Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 18:55
(28-02-2013 18:50)Nikitis писал(а):  А интересно, всегда ли удаление НЧ звена от пола приводило к уменьшению НЧ отдачи или было и наоборот?
Речь идёт не об НЧ отдаче, а о "басовой артикуляции". Этот эффект наблюдал практически о всех случаях... хотя и влияние акустической развязки исключить не могу...
(Отредактировал 28-02-2013 в 19:02 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , audin1970 , Сергей из Харькова , ivan ivanov
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 19:06
дык, а подробнее, что менялось? Есть мысли мои АС приподнять.Улыбка

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 19:07
(28-02-2013 18:50)Nikitis писал(а):  А интересно, всегда ли удаление НЧ звена от пола приводило к уменьшению НЧ отдачи или было и наоборот?
Дело скорее не в количестве,а в перераспределении уровней отдачи на разных частотах низко и среднечастотного диапозонов.

(28-02-2013 19:06)Nikitis писал(а):  дык, а подробнее, что менялось? Есть мысли мои АС приподнять.Улыбка
При изменении высоты от низкочастотного динамика до пола меняется тональный баланс,и как уже отметил компетентный в этих вопросах Виктор блюз,артикуляция на низких частотах.

(28-02-2013 18:45)Victor-Blues писал(а):  Тема по точной доводке звучания путём незначительных смещений АС от уже выверенной позиции уже давно муссируется под "флагом" "Точки живого звука" (ТЖЗ).
Лично меня в данной связи больше интересовали весьма ощутимые субъективные изменения в звучании именно баса при незначительных смещениях АС и, в частности, при увеличение расстояния от центра НЧ динамика до поверхности пола всего на несколько сантиметров. А ведь, длина басовых звуковых волн просто несоизмерима с такими перемещениями...
А поскольку ни природа возникновения резонанса, ни граничные эффекты данного факта не объясняют, я обратился за консультацией к профессиональному инженеру-акустику Андрею Смирнову и его ответ меня здорово удивил...
Привожу этот ответ дословно: ""Басовая артикуляция" не имеет прямого отношения к комнатным резонансам, которые искажают линейность графика АЧХ на частотах ниже 300 Гц. Звуковое поле представляет собой сложную суперпозицию звуковых волн и даже при небольших перемещениях источника возможны перевороты фазы сигнала на некоторых частотах. Поэтому для достижения более высокой точности передачи музыкального материала иногда бывает достаточно смещение источника всего на несколько миллиметров.
Фазы звуковых волн в замкнутом помещении на некоторых частотах могут меняться скачкообразно в зависимости от взаимного расположения источника, приемника и ограждений, а также от звукопоглощающих свойств внутренних поверхностей. С точки зрения физики тут все более менее понятно".
Это очень интересная точка зрения объясняет мне результаты моих практических экспериментов и сложность установки акустики с двумя и более низкочастотными громкоговорителями.
(Отредактировал 28-02-2013 в 19:39 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Сергей из Харькова
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 19:56
(28-02-2013 18:27)audin1970 писал(а):  
(28-02-2013 09:23)Saburov писал(а):  то что АС - сами бывают "микрофонами" - часто многие забывают. Одна из причин почему лабиринт больше дружит с комнатой чем ФИ, у него намного меньше выражен "микрофонный" эффект.

(27-02-2013 19:44)audin1970 писал(а):  точность позиционирования акустики +-5мм,
Степень точности - сильно зависит от комнаты. В небольшой - +/- 5мм дадут большую разницу. В Большой комнате - иногда +/- 5 см еще простительно и слабо заметно.
Понятен скепсис многих в отношении важности позиционирования акустики с такой точностью.
Но процесс нахождения оптимальных точек в помещении аналогичен процессу настройки фокуса оптики.При перемещении акустики из произвольного места в помещении в разных направлениях на десятки сантиметров изменения звучания могут быть незначительными с отсутствием выраженного оптимума.Перемещения из зараннее найденных оптимальных точек на 5-10мм разрушают целостность и сбалансированность воспроизведения.Чем больше кдп,т.е.соответственно расстояние от ас до близлежащих отражающих поверхностей,тем менее ярко выражены ухудшения при удалении от этих точек.Проводились эксперименты в кдп площадью от 10 до 35м2 с различной акустикой и слушателями.Всё выше сказанное подтверждалось на практике.
Тема,на мой взгляд, очень важная и интересная.Но не понимаю,как можно в процентном отношении выразить степень важности любого звена системы.Уровень звучания определяет самое слабое звено цепи,а взаимодействие акустики с конкретным помещением одно из них.
Просто эта тема относительно не популярна:по известной причине не затрагивается в рекламных изданиях,у большинства слушателей отсутствует помещение для безумных экспериментов.Намного проще поверить(на время) в исключительность и преимущество одной железки над другой,не обращая внимания на акустические условия прослушивания.
Это моё мнение,которое со мной раделяют мои знакомые, увлечённые поиском *своего звука*, после установки акустики по моим рекомендациям.Т.е.почти субъективное,предметом для споров,надеюсь,не являющееся.
Удачи в поисках!
Во первых скепсиса нет. Во вторых с чего вы взяли что я этих точек не нашел и этих экспериментов не проводил? У меня под это дело комната в которой могу делать все что угодно. 48кв и ничего кроме дивана. Таскал куда хотел.

по артикуляции баса и высоте дина от пола - Бокарев с веги имеет кучу намерянных АЧХ, где при стандартной высоте потолка в квартирах на определенной высоте НЧ от пола - в точке прослушки всегда получались горб-яма на 200-300Гц из-за переотражений. По моему это и есть 90% этого "загадочного" феномена. Во всяком случае замеры показали одну и туже закономерность поведения АЧХ в этих случаях с плохой артикуляцией НЧ и низким расположением НЧ дина.
И опять же - если размер излучателя исчисляется уже тысячами кв. см - НЧ рупор, то влияние расположения центра НЧ излучения по высоте значительно нивелируется.
(Отредактировал 28-02-2013 в 20:06 Saburov.)
Найти все сообщения

audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 20:19
(28-02-2013 19:56)Saburov писал(а):  
(28-02-2013 18:27)audin1970 писал(а):  
(28-02-2013 09:23)Saburov писал(а):  то что АС - сами бывают "микрофонами" - часто многие забывают. Одна из причин почему лабиринт больше дружит с комнатой чем ФИ, у него намного меньше выражен "микрофонный" эффект.

