Акустика помещения или 70% успеха!
|
Автор |
Сообщение |
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
audin1970
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 19:07
(28-02-2013 18:50)Nikitis писал(а): А интересно, всегда ли удаление НЧ звена от пола приводило к уменьшению НЧ отдачи или было и наоборот?
Дело скорее не в количестве,а в перераспределении уровней отдачи на разных частотах низко и среднечастотного диапозонов.
(28-02-2013 19:06)Nikitis писал(а): дык, а подробнее, что менялось? Есть мысли мои АС приподнять.
При изменении высоты от низкочастотного динамика до пола меняется тональный баланс,и как уже отметил компетентный в этих вопросах Виктор блюз,артикуляция на низких частотах.
(28-02-2013 18:45)Victor-Blues писал(а): Тема по точной доводке звучания путём незначительных смещений АС от уже выверенной позиции уже давно муссируется под "флагом" "Точки живого звука" (ТЖЗ).
Лично меня в данной связи больше интересовали весьма ощутимые субъективные изменения в звучании именно баса при незначительных смещениях АС и, в частности, при увеличение расстояния от центра НЧ динамика до поверхности пола всего на несколько сантиметров. А ведь, длина басовых звуковых волн просто несоизмерима с такими перемещениями...
А поскольку ни природа возникновения резонанса, ни граничные эффекты данного факта не объясняют, я обратился за консультацией к профессиональному инженеру-акустику Андрею Смирнову и его ответ меня здорово удивил...
Привожу этот ответ дословно: ""Басовая артикуляция" не имеет прямого отношения к комнатным резонансам, которые искажают линейность графика АЧХ на частотах ниже 300 Гц. Звуковое поле представляет собой сложную суперпозицию звуковых волн и даже при небольших перемещениях источника возможны перевороты фазы сигнала на некоторых частотах. Поэтому для достижения более высокой точности передачи музыкального материала иногда бывает достаточно смещение источника всего на несколько миллиметров.
Фазы звуковых волн в замкнутом помещении на некоторых частотах могут меняться скачкообразно в зависимости от взаимного расположения источника, приемника и ограждений, а также от звукопоглощающих свойств внутренних поверхностей. С точки зрения физики тут все более менее понятно".
Это очень интересная точка зрения объясняет мне результаты моих практических экспериментов и сложность установки акустики с двумя и более низкочастотными громкоговорителями.
(Отредактировал 28-02-2013 в 19:39 audin1970.)
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 19:56
(28-02-2013 18:27)audin1970 писал(а): (28-02-2013 09:23)Saburov писал(а): то что АС - сами бывают "микрофонами" - часто многие забывают. Одна из причин почему лабиринт больше дружит с комнатой чем ФИ, у него намного меньше выражен "микрофонный" эффект.
(27-02-2013 19:44)audin1970 писал(а): точность позиционирования акустики +-5мм,
Степень точности - сильно зависит от комнаты. В небольшой - +/- 5мм дадут большую разницу. В Большой комнате - иногда +/- 5 см еще простительно и слабо заметно.
Понятен скепсис многих в отношении важности позиционирования акустики с такой точностью.
Но процесс нахождения оптимальных точек в помещении аналогичен процессу настройки фокуса оптики.При перемещении акустики из произвольного места в помещении в разных направлениях на десятки сантиметров изменения звучания могут быть незначительными с отсутствием выраженного оптимума.Перемещения из зараннее найденных оптимальных точек на 5-10мм разрушают целостность и сбалансированность воспроизведения.Чем больше кдп,т.е.соответственно расстояние от ас до близлежащих отражающих поверхностей,тем менее ярко выражены ухудшения при удалении от этих точек.Проводились эксперименты в кдп площадью от 10 до 35м2 с различной акустикой и слушателями.Всё выше сказанное подтверждалось на практике.
Тема,на мой взгляд, очень важная и интересная.Но не понимаю,как можно в процентном отношении выразить степень важности любого звена системы.Уровень звучания определяет самое слабое звено цепи,а взаимодействие акустики с конкретным помещением одно из них.
Просто эта тема относительно не популярна:по известной причине не затрагивается в рекламных изданиях,у большинства слушателей отсутствует помещение для безумных экспериментов.Намного проще поверить(на время) в исключительность и преимущество одной железки над другой,не обращая внимания на акустические условия прослушивания.
Это моё мнение,которое со мной раделяют мои знакомые, увлечённые поиском *своего звука*, после установки акустики по моим рекомендациям.Т.е.почти субъективное,предметом для споров,надеюсь,не являющееся.
Удачи в поисках!
Во первых скепсиса нет. Во вторых с чего вы взяли что я этих точек не нашел и этих экспериментов не проводил? У меня под это дело комната в которой могу делать все что угодно. 48кв и ничего кроме дивана. Таскал куда хотел.
по артикуляции баса и высоте дина от пола - Бокарев с веги имеет кучу намерянных АЧХ, где при стандартной высоте потолка в квартирах на определенной высоте НЧ от пола - в точке прослушки всегда получались горб-яма на 200-300Гц из-за переотражений. По моему это и есть 90% этого "загадочного" феномена. Во всяком случае замеры показали одну и туже закономерность поведения АЧХ в этих случаях с плохой артикуляцией НЧ и низким расположением НЧ дина.
И опять же - если размер излучателя исчисляется уже тысячами кв. см - НЧ рупор, то влияние расположения центра НЧ излучения по высоте значительно нивелируется.
(Отредактировал 28-02-2013 в 20:06 Saburov.)
|
|
|
|
audin1970
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 20:19
(28-02-2013 19:56)Saburov писал(а): (28-02-2013 18:27)audin1970 писал(а): (28-02-2013 09:23)Saburov писал(а): то что АС - сами бывают "микрофонами" - часто многие забывают. Одна из причин почему лабиринт больше дружит с комнатой чем ФИ, у него намного меньше выражен "микрофонный" эффект.
(27-02-2013 19:44)audin1970 писал(а): точность позиционирования акустики +-5мм,
Степень точности - сильно зависит от комнаты. В небольшой - +/- 5мм дадут большую разницу. В Большой комнате - иногда +/- 5 см еще простительно и слабо заметно.
Понятен скепсис многих в отношении важности позиционирования акустики с такой точностью.
Но процесс нахождения оптимальных точек в помещении аналогичен процессу настройки фокуса оптики.При перемещении акустики из произвольного места в помещении в разных направлениях на десятки сантиметров изменения звучания могут быть незначительными с отсутствием выраженного оптимума.Перемещения из зараннее найденных оптимальных точек на 5-10мм разрушают целостность и сбалансированность воспроизведения.Чем больше кдп,т.е.соответственно расстояние от ас до близлежащих отражающих поверхностей,тем менее ярко выражены ухудшения при удалении от этих точек.Проводились эксперименты в кдп площадью от 10 до 35м2 с различной акустикой и слушателями.Всё выше сказанное подтверждалось на практике.
Тема,на мой взгляд, очень важная и интересная.Но не понимаю,как можно в процентном отношении выразить степень важности любого звена системы.Уровень звучания определяет самое слабое звено цепи,а взаимодействие акустики с конкретным помещением одно из них.
Просто эта тема относительно не популярна:по известной причине не затрагивается в рекламных изданиях,у большинства слушателей отсутствует помещение для безумных экспериментов.Намного проще поверить(на время) в исключительность и преимущество одной железки над другой,не обращая внимания на акустические условия прослушивания.
Это моё мнение,которое со мной раделяют мои знакомые, увлечённые поиском *своего звука*, после установки акустики по моим рекомендациям.Т.е.почти субъективное,предметом для споров,надеюсь,не являющееся.
Удачи в поисках!
Во первых скепсиса нет. Во вторых с чего вы взяли что я этих точек не нашел и этих экспериментов не проводил? У меня под это дело комната в которой могу делать все что угодно. 48кв и ничего кроме дивана. Таскал куда хотел.
Я не имел ввиду конкретно Вас.Замечательно,когда желания совпадают с возможностями. Но к сожалению,это скорее исключение,чем правило.Добиться приемлемого звучания в относительно большом пустом помещении тоже непростая задача.
Рад,если у Вас всё получилось.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Pionn
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Pionn
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 01-03-2013 10:55
(28-02-2013 19:06)Nikitis писал(а): дык, а подробнее, что менялось? Есть мысли мои АС приподнять. Улучшилась "басовая артикуляция" - общее звучание баса стало "собранным" (более которким) и чётким. Типа, за счёт уменьшения "гудежа" улучшился баланс бас/мид-бас. Параллельно улучшилась и СЧ музыкальная артикуляция (баланс НЧ/СЧ) со всеми вытекающими...
Повторюсь, для "отрыва" АС от поверхности пола в разных случаях использовались разные способы - от каменных плит (и гранитных, и тротуарных) до "походных решений", типа кирпичи или деревянные бруски . Именно поэтому в некоторых случаях дифференцировать эффект "чисто отрыва" от эффекта акустической развязки не представляется возможным...
Да, о чём, собственно, разговор - проверить это в конкретных условиях не составляет большого труда, тем более, что необходимый для этого "походный" инвентарь я описал выше подробнейшим образом .
(28-02-2013 19:56)Saburov писал(а): ... Бокарев с веги имеет кучу намерянных АЧХ, где при стандартной высоте потолка в квартирах на определенной высоте НЧ от пола - в точке прослушки всегда получались горб-яма на 200-300Гц из-за переотражений. По моему это и есть 90% этого "загадочного" феномена... Владимир, тот факт, что, чем ближе НЧ динамик или порт ФИ расположены к поверхности пола, тем сильнее "заводится" вертикальный резонанс (при высоте 2,5 м. - это примерно 70/140/280... Гц.) - это понятно.
Речь о другом, длина волны основной резонансной частоты в этом линейном размере 5 м., следовательно, расстояние между её узлами и пучностями 1,25 м. (четверть длины волны). Тогда, как может повлиять на субъективное восприятие этой самой частоты смещение АС вверх/вниз всего-то на несколько сантиметров, то есть, только примерно на 1 - 4 %? Изолированно рассматривая только этот процесс - теоретически НИКАК! То есть, резонансная теория здесь "не рулит", а субъективных проявлений граничных эффектов при очень низком расположении вуфера - вообще нет... . Вот, собственно, в чём суть вопроса...
Очевидно, вопрос таки в суперпозиции, а это дело, как известно, лишь условно предсказуемое... .
(01-03-2013 09:29)Yuri S писал(а): ... при 15кв. 3 м потолок тоже как-то неуютно....странно вообще всё это. Юрий, эта странность, на самом деле "великое счастье" - просто нужно грамотно распорядиться пространством над фальш-потолком .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|