Как-то заинтересовала германиевая тема! Аж послушать захотелось!
Может у кого есть в продаже такой чудо-усилок 60-х годов,да ещё и в
рабочем состоянии,готов купить за разумные деньги!
(06-02-2013 23:56)Svjatoslav писал(а): На выходе должен быть обязательно достаточно высокочастотный транзистор.
Судя по всему, там место мощным ВЧ сплавно-дифузионным или конверсионным.
Импортные подобного типа мне не попадались, не пробовал.
Из отечественных вместо ГТ806 на выход ещё подходит более мощный 1Т813.
Но и 806-е вполне уверенно работают с 0,7А тока покоя.
Святослав ,а промышленым спообом платки никто не собирается чсом мутить,а то я б заказал на себя комплектик?
(09-02-2013 13:19)status писал(а): Как-то заинтересовала германиевая тема! Аж послушать захотелось!
Есть такой, нуждается в небольшом сервисе - где-то стал один канал подшумливать, на след неделе сделаю профилактику, может и продам... Звучит красиво...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
(09-02-2013 13:19)status писал(а): Как-то заинтересовала германиевая тема! Аж послушать захотелось!
Есть такой, нуждается в небольшом сервисе - где-то стал один канал подшумливать, на след неделе сделаю профилактику, может и продам... Звучит красиво...
А что за он, расскажите ?
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
А что за он, расскажите ?
А такого все-равно никто не знает. Фирмочка выпустила всего несколько моделей усилителей да магнитофонов. Но это не имеет значения. Prinzsound SA-5500 - инфы особо нет Мурчит прикольно, немножко шумит, что для старого германия нормально, но шум музыку слушать не мешает...
(09-02-2013 13:31)WoWaN писал(а): Святослав ,а промышленым спообом платки никто не собирается чсом мутить,а то я б заказал на себя комплектик?
Единичные стереокомплекты-наборы подобранных транзисторов отправляю желающим. Не у всех есть полный набор по схеме, часто коллеги испытывают трудности с измерениями мощных "германцев". По этому вопросу - через ЛС. Платы ещё никто не заказывал, вероятно, делают себе сами.
Печатная плата разработана под установку в корпуса-доноры от усилителей Электрон-103/Электрон-104, взамен старых плат блоков оконечников. Есть и у меня такой, планирую оснастить его со временем германием, облагородить внешний вид и оставить себе. Раздобыл даже восьмёрку Д304 с хранения, хотя вполне подойдут и КД213, для которых радиаторы не потребуются. БП обязательно на торе, общая сетевая обмотка и два раздельных питания по каналам, напряжение питания до +-22 В.
Хорошо сделанная любительская печатка не уступит промышленной. Там несложно - односторонний стеклотекстолит, металлизация отверстий не требуется.
Почему лампу ставят в одну линейку с германием на малых мощностях!? Действительно ли можно собрать на германии вменяемый усилок для высокоомных ушей!?? подобный простецкой лампе? и будет не стыдно перед самим собой!??
Конечная стоимость на германии будет в 4 раза меньше ламп??
Во вложении, слева, таблица подбора пар для двухтактного усилителя, схема которого в сообщении 33.
В набор включены полевая однокристальная микросборка и все германиевые транзисторы. Не включены транзисторы узлов защиты и стабилизации.
Для удобства разным цветом выделены разные усилительные плечи этого двухтактика.
Бета П605А-2 указано при токе эмиттера 250 мА; 1Т806А - при 0,5 А.
(17-02-2013 13:59)paradoxin писал(а): Почему лампу ставят в одну линейку с германием на малых мощностях!? Действительно ли можно собрать на германии вменяемый усилок для высокоомных ушей!?? подобный простецкой лампе? и будет не стыдно перед самим собой!??
Конечная стоимость на германии будет в 4 раза меньше ламп??
Неделю назад собрал и запустил на макете лампово-германиево-полевой гибридник, конкретно для стоомных ТДС-5. Довольно простецкий по схеме.
Подойдёт и для более для высокоомных "ушей".
Прогнал несколько дней. Режимы стоят как вкопанные.
Выходное сопротивление схемы (с учётом влияния R12) - 470 Ом.
Измерено подачей напряжения на выход усилителя, при его закороченном входе.
Т.е. этот усилитель будет источником тока для нагрузки.
Да уж, читаю читаю и интересно стало прям. Я конечно не слышал как звучит германий но соберу послушаю. Я предпочитаю гибрид лампы и полевиков на выходе. Кстати есть такой УМЗЧ с многопетлевой ООС П.Зуева очень хороший надежный и качественный усилитель полностью соответствует заявленным параметрам, собирал не раз всегда на ура, особенно если транзисторы современные поставить.
Предлагают усилителm GRUNDIG SV 40 M
На германиевых транзисторах.
Но родные 2N2148 заменены на КТ806Д
А аналог ГТ905
Какой у него фонокорректор ?
Стоит ли связываться ?