Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:20
Тема как никогда актуальна. хотя была отчасти такой всегда.
есть поклонники и противники у того и другого направлений. И в основном у людей системы смешанного типа.

Но в любом случае все упирается в Цену! и возможность приобретения того или иного элемента в систему. Отталкиваясь от возможностей его звукового (музыкального) качества.

спрос порождает рынок. рынок поддерживает реклама и маркетинг. но укрепляют его реальные факты и люди.

тема создана как разбор проблемы знания и осведомленности людей в вопросах покупки "брендового" ширпотреба и эксклюзива - и "самостройного" мелкосерийного производства.

делимся опытом, и пожалуйста не отклоняемся от темы.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:37
цена предполагается одинаковой ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , vetal , Art1992
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:41
Как среди "брендовых"компонентов встречается ширпотреб , так и среди "самопальных" . Нужно брать "поганять" Когда идет разговор о бренде-ты хотя бы приблизительно знаешь о чем речь . А самопал ,за редким исключением-темная лошадка. Я- за бренд.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , uncle A , Dr.Hi-End , Eric Cartman , M A X , ivan ivanov , legion , Serji , eduard74 , lp-killer , Sheridan , Борис Рисович , vrtal , thunder , Etranger , sport80 , bowers
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:47
Скажу по ентой теме только одно - если покупать самоделку из хороших и отличных комплектующих, то она всегда будет сравнима с серийным изделием по цене, единственный плюс, что самоделка будет сделана и отстроена для вас, и такой же минус - вы при необходимости продадите её или дешево, или очень и очень долго.
(Отредактировал 18-12-2012 в 00:59 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Serpens , WoWaN , ivan ivanov , igor1706 , VZ , turner , doom , wrdale , Egorr , Борис Рисович , vetal , arturius
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:56
Голосовалку давай Серёга Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: Пионер
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:59
"Самостройное" мелкосерийное производство выигрывает у "брендового" ширпотреба на уровне бюджетных линеек,,, а дальше, мелкосерийное пр-во хочет, но не может, а бренд может, но не хочет Улыбка. Дело в доступе к деньгам, на которые можно ставить эксперименты... и собственно вести бизнес.

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Dr.Hi-End , Eric Cartman , Stan , yurickk , tomash , Serji , Sheridan , VNV73 , thunder , vetal , sport80
Kreol Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 00:59
(18-12-2012 00:41)pavel2173 писал(а):  Как среди "брендовых"компонентов встречается ширпотреб , так и среди "самопальных" . Нужно брать "поганять" Когда идет разговор о бренде-ты хотя бы приблизительно знаешь о чем речь . А самопал ,за редким исключением-темная лошадка. Я- за бренд.
Тема очень противопол. мнений-пример на медицине(лекарство фабричное или бабушки Мани на травах,какое лучше поможет, это Huh).
Уважаю самодельщиков ,но больше склоняюсь к брендам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Stan
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:04
Серёга Цена приблизительно одинаковая. Wink

pavel2173
Цитата: А самопал ,за редким исключением-темная лошадка. Я- за бренд.
Вот это чёткая позиция!. Happy0144

Я как смотрю на эту ситуацию."самодел" - В первую очередь на мастера который собирал эту продукцию. Его знания, опыт, профессионализм (подход). Адекватность его идеологии, и концепции в звуке. Личное общение. Я не верю в редкие исключения. Я знаю что есть мастера по своему мировоззрению вообще не склонные производить ширпотреб, касательно Звучания? ибо по их видению это не имеет смысла вообще. и в частности для их репутации! (которая для него очень важна!) .. в вот с бренда спрос "как с Гуся вода" да и болше-серийный (ширпотребный) бренд не ваяется индивидуально.
Цитата: Скажу по ентой теме только одно - если покупать самоделку из хороших и отличных комплектующих, то она всегда будет сравнима с серийным изделием по цене, единственный плюс, что самоделка будет сделана и отстроена для вас, и такой же минус - вы при необходимости продадите её или дешево, или очень и очень долго.
если покупать такую самоделку - то она просто обязана играть на порядок лучше брендовой за ту же цену!. Иначе теряется весь смысл её покупки!
- это не значит что люди не ценят ручной труд мастеров. А выявляет всю неприятность ведения бизнеса и конкурентной способности коммерции.

насчет отлажена и сделана спец заказом для меня - это не единственный +. Но ОООчень весомый.

Цитата:"Самостройное" мелкосерийное производство выигрывает у "брендового" ширпотреба на уровне бюджетных линеек,,, а дальше, мелкосерийное пр-во хочет, но не может, а бренд может, но не хочет Улыбка. Дело в доступе к деньгам, на которые можно ставить эксперименты... и собственно вести бизнес.
А вот с этим я тоже не соглашусь.
У нас есть мастера которые производят продукцию просто феноменального качества. как внешнего вида так и звучания!(на любой вкус и спрос).
Могу перечислить но их и так знают. и это будет Реклама.
И стоит эта продукция вполне вменяемых денег на фоне Брендов. И это касается категории самого высокого уровня!. - Они обеспечивают реальный спрос рынка потребностей именно страны Украина в которой живут. и покупательскую способность которой знают. А не мировые Бренды с Ценами ориентировочно на доход Европейских или Американских граждан.
(Отредактировал 18-12-2012 в 01:20 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , etlik , ternokost , neoplan-69 , Вадимыч , Egorr
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:27
Я за самодельные аудио компоненты Embarrassed

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Svjatoslav
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:40
Мне много приходилось заглядывать внутрь ооочень крутых брендов, ооооочень дорогих, и меня всегда удивляло, почему в них используется посредственная комплектация, а не самая лучшая.
Другое дело самопал, его можно так вылизать, что брендам и не снилось, при этом стоить они будут в разы дешевле, т.к. каждый мастер учитывает менталитет и специфику родного рынка. Бывают конечно и халтурщики, но они, как правило довольно быстро выявляются.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Cox. , Нейтрон , Sickle , kissa151 , Saburov , igor1706 , janikol , avatar , kritik , neoplan-69 , Denis77 , doom , Ygens67 , BDmytriy , Вадимыч , mmin , VNV73 , PAlex , Пионер , gregory , Pavel V
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:50
при одинаковом качестве себестоимость мелкосерийки (от нескольких десятков) всегда будет ниже чем единичных экземпляров.
т.е. себестоимость самодела всегда выше.
с другой стороны при авторской продаже, скажем через подобный форум, экономится огромная затратная часть на рекламу и отсутсвует "пиво" диллера.

с третьей стороны, чтоб самодел был именно КАЧЕСТВЕННЫМ его трудозатраты и себестоимость должны быть космическими.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Mr.Michael , M A X , Дмитрий Медведев , VladimirNB , WoWaN , ivan ivanov , igor1706 , avatar , turner , Boostaddict , doom , Sheridan , Вадимыч , VNV73 , vetal
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:52
Если "мастер" в первую очередь начнет грузить небюджетностью комплектухи - надо вежливо прощаться. ИМХО.

Если разговор идет о звуке и оригинальных авторских решениях - другое делоHappy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , ivan ivanov , bwv639
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:53
Я - за самодел. Но считаю, что вопрос задан слишком обще, и его стоит конкретизировать.

1. Самодел бывает разный. Бывает авторский "фирменный", а бывает авторский отечественный. Я - за фирменный. Конкретно - Нельсон Пасс. На своем ДАЙерском сайте он выкладывает схемы для самодельщиков, статьи и т.д. Если сделать строго по его схеме усилитель, то он как бы самодел, но схемотехника разработана одним из лучших конструкторов усилителей в мире. Его фирменные изделия стоят безумных денег, и, более того, он сам в каких-то статьях писал о том, что ДАЙерские усилители по техническим решениям интереснее серийных.

2. Акустика. Здесь я отталкиваюсь от стоимости комплектующих в колонках.
Для примера возьму "любимые" БиВни. Есть две модели колонок: 602S3 и Nautilus (улитки). Цена колонок (в 2004 г) 500 и 70000 долларов. Цена ремкомплекта динамиков (4 и 8 шт. соответственно) у украинского дистрибутора 94 (2*9 + 2*36) и 8000 долларов.
А теперь вопрос. Понятно, что никаким образом в домашних условиях я не сделаю такие корпуса, как улитки. Поэтому топовые колонки - возможно - стоит слушать и присматривать брендовые. Но если у меня есть 500 долларов на новые недорогие колонки, то мне однозначно имеет смысл потратить на динамики 350-400 долларов, и сделать простейший корпус еще за 100 (или ламинат, такой же, как на Бивнях, или МДФ без отделки - пока). И так же однозначно эти самодельные колонки переиграют 602-е, потому что звук прежде всего определяется качеством динамиков, особенно в этом ценовом сегменте, где каждый доллар дает прибавку. Не могут девятидолларовые пищалки играть, ну никак не могут! Любой фирмы, любого исполнения!

Поэтому я за самодел. Но его надо слушать; желательно знать того, кто делает, иметь с ним общие взгляды и вкусы, "говорить на одном языке". И тогда удовлетворение от покупки и обладания будет полным.

А, вот еще. На данном этапе я ввожу в систему такие компоненты, которых нет в фирменном виде. А мне хочется! Поэтому - только самодел.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , SVS , avatar , Вадимыч
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:56
(18-12-2012 01:53)serpens писал(а):  И так же однозначно эти самодельные колонки переиграют 602-е, потому что звук прежде всего определяется качеством динамиков, особенно в этом ценовом сегменте, где каждый доллар дает прибавку. Не могут девятидолларовые пищалки играть, ну никак не могут! Любой фирмы, любого исполнения!
Grin
А вот это - смешно. Без грамотной настройки коробки с любыми по стоимости динамиками коробками и останутся.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Eric Cartman , Гаруспик , vitaly , Serji , Sheridan , Вадимыч , Борис Рисович , Supermurzic , VNV73 , bowers
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 01:57
Учитывая предубежденное отношение к "самоделу" среди большинства покупателей - авторам самодельных аппаратов (мелкосерийных) поддерживать марку очень непросто и спрос на их аппараты как правило есть результат репутации и безкомпромисного соотношения цена\качество, так как новые покупатели приходят на 80% благодаря рекомендациям тех кто уже приобрел, сравнил, пользовался и порекомендовал другим.
Проблемы чаще возникают на стороне недостаточно опытных покупателей - когда человек не знает чего он хочет и что способно ему это дать.
Пока что все что можно отнести к "самоделу" от тех авторов с которыми имел дело или слышал - всегда было на голову выше чем "завододел" который можно было купить в такие же деньги. Happy0144

Отдельно хотелось согласиться насчет АС - даже бюджетные самодельщики строят АС как правило на динамиках которые можно найти только в топовых моделях фабричных колонок. Проще говоря - типичный самодел на динамиках в районе 50$ за штуку начинается там, где "завододел" уже закончился. То что по меркам самодельщиков hi-end - по заводским меркам уже безбашенный эксклюзив. К примеру стоимость всех динамиков в Sonus Faber Stradivari стоимостью около 50000+$ не превышает 2000$. Хотя самодельные АС порой и самый "тонкий" интрумент в плане настройки и звучания - слишком много переменных...
(Отредактировал 18-12-2012 в 02:14 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Serpens , Cox. , Нейтрон , SVS , Sickle , Евген Игорев , sergos , ternokost , TarasVIP , Вадимыч , VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 02:00
(18-12-2012 01:53)serpens писал(а):  ....Но если у меня есть 500 долларов на новые недорогие колонки, то мне однозначно имеет смысл потратить на динамики 350-400 долларов, и сделать простейший корпус еще за 100 (или ламинат, такой же, как на Бивнях, или МДФ без отделки - пока). И так же однозначно эти самодельные колонки переиграют 602-е, потому что звук прежде всего определяется качеством динамиков, особенно в этом ценовом сегменте, где каждый доллар дает прибавку.
это уже оффтоп,
но серьезно говорить о самостоятельном построении многополосной акустики, а не "калонок" (от слова кал) могут лишь единицы.
хотя если речь идет о ШП можно и согласитсо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Dr.Hi-End , Sickle , vitaly , bwv639 , gregory , sport80
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 02:04
Цитата:с третьей стороны, чтоб самодел был именно КАЧЕСТВЕННЫМ его трудозатраты и себестоимость должны быть космическими.
А чтобы Брендовый Аппарат был КАЧЕСТВЕННЫМ какими его трудозатраты и отпускная стоимость должны быть?.. Ashamed0006
Если у человека есть деньги такое ещё и приобрести. (без ущемления себя в чём то важном) это просто гипер-космичеси классно, без всякого сомнения Love0030

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 02:07
(18-12-2012 01:04)Cox. писал(а):  Я как смотрю на эту ситуацию."самодел" - В первую очередь на мастера который собирал эту продукцию. Его знания, опыт, профессионализм (подход). Адекватность его идеологии, и концепции в звуке. Личное общение. Я не верю в редкие исключения. Я знаю что есть мастера по своему мировоззрению вообще не склонные производить ширпотреб, касательно Звучания? ибо по их видению это не имеет смысла вообще. и в частности для их репутации! (которая для него очень важна!) .. в вот с бренда спрос "как с Гуся вода" да и болше-серийный (ширпотребный) бренд не ваяется индивидуально.

если покупать такую самоделку - то она просто обязана играть на порядок лучше брендовой за ту же цену!. Иначе теряется весь смысл её покупки!
- это не значит что люди не ценят ручной труд мастеров. А выявляет всю неприятность ведения бизнеса и конкурентной способности коммерции.

насчет отлажена и сделана спец заказом для меня - это не единственный +. Но ОООчень весомый.
А для меня сам мастер не важен, как мастер, до тех пор пока я не услышу его изваяние, он может быть хорошим парнем и специалистом, но абсолютно неадекватно воспринимать хай-фай в принципе. Кроме всего прочего его идентичные изделия должны иметь узнаваемый и более не менее похожий саунд. Тогда видно, вернее слышно, что мастер последователен и его изделия не случаянность и стоимость которую он просит не обязательно должна быть меньше, чем у бренда с похожими хар-ми и качеством звука. Ручная сборка и доводка это всегда лучше чем серийная, если конечно делает её мастер, а не просто самоделкин по наитию.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , groove , zero07 , Cox. , aqvadim , SVS , VladimirNB , WoWaN , ivan ivanov , janikol , sergos , Karp , ternokost , neoplan-69 , Denis77 , Sheridan , Вадимыч , gregory , Uliah
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 02:10
(18-12-2012 02:00)AntonZP писал(а):  это уже оффтоп,
но серьезно говорить о самостоятельном построении многополосной акустики, а не "калонок" (от слова кал) могут лишь единицы.
хотя если речь идет о ШП можно и согласитсо.
А что, настолько сложно совместить два динамика, исходя из их характеристик, друг с другом? И воспользоваться программой для расчета корпуса? Или Вы думаете, что в фирменных фирмах заморачиваются отслушиванием и подборкой компонентов для 125-ти долларовых (в их отпускных ценах) колонок (602S3)?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 02:17
Цитата:но серьезно говорить о самостоятельном построении многополосной акустики, а не "калонок" (от слова кал) могут лишь единицы.
как это не звучит удивительно, но некоторому заинтересованному количеству меньшинства - даже этих единиц достаточно Happy0144 . Главное что они вообще есть!! И производят то в чем разбираются не дилетантски!.

Всему остальному большинству можно только пожелать удачного пути в своей Аудиофильской жизни!.
Впрочем никто не запрещает им стать меньшинством, впрочем как и не заставляет.

что самое любопытное в принципиальной концепции видения у Меломанов (Аудиофилов). как на самодел, так и на бренд. - это их личный опыт.
Но всё же есть и здравый смысл! Чего! именно хочет человек! И какими Возможностями он обладает. как в плане заинтересованности так и финансов.

Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 59 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS