Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ?
Автор Сообщение
Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 10-01-2013 11:10
Я думаю, что не только мне, но и другим обитателям нашего форума было бы интересно узнать, как. Так как при достаточной мощности (я недаром акцентировал внимание на 40 Ваттах) и чувствительных колонках (90 дБа и выше) это стает проблемой.

Нет войне!
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 10-01-2013 11:14
Без вмешательства в схему собственно усилителя - установкой устройства задержки включения/выключения АС. Включение АС с задержкой на 2-3 секунды,выключение мгновенно.( при включении тумблера питания усилителя).

Зная схему - можно разобраться откуда возникает хлопок при переходном процессе и подумать как доработать этот каскад.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pinaevv , AVM
tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 10-01-2013 11:26
Здравствуйте уважаемые форумчане. Впервые тема германия меня заинтересовала прошлым летом когда мне попался в руки советский усилитель 1973 года выпуска ЭЛЕКТРОН-20, С того времени в моей коллекции появился сначала BRAUN AUDIO-2 , И за тем GRUNDIG SV-40,
если у BRAUN AUDIO-2 практически весь тракт состоит из германия в том числе и корректор, то GRUNDIG SV-40 это гибрид у которого лишь выходники германиевые. Схема с двухполярным питанием и отсутствием гальванической ОС, И это середина 60х!!!
Звук сравнивался с такими выдающимися кремниевыми аппаратами как PHILIPS 386, NORDMENDE 7504st,
Акустика:
PHILIPS-22ah491 ширики корпус акустический экран.
BRAUN l-450 корпус ЗЯ.
И TELEFUNKEN l61 зя дины ISOPHON.
Первое и главное что сразу хочется отметить - ГЕРМАНИЙ не звучит так как лампа, и не звучит так как кремний, но на этот звук можно присесть крепко и весьма надолго.
Гдето в силу толковой и простой схемотехники тех лет когда отсутствовали диф каскады и как следствие не было глубоких обратных связей, Тщательно сделанные (ибо первые) и отобранные транзисторы, сверх надежные и качественные электролиты КОТОРЫЕ НЕ ВЫСОХЛИ И СЛУЖАТ УЖЕ ПОЧТИ 50 ЛЕТ., переменники и подстроечники которые по прошествию 45 и более лет не хрустят а селектор входов конектится без малейших признаков плохого контакта- ВСЕ ЭТО И МНОГОЕ ДРУГОЕ ВОЗВЕЛО ЭТИ АППАРАТЫ В РАНГ истинного HI-END, у этих аппаратов есть главное-это ХАРИЗМА и ХАРАКТЕР!
это то к чему стремятся все самодельщики МИРА.
Я считаю что нельзя вырвать из контекста лишь то что они германиевые. Только комплексное осмысление сможет дать истинную характеристику аппаратов того Золотого века аудио коими являются 60е,
Создавались такие аппараты для МУЗЫКИ а не для усиления пердежнохрипящей электронной мути цель которой возбуждать нижние ЧАКРЫ (По Задорному Улыбка)
Германий звучит харизматично, а детальность просто потрясающая,
Мое мнение их музыка это Шостакович, Стравинский, Вагнер, ранние AC/DC ранний King Krimson, ранний PINK FLOYD,
Отличный результат будет для любителей пленки, Хороши в качестве источника роликовые проигрыватели конца 60х, Пьезо головки себя раскрывают в полную силу.
И главное не требовательны к акустике. Некоторые колонки явные аутсайдеры могут себя раскрыть с неведомо новой стороны.

(10-01-2013 11:02)Pinaevv писал(а):  Единственно, что в старой схемотехнике, когда был в ходу германий, двухполярного питания не было, а было однополярное с конденсаторным выходом. У меня был на прослушке английский рессивер Armstrong, который при включении давал сильный удар по моим чувствительным колонкам. Несмотря на приятную цену (всего 400 грн.) и 40 Ватт!!! выходной мощности пришлось от него отказаться.
Не согласен посмотрите схему GRUNDIG SV-40
(Отредактировал 10-01-2013 в 12:06 tutunnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pinaevv , Евген Игорев , ivan ivanov , Cox. , serg0603 , FFF77 , виртуоз , gost
koman Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 23-01-2013 15:06
ХАРИЗМА и ХАРАКТЕР.......Озвучте это в цифрах и какие из них отвечают за харизму а какие за характер. Германий даже по названию звучит лучше чем какой то кремний или тем более арсенид галлия.
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 23-01-2013 16:39
(23-01-2013 15:06)koman писал(а):  ХАРИЗМА и ХАРАКТЕР.......Озвучте это в цифрах и какие из них отвечают за харизму а какие за характер.
эти понятия невозможно просто перевести в цифру, но по аналогии - Гитлер, Тимошенко...
там имеется и ХАРИЗМА и ХАРАКТЕР - сколько народу безоговорочно следовали за первым и до сих пор за другой?

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 23-01-2013 21:10
в принципе, поскольку я тоже проникся германиевой темой, можем устроить прослушку - пригласим Кулибина с его явно незаурядным творением.
Да и у меня тоже стоит некий гибрид Тandberg Huldra, который весьма радует на джазе.
Может ещё кто что-то подвезёт...
Маякуйте в личку - как-то согласуем.
(Отредактировал 23-01-2013 в 21:11 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

status Не на форуме
Учу Правила

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 24-01-2013 10:15
Значит,есть мнение,что лучшие усилители на германиевых транзисторах
были созданы в 60-х годах.А может кто знает,какие именно марки лучшие?Я имею ввиду из недорогого сегмента,скорее всего европейские
образцы.
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 24-01-2013 10:53
(24-01-2013 10:15)status писал(а):  Значит,есть мнение,что лучшие усилители на германиевых транзисторах
были созданы в 60-х годах.
Немножко не так : ВСЕ усилители на германиевых транзисторах
были созданы в 50-60-х годах, поскольку позже их сняли с производства и заменили кремниевыми ради дешевизны и большей мощности.

Советский Союз как всегда отстал и здесь германиевая техника ещё какое-то время выпускалась серийно. Кроме того германиевым транзисторам отдавала предпочтение оборонка - германий гораздо меньше подвержен воздействию радиации, чем кремний.
(Отредактировал 24-01-2013 в 11:30 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 24-01-2013 10:55
(24-01-2013 10:15)status писал(а):  А может кто знает,какие именно марки лучшие?Я имею ввиду из недорогого сегмента,скорее всего европейские
образцы.
Ещё гибридные модели выпускались, у меня была радиола с транзисторным выходом
Смотрите Элак, Грюндиг, Филипс, Телефункен, весьма интересные модели у Klein+Hummel

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: status
tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 24-01-2013 12:39
(23-01-2013 15:06)koman писал(а):  ХАРИЗМА и ХАРАКТЕР.......Озвучте это в цифрах и какие из них отвечают за харизму а какие за характер. Германий даже по названию звучит лучше чем какой то кремний или тем более арсенид галлия.
Здравствуйте уважаемые форумчане и в частности господин koman.
Думаю где то с начала 60х те в период массового перехода меломанов на транзисторную технику (замечу массовую) поскольку качественная стереофоническая аппаратура была доступна лишь кучке богатых энтузиастов по моим подсчетам нормальная стойка состоящая из стерео усилителя проигрывателя и акустики в те годы в Германии могла стоить около 1800-2000 DM при средней зарплате в 200-250 DM
те среднему работяге нужно было собирать несколько лет деньги чтобы осуществить свою мечту. (большая часть людей слушала радиоприемники) и единственным критерием качества в те годы были субъективные ощущения тех кто хотел приобрести нужный компонент. Поищите в гугле проспекты тех лет. и сравните с современными испещренными столбцами цифр параметров и всякой мертвой хренотени к музыке не имеющими никакого отношения.
Так вот в те годы когда аппараты собирались ручками энтузиастами для энтузиастов единственным критерием качества звучания были эмоциональные ощущения от прослушивания.
и это было главным за что платили такие ломовые бабки.
к счастью кое что из той воистину легендарной техники доходит и до нас и также стоит не малых денег.
И что то никому в голову не приходит замерять уровень рокота у бродкастовых вертушек тех лет ценой иногда доходящей до 15 000 евро
или усилителей ценой до 10 000 евро мерять КНИ.
Попробуйте там задать вопрос про уровень рокота в сравнении с каким нибудь японским директ драйвовым совершенством.

Лично мне уже давно если что то и не интересует в первую очередь, так это параметры и цифры.

Цитата:эти понятия невозможно просто перевести в цифру, но по аналогии - Гитлер, Тимошенко...
там имеется и ХАРИЗМА и ХАРАКТЕР - сколько народу безоговорочно следовали за первым и до сих пор за другой?
по аналогии Шарль Де Голь. Александр Македонский, Маргарет Тэтчер, Рихард Вагнер, я могу продолжать еще очень долго.
P.S. Германиевые усилители проектировались и собирались к счастью еще теми идейными воистину энтузиастами для которых целью было не срубить баблишек по легкому и покончить с бедностью за один день. К счастью в те годы маркетологы свои грязные рыла еще не успели всунуть по полной.. тогда все только начиналось. и цифры и параметры и формулы блин черт бы их побрал.
(Отредактировал 24-01-2013 в 12:50 tutunnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , ШЕРЕХ , Shwarcer , status , cuper.din , DindiDag , gost , vadimls
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 24-01-2013 14:25
В начале 1900х усилители, акустика, проигрыватели, бобинники были абсолюутным хай-теком и по цене астрономической. Так может быть сразу в в 1900-1930е?
(Отредактировал 24-01-2013 в 14:25 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 24-01-2013 16:20
(24-01-2013 14:25)vladli писал(а):  В начале 1900х усилители, акустика, проигрыватели, бобинники были абсолюутным хай-теком и по цене астрономической. Так может быть сразу в в 1900-1930е?
Причем здесь бобинники? ТС поднял тему Германиевых уселителей. Все остальное флуд
P.S. Впрочем многие гоняются за динамиками и лампами 30х. годов и стоит это удовольствие денег не малых. И втом числе тема звучания техники 30х годов обсуждается на многих форумах.
А еще некоторые используют провода из катушек TELEFUNKEN 20-30 х годов в тонармах.
Об этом много у Лихницкого. почитайте. хоть и некоторые считают его чудаком. но этот чудак проэктировал БРИГ и КОРВЕТ
(Отредактировал 24-01-2013 в 16:26 tutunnik.)
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 06-02-2013 21:43
(10-01-2013 10:44)Нейтрон писал(а):  Только вчера слушали с товарищем в гостях различные усилители ламповые. В т.ч. авторские и фирменный Copland на лампах от G.E. и Тelefunken.
Германиевый усилитель включенный под финал показал себя в таком окружении с самой лучшей стороны. По точности и контролю баса в музыке ему не было равных. По уровню разрешения(детализации) то же. По качеству передаче вокала вполне может конкурировать с достойными ламповыми аппаратами за несколько тыс. долл. ВЧ пожалуй немного упрощал по сравнению с лидирующем в этом аспекте ламповым усилителем. Сцена немного объёма потеряла.

Германиевые проекты, по моему мнению - самодостаточный класс усилителей не стремящихся быть похожими ни на что.
Никакой мороки с дорогими и расходующими ресурс лампами, можно вообще из сети не выключать.
Стоимость заметно меньше(в разы) сопоставимых по качеству звучания ламповых усилителей.
Кремниевый ширпотреб в сопоставимом бюджете и сравнивать с германиевым проектом смешно. Grin
Знакомится с германиевой техникой стоит однозначно. Happy0144 Хотя, перефразируя " Не всё то германий что блестит". То же ведь разное может попасться из такой техники.
Мощность в классе АВ не больше пары десятков ватт - плата за использование германиевого усилка.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-316...pid1392993 мнение от автора германиевого усилителя.
Германий стот того, чтобы с ним связываться, однозначно.
Полностью согласен с тем, что это отдельный и самодостаточный тип усилителей.
В приложении 25-ваттный германиевый пушпул с большим током покоя. Современная, пороверенная, "вылизанная" до мелочей схема. Разработаны два варианта печатной платы. Рекомендую.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , Volodia 62
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 06-02-2013 22:11
(06-02-2013 21:43)Svjatoslav писал(а):  Разработаны два варианта печатной платы. Рекомендую.
где топологию посмотреть можно?

Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 06-02-2013 22:55
В инете есть описание , отзывы
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 06-02-2013 23:17
(06-02-2013 22:11)Евген Игорев писал(а):  где топологию посмотреть можно?
На моей домашней страничке, сообщение 37, в следующем сообщении автор печаток, наш коллега Valera:
_http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-3

Это коллективная работа.

Особенности схемы - высокая стабильность при большом токе покоя; нелинейная система его стабилизации; применение высоколинейных сплавных npn германиевых транзисторов в драйверном каскаде; "токовое" управление выходной "двойкой"; необычно высокое быстродействие, как для "германия"; "непривычный" спектр гармоник.
(Отредактировал 06-02-2013 в 23:31 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 06-02-2013 23:45
RCA или Motorola не пытались в выходную часть ставить?

Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 06-02-2013 23:56
На выходе должен быть обязательно достаточно высокочастотный транзистор.
Судя по всему, там место мощным ВЧ сплавно-дифузионным или конверсионным.
Импортные подобного типа мне не попадались, не пробовал.

Из отечественных вместо ГТ806 на выход ещё подходит более мощный 1Т813.
Но и 806-е вполне уверенно работают с 0,7А тока покоя.
Найти все сообщения

paradoxin Не на форуме
Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 07-02-2013 00:36
Ребята... а германиевый конец толкнет мои тугие Динаудио аудиенц 80Huh?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Кто слушает усилки на германиевых транзисторах ? / 07-02-2013 10:22
толкнёт, но не сильно, всё таки ограничения выходной мощности, однако

Найти все сообщения

Выразили согласие: paradoxin

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS