Оценка состояния виниловых пластинок.
|
Автор |
Сообщение |
LevAris
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 12:24
(31-03-2013 02:03)lp-killer писал(а): Если добавить громкость и вылезет песочек-я считаю это веригуд+ наверное или ех-,ех это когда нет песка а может между вещами кое где в 2-3х местах что то тихо-тихо прослушивается типа массы или лёгенькое пошорхивание не мешающее практически не заметное...ну а ех+ это идеальная пластинка.неаминт новая.Минт как бы как с магазина, но по звуку зачастую минт-это неаминт...
Ну видите, вы так оцениваете. А в моем понимании минтов вообще не бывает, ибо минт - это новая, т.е неслушаная, распечатанная пластинка, а идеально звучащая распечатанная пластинка - это nm.
А все, что уже немного шумит, это уже не nm. А дальше уже идет распределение: совсем чуть чуть песка - ex+, больше песка - ex, оценка ex- - это вообще чушь, это нежелание ставить vg+ и таким образом переходить в качественно более низкую категорию. Я вот пластинки оцениваю сам для себя, и при этом принципиально не ставлю nm, максимальная оценка у меня ex+. Исключение - коробка новоделов, которую распечатывал лично и лично промлушал по разу-два. Им я поставил nm.
|
|
|
|
lp-killer
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 20:12
(31-03-2013 12:24)LevAris писал(а): (31-03-2013 02:03)lp-killer писал(а): Если добавить громкость и вылезет песочек-я считаю это веригуд+ наверное или ех-,ех это когда нет песка а может между вещами кое где в 2-3х местах что то тихо-тихо прослушивается типа массы или лёгенькое пошорхивание не мешающее практически не заметное...ну а ех+ это идеальная пластинка.неаминт новая.Минт как бы как с магазина, но по звуку зачастую минт-это неаминт...
Ну видите, вы так оцениваете. А в моем понимании минтов вообще не бывает, ибо минт - это новая, т.е неслушаная, распечатанная пластинка, а идеально звучащая распечатанная пластинка - это nm.
А все, что уже немного шумит, это уже не nm. А дальше уже идет распределение: совсем чуть чуть песка - ex+, больше песка - ex, оценка ex- - это вообще чушь, это нежелание ставить vg+ и таким образом переходить в качественно более низкую категорию. Я вот пластинки оцениваю сам для себя, и при этом принципиально не ставлю nm, максимальная оценка у меня ex+. Исключение - коробка новоделов, которую распечатывал лично и лично промлушал по разу-два. Им я поставил nm. Вы просто неправильно поняли...Я и говорю с магазина это минт,но зачастую когда новый диск распечатываешь и слушаешь,то он по звуку всё равно неаминт,т.е. у меня как у Вас мнение что минт как бы есть но практически его нет...только конверт минт...а пластинка неаминт.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
lp-killer
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 22:12
(31-03-2013 20:31)element писал(а): Пластинка покупается,чтобы её слушать.И если она-минт после распечатывания и выемки из конверта,то после первого же прослушивания она становится около-минтовая,а после десяти прослушиваний (плюс/минус),она переходит как бы в разряд ВГ+,оставаясь по сути такой же по своему состоянию,как и после распечатывания.Не нужно считать,что все пользователи во всём мире слушают пластинки в состоянии минт.Стоимость пластинок сейчас-это графа бизнеса.Особенно это относится к редким изданиям(малотиражным и экзотическим),что важно для коллекционеров. Я не согласан что от магазинного состояния после 10 прослушек получится vg+,состояние будет ех+ не меньше...
Тут ещё вот какая штука:
vg+ по Американской градации -это ex или ех+ по Английской,просто у американцев оценка занижена или у Англичан завышена я не знаю...я привык к Английской .
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 23:08
Как тогда отличить(разграничить) состояние минт,от состояния экселент?
Минт-идеальное состояние пластинки,пластинка ни разу не проигрывалась .Состояние такое,какой она выпущена с завода.
Exellent-отличное состояние,близкое к минт,но пластинку могли проигрывать,хотя и не более 2-3х раз.Визуальное состояние такое же ,как и у состояния минт........ .Но..... .Разница в цене:
Сотояние минт (для пластинки прошлых лет выпуска,то есть-внесённой в прайс каталог)предусматривает продажную стоимость превышающую каталожную стоимость в несколько раз.А состояние ЕХ,-предусматривает цену(продажную)выше номинальной.
Теперь состояние very good(оно же very good +)-это состояние,близкое к exellent,но пластинку могли проигрывать более 2-х/3-х раз(условно-10).Никаких дефектов при проигрывании не обнаруживается.Но могут иметься незначительные поверхностные ссадины,потёртости.Конверт может иметь незначительные изломы,которые не портят его внешний вид.Именно это среднее состояние подразумевается в большинстве прайс-каталогов.Это и есть номинальная цена пластинки прошлых лет выпуска,внесенных в данный прайс-каталог.
Есть также оценка состояния пластинки good- хорошее,которое предусматривает оценочную стоимомть пластинки в 60-70% от номинальной.
Все эти оценки даются пластинке самими продавцами и зависят от их компетенции в этом вопросе и алчности.Так-как во всех этих случаях пластинка является объектом продажи(товаром),и имеет свою цену,которая ещё зависит от редкости данного товара .
|
|
|
|
|
lp-killer
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 23:38
(31-03-2013 23:08)element писал(а): Как тогда отличить(разграничить) состояние минт,от состояния экселент?
Минт-идеальное состояние пластинки,пластинка ни разу не проигрывалась .Состояние такое,какой она выпущена с завода.
Exellent-отличное состояние,близкое к минт,но пластинку могли проигрывать,хотя и не более 2-3х раз.Визуальное состояние такое же ,как и у состояния минт........ .Но..... .Разница в цене:
Сотояние минт (для пластинки прошлых лет выпуска,то есть-внесённой в прайс каталог)предусматривает продажную стоимость превышающую каталожную стоимость в несколько раз.А состояние ЕХ,-предусматривает цену(продажную)выше номинальной.
Теперь состояние very good(оно же very good +)-это состояние,близкое к exellent,но пластинку могли проигрывать более 2-х/3-х раз(условно-10).Никаких дефектов при проигрывании не обнаруживается.Но могут иметься незначительные поверхностные ссадины,потёртости.Конверт может иметь незначительные изломы,которые не портят его внешний вид.Именно это среднее состояние подразумевается в большинстве прайс-каталогов.Это и есть номинальная цена пластинки прошлых лет выпуска,внесенных в данный прайс-каталог.
Есть также оценка состояния пластинки good-хорошее,которое предусматривает оценочную стоимомть пластинки в 60-70% от номинальной.
Все эти оценки даются пластинке самими продавцами и зависят от их компетенции в этом вопросе и алчности.Так-как во всех этих случаях пластинка является объектом продажи(товаром),и имеет свою цену,которая ещё зависит от редкости данного товара . Да это всё понятно...но это только теория,на практике всё совершенно не так,покупая в Англии вери гуд+,слушать такой диск вообще не хочется,поэтому я и говорю что покупать нужно не ниже ех а лучше ех+ (который теоретически послушан 2-3 раза),но на самом деле я думаю гораздо больше.А вот в штатах ех я вообще не вижу у них все пластинки в описании веригуд-это вообще неразбериха -как их можно различить по одной оценке?Короче самое главное знать продавца и понимать как он оценивает что бы не пролететь...
|
|
|
|
|
lp-killer
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 23:54
(31-03-2013 23:39)LevAris писал(а): Как то слишком круто - vg+ после 10 прослушиваний. Если аппаратура в порядке, то и после 100 прослушиваний будет ex, я думаю. А вообще оценки давать надо на слух - есть чуть-чуть песка - ex, больше песка - vg, нет вообще шума в паузах - nm. Правда есть еще внешний вид, может оценку снзить, но мне внешний вид обычно побоку, оцениваю только на слух. Согласен,только наверно чуть не так если чуть-чуть еле слышно песка -это (ех-),если песка нет ,но диск под лампой в лёгких потёртостях от бумажного конверта или царапинка поверхностная не слушаемая и не осязаемая на о щуп-это (ех),если потёртостей нет или практически нет это (ех+),ну а в состоянии как с магазина и внешне и на звук это неаминт.Но бывают проблемные диски например пинк флойд87г Английский.Один мой знакомый перебрал уже 27 шт и не может найти неаминт,хотя по внешнему виду вроде неаминт,а на слух в начале трещит,так это уже плохая масса в те годы была и мелкая дорожка...вот так то!Вот я и говорю быват пластинки минт новые распечатываешь а по звуку ех-.
|
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 13:22
Хочу сказать от лица покупателя в защиту продавцов, а то обще принято то - что покупатель всегда прав, хотя далеко не всегда так бывает!
Не стоит быть слишком критичным к оценке продаваемых пластинок, так можно всех продавцов распугать, на каждую категорию состояния есть свой покупатель, я много пластинок покупаю у нас на форуме, только на данный момент ко мне едет около 30 шт. а за последний год это не одна сотня приехала, исходя из своего опыта, я бы не сказал что у меня с продавцами возникали какие то конфликты по поводу состояния и цены, да именно состояния и цены, не только на состояние смотреть нужно, но и на цену за которую она продаётся, если вы покупаете диск дорого, то вы в праве требовать от продавца адекватной оценки за потраченные деньги, а если вы покупаете по вполне демократичной цене, то что вы хотели получить за эти деньги? Бывало и такое что у бывалых продавцов с хорошей репутацией попадаются не кондиционные пластики, хотя на вид этого не определишь, ну не может человек у которого объёмы исчисляются сотнями все прослушать и дать правильную оценку, войдите в его положение, не спешите портить репутацию, обычно если подойти к вопросу с пониманием - всё можно решить без проблем, пока у меня всё так и получалось, и не нужно выносить человеку мозг и прилюдно обгаживать его в глазах других.
Я одно время подавал здесь тоже, претензий по состоянию ни у кого не было, пока не нарвался на покупателя Shotlandez, который купил у меня диск зсразу заявленный в состояние Good, за копейки. Сам этот диск в хорошем состоянии стоит не мало. На мой взгляд состояние и цена были адекватные. И человек сразу захотел его купить, не взирая на состояние. Потом пошли претензии, я предложил вернуть деньги и получить диск обратно, на что получил ответ, что диск возвращать он не хочет (вопрос - почему не хочет? если он ему не подошёл) и продолжал публично поливать меня грязью, тогда я сказал что и деньги верну и диск подарю, а он опять мол деньги возвращать не нужно, и лепит мне отрицательный отзыв, причём через пол месяца, видать не с той ноги встал. Вот и скажите как с такими людьми можно иметь какие то дела? Когда за копейки он хочет получить идеал. Я бы и сам некоторые диски купил бы в состоянии Good, даже дорого, но их просто нет в продаже ни в каком состоянии ни у кого, а почему? потому что меня очень интересует их содержание в первую очередь.
Охота продавать ушла на долго, хотя сейчас думаю, а вдруг у кого то тоже охоту отбили, и лежат у него диски мёртвым грузом которые я ищу, вот так из за одно человека страдают другие.
P.S. Мой совет по теме прост – покупаете дорого, обговаривайте условия возврата в случае не соответствия кондиции. Покупаете дёшево, включите совесть если вам действительно нужен этот диск, либо вообще не покупайте.
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 13:53
Нет, ну понятно, если ожидания не совпали, нужно попытаться решить вопрос приватно. У меня несколько раз были случаи, когда получались накладки с купленными мной пластинками. Причем я лично обращаю внимание в первую очередь на серъезные дефекты, если там на одну ступень рейтинг завышен, я обычно плюю, ибо как мы уже смогли убедиться здесь, рейтинг - штука тонкая, когда дело касается vg - ex, каждый может понимать свое. Ну вот, а если есть серъезные дефекты, то в личке пытаюсь решить вопрос. Не решил только раз, за что влепил отрицательный отзыв (правда и получил такой же отзыв в ответ). Если продавец адекватный, все можно порешать.
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 14:14
Цитата:Причем я лично обращаю внимание в первую очередь на серъезные дефекты Давайте конкретней о дефектах, что для вас является серьёзным дефектом?
Цитата:если там на одну ступень рейтинг завышен, я обычно плюю, ибо как мы уже смогли убедиться здесь, рейтинг - штука тонкая, когда дело касается vg - ex, каждый может понимать свое. В этом вопросе у меня аналогично, в половине случаев происходит даже на оборот, диск приходит в более хорошей кондиции чем заявленная на мой взгляд, даже задавал такой вопрос продавцу, почему у вас не продаются диски у которых вполне хорошее состояние и цена, ответ – наверно отпугивает буквы VG, хотя на такие диски я бы поставил твёрдый EX. Поэтому меня состояние VG уже давно не пугает, зачастую это диски вполне хорошего качества, меня больше пугают высокие оценки и цена соответственно, вот там обычно получается всё наоборот.
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 15:00
(01-04-2013 14:21)LevAris писал(а): (01-04-2013 14:14)eclipse писал(а): Давайте конкретней о дефектах, что для вас является серьёзным дефектом?
Перескок иглы или заедание. Или несоответствие релиза. Правда если пластинка за 10 грн, я конечно не буду поднимать хай.
Но я буду предъявлять претензии по состоянию, если пластинка достаточно дорогая и рейтинг очень сильно не соответствует (не на ступень, а на две-три ступени). Вполне адекватно! Такие пластинки я просто списываю в утиль, за 10 грн поднимать скандал тоже не имеет смысла, ну всё бывает, ну сами подумайте, кто будет умышленно портить себе репутацию за 10 грн, пересылка назад дороже выйдет.
Вот в теме «Что важнее звук или состояние» на сколько я помню подавляющее большинство проголосовала за звук а не за состояние пластинки. Давайте вспомним что звук – это не только состояние пластинки, но и состояние иглы которая снимает звук. Игла в хорошей кондиции снимет хороший звук даже со старенькой пластинки, иногда от удовольствия звучания даже не обращаешь внимания на потрескивания. Другое дело ставишь диск Mint на подуставшей игле, удовольствия никакого. Поэтому для меня приоритет больше падает на состояние иглы у которой состояние должно быть не ниже EX , да приходиться менять иглы иногда несколько раз за год, но зато всё хорошо звучит. В противном случае я музыку слушать просто не могу!
|
|
|
|
Valikjan
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 18:53
Вот одно из самых правильных и понятных описаний состояния пластинок:
"Условные сокращения, используемые для определения степени износа виниловых дисков:
S (Sealed) - пластинка запечатана. Коллекционеры со стажем знают, что фабричная запечатка пластинки не обязательно является гарантией ее безупречного состояния.
M (Mint)– пластинка не проигрывалась ни разу. Пластинка выглядит как новая, на ней не только отсутствуют следы шпинделя на лэйбле, но также обесцвечивание, пожелтение и потертости наружного конверта; обложка в идеальном состоянии, не имеет никаких изломов, разрывов и других дефектов. Пластинка 1960 года в состоянии Mint должна выглядеть и звучать так же, как только что вышедшая из-под заводского пресса. Серьезные продавцы избегают ставить оценку состояния Mint.
М- (Near Mint) – пластинка была в пользовании, однако имеет абсолютно чистую поверхность, наилучшее звучание, которое может дать виниловый диск, никаких слышимых дефектов при проигрывании. Такая копия пригодна для прослушивания на любом уровне громкости. Обложка в идеальном состоянии, не имеет никаких изломов, разрывов и других дефектов.
EX (Excellent)- пластинка была прослушана неоднократно и имеет незначительные поверхностные царапины, при проигрывании можно периодически слышать легкий «песок» и/или лёгкое потрескивание. Такая копия пригодна для прослушивания на уровне громкости выше среднего. Обложка имеет лёгкую потёртость и/или пару незначительных изломов.
VG (Very Good)- пластинку проигрывали большое количество раз, на поверхности имеются ссадины, много поверхностных царапин, при проигрывании Вы услышите значительное количество «песка», периодический треск, также можно слышать щелчки. Такая копия пригодна для прослушивания на средней и малой громкости. Обложка может иметь значительную потертость и изломы, также возможны небольшие надрывы/разрывы.
G (Good)- пластинку проигрывали очень много раз и обращались с ней очень неаккуратно. Большое количество ссадин и царапин, многократные щелчки при проигрывании, большое количество «песка» и треска, но несмотря на всё это, такая копия всё ещё пригодна для прослушивания на малой громкости. Обложка сильно потерта и/или измята в нескольких местах, возможны значительные надрывы и разрывы.
BAD - состояние, при котором такую пластинку не только не хочется слушать, а даже не хочется на нее смотреть, ссадины и царапины покрывают поверхность пластинки сплошной паутиной, если Вы все же отважитесь ее прослушать, то сквозь неимоверный треск, может быть, пробьется музыка. Обложка, если она есть, разорвана или стёрта в порошок. Нужно быть крайне осторожным при покупке пластинок в состоянии VG и G в других Интернет источниках, оно вполне может оказаться таким, которое мы классифицируем как BAD.
Мы используем знаки "+" и "-" в том случае, когда состояние немного лучше или хуже, чем EX или VG. "
Only the simplest can accommodate the most complex.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ygens67 , eclipse , LevAris , element , NoOneIsThere , lp-killer , thunder , marocas , DronY , blind , Statskiy Sovetnik , IdleRace2 , oilman , Telex |
|
|
element
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 20:47
Совершенно правильная градация оценки качества (состояния) пластинки,но зачем такая оценка?.А чтобы сравнить пластинку (по качеству) с каталожной ценой и определить стоимость именно этого данного экземпляра пластинки.Если условно принять каталожную стоимость экземпляра в сост .минт за 100%,то такая же пластинка,но в состоянии vg+(или ех) будет иметь стоимость 50-75% от минтовой стоимости,а пластинка в состоянии vg-,будет стоить 25% от такого же минтового состояния.Но на практике всё иначе.Не берём как пример пластинку,которая осела на просторах СНГ и долгое время ходила по рукам,или лежала в коллекции.А возьмём как пример покупку пластинки(единичного экземпляра) на интернет-аукционе любой страны..... .Получилось.... .Пластинка Ваша..... .Вы заплатили за пластинку на аукционе условно 10единиц.Теперь вопрос доставки пластинки к Вам .Её стоимость увеличивается на за счёт стоимости доставки.Если пластинка- лично Вам,то вы миритесь с такой постановкой вопроса.Если же Вы продавец и хотите получить маржу,то такой расклад не очень выгоден ,но теперь все расходы оплачивает Ваш покупатель...... .Мало того.... .Если заявленное состояние пластинки не соответствует,то всё равно надо выходить из положения(с затратами или без).
Да можем мы правильно подойти к оценке пластинки.Дело в том,что минтовых пластинок прежних лет выпуска практически нет.Я имею в виду коллекционные пластинки,каталожная стоимость которых очень и очень не добрая.Остальное "добро",которого выпущено немало , в любом состоянии без проблем (пока ещё )можно найти.
(Отредактировал 01-04-2013 в 20:55 element.)
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|