Материалы для наружной отделки.
Автор Сообщение
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 16:52
(17-12-2012 16:38)Гаруспик писал(а):  Ещё, как вариант, лично мне нравится декоративная шпаклевка на основе мраморной крошки.
на предварительно прошпатлёванную древесину?

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 16:56
(17-12-2012 16:52)Евген Игорев писал(а):  
(17-12-2012 16:38)Гаруспик писал(а):  Ещё, как вариант, лично мне нравится декоративная шпаклевка на основе мраморной крошки.
на предварительно прошпатлёванную древесину?
На предварительно прошпатлеванное что угодно. Конкретно я наносил шпатлевку из аэрозоля на ламинированное мдф, которое я поцарапал наждачкой. Держится отлично. Хотя отдельные крошки отковырять можно Улыбка
Найти все сообщения

igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 17:07
Честно говоря не вижу проблемы в подготовке поверхности ни под шпон, ни под пленку.
- Под шпон (хоть и давно было) делал. Шпонировал даже кусочками шпона. Столик получился отличный. Кромки ровные. На простой ПВА делал. Просто давал подсохнуть клею перед прижимом. И ПВА нужен густой.
- Под пленку тонкую делал раз 100 ))). Просто нужно хорошо поверхность вывести. Но для этого есть полиэфирные шпатлевки , акриловые грунты, шкурки вплоть до 2000. Тоже никаких проблем нет. С пленкой в чем основная беда - цельным куском не сделать. А как сделать стыки красиво? Так же некоторые пленки дают усадку. Могут разъехаться кромки потом.
Да и прочность у тонкой пленки никакая.

Поэтому если пленкой - то хочется уже толстой и крепкой.
А в промдизайне есть под дерево?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 17:12
под дерево покупал в Битстайле, бывшая баня на Крытом рынке

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 18:10
(17-12-2012 17:12)Евген Игорев писал(а):  под дерево покупал в Битстайле, бывшая баня на Крытом рынке
Спасибо.
Каждый день мимо нее езжу ))))
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 18:54
Если на "пока что" временно и сердито - хорошая пленка самое то. Она отличается по качеству и "правдоподобности", но хорошую я находил на фирмах\специализированых магазинах

Для шпона главное ограничение - необходимы ровные поверхности, т.е. если на бафле (на морде) будут скругления - шпон делать в таком случае не получится, а без скруглений если АС не узенькая (да и в этом случае лучше скруглять) она скорее всего будет кричать на частоте волны равной дистанции от динамика до края что будет выражаться в резости на вч, менее глубоком звуке и прочим артефактам связанным с дифракцией...
Кроме того помимо кропотливой работы со шпоном нужно еще учесть что лакировать (а может и морить) прийдеться всеравно и потому самый практичный способ отделки АС - покраска. Можно выготовить (загрунтовать\вывести) корпус самому чтобы сэкономить и договориться с авто-маляром покрасить\полакировать...
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorvolikov
igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 19:04
(17-12-2012 18:54)AlexanderTD писал(а):  Если на "пока что" временно и сердито - хорошая пленка самое то. Она отличается по качеству и "правдоподобности", но хорошую я находил на фирмах\специализированых магазинах

Для шпона главное ограничение - необходимы ровные поверхности, т.е. если на бафле (на морде) будут скругления - шпон делать в таком случае не получится, а без скруглений если АС не узенькая (да и в этом случае лучше скруглять) она скорее всего будет кричать на частоте волны равной дистанции от динамика до края что будет выражаться в резости на вч, менее глубоком звуке и прочим артефактам связанным с дифракцией...
Кроме того помимо кропотливой работы со шпоном нужно еще учесть что лакировать (а может и морить) прийдеться всеравно и потому самый практичный способ отделки АС - покраска. Можно выготовить (загрунтовать\вывести) корпус самому чтобы сэкономить и договориться с авто-маляром покрасить\полакировать...
Колоночки 22 см в ширину. 25 см в глубину.
Про скругление я думал.
Есть еще кстати вариант. Переднюю панель сделать со скруглениями. И потом ее флокировать, Заднюю можно сделать так же. А центр по кругу дать плекнкой. Получится без стыков совсем. И аккуратно. Вопрос в том - бархатная передняя панель - хорошо или плохо ?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 19:21
Присмотритесь к домашней мебели из ламинированного ДСП,а именно к углам и кромкам,хотя бы немного "повидавшей виды".Отслоившиеся кусочки и участки вы ничем не закрасите и не зашпаклюете,потому как будет выглядеть это горбато ,да и изначально у этого нет никакого вида.Шпонированное изделие почти всегда можно восстановить со 100%-м результатом,да и на физическое воздействие плёнка,ну вы сами знаете.Концы-концов всё зависит от отношения к предмету,если себе и навека,то одно дело,а если по-быстренькому налепить, припудрить и збагрить то соответственно.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Гаруспик , igor1706
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 20:09
(17-12-2012 19:04)igorvolikov писал(а):  Колоночки 22 см в ширину. 25 см в глубину.
При таких узких панельках я бы не ожидал слышимых отклонений, но можно для себя проверить временно приложив плотно к краям скругленные профиля или временно закрыть края полосками войлокаWink
(17-12-2012 19:04)igorvolikov писал(а):  Вопрос в том - бархатная передняя панель - хорошо или плохо ?
По разному и зависит от того как проектировалась АС. Я в свое время эксперементировал - затягивал войлоком переднюю панель и бас начинал заметно доминировать (все частоты до частоты бафл степа проседали)
http://img402.imageshack.us/img402/6451/voylok.jpg
Но у вас совсем другие размеры. Можете поиграться бесплатной програмкой Edge которая позволяет симулировать дифракцию в зависимости от соотношений\размеров панели и положения динамика на ней
(Отредактировал 17-12-2012 в 20:14 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorvolikov
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Материалы для наружной отделки. / 17-12-2012 21:01
(17-12-2012 18:54)AlexanderTD писал(а):  Для шпона главное ограничение - необходимы ровные поверхности, т.е. если на бафле (на морде) будут скругления - шпон делать в таком случае не получится,
Вот такие скругления можно сделать в домашних условиях без особых усилий (правда с ограничениями самого шпона)
если сложнее то в вакуумном мешке.

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , AlexanderTD , baheba
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 00:42
(17-12-2012 21:01)igor1706 писал(а):  Вот такие скругления можно сделать в домашних условиях без особых усилий (правда с ограничениями самого шпона)
если сложнее то в вакуумном мешке.
Если лицевая панель выполнена в виде отдельного элемента то конечно, но всеравно - шпон даже на прямые поверхности не все умеют хорошо положить, а закругление и подавно .. Как по мне то в случае с АС как на картинке проще сделать сендвич - передня панель сначала мдф, а потом на нее панель из массива (составного) Happy0144
(Отредактировал 18-12-2012 в 00:43 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 00:45
(17-12-2012 20:09)AlexanderTD писал(а):  Я в свое время эксперементировал - затягивал войлоком переднюю панель и бас начинал заметно доминировать (все частоты до частоты бафл степа проседали)
я поэтому и ободрал бархат с фронтальных панелей Квартов - серединка сейчас пальчики оближешь Happy0144

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 00:45
да закруглять довольно трудно шпон. тем-более когда сейчас технология поменялась и его клеят на ПВА, а не как раньше на столярный клей.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 01:07
интересная тема!
кто знает где в Харькове зашпонировать-покрасить АС? Wink
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 01:19
вот специально пробовал, что б попробовать приклеять и завернуть шпон- это шпон, орех на фанеру с пощью ПВА. намучался Ashamed0006

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , baheba , igor1706
igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 01:59
Сегодня был в приват банке.
Обратил внимание (а я сейчас стал обращать особое внимание) на столешницы. Они явно сделаны из мдф. Но очень фигурно нарезаны, + края скруглены, + еще и покрашены в зеленый цвет так , что кажется сначала, что это пластик. 100 процентов делалось это все где-то по месту. да и фасады мебельные делают же у нас.
Попробую я наверно заказать им передние и задние панели/накладки.
Со скруглением. А там видно будет.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 02:55
(18-12-2012 01:19)etlik писал(а):  вот специально пробовал, что б попробовать приклеять и завернуть шпон- это шпон, орех на фанеру с пощью ПВА. намучался Ashamed0006
Отличная работа Happy0144 Но ведь еще остается стык с боковым листом? В этом одна из основных причин почему многие не любят загибать - с прямыми наклеил, подрезал, зашлифовал и не видно..

Если бы еще у нас как у американцев можно было пойти в магазин и выбрать сразу подготовленный, красиво собранный в рубашку ...
ТС кстати ознакомтесь - https://www.youtube.com/watch?v=S5TT6BKPqOA

Но всеравно без опыта и условий - высок шанс испачкать клеем внешнюю поверхность а это сразу проблемы с лаком\будет видно.
Вместо загибов проще лицевую панель сделать из массива (а под ней мдф как бутерброд)
Но всеравно после шпона нужен лак, причем с пульвером а не кисточкой - по правильному 2-3 слоя грунта с промежуточными шлифовками, затем лак слоя 2-3 так же. Это чтобы получить достойное "зеркало", но все это по времени (каждый слой сохнет сутки) и работы, а уж нанюхаешся Cry
Проще сразу отдать корпус в покраску (или заказывать целиком у Кивалдиса Biggrin )
(Отредактировал 18-12-2012 в 03:03 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , igor1706
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 08:58
(18-12-2012 00:45)etlik писал(а):  да закруглять довольно трудно шпон. тем-более когда сейчас технология поменялась и его клеят на ПВА, а не как раньше на столярный клей.
Как раз наоборот
Большие ровные поверхности очень удобно клеить на пва (обычно беру Titebond II)
Надо только приноровится наносить клея столько сколько нужно
иначе пробьет через шпон
Закругления удобно клеить на контактник

(18-12-2012 01:19)etlik писал(а):  вот специально пробовал, что б попробовать приклеять и завернуть шпон- это шпон, орех на фанеру с пощью ПВА. намучался Ashamed0006
Переднюю панель надо было клеить на контактный клей

Вот, сделано все на ПВА кроме верхушки
Теперь надо шлифовать и.т.п
(Отредактировал 18-12-2012 в 09:34 igor1706.)

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Материалы для наружной отделки. / 18-12-2012 11:14
Вот, сделано все на ПВА кроме верхушки
Отверстия под динамики отфрезерованы по шпону
Теперь надо шлифовать и.т.п

Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , bossanova

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS