Добрый вечер меломаны.!
Настиг вопрос с какого материала сделать обратный Рупор .
Покопавшись в интернете прочитав не одну статью не нашел так для себя ответа , какой материал выбрать для изготовления АС.
В некоторой теме я нашел сравнения дсп и фанеры то по графикам, по резонансам, db, они абсолютно идентичные/ Дсп на порядок дешевле чем фанера. Есть еще одна идея сделать АС с Дерева Ясеня,Дуба так работаю в столярке и есть такая возможность (прошу не обращать на фактор обработки и поклейки так как интересует, что же все таки лучше подойдет по звуку для АС ) .Может варианты дерево,фанера ,дсп.
Суть дела в том что если дерево лучше то мне проще сделать с дерева, так как по цене с фанерой выйдет то на то+ натуральное дерево и ни какого тебе шпона.
Интересно мнение каждого так что не стесняемся.))
Конструкция на фото.
Вот ссылка на тесты http://www.diyaudio.ru/article/a-7.html
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Читал всякого, но на практике убедился в том, что любой "пирог", будь то мдф+дерево или даже разные по плотности мдф - действительно дауют лучшие результаты чем цельный лист, будь то мдф+фанера или просто склеенные мдф разной толщины и плотности. Я бы использовал МДФ как основной материал, а дерево массив как наружний слой пирога и отделку .
Когда-то давно, у меня были Sansui-S65, с корпусом индивидуального исполнения. Стенки были из сэндвича: два листа 5 мм фанеры, а между ними 15 мм ДСП. Резонансов никаких не было. Такое впечатление, что стучишь по каменной глыбе.
(05-02-2013 00:15)Pinaevv писал(а): Когда-то давно, у меня были Sansui-S65, с корпусом индивидуального исполнения. Стенки были из сэндвича: два листа 5 мм фанеры, а между ними 15 мм ДСП. Резонансов никаких не было. Такое впечатление, что стучишь по каменной глыбе.
Если посмотреть на график *по ссылке которую я привел выше* видно что по резонансам дсп от фанеры большого различия не имеют.Но графики это тоже такое дело кто знает что то за Профессионалы измеряли ).
Знакомый аудио фил+столяр говорит делай с дсп дешевле выйдет. + Он опирается на то что дсп не так сильно звон дает как фанера, приговаривая мол дсп лучше поглощает звук так как оно более рыхлое,полое,переклеенная стружка и тд ).
Ну это его мнение! вот я на распутности . Видал в газете продают шкаф 3м х 3м х70см глубина 100 грив (даром) ведь сколько же это материала, посетила мысль может боковые стенки с дсп 2 слоя склеить, а потом это все дело шпоном .
Строго не судите, пишу что в голове )) но опять таки основной упор на то что же лучше или же аналог но дешевле. Хотя наверное 90% напишут делай все с фанеры и не .. мозги.
Если что не так Извините.
(05-02-2013 02:01)kosta2k писал(а): так вы у alec_1961 спросите. его рук изделие на картинке. и отзывы соответствующие есть
С alec_1961 я общался он говорит с фанеры . но это был разговор до создания этой темы.
корпуса делал из ДСП, МДФ и фанеры
сегодня отдаю предпочтение только МДФ, это самый аккустически нейтральный, тяжелый, и предсказуемый в обработке материал
импортная ДСП менее привлекательна, но все же как материал актуальна
фанера на последнем месте, строительная фанера из Эпицентров и Оби это самое худшее с чем мне приходилось сталкиваться
бакелитовую, влагостойкую фанеру просто не сыскать, ...и нужна ли она, вот в чем вопрос
Лучшие материалы имеют наибольший декремент затухания. По этому параметру лучше всего подбирать материал. В сендвич между панелями можно использовать инородный материал , например линолиум,войлок и т.д. Такой сендвич имеет лучшие параметры чем из разносортной древисины ,фанеры и плит.
(05-02-2013 20:57)vitalrem1964 писал(а): В сендвич между панелями можно использовать инородный материал , например линолиум,войлок и т.д
Не представляю как связать 2 плиты фанеры или дсп что бы между ними был линолеум или войлок
Делается пустотелка,а пустота заполняется войлоком,а с линолиумом ,тот что без подложки ,он твёрдый, вообще просто о зажимается между листами шурупами. Я когда-то делал фанера 5мм ленолиум+фанера5мм+ленолиум+фанера 5мм. для не очень маленьких средних корпусов. Очень тихий корпус получился.
(05-02-2013 21:05)Jamper писал(а): Не представляю как связать 2 плиты фанеры или дсп что бы между ними был линолеум или войлок
Чтобы добиться такого эффекта можно подобрать такой клей который сам по себе служил бы прослойкой. Правда за это мы неизбежно заплатим снижением конструкционной прочности и по хорошему я бы посоветовал брать мдф и не морочить себе голову - лишняя распорка дает порой больший эффект чем двукратное увеличение толщины материала (при условии уже хорошей толщины последнего). Можно затем обработать внутренную часть АС каким-то составом - битумные мастики, эпоксидные составы и т.д., но добавлять небольшие распорки, "уголки" и т.д. - очень простой и эффективный способ усилить конструкцию - просто думайте об АС как о яхте\деревянном паруснике которому предстоит пройти через музыкальные шторма.
нарезал крой на очередную пару АС , финская влагостойкая - http://www.sisu.com.ua/pages/view/170 , плотная , однородная , без сучка и разслоений . И стоимость вполне гуманная 450грн лист ( 2440+1220+21 )
(05-02-2013 21:05)Jamper писал(а): Не представляю как связать 2 плиты фанеры или дсп что бы между ними был линолеум или войлок
Можно затем обработать внутренную часть АС каким-то составом - битумные мастики, эпоксидные составы и т.д., но добавлять небольшие распорки, "уголки" и т.д. - очень простой и эффективный способ усилить конструкцию - просто думайте об АС как о яхте\деревянном паруснике которому предстоит пройти через музыкальные шторма.
Добавлю еще такой материал, как пластилин. Можно обычный детский, но дешевле скульптурный (перемешанный).
(05-02-2013 22:57)pawel писал(а): нарезал крой на очередную пару АС , финская влагостойкая - http://www.sisu.com.ua/pages/view/170 , плотная , однородная , без сучка и разслоений . И стоимость вполне гуманная 450грн лист ( 2440+1220+21 )
(05-02-2013 22:57)pawel писал(а): нарезал крой на очередную пару АС , финская влагостойкая - http://www.sisu.com.ua/pages/view/170 , плотная , однородная , без сучка и разслоений . И стоимость вполне гуманная 450грн лист ( 2440+1220+21 )
Именно из такой фанеры мне заканчивают делать корпуса. 18мм фанера+5мм прессованная бумага+2ммSTP+ШУМОФФ А-15...