Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев-Феодосия
Сообщений: 1 634
Репутация: 283
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-11-2012 22:15
Добрый вечер господа форумчане. Опробую ответить ответить на некоторые вопросы заданные мне форумчанами.

По поводу субгармоник. Да физика ни в коем разе не исключает возможность существования оных в сети. Но одно но, откуда им там взятьсяHuh Единственный способ сгенерировать их туда. Рассмотрим детальней элементы энергосистемы:

1. Турбогенератор. Есть два способа заставить его генерировать субгармоники: заставить его вал на фоне стабильной скорости вращаться ещё с неким угловым ускорением носящим периодический характер (Бог в помощь, для тех кто знает что такое синхронная машина объяснять не надо) и (или) баловаться током его возбуждения (это диверсия направленная на подрыв энергетической безопасности страны ("получи 15 суток"), он регулируется автоматически, в зависимости от потребности сети в реактивной мощности);

2.Силовой трансформатор. В принципе не может ни чего генерировать. У него что на входе ровно то и на выходе только в другой форме.

3. Нагрузка. И теоретически и практически не может генерировать в сеть субгармоники. И не важно где сделан потребитель в Синь-Хуане, Самоделкиным или еще где.

4. Остается мое предложение включить в сеть генератор. Но и здесь проблема - взорвется. Пару лет назад индусы в вели в работу не синхронизированный с сетью турбогенератор - ротор нашли в полутра километрах.

Если автора постов № 379 и 380 знают нагрузки и (или) иные способы сгенерировать в сеть субгармоники пускай озвучат их и посветят меня тёмного.

По поводу поста №366. Специально для автора и подписавшихся под постом людей, пытающихся отменить закон сохранения энергии.

Цитата: "Понятие «Коэффициент мощности», применимо для любых типов нагрузок, в том числе и нелинейных. Так как оно подразумевает не только сдвиг фаз между током и напряжением, но и отличите формы потребляемого тока от синусоидальной, так как активная мощность считается только по первой гармонике."

Активная мощность для таких нагрузок суммируется по всем гармоникам (смотри прикрепление №1 или любой учебник по ТОЭ).

По поводу коэффициента мощности (смотри прикрепление №2). Для расчета коэффициента мощности берется некий условный угол. Что такое условный пояснять не надо, то есть мнимый, или что еще больше подходит фиктивный.

В чем заключается фикция попробую объяснить.

В линейной цепи коэффициент мощности полностью характеризует нагрузку, то есть имея его и еще один параметр (например ток нагрузки) рассчитываются все остальные параметры: мощности (полная, активная, реактивная), напряжения на элементах нагрузки и даже (если известны параметры сети) потерю напряжения (продольную, поперечную), то есть практически все.

В случае нелинейной нагрузки имея коэффициент мощности рассчитанный делением активной мощности ни чего не дает окромя информации о энергоэффективности самого потребителя, то есть ни чего.

Я уже говорил, данный вопрос сложный и не имеет однозначного ответа. Мнений по этому поводу много к примеру А.Ф Крогерис, К,К, Рашевиц, Э.П. Трейманис и Я.К. Шинка в талмуде по названием "Мощность переменного тока. Мощность в несинусоидальных цепях. ..." по этому поводу пишут: "При синусоидальном режиме коэффициент мощности совпадает с косинусом сдвига фаз. При несинусоидальном режиме понятие коэффициента мощности теряет смысл..." и дальше по тексту "... однако в некоторой литературе можно встретить предложение представлять коэффициент мощности в виде произведения коэффициентов сдвига и искажения." ст 239 второй абзац с низу Рига 1993 г. А А.К. Шидловский и В.П. Борисов считают, что коэффициент мощности в таких цепях надо расчитывать через коэффициент не равномерности нагрузки (Симметрирование однофазных и двухплечевых электро-технологических установок. - Наукова думка. - Киев 1977 г. С 14). А в США по стандарту аж целых пять коэффициентов мощности и аж девять мощностей. Читая его я стал сомневаться в собственном чувстве юмора. То ли плакать, то ли смеяться читая это. Туши свет сливай воду!!! А есть еще немецкие, японские и др стандарты.

То есть мнений масса + Ваше. Но суть не в этом. Изначально спор начался по поводу влияния коэффициента мощности на срезание макушек синуса напруги к которому он ни имеет даже отдаленного отношения. Линейная нагрузка при 100% загрузке транса макушки не срежет, не линейная такой же мощи и с таким же коэффициентом мощи срежет, а еще более нелинейная с теми же параметрами не то что срежет, а и вызовет провал где менее нелинейная нагрузка просто срезала синус.

По поводу приборов для измерения постоянной составляющей сети - вольтметр магнитоэлектрической системы. А по гуглю N17Z - даже это барахло измеряет истинные среднеквадратичные (True RMS) значения сигнала (измерения с постоянной составляющей) либо только переменную составляющую. То есть постоянную составляющую можно с легкостью рассчитать.

С уважениемBiggrin
       

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: norrest , Smirnoff1966
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 275
Репутация: 1273
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-11-2012 22:27
Очень познавательно.......... .
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-11-2012 23:43
(21-11-2012 22:27)element писал(а):  Очень познавательно.......... .
Повторить сможете? Biggrin

На счет частот ниже 50Гц - если сеть будет нагружена мощным электродвигателем с плавным пуском и остановкой, то при определённом технологическом процессе, т.е. где требуется цикличность пусков и остановок, получим промодулированные инфранизом 50Гц, Тут и коню понятно, а кто может радиолюбитель, тот сразу вспомнит боковые частоты Wink
(Отредактировал 21-11-2012 в 23:48 Yuri S.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: roziskulov
VladimirNB Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Луганск - Харьков
Сообщений: 17 448
Репутация: 815
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-11-2012 23:57
(21-11-2012 22:27)element писал(а):  Очень познавательно.......... .
А мне после прочтения поста выше вспомнился анекдот:
Летят на воздушном шаре Холмс и Ватсон. Начинается буря и их уносит далеко от берега. Через пару дней ветер меняет направление и они наконец то видят берег и гуляющего по нему человека.
Холмс: -Ватсон, спросите у него где мы находимся.
Ватсон кричит перевешиваясь из гондолы:-Любезный, подскажите, где мы находимся?
Тот отвечает: -В гондоле воздушного шара.
В этот момент ветер меняет направление и относит их опять далеко от берега.
Холмс: -Ватсон, как вы думаете, кто этот человек по профессии?
Ватсон: -Да как же я могу определить?
Холмс: -Да это же элементарно. Он математик. Его ответ абсолютно точен, но и абсолютно бесполезен.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element , Cox.
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 22-11-2012 10:49
(21-11-2012 22:15)roziskulov писал(а):  Опробую ответить ответить на некоторые вопросы заданные мне форумчанами.
Я вот все в толк не возьму, что Вы хотите доказать, что все вокруг дураки, а «погуглив» (как Вы выразились) можно за неделю стать профессором (хотя, примеры имеются, правда, получаются проффесора).

Вот, смотрите:

Субгармонические колебания, сами по себе, могут возникать в сетях переменного тока при наличии в них нелинейных элементов при выполнении ряда условий. Это написано в том же учебнике по ТОЭ, только на другой странице.

Коэффициент мощности, по определению, это отношение активной потребляемой мощности, к полной.

Так что бы всем было понятно – коэффициент показывает, какая часть потребляемой мощности превращается в полезную.

Как Вы вычисляете эти мощности, ни кого не волнует. Это удобный для инженерных расчётов (и широко используемый для любых типов нагрузок) интегральный показатель позволяющий вычислить действующий ток потребляемый четырехполюсником. Соответственно, имея значение этого тока, проводить расчет цепей стоящих до этого четырехполюсника (например, выбрать сечение провода). Для линейных цепей, коэффициент мощности равен косинусу угла сдвига фаз тока и напряжения, для нелинейных цепей, используют другие способы вычисления, еще зависящие и от характера нелинейности.

И если говорить о выпрямителях с емкостным фильтром, то срезание верхушек непосредственно связано с коэффициентом мощности. Фактически, в этом случае, коэффициент мощности и вычисляется через коэффициент амплитуды тока в зависимости от угла отсечки вентиля. Это и есть тот импульс тока, который срезает верхушку.

А насчет постоянной составляющей – это уже не смешно, и не грустно, а просто - удивительно.

С уважением.

P.S. Все, больше в этом высоконаучном споре с коэффициентом мощности равным 0.1 не участвую.
(Отредактировал 22-11-2012 в 10:52 Eugene..)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 13:25
Примитивным способом измерил постоянку в сети в полдень. Измерения показали что проблема надуманная. С помощью батарейки создал имитацию постоянки в сети. Это показало правильность измерения.
Что ж, осталось померить в другое время суток....
Предел на приборчике 200мВ, а с батарейкой 2000мВ. Резистивный делитель 1:10 приблизительно.

Фоток много чтоб показать, что показания при измерениях - это мгновенные значения выхваченные интегратором АЦП приборчика, и постоянке они не принадлежат.
(Отредактировал 30-11-2012 в 13:31 Yuri S.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Игорь1983 , arcam
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 14:07
а стрелочника ни как нет ?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 14:20
Стрелочником проще, но мы ж не ищем легких путей Biggrin
Сначалу хотел на ОУ сварганить, а потом подумал: да ну его, лучше пойду кор или ЦАП ковырять, там столько интересного.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 15:31
(30-11-2012 13:25)Yuri S писал(а):  ...Измерения показали что проблема надуманная. ...
Biggrin Хорошая статистическая выборка.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: roziskulov , Svjatoslav
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 15:40
Да померьте наконец, и приведите статистику! Нет же её у Вас, а вроде как именно Вы больше всех заинтересованы, иначе Ваши объяснения о вреде постоянки - фикция, точнее борьба с ветряными мельницами.
Если слышно на слух улучшение и транс перестал гудеть - хорошо, но источник недоразумения Вы выдумали сами, а не установили его объективно, как пытаетесь представить здесь.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 16:27
(30-11-2012 15:40)Yuri S писал(а):  Да померьте наконец, и приведите статистику! Нет же её у Вас, а вроде как именно Вы больше всех заинтересованы, иначе Ваши объяснения о вреде постоянки - фикция, точнее борьба с ветряными мельницами.
Если слышно на слух улучшение и транс перестал гудеть - хорошо, но источник недоразумения Вы выдумали сами, а не установили его объективно, как пытаетесь представить здесь.
Дайте свою версию причин гудения трансов. У себя дома я измерял в свое время цифровым мультиметром постоянку и она была в пределах 1,2 В.
... но думаю цифровой мультиметр меряет некорректно.
Какие номиналы делителя в вашей схеме измерения (последовательного и параллельного емкости резисторов)?
(Отредактировал 30-11-2012 в 18:03 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 19:17
1МОм и 120кОм, плюс вольтметра 1МОм входное.
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 275
Репутация: 1273
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 20:54
Юра,Если идти от "противного",то а почему сам Шушурин заинтересовался такой проблемой и запотентовал свою "лепуху".Значит проблема есть, и не только у нас в сети.Все сети в мире загрязнены и именно импульсными помехами и СВЧ.(Моё мнение,что именно СВЧ помеха позиционируется в конечном итоге как постоянка).
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения
 
Цитировать
roziskulov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев-Феодосия
Сообщений: 1 634
Репутация: 283
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 22:06
Biggrin Уважаемый, по поводу СВЧ и постоянкой связь, как между мной и кардибалетом

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Fat
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 30-11-2012 23:10
(30-11-2012 22:06)roziskulov писал(а):  Biggrin Уважаемый, по поводу СВЧ и постоянкой связь, как между мной и кардибалетом
Знаете, когда мне было приблизительно столько сколько Вам сейчас, я как раз закончил ХИРЭ, и рассуждал именно так. Прошло не мало времени для того чтоб мне научиться воспринимать совершенно неожиданные и противоречивые с моими убеждениями события. Так вот, пассивные элементы мы привыкли рассматривать как линейные. Нам только вскользь говорили, что где-то в пятом приближении они нелинейные, но на это мы забиваем. Что касается их поведения на СВЧ, то боюсь из форумчан никто и понятия не имеет какая нелинейность в них может проявляться, и тем самым детектировать СВЧ, т.е. создавать некоторую постоянку. Поэтому к сообщению Юрия стоит относиться по меньшей мере с вниманиемWink .

(30-11-2012 20:54)element писал(а):  Юра,Если идти от "противного",то а почему сам Шушурин заинтересовался такой проблемой и запотентовал свою "лепуху".Значит проблема есть,...
Зачем он это сделал, наверное нам не расскажет. Поэтому мы здесь и пытаемся разобраться как-же оно работает. Я всё-таки склонен думать, что эффект от "залепухи" - эзотерический, но запатентовать с ненаучно-технической формулировкой не получится. Так что он мог просто подвести эту теорию для патентования. А может он и вправду уверен и таки измерил постоянку....

PS меряю постоянку всё время, не было её пока, бум ждать Улыбка
(Отредактировал 30-11-2012 в 23:18 Yuri S.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: arcam
arcam Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 2 869
Репутация: 460
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 01-12-2012 10:24
(30-11-2012 23:10)Yuri S писал(а):  ...меряю постоянку всё время, не было её пока, бум ждать Улыбка
Чаще всего "постоянка" упоминается в связи с гудением торов... Отсюда вывод - если тор гудит, а "постоянки" нет, то или её попросту вовсе нет, или же методика измерений(не тем, не там, не так) не позволяет корректно её измерить... да и, периодически появляющийся, гул транса имеет совсем другие причины...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Yuri S
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 01-12-2012 15:59
На Вегалабе подобная тема родилась в 2008 году. Вы там полистайте, там тоже недурные пацаны постоянку в сети измеряли разными способами и находили очень разной величины. Полистайте для интереса. Одиночные замеры в одном и том же месте ничего не опровергают. И мою лепуху тоже не идиоты слушали.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 01-12-2012 15:59
-------------------------
(Отредактировал 01-12-2012 в 16:00 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Кулибин Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гребінки, Київ.обл.
Сообщений: 2 521
Репутация: 304
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 01-12-2012 16:27
Коллеги, как-то все примитивно у вас получается. Возьмите осциллограф и посмотрите что творится у вас в сети. На синусоиду это уже не похоже.
Далее, кто-то может доказать, что полуволны симметричны, относительно оси времени (горизонтальной оси). Я лично не возьмусь это утверждать. Все настолько искажено, что вряд ли может оказаться симметрично. Раз там присутствует ассиметрия, значит там присутствует вторая гармоника. А вообще разве кто-то сомневался, что в сети присутствуют гармоники в том числе и вторая. Так вот ассимметрия положительной и отрицательно полуволн и является эквивалентом постоянной составляющей. Высококачественные трансформаторы очень не любят такого. Ток холостого хода возрастает в десятки, сотни и даже более раз. Когда трансформатор подключаем через конденсатор, как вообщем-то и предложил Шушурин, то проблема уже не возникает. Конденсатор конечно не способен сделать полуволны симметричными, но он может распределить поровну площади этих полуволн. Как бы там не было, а трансформаторы уже нормально работают. Этот факт неоднократно мной проверялся. Я надеюсь вам понятно, что все остальные радиоэлементы в фильтре предложенном Шушуриным служит для того чтобы из двух полярных конденсаторов составить неполярный, недопустить его перенапряжения и обеспечить надежность работы.
Благодарю за внимание.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Александр Ю. , element , Roulss , roziskulov
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 01-12-2012 17:38
Букаф многа, конкретных измерений нЭма Cry На Веге можно посмотреть, но там пустого трёпа не меньше. По-сути ничего там не нашёл.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Fat


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS