YES - конечно YES !
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 05-03-2013 18:26
С прогрессом иногда не просто. Остановить его разумеется нельзя, но не редко он заводит в такие рукава, из которых люди выбираются веками. И та тема, которая является фундаментом нашей беседы, тем более подвержена таким проблемам, ещё-бы, искусство, музыка, внутренний мир человека с одной стороны, и технологии с другой, не долго и дров нарубать.
|
|
|
|
kergelen
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 05-03-2013 20:48
Звуковоспроизводящая аппаратура имеет самое прямое отношение к той музыке, которую она воспроизводит. Примеры Вивальди и Моцарта не совсем корректны. От них нам остались лишь бумажные листки с условными изображениями, по которым эта музыка исполняется ТЕПЕРЬ!!! С современной музыкой дело обстоит иначе, она запечатлена прямо в оригинале, и само качество этого оригинала приобретает безусловную ценность.
Если всем было-бы известно откуда беруться высказывания, то и оценка этих высказываний была-бы надлежащая. Я не настолько умный, что-бы быть понятным только себе. Самоутверждаться в киберпространстве???..............как-то это не интересно. Ни о каких обидах не может быть и речи, и если ты, Юра, не одинок в своих суждениях о моих письменах, то это как нельзя лучше подтверждает твою полную психическую адекватность и завидное душевное здоровье. С уважением.
(Отредактировал 05-03-2013 в 21:05 kergelen.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
Выразили согласие: | |
|
kergelen
Ветеран
|
|
|
|
|
|
kergelen
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 07-03-2013 20:02
Один мой знакомый, ныне давно ставший нормальным, взрослым человеком, то есть человеком семейным, и потому тащащем в дом, в семью всё, до чего только дотягиваются его подвижные руки (удел почти каждого из нас, чем нам и следует довольствоваться!), раньше, в годы своей красочной молодости, пописывал стихи. И хоть не был он конечно поэтом (если-бы он им был, он им бы и остался, навсегда), всё-же в его не хитрых виршах иногда слышался голос того чего-то, что имеет отношение ко всем. Другими словами, не будучи поэтом в настоящем смысле этого слова, ему не чуждо было некоторое поэтическое чувство. Жаль, что из того что он сочинил не осталось ровным счётом ничего, а моя память не столь сильна, что-бы воспроизвести хоть что-то. Мне хорошо помнится и теперь, как мы, молодые и амбициозные, посиживали с ним вечерами за глубокомысленным занятием; сидением перед скромной аппаратурой, не громко извергающей рок-н-ролл и изучением того эффекта, который неизбежно наступает при употреблении горячительных напитков, употреблении, надо сказать, не всегда умеренном.
Помню как он, с некоторых пор взял себе на вооружение странную манеру; прочитав какое нибудь своё стихотворение, первое, что он спрашивал меня, был вопрос: не кажется ли мне его творение глупым? Откровенно говоря, в ту пору своей жизни я ещё не мог правильно оценить смысл этого его вопроса, наверное потому что не занимался тогда ничем, кроме вышеупомянутого глубокомысленного занятия. Он же, напротив, занимался самым настоящим твочеством, и не важно каково было это творчество, важно было то, что он это делал всерьёз. Теперь, когда прошли годы, и мне удалось не много успокоить свой непомерный норов, я стал как-то по настоящему понимать этот его вопрос, такой простой и очевидный на первый взгляд, и такой бесконечно глубокий в действительности. В те давние времена мне просто юношеская гордыня не позволяла воспринимать всерьёз такие простые и очевидные, но от того не менее значительные и глубокие вещи.
Теперь я и сам часто применяю этот сильнейший метод, и не только в отношении литературы, но и в отношении очень многих, ни как не связанных друг с другом явлений. Он исключительно эффективен при оценке кинофильмов например, и конечно-же хорошо работает в отношении человеческих поступков. Когда случается применять его к музыке, его результативность, быть может не столь очевидна, и тем не менее он чаще срабатывает, чем наоборот. Давайте-же и мы с вами попробуем взглянуть на музыку наших непреходящих героев вот с такой-вот позиции. Я не плохо знаю твочество Yes, по крайней мере, пока пишу эти строки, мысленно возвращаюсь ко всем их девятнадцати пластинкам и у меня нет необходимости бегать в другую комнату к аппаратуре всякий раз, когда надо что-то сказать о любой из них.
Говорил я уже, что больше других люблю Fragile, ну и Close to the Edge можно ещё добавить, кстати, я далеко не оригинален в своих пристрастиях, да и не хочу я оригинальничать, как слышу - так и дышу. Но если смотрю я на любимую свою музыку через глуповатость-измерительную призму, то мой несравненный Fragile всё-же оставляет впечатление какой-то авторской чрезмерности, что ли, какой-то заносчивости. Про Close to the Edge и говорить лучше не буду, а то ещё..................ну, ладно, ладно. С остальными семнадцатью работами и того сложнее, но есть, думается мне, одна пластинка, которая выдержит любой экзамен, как-бы ни был он строг. Существуют произведения искусства, будь то музыки, литературы, или кино, которые ну ни каким образом не хотят казаться нам глупыми. Что-бы мы себе там ни думали, или даже ни чувствовали, они не изменно крепки и серьёзны, эти произведения. На мой нынешний взгляд к такому произведению Yes, в наибольшей степени чем другие, относится альбом The Yes Album, но повторяю, на мой нынешний взгляд. Этот взгляд конечно может меняться впоследствии, но в течении четверти столетия моя оценка Yes преобразовывалась столько раз, что какой-то внутренний голос мне тихо, еле слышно говорит: до ныне и не более. Любимый Fragile, но самый не глупый, серьёзный - The Yes Album! Интересно было бы услышать ваши соображения, в свете вышесказанного. С наилучшими пожеланиями. Ваш не покорный, но слуга.
(Отредактировал 07-03-2013 в 20:50 kergelen.)
|
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 08-03-2013 00:20
The Yes Album, очень завуалированый альбом на мой взгляд, с приходом Хау, парни смогли улучшить технические параметры, но перехода в тематику основной концепции группы небыло, возмоно он и стал точкой отсчета в творчестве.
Остальные два, которые ты Николай упомянул, уже то, что я могу назвать серьезными работами более глубокими.
Но The Yes Album, это жемчужина!
Естественно Имхо!
Хотя в любом альбоме , я нахожу, то , что меня "цепляет", ты ведь сам музыкант, думаю Коля ты понимаешь о чем я.
(Отредактировал 08-03-2013 в 00:23 heco.)
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
kergelen
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 08-03-2013 15:26
В своём предыдущем посте я говорю не о концептуальности как таковой, не мало примеров, когда усиление концепции того или иного художника приводило к измельчанию, опустошению, а то и вовсе к тупику. К нашим героям это, слава Богу не относится. В The Yes Album Хоу не играет такой уж большой роли, его роль здесь не большая, чем роль Бэнкса в предыдущей работе. Это в последствии, он становился всё более значительным, и весьма весьма быстро. Меня то-же многое ''цепляет'', но опять-же, не о моих цеплялках разговор. Высказанная мною мысль, по поводу The Yes Album, и для меня самого новая, я сейчас это увидел. Вот тебе и ответ на вопрос, меняется ли моё видение этой музыки? Есть в этой, в общем-то скромной их работе какая-то непосредственность, сдержанная серьёзность в ней есть. А нет в ней глупости, расфунфыренности нет, всей этой вычурности, лишённой настоящей глубины. Всего того, что так сильно производило на меня впечатление раньше, и к чему я равнодушен теперь. Это не значит, что я разочаровался в их музыке, отнюдь, я только лучше стал слышать то не многое, что имеет смысл.
|
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
JohnZepp
Ветеран
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 13-03-2013 09:24
(13-03-2013 09:12)borninussr писал(а): (12-03-2013 21:30)heco писал(а): Да, время берет свою дань.
Музыканты 70-х уже довольно пожилые люди и к сожалению покидают этот мир, оставляя нам свою музыку и светлую память о себе!
Плохо то, что смены нет. Не появляютс группы в стиле арт-рок, как Йес, Генезис, Джетро Талл. Ну это Вы напрасно так. Послушать хотя бы, например, последние работы британцев BIG BIG TRAIN. Прогресс налицо!
''Не сотвори себе кумира!''
(Отредактировал 13-03-2013 в 10:29 savik13.)
«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: YES - конечно YES ! / 13-03-2013 13:34
Проходит время и все меняется с его течением, не исключением есть и изменения в в роке. Они особо ощутимо проявили себя в харде, в чистом виде - практически умер, а те кто остался жив или появляются вновь, привязались к какому то под жанру. Кто смещает акценты в сторону металла, кто к джазу, кто уходит в гараж или альтернативу. С прогом ситуация на мой взгляд немного не такая. Успех и совершенство родоначальников повторить никому неподвластно, но сыграть настоящий арт, слава Б-гу еще есть кому. Со своей изюминкой, со своим лицом и характером, подмешивая нео.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|