выше 91 дб/Вт, и оставить динамик достаточно широкополосным для воспроизведения низких частот.
В этом плане повышенная добротность идёт на пользу.
(29-11-2012 01:15)serg01 писал(а): А чего , взял бы AVM да и намотал такую катушечку на динамик, да изготовил бы его, и усилитель разработал бы, посидел за работой n-е количество часов, напряг бы мозг, руки и глаза. Вот тогда и тешься...
Катушечку то наматывает станок, а что то сделать из донора типа 10 гдш - не сложнее чем Лего.В чем мозг то напрягать
Глаза лучше поберечь для других дел, и мозг напрягается каждый день вместе с руками - уж поверьте. Я Вам завидую что у Вас есть время и средства на занятие подобным.
С другой стороны в чем напряг? У 10гдш изменилась образующая диффузора? - нет, изменился материал - нет, изменился подвес - нет,
только катушка и все. Низа он как не играл так и не сыграет, для середины велик (проблемы с ДН и нодами большого диффузора) ВЧ то же нет - тяжела система. Килоомная катушка - попытка подключится к ламповику без трансформатора, а нова ли идея? У немцев в 50тых прошлого века были такие динамики в радиолах. Ну что нового
Вопросов по индуктивности катушки и ее емкости не меньше чем для традиционного выходного трансформатора. В чем суть
Исключить железяку-сердечник - так это самое малое зло.
Традиционную акустику/динамик я могу подключить к любому усилителю , а этот куда, только к специально под него разработанному усилителю. Раздельно эти вещи не имеют смысла.
А если двухполоска, пищалку с подходящим импедансом килоомному басовику сделать слабо? (Купольной конструкции).
(29-11-2012 22:12)AVM писал(а): ....Килоомная катушка - попытка подключится к ламповику без трансформатора....
как бы да, чоб такого сделать лиж бы трансы не мотать
с другой стороны, человек самостоятельно не обладающий подобной технологией (не мастер по намотке динамиков) сам загоняет себя в угол отсутсвия выбора или смены АС.
(29-11-2012 22:12)AVM писал(а): Катушечку то наматывает станок, а что то сделать из донора типа 10 гдш - не сложнее чем Лего.В чем мозг то напрягать???
Это только поначалу кажется, что Лего. Пока сам не попробуешь.
Вот тогда и придётся мозг поднапрячь. :)
(29-11-2012 22:12)AVM писал(а): Я Вам завидую что у Вас есть время и средства на занятие подобным.
Это заметно. ;)
(29-11-2012 22:12)AVM писал(а): С другой стороны в чем напряг? У 10гдш изменилась образующая диффузора? - нет, изменился материал - нет, изменился подвес - нет, только катушка и все. Низа он как не играл так и не сыграет, для середины велик (проблемы с ДН и нодами большого диффузора) ВЧ то же нет - тяжела система.
Напряг в том, что если Вам очень хочется, чтобы эта система принципиально не звучала, то ничем не смогу Вам помочь. :)
В аптеках валерьянка продаётся. Без рецепта. Традиционное средство, хорошо успокаивает.
(29-11-2012 22:12)AVM писал(а): Килоомная катушка - попытка
подключится к ламповику без трансформатора, а нова ли идея? У немцев в 50тых прошлого века были такие динамики в радиолах. Ну что нового???
Вопросов по индуктивности катушки и ее емкости не меньше чем для традиционного выходного трансформатора. В чем суть???
Исключить железяку-сердечник - так это самое малое зло.
Традиционную акустику/динамик я могу подключить к любому усилителю , а этот куда, только к специально под него разработанному усилителю. Раздельно эти вещи не имеют смысла.
А если двухполоска, пищалку с подходящим импедансом килоомному басовику сделать слабо? (Купольной конструкции).
Никто здесь не говорит, что идея нова. Патент на цирклотрон 1953 года. Высокоомные динамики ещё старше. Кстати, ещё тогда отмечалось, и попало в толстые книги, что система имеет выше качество звука, чем распространённая трансформаторная. Хотя по конструктиву высокоомных головок тогда никто не заморачивался.
Ставили новую ЗК в давно разработанную модель динамика, и всё. Первоначально её главная цель была - исключить ТВЗ. Повышение качества тракта пошло бонусом. Сейчас идея развивается на новом витке и для других задач. Получен диапазон 25 Гц - 20 кГц.
Вопросы по индуктивности и ёмкости ЗК решены. Результат в таблице выше.
Подключайтесь, коллега. ;)
Всегда утверждал, что лучше всего соглласованные УМЗЧ и АС.
Уверен, никто здравомыслящий спорить не будет. Раздельно от усилителя АС не имеет смысла, так же как и УМЗЧ без АС.
АС чувствительны к выходному сопротивлению усилителя. Потому как добротность изменяется, изменяется и общая АЧХ.
Разные типы усилителей сильно различаются в этом.
Купольную высокоомную пищалку сделать не слабо. Но это будет уже на 3-полосную высокоомную АС.
Особый упор обращён на надёжность высокоомных динамиков. Эта система, что у коллеги Сох, способна выдержать пиковую мощность 90 Вт.
(29-11-2012 22:12)AVM писал(а): Катушечку то наматывает станок
Станок инструмент. Если не умеете писать, дать вам хоть ручку с золотым пером, толку не будет. Попробуйте 960 витков провода 0,04, тогда и говорите, а так и говорить не о чем. Звиздеть не мешки ворочать.
Вас послушать , так и вообще ни чем не стоит заниматься.
(29-11-2012 23:02)AntonZP писал(а): с другой стороны, человек самостоятельно не обладающий подобной технологией (не мастер по намотке динамиков) сам загоняет себя в угол отсутсвия выбора или смены АС.
Купите у Святослава. Другие динамики Вы тоже не изготавливаете, а покупаете.
О, уже о двухполосной системе речь, а заявлено то что в П183.
Так и скажите что секретная система.
Скоро она будет трехполосной., потом саб, ну как всегда.
Цитата:Станок инструмент. Если не умеете писать, дать вам хоть ручку с золотым пером, толку не будет. Попробуйте 960 витков провода 0,04, тогда и говорите, а так и говорить не о чем. Звиздеть не мешки ворочать.
Вас послушать , так и вообще ни чем не стоит заниматься.
Есть такое понятие "двигаться в правильном направлении".
Можно и микроскопом гвозди забивать.
Я нормально намотал трансформаторов, в том числе и звуковых.
Как то мне не приходило в голову что намотать динамик "960 витков провода 0,04"
с такой катушкой, легче и технологичнее чем трансформатор. Да еще и получить положительный и предсказуемый результат.
Да ваяйте ради Бога, интересно будет посмотреть на твитер, данной концепции.
(29-11-2012 23:02)AntonZP писал(а): с другой стороны, человек самостоятельно не обладающий подобной технологией (не мастер по намотке динамиков) сам загоняет себя в угол отсутсвия выбора или смены АС.
Купите у Святослава. Другие динамики Вы тоже не изготавливаете, а покупаете.
один мой приятель мотает отличные трансы, лучшие из тех что приходилось держать в руках, но мотает их под 16 Ом 4а-32.
разумеется в последствии эти трансы ни в 3,14 ни в красную армию.
я отказываюсь быть заложником одного мастера каким бы магом и чародеем он нибыл, именно эта ветка помогла принять мне решение не лезть в нестандартные сопротивления, как в угол из которого не будет выхода кроме революционного, т.е. разрушения всего построенного.
за сим откланиваюсь, всем спасибо в помощи принятия решения.