(27-02-2013 19:44)audin1970 писал(а):  точность позиционирования акустики +-5мм,
Степень точности - сильно зависит от комнаты. В небольшой - +/- 5мм дадут большую разницу. В Большой комнате - иногда +/- 5 см еще простительно и слабо заметно.
Понятен скепсис многих в отношении важности позиционирования акустики с такой точностью.
Но процесс нахождения оптимальных точек в помещении аналогичен процессу настройки фокуса оптики.При перемещении акустики из произвольного места в помещении в разных направлениях на десятки сантиметров изменения звучания могут быть незначительными с отсутствием выраженного оптимума.Перемещения из зараннее найденных оптимальных точек на 5-10мм разрушают целостность и сбалансированность воспроизведения.Чем больше кдп,т.е.соответственно расстояние от ас до близлежащих отражающих поверхностей,тем менее ярко выражены ухудшения при удалении от этих точек.Проводились эксперименты в кдп площадью от 10 до 35м2 с различной акустикой и слушателями.Всё выше сказанное подтверждалось на практике.
Тема,на мой взгляд, очень важная и интересная.Но не понимаю,как можно в процентном отношении выразить степень важности любого звена системы.Уровень звучания определяет самое слабое звено цепи,а взаимодействие акустики с конкретным помещением одно из них.
Просто эта тема относительно не популярна:по известной причине не затрагивается в рекламных изданиях,у большинства слушателей отсутствует помещение для безумных экспериментов.Намного проще поверить(на время) в исключительность и преимущество одной железки над другой,не обращая внимания на акустические условия прослушивания.
Это моё мнение,которое со мной раделяют мои знакомые, увлечённые поиском *своего звука*, после установки акустики по моим рекомендациям.Т.е.почти субъективное,предметом для споров,надеюсь,не являющееся.
Удачи в поисках!
Во первых скепсиса нет. Во вторых с чего вы взяли что я этих точек не нашел и этих экспериментов не проводил? У меня под это дело комната в которой могу делать все что угодно. 48кв и ничего кроме дивана. Таскал куда хотел.
Я не имел ввиду конкретно Вас.Замечательно,когда желания совпадают с возможностями. Но к сожалению,это скорее исключение,чем правило.Добиться приемлемого звучания в относительно большом пустом помещении тоже непростая задача.
Рад,если у Вас всё получилось.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Вадимыч
Pionn Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 23:51
(25-02-2013 23:12)etlik писал(а):  скажите народ, пожалуйста, а ковёр, как повлияет ? Я хочу коврик, на стенку за аппаратуру, а потом сбоку, ещё один добавлю Улыбка
Доброй ночи. Я живу в строящемся доме.В комнате только мебель.Стены пока без отделки Брус.У меня с левой стороны от акустики мебель,а справой была голая стена.В общем звук устраивает более чемУлыбкаНо тут в кладовке я обнаружил шерстяной ковер и решил повесить его на голую стену.(Ковер приличный что добру пропадать) Правда женаShocked Angry Когда включил музыку я был в шоке... Акустика и так играет очень прилично,но с ковром на стене появился такой музыкальный точный бас у меня нет слов.Happy0158 При этом он не забивает другие частоты.Я и не думал что такие малыши могут так здорово играть .Речь идет о Dуnaudiо DM 2/7 Акустика озвучивает примерно 45 кв м.Извините за много букв.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Вадимыч , aqvadim , Roulss , etlik
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 23:59
Какие размеры ковра?
Найти все сообщения

Pionn Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 00:08
(28-02-2013 23:59)Yuri S писал(а):  Какие размеры ковра?
3*2
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 00:29
(01-03-2013 00:08)Pionn писал(а):  
(28-02-2013 23:59)Yuri S писал(а):  Какие размеры ковра?
3*2
В общем я мог и не задавать этот вопрос, поскольку ковры 15х25м редко встречаются Wink
а 45м кв. комнаты трудно переглушить ковром 3х2.
Деревянные стены - мечта многих аудиофилов Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , etlik
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 07:28
(01-03-2013 00:29)Yuri S писал(а):  Деревянные стены - мечта многих аудиофилов Party0012
Да нет. Ставил систему в деревянном срубе, комната квадратов 55-60, высота приблизительно 3 метра. Сделано все фундаментально. Гула столько, что слушать музыку невозможно. Причем заводится на очень многих частотах в НЧ области.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Вадимыч
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 09:29
При низких потолках и больших квадратах комната больше на гараж смахивает, наверное и гудит поэтому.
Был у закомого в доме, там комната 70 кв. и 3м потолок...колхоз короче Cry

Зато при 15кв. 3 м потолок тоже как-то неуютно....странно вообще всё это.
(Отредактировал 01-03-2013 в 09:31 Yuri S.)
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 10:46
(01-03-2013 07:28)VladimirNB писал(а):  
(01-03-2013 00:29)Yuri S писал(а):  Деревянные стены - мечта многих аудиофилов Party0012
Да нет. Ставил систему в деревянном срубе, комната квадратов 55-60, высота приблизительно 3 метра. Сделано все фундаментально. Гула столько, что слушать музыку невозможно. Причем заводится на очень многих частотах в НЧ области.
Вся причина в "фундоментальности". Резонансы сруба "загнаны" в НЧ область, а тут бороться с ними достаточно сложно. Улыбка

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Pionn Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 10:47
Добрый день. Я извиняюсь за неточность 45 кв м это общая площадь озвучки.Комната 25 кв м.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 10:55
(28-02-2013 19:06)Nikitis писал(а):  дык, а подробнее, что менялось? Есть мысли мои АС приподнять.Улыбка
Улучшилась "басовая артикуляция" - общее звучание баса стало "собранным" (более которким) и чётким. Типа, за счёт уменьшения "гудежа" улучшился баланс бас/мид-бас. Параллельно улучшилась и СЧ музыкальная артикуляция (баланс НЧ/СЧ) со всеми вытекающими...
Повторюсь, для "отрыва" АС от поверхности пола в разных случаях использовались разные способы - от каменных плит (и гранитных, и тротуарных) до "походных решений", типа кирпичи или деревянные бруски Улыбка. Именно поэтому в некоторых случаях дифференцировать эффект "чисто отрыва" от эффекта акустической развязки не представляется возможным...
Да, о чём, собственно, разговор - проверить это в конкретных условиях не составляет большого труда, тем более, что необходимый для этого "походный" инвентарь я описал выше подробнейшим образом Biggrin.
(28-02-2013 19:56)Saburov писал(а):  ... Бокарев с веги имеет кучу намерянных АЧХ, где при стандартной высоте потолка в квартирах на определенной высоте НЧ от пола - в точке прослушки всегда получались горб-яма на 200-300Гц из-за переотражений. По моему это и есть 90% этого "загадочного" феномена...
Владимир, тот факт, что, чем ближе НЧ динамик или порт ФИ расположены к поверхности пола, тем сильнее "заводится" вертикальный резонанс (при высоте 2,5 м. - это примерно 70/140/280... Гц.) - это понятно.
Речь о другом, длина волны основной резонансной частоты в этом линейном размере 5 м., следовательно, расстояние между её узлами и пучностями 1,25 м. (четверть длины волны). Тогда, как может повлиять на субъективное восприятие этой самой частоты смещение АС вверх/вниз всего-то на несколько сантиметров, то есть, только примерно на 1 - 4 %? Изолированно рассматривая только этот процесс - теоретически НИКАК! То есть, резонансная теория здесь "не рулит", а субъективных проявлений граничных эффектов при очень низком расположении вуфера - вообще нет... Unsure. Вот, собственно, в чём суть вопроса...
Очевидно, вопрос таки в суперпозиции, а это дело, как известно, лишь условно предсказуемое... Biggrin.
(01-03-2013 09:29)Yuri S писал(а):  ... при 15кв. 3 м потолок тоже как-то неуютно....странно вообще всё это.
Юрий, эта странность, на самом деле "великое счастье" - просто нужно грамотно распорядиться пространством над фальш-потолком Wink.
(Отредактировал 01-03-2013 в 11:15 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Вадимыч , audin1970
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 11:08
///изолированно рассматривая только этот процесс - теоретически НИКАК!///

Гораздо больше меня бы расстроило - когда практически не знаешь шо делать и куда бежатьУлыбка Если что то получается юзать практически,но при этом не имея теорет. доказательства - меня это редко расстраивает..
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Вадимыч
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 11:40
(01-03-2013 10:55)Victor-Blues писал(а):  Да, о чём, собственно, разговор - проверить это в конкретных условиях не составляет большого труда, тем более, что необходимый для этого "походный" инвентарь я описал выше подробнейшим образом Biggrin.
так-то оно так. Но я собираюсь поднимать сантиметров эдак на 30 (а не 3) да и весу - под 60 кг. Не натаскаешься. Вот и подумал сначала теоретически....Улыбка

всё суета...
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 11:41
Ласкалу поднять на 30см ? Или я что то напутал?
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 11:43
(01-03-2013 11:41)Saburov писал(а):  Ласкалу поднять на 30см ? Или я что то напутал?
прикинь. Есть одна задумка по мотивам буржуазных форумов.

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Вадимыч
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 11:46
(01-03-2013 11:40)Nikitis писал(а):  ... я собираюсь поднимать сантиметров эдак на 30 (а не 3) да и весу - под 60 кг...
Я экспериментировал только в пределах до 12 см.
Андрей Смирнов по этому поводу говорит, что - не более 15 см.
Но это всё касаемо напольных полнодиапазонных АС, а если речь идёт о крупных студийных мониторах - так это "отдельная песня"... Я этим вопросом не занимался.
(Отредактировал 01-03-2013 в 11:46 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 11:48
Уж не секцию с ФИ ли решил добавить внизу как постамент?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